Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Долгокормящая мама - об ажиотаже вокруг непристойности груди

27 сентября 2017 года
87

Писательница Диана Балыко рассуждает о предвзятом отношении общества к женщинам, которые долго и с удовольствием кормят детей грудью и при этом не прячутся от посторонних глаз. Сама автор завершила грудное вскармливание с дочерью только ближе к 3 годам.


 Диана Балыко - прозаик, драматург, поэт, мотивирующий лектор.

 

В преддверии всемирной недели грудного вскармливания меня пригласили на телевидение. Чтобы поговорить о прекрасном… Поскольку я кормила свою дочь грудью два года и восемь месяцев и слыла долгокормящей матерью, то никакого подвоха в приглашении я не почувствовала. И тем не менее вопросы ведущих меня очень удивили…


Источник фото: ladushki.info

«В кормлении младенцев участвует женская грудь»

Первый вопрос, который поставил меня в тупик, звучал примерно так:

Можно ли кормить младенца в общественных местах?

Я не нашла ничего лучше, кроме как спросить ведущих, а можно ли им самим питаться в общепите – в кафешках и ресторанах, не оскорбляет ли других людей тот факт, что они идут по улице летом и едят мороженое публично?

На что мне возразили:

В кормлении младенцев участвует такой сексуальный орган, как женская грудь.

Да, ладно?! Ничего себе! А в кормлении взрослых участвуют не менее сексуальные губы, руки, рот…



Во времена Пушкина, когда все дамы ходили в глубочайших декольте, грудь, затянутая в корсет, мало кого интересовала, а вот вид женской щиколотки, игриво показавшейся из-под платья, заставлял трепыхаться мужские сердца.

На самом деле, все части тела и органы абсолютно нейтральны. Люди сами наделяют их особыми смыслами и знаками.

Кому выгодно создавать ажиотаж вокруг пристойности ГВ?

Когда младенец пьет материнское молоко, никаких сосков и голой груди не видно. Видна лишь головка младенца, повернутая к матери. Все остальное дорисовывает больное воображение подсматривающих.

 

Источник фото: pixabay.com


Однако производителям детских товаров очень выгодно организовать спекулятивный ажиотаж вокруг темы пристойности и непристойности грудного вскармливания.

И тогда матери, чтобы быть в тренде и «организовать кормление», нужно купить молокоотсос, стерилизатор, комплект бутылочек и сосок, термосумку для бутылочек, палантин, слинг, бюстгальтера и блузы для кормления, а еще перепробовать десяток самых дорогих смесей.

Все это выльется в кругленькую сумму. Довольный производитель потирает руки. А мать не отдает себе отчета в том, что для успешного кормления младенца нужны только грудь и ребенок.

Писающий мальчик - хорошо, а кормящая мадонна - плохо? 

Мне очень интересно, почему наше общество осуждает кормящую в общественных местах женщину и стыдливо молчит про пьяных мужиков, которые мочатся на остановку общественного транспорта? Этим мужикам не посвящают телевизионные эфиры.

Но таких мужиков, писающих в подъезде и на подъезд, я в своей жизни встречала много чаще, чем женщин, кормящих грудью в общественных местах.

Мне повезло. Последние пять лет я жила в Европе. И никто ни разу не сделал мне замечание, когда я кормила грудью своего ребенка там, где моему ребенку захотелось покушать. Никто не бросил на меня ни одного косого взгляда.


Источник фото: pixabay.com


Я не бегала по парку в поисках уединенного места, не шаталась по торговым центрам в поисках специально отведенной резервации «Мать и дитя». Я просто не была озабочена этой проблемой. Я кормила. И мой ребенок был сыт. Вы же стараетесь утолить свой голод, когда хотите есть?

Истоки

Но кроме производителей молочных смесей и прочего сопутствующего барахла, на страже материнства и детства рьяно стоит государство.

Все началось после второй мировой, когда нужно было поднимать страну из руин. Когда нужны были не матери, а рабочие руки и инкубаторы по производству граждан. Тогда стали активно разрабатывать молочные смеси как заменители грудного молока.

Ведь бутылочку со смесью ребенку в рот и нянька в круглосуточных яслях засунет. А мать в это время упахается на заводе в три смены. А кому было легко?

Тогда же возникло кормление по часам и появились адепты доктора Спока.

Доктор Спок – любовник матерей-одиночек

Когда я родила свою дочь, ко мне в гости приехала подруга – опытная мать двоих детей -  и, строго посмотрев на меня, произнесла голосом, не терпящим возражений:

Кормление по часам! Жизнь по режиму! Должен быть четкий график, иначе она сядет тебе на шею.

Я робко пыталась возразить:

Милая, но мне самой очень нравится грудное вскармливание. Мы можем часами смотреть друг другу в глаза. Я даже могу заплакать от умиления. Это такое оргазмическое, ни с чем несравнимое счастье.

 

Источник фото: mikhnina.com

 

Ребенок – это очень гормональное

Я сама - искусственница, т.е. ребенок, вскормленный советской смесью. Свою дочь мне очень хотелось кормить грудью. Я нашла в этом одну из величайших радостей материнства.

Когда дочка была совсем маленькая, а меня еще колбасило от гормонального взрыва, процесс кормления часто был смешан у меня со слезами умиления на глазах.

Но вот интересное наблюдение. Моя мама, вскормившая своих детей смесью, кажется, изрядно ревновала меня к этому процессу, т.е. всячески побуждала ГВ прекратить.

Первое, что я услышала от нее, выйдя из роддома:

- Молока у тебя не будет, потому что у меня не было. А это наследственное.

- Мама, молоко есть у всех, кто хочет кормить, - ответила я и пошла сцеживаться, чтобы проверить, а сколько его, того молока?

И молоко пошло.


Источник фото: family-academy.by

 

Но после каждого кормления ребенка, когда бабушка была в гостях, я получала нагоняй, что дочка слишком долго сосет, а надо бы отнять ее от груди и докормить смесью. По-быстрому. И самой поспать. Рядом.

Потом были судебные тяжбы и прочие нервные процессы, когда моя мама обещала мне, что мое молоко пропадет от нервов. Но оно не пропало.

Потом мама позвонила и начала радостно вещать:

- Я смотрела по телеку, что японцы кормят грудью только до шести месяцев, а Вике уже десять…

- Мама, это проблемы японцев. Не мои…

Снова звонок:

- Ты давала ей коровье молочко с печенькой?

- Нет. Она пьет грудное.

- Да ничего полезного в твоем молоке больше нет! Пора заканчивать эту канитель. 

Свекровь тоже не отставала. У нее была другая фишка. Она ждала, когда моя дочь ОТКАЖЕТСЯ от груди:

- Ну, есть такие дети… И твоя может отказаться…
 

Источник фото: babetko.rodinka.sk

 

Так мы продержали с дочкой оборону два года и восемь месяцев. В конце концов, на нас просто махнули рукой.

Но опыт грудного вскармливания для меня оказался бесценным. Я не знаю, здоровее ли моя дочь большинства современных детей, но она точно здоровее меня в ее годы и пока еще свои четыре года она прожила без единого антибиотика.

Я никого не агитирую кормить грудью детей до школы. Я просто не хочу, чтобы маленьких людей лишали их личных конституционных прав и свобод, данных им по праву рождения. Ведь еда для малыша – грудное молоко – это право на жизнь… Даже если малыш хочет реализовать свое право в публичном месте.

А вы кормили ребенка грудью в общественных местах? Как реагировали окружающие?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас