Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Долгокормящая мама - об ажиотаже вокруг непристойности груди

27 сентября 2017 года
87

Писательница Диана Балыко рассуждает о предвзятом отношении общества к женщинам, которые долго и с удовольствием кормят детей грудью и при этом не прячутся от посторонних глаз. Сама автор завершила грудное вскармливание с дочерью только ближе к 3 годам.


 Диана Балыко - прозаик, драматург, поэт, мотивирующий лектор.

 

В преддверии всемирной недели грудного вскармливания меня пригласили на телевидение. Чтобы поговорить о прекрасном… Поскольку я кормила свою дочь грудью два года и восемь месяцев и слыла долгокормящей матерью, то никакого подвоха в приглашении я не почувствовала. И тем не менее вопросы ведущих меня очень удивили…


Источник фото: ladushki.info

«В кормлении младенцев участвует женская грудь»

Первый вопрос, который поставил меня в тупик, звучал примерно так:

Можно ли кормить младенца в общественных местах?

Я не нашла ничего лучше, кроме как спросить ведущих, а можно ли им самим питаться в общепите – в кафешках и ресторанах, не оскорбляет ли других людей тот факт, что они идут по улице летом и едят мороженое публично?

На что мне возразили:

В кормлении младенцев участвует такой сексуальный орган, как женская грудь.

Да, ладно?! Ничего себе! А в кормлении взрослых участвуют не менее сексуальные губы, руки, рот…



Во времена Пушкина, когда все дамы ходили в глубочайших декольте, грудь, затянутая в корсет, мало кого интересовала, а вот вид женской щиколотки, игриво показавшейся из-под платья, заставлял трепыхаться мужские сердца.

На самом деле, все части тела и органы абсолютно нейтральны. Люди сами наделяют их особыми смыслами и знаками.

Кому выгодно создавать ажиотаж вокруг пристойности ГВ?

Когда младенец пьет материнское молоко, никаких сосков и голой груди не видно. Видна лишь головка младенца, повернутая к матери. Все остальное дорисовывает больное воображение подсматривающих.

 

Источник фото: pixabay.com


Однако производителям детских товаров очень выгодно организовать спекулятивный ажиотаж вокруг темы пристойности и непристойности грудного вскармливания.

И тогда матери, чтобы быть в тренде и «организовать кормление», нужно купить молокоотсос, стерилизатор, комплект бутылочек и сосок, термосумку для бутылочек, палантин, слинг, бюстгальтера и блузы для кормления, а еще перепробовать десяток самых дорогих смесей.

Все это выльется в кругленькую сумму. Довольный производитель потирает руки. А мать не отдает себе отчета в том, что для успешного кормления младенца нужны только грудь и ребенок.

Писающий мальчик - хорошо, а кормящая мадонна - плохо? 

Мне очень интересно, почему наше общество осуждает кормящую в общественных местах женщину и стыдливо молчит про пьяных мужиков, которые мочатся на остановку общественного транспорта? Этим мужикам не посвящают телевизионные эфиры.

Но таких мужиков, писающих в подъезде и на подъезд, я в своей жизни встречала много чаще, чем женщин, кормящих грудью в общественных местах.

Мне повезло. Последние пять лет я жила в Европе. И никто ни разу не сделал мне замечание, когда я кормила грудью своего ребенка там, где моему ребенку захотелось покушать. Никто не бросил на меня ни одного косого взгляда.


Источник фото: pixabay.com


Я не бегала по парку в поисках уединенного места, не шаталась по торговым центрам в поисках специально отведенной резервации «Мать и дитя». Я просто не была озабочена этой проблемой. Я кормила. И мой ребенок был сыт. Вы же стараетесь утолить свой голод, когда хотите есть?

Истоки

Но кроме производителей молочных смесей и прочего сопутствующего барахла, на страже материнства и детства рьяно стоит государство.

Все началось после второй мировой, когда нужно было поднимать страну из руин. Когда нужны были не матери, а рабочие руки и инкубаторы по производству граждан. Тогда стали активно разрабатывать молочные смеси как заменители грудного молока.

Ведь бутылочку со смесью ребенку в рот и нянька в круглосуточных яслях засунет. А мать в это время упахается на заводе в три смены. А кому было легко?

Тогда же возникло кормление по часам и появились адепты доктора Спока.

Доктор Спок – любовник матерей-одиночек

Когда я родила свою дочь, ко мне в гости приехала подруга – опытная мать двоих детей -  и, строго посмотрев на меня, произнесла голосом, не терпящим возражений:

Кормление по часам! Жизнь по режиму! Должен быть четкий график, иначе она сядет тебе на шею.

Я робко пыталась возразить:

Милая, но мне самой очень нравится грудное вскармливание. Мы можем часами смотреть друг другу в глаза. Я даже могу заплакать от умиления. Это такое оргазмическое, ни с чем несравнимое счастье.

 

Источник фото: mikhnina.com

 

Ребенок – это очень гормональное

Я сама - искусственница, т.е. ребенок, вскормленный советской смесью. Свою дочь мне очень хотелось кормить грудью. Я нашла в этом одну из величайших радостей материнства.

Когда дочка была совсем маленькая, а меня еще колбасило от гормонального взрыва, процесс кормления часто был смешан у меня со слезами умиления на глазах.

Но вот интересное наблюдение. Моя мама, вскормившая своих детей смесью, кажется, изрядно ревновала меня к этому процессу, т.е. всячески побуждала ГВ прекратить.

Первое, что я услышала от нее, выйдя из роддома:

- Молока у тебя не будет, потому что у меня не было. А это наследственное.

- Мама, молоко есть у всех, кто хочет кормить, - ответила я и пошла сцеживаться, чтобы проверить, а сколько его, того молока?

И молоко пошло.


Источник фото: family-academy.by

 

Но после каждого кормления ребенка, когда бабушка была в гостях, я получала нагоняй, что дочка слишком долго сосет, а надо бы отнять ее от груди и докормить смесью. По-быстрому. И самой поспать. Рядом.

Потом были судебные тяжбы и прочие нервные процессы, когда моя мама обещала мне, что мое молоко пропадет от нервов. Но оно не пропало.

Потом мама позвонила и начала радостно вещать:

- Я смотрела по телеку, что японцы кормят грудью только до шести месяцев, а Вике уже десять…

- Мама, это проблемы японцев. Не мои…

Снова звонок:

- Ты давала ей коровье молочко с печенькой?

- Нет. Она пьет грудное.

- Да ничего полезного в твоем молоке больше нет! Пора заканчивать эту канитель. 

Свекровь тоже не отставала. У нее была другая фишка. Она ждала, когда моя дочь ОТКАЖЕТСЯ от груди:

- Ну, есть такие дети… И твоя может отказаться…
 

Источник фото: babetko.rodinka.sk

 

Так мы продержали с дочкой оборону два года и восемь месяцев. В конце концов, на нас просто махнули рукой.

Но опыт грудного вскармливания для меня оказался бесценным. Я не знаю, здоровее ли моя дочь большинства современных детей, но она точно здоровее меня в ее годы и пока еще свои четыре года она прожила без единого антибиотика.

Я никого не агитирую кормить грудью детей до школы. Я просто не хочу, чтобы маленьких людей лишали их личных конституционных прав и свобод, данных им по праву рождения. Ведь еда для малыша – грудное молоко – это право на жизнь… Даже если малыш хочет реализовать свое право в публичном месте.

А вы кормили ребенка грудью в общественных местах? Как реагировали окружающие?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни


Обсуждают сейчас