Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Тело болит, голова раскалывается - ребенок всю ночь висит на груди. Что делать?

21 августа 2017 года

Многие мамы жалуются на то, что дети всю ночь висят на груди, а по-другому не спят – плачут. Приходится спать на одном боку, тело болит, голова от недосыпа раскалывается. Консультанты по детскому сну обещают, что проблема решаема. Главное – разделить еду и сон, то есть приучить ребенка засыпать без грудного вскармливания.


Источник фото: pexels.com


Очень часто в возрасте 9–15 месяцев ухудшается сон. Ребенок плохо спит, может просыпаться до 10 раз за ночь, его трудно снова уложить спать, он постоянно требует кормление (особенно если грудное вскармливание по требованию).

Мама и ребенок не высыпаются. Постоянное нарушение сна, раздражение и отсутствие сил невыносимы.

Многие читали на форумах, что «ребенок не может хорошо спать при грудном вскармливании», «со сном ребенка помог только отказ от вскармливания грудью».

Мама считает, что причина того, что ни она, ни ребенок не могут нормально спать, в грудном вскармливании. Она решает отучить ребенка от кормлений грудью.



Остановись, мама!

Проблемы со сном ребенка не имеют отношения к грудному вскармливанию. Все дело в ассоциациях на сон. Это то, как ребенок засыпает.

Если вы хотите сохранить грудное вскармливание и при этом хорошо спать – нужно разделить еду и сон. То есть разделить по времени сон и кормление. Когда вы сможете разделить еду и сон, вы сможете ночью быстро снова усыпить своего ребенка, сократите ночные прикладывания во сне, но не бросите ГВ.

Это очень важная тема. Победить стереотип, основанный на многолетнем опыте, очень сложно. Год за годом мамы улучшают ночной сон детей путем отлучения от груди.


Источник фото: pexels.com


Разделяется сон и еда, убираются ассоциация на сон – сосание груди, и ребенок начинает замечательно спать ночью. Обрадованная такими достижениями, мама рассказывает об этом способе улучшения сна всем своим подругам и охотно делится секретом хорошего сна в Интернете.

Она иногда жалеет, что пришлось свернуть ГВ в 10 месяцев, она хотела кормить подольше, да и ребенок стал чаще болеть. Но сон важнее. Терпеть проблемы со сном больше было просто невозможно, пришлось отлучать ребенка, не было выбора.

В конце концов, ребенок уже ест «взрослую» еду, да и ребенку важна мама, а не грудь. Но выбор есть!

Как спит ребенок, который засыпает на груди?

Давайте понаблюдаем за сном ребенка, который засыпает исключительно с грудью во рту.

Вечером ребенок устал, наступает время сна. С рождения ребенок привык засыпать с помощью мамы, она дает ему грудь. Это так естественно и приятно, тепло и комфортно. Это и есть ассоциация на сон.

В данном случае, чтобы уснуть, ребенку необходимо поесть, то есть сон=еда. Врачи-сомнологи России, Америки и Европы в большинстве случаев считают засыпание ребенка на груди после года неправильной ассоциацией на сон.

Почему неправильной? Потому что она ухудшает сон. Проснувшись ночью, ребенок будет криком требовать создать те условия, в которых он обычно засыпает. То есть ему нужна не еда, а помощь для продолжения сна.

И действительно, дети очень часто просыпаются ночью и это абсолютная норма. Ребенок спит с постоянными пробуждениями между циклами сна. Мы, взрослые, тоже. Но мы сразу же снова засыпаем и не помним этого. А ребенку для того, чтобы продолжить сон после очередного пробуждения, понадобятся привычные условия засыпания (по-другому же он просто не умеет засыпать), в нашем случае – грудь.

Всем ли надо разделять еду и сон?

Я не стала бы категорично называть отход ко сну на груди неправильной ассоциацией для всех.

Большинство экспертов по сну – мужчины. Возможно, они не могут до конца поверить в то, что некоторые мамы при совместном сне с ребенком вообще не знают, сколько раз за ночь кормится их малыш, т.к. ночные кормления не мешают их сну. Главный критерий в этом вопросе – спокойный ребенок и высыпающаяся мама.

Что еще влияет на сон ребенка?

Итак, теперь мы знаем, почему может возникнуть ситуация «висит всю ночь на груди, особо не ест, но снова уложить без груди невозможно». Малыш засыпает, как умеет, а умеет он укладываться только с грудью во рту.


Источник фото: pexels.com

 

В возрасте 9–15 месяцев есть еще несколько объективных причин, которые могут ухудшить качество сна ребенка (не считая «вечных зубов» и болезней):

Этап развития: малыш встает, пробует ходить. Вполне вероятно, что он может это делать и ночью – вскакивать прямо во сне, так он отрабатывает новый навык.

Смена режима, переход с 2 снов на 1. Временно это может отражаться на продолжительности и качестве ночного сна.

В такие моменты нужно помогать малышу пережить этот трудный этап, по возможности не вводить новых неправильных ассоциаций на сон – укачивание, например.

Как разделить грудь и сон, не сворачивая ГВ?

Решено, новые неправильные привычки мы вводить не будем, но как же быть с кормлением на ночь? Может, свернем грудное вскармливание, и исчезнет ассоциация еда=сон? Но ЗАЧЕМ заканчивать ГВ, когда можно просто разнести моменты кормления и засыпания по времени.

Как научить ребенка засыпать без груди? Когда кормить малыша?

Покормить грудью можно за 30 минут до сна. И обязательно под утро (5–8 утра), если вы планируете сохранить лактацию.

Если вы хотите качественно улучшить сон всей семьи, то можно и нужно научить ребенка засыпать самостоятельно.

Проснувшись ночью, малыш спокойно сам перевернется на другой бок, или вам достаточно будет просто сказать: «спи, мой хороший», и он сможет продолжить свой сладкий сон.

Существует много методик обучения самостоятельному засыпанию, но не о них речь в этой статье. Сейчас нас интересует, как отучить засыпать на груди, как разделить еду и сон?

Исходим из того, что родители решили отучать малыша засыпать с грудью. Решили, т.к. ему уже 2 года, ребенок всю ночь висит на груди, плачет, никак не засыпает и не высыпается; решили, т.к. малыш засыпает только у груди и спит на маме, а мама спит сидя (и скоро просто сойдет с ума).


Источник фото: pexels.com


Решили, так как решили – у всех свои исходные данные.

Я приведу несколько практических способов, которые, надеюсь, вы сможете адаптировать под нужды вашего ребенка и свою ситуацию.

Как разделить еду и сон? Практические советы

1. Когда малыш 4–6 месяцев вдруг заснул без груди сам – радуйтесь

Если ребенок сам предоставляет вам такую возможность, не упустите ее. Эта способность (часто естественная для многих деток) очень облегчит вам жизнь в будущем.

Когда ребенок проснется, хорошо покормите его. После игр попробуйте снова уложить его без груди. Когда малыш засыпает на груди – прекрасно; когда без – поддерживайте это. В результате сон не будет зависеть от груди.

2. Проведите подготовку

Если вы решили отучить засыпать на груди:

Проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость очень поможет. Много внимания днем – спокойный сон ночью.

Днем предлагайте для успокоения не грудь, а другие методы – обнимайте, носите на руках, погладьте, поиграйте вместе, поваляйтесь на кровати.

Поверьте, что успокоение и комфорт исходят от ВАС, а не только от вашей груди. Ребенку передастся ваша уверенность.

3. Можно попробовать сменить обстановку, ритуал укладывания или непосредственного «укладывателя» – чаще всего это мама

Мама покормит грудью, а потом папа или бабушка 30 минут почитает книжки, споет песенку, пообнимается и поможет малышу уснуть. В первую ночь хоть на ручках, главное – без груди.

Практика показывает, что такой способ часто срабатывает. Шансы возрастают, когда есть достаточно четкий режим, ритуал отхода ко сну, мастерские способности членов семьи: ласковый, спокойный, уверенный голос и методы отвлечения.

4. Можно применить одну из методик обучения самостоятельному засыпанию

Методики обучения бывают разные. BabySleep не использует методики, основанные на разделении ребенка и мамы («оставить проплакаться») и не рекомендует их.

Мы работаем по авторским методикам, сочетающим мягкость и быструю эффективность. Подбирается методика консультантом индивидуально в зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и темперамента, привычек, пожеланий мамы и множества других факторов.

5. Методика «фейдинг»

Фейдинг – это мягкое постепенное разделение еды и сна. Действуем по правилу «два шага вперед – один назад». 

Суть: Не отказываем в сосании перед сном! Мама кормит, а потом предлагает послушать сказку или песню, поговорить, погладить – нужно поэкспериментировать и подобрать способ успокоения.

Малыш может попросить грудь снова. Важно, чтобы развлечение и сосание груди не происходили одновременно. Мама дает грудь, но через некоторое время снова забирает грудь и отвлекает ребенка книжкой или разговором.

Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы – чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

Через некоторое время малыш сможет иногда засыпать без груди во рту. Когда будет стабильно получаться немного покормить, потом спеть или почитать для засыпания, можно начинать «забывать» давать грудь на сон – то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Если ребенок забывать не хочет, то пусть немного пососет.

Я желаю вам хорошего сна и счастливого грудного вскармливания!

Елена Мурадова,
руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»

А у вас были проблемы со сном ребенка? Как вы их решили?