Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Все о детях
Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Это интересно
Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет
Спорный вопрос
Выпускные экзамены — это фикция? Учителя об испытаниях, которые «давно потеряли смысл» Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков
Личный опыт
9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Добрые дела
«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

Если не можешь кормить грудью у всех на виду. Полезная карта для мам заработала в Минске

23 июня 2017 года
5

Полезная карта с указанием комнат матери и ребенка запустилась в МинскеОрганизаторы надеются, что белорусские мамы активно подключатся к проекту и поделятся проверенными местами, где им удобно кормить грудничков.



Автор проекта Ольга Кобец рассказывает, что идея родилась спонтанно. Родив ребенка, она столкнулась с проблемой кормления в общественных местах.

Я из тех мам, которые не могут кормить грудничков у всех на виду, и постоянно, перед выездом в город (что случалось очень редко), я заранее проверяла места, которые будут рядом на наличие комнат матери и ребенка. И в очередной раз, когда пришлось ломать голову и смотреть на карте маршрут, я поняла, что мы можем сделать всё намного проще: создать карту, на которой я отмечу места, которые смогу найти через интернет. Так моя идея обрела смысл.



Москва, Санкт-Петербург, теперь Минск

В прошлом минчанка, в начале этого года Ольга вместе с супругом переехала в Москву и реализовала свой замысел сначала в российской столице. Заполнив карту Москвы 300 полезными точками, супруги решили расширяться – охватить  как минимум страны СНГ.

Пока активно заполняются Москва и Санкт-Петербург, здесь больше всего комнат матери и ребенка и очень много активных мам, которые каждый день добавляют на карту как минимум + 5 новых мест.

 

Источник фото: pixabay.com


С Минском работа идет слабо – пока отмечено меньше 10 комнат матери и ребенка. Очень мало информации по Беларуси доступно через интернет.

Мне бы хотелось, чтобы мамы, узнав про такую карту, начали более активно ею пользоваться и самостоятельно вносили места, где находят комнаты матери и ребёнка. На сайте, на главной странице, есть кнопка «Предложить место», где далее можно, двигая карту либо написав адрес, указать место, назвать его и  оставить всю полезную информацию, например,  есть ли пеленальный столик, место для кормления или детский туалет.

В поликлиниках и ТЦ уединенных мест не хватает

По словам Ольга, в Беларуси даже не во всех поликлиниках сейчас можно спокойно, в уединении, покормить малыша. Это ее крайне удивляет.

Ведь на приём к врачам малышей просят показать уже чуть ли не в первый месяц жизни. И как быть, если приём затянулся или врача долго не было? Менять подгузник в коридоре и кормить там же, прикрывая себя пелёнкой, чтобы малыша не отвлекал шум и свет? А иногда ведь бывает так, что, обратившись за помощью, персонал может просто возмутиться и сказать, чтобы молодая мама делала все дела дома... В общем, не знаю, почему об этом никто не говорит или эта проблема просто никак не решается.

 

Источник фото: pixabay.com


То же самое касается торговых центров. Далеко не во всех из них предусмотрена сегодня специальная комната для мам.

Если честно, хотелось бы, чтобы был некий стандарт или обязанность для (например) ТЦ в открытии таких комнат. Так как очень грустно смотреть на картину, когда в достаточно большом городе всего лишь единицы комнат, в которых так нуждаются молодые мамы.

Проект запустился совсем недавно – 5 июня. Планируется, что в дальнейшем содержимое карты будет расширено. На карту можно будет заносить не только комнаты матери и ребенка, но и все остальные «кидсфрендли» зоны, где комфортно проводить время с детьми.

А вы пользуетесь комнатами матери и ребенка? Достаточно ли их в Минске?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас