Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
Как растить сыновей: советы известного психолога “Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Консультант по грудному вскармливанию: «Это не та профессия, на которой можно заработать деньги»

22 июня 2017 года
9

После родов, столкнувшись с проблемами в кормлении грудью, я неожиданно открыла для себя новую профессию – консультант по ГВ. Подруги буквально забросали меня телефонами «проверенных специалистов». Одного из них я пригласила домой - и за полчаса консультации выложила 25 долларов. Неплохой бизнес, подумалось мне тогда. Но деньги в итоге потратила не зря: благодаря советам консультанта, я довольно быстро распрощалась с лактостазом. 


Источник фото: архив героини


О том, как стать консультантом по ГВ и можно ли на этом хорошо заработать, Ребенок.BY поговорил с одним из самых известных в Беларуси специалистов Натальей Разахацкой.

С 2011 года и по сегодняшний день  она остается единственным в стране сертифицированным международным консультантом по лактации.

Наталья Разахацкая – мать троих дочерей, каждую в среднем кормила грудью по 2,5 года. Информацию по теме грудного вскармливания размещает на своем проекте  am-am.info. Автор двух книг о принципах успешного ГВ.

Из переводчика – в консультанты по ГВ

- Как вы сами узнали о профессии консультанта?

- Я столкнулась с некоторыми проблемами в ГВ, родив первого ребенка. Сначала это был недостаток молока, потом гнойный мастит.

Было очень мало толковой информации по этой теме. Педиатр говорила: у тебя мало молока, что делать, докармливай тогда. Не было четкого протокола: в этом конкретном случае надо делать так и так. 

В свое время педиатр мне сама посоветовала телефон консультанта по ГВ, тогда можно было на пальцах пересчитать этих людей. Я ей позвонила, она меня успокоила, что было очень важно в тот момент. Тогда меня это очень зацепило.

Я стала больше узнавать, читать по этой теме, и вскоре у меня возникла идея создать информационный сайт в поддержку ГВ. 

Вообще по образованию я гуманитарий, переводчик. Знание английского помогало мне в поисках информации – я собирала ее из материалов ВОЗ, Академии американских педиатров. Получается, после родов я полностью перепрофилировалась и занялась темой ГВ.



Консультантом по ГВ сегодня может стать каждый, в этом и проблема

- Женщина успешно кормит детей грудью и решила стать консультантом. Как это сделать?

- Нужно пройти курсы. Есть много проектов, которые ведут очное и дистанционное обучение. В России существует Центр подготовки консультантов ПроГВ или Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ. Есть подобные центры и в Украине.

Обычно вы прослушиваете какое-то количество часов в теории, делаете какое-то количество часов практики, и после этого сдаете экзамен. Вам выдается сертификат, свидетельство, и вы можете работать как консультант.

Сама я сдавала в 2011 году экзамен в Нью-Йорке на международного консультанта по лактации (IBCLC).  Сегодня чтобы им стать, нужно  иметь образование по 14 дисциплинам в области здоровья – биология, анатомия, физиология и т. д. У меня нет медицинского образования, я заканчивала некоторые дисциплины отдельно в сертифицированных организациях.

Сегодня я являюсь координатором IBCLC по Беларуси - помогала троим женщинам готовиться, но, к сожалению, пока никто больше не сдал экзамен.

- Существует ли официально такая профессия – консультант по ГВ?

- Официально в белорусском реестре профессий позиции консультанта по ГВ нет. Но если консультант хочет работать как ИП, он выбирает «коучинг» - недавно появилось такое понятие. Это консультирование, информирование в области здоровья, брака и семьи.

- Есть мнение, что сейчас в этой сфере много непрофессионалов. Вы согласны?

- К сожалению, это так. Это проблема, с которой  мы постоянно сталкиваемся, потому что в Беларуси нет стандарта в этой профессии.

В принципе, любой абсолютно человек может назвать себя консультантом. В том числе и медики. Человек может не обладать специальными знаниями в области лактации, но исходя из того, что он медик и его работа связана так или иначе с женщинами, маленькими детьми, он может начать позиционировать себя как консультант.

К сожалению, в Беларуси нет понимания со стороны Минздрава, со стороны менеджмента медицинского, почему важна эта профессия, почему ее важно стандартизировать.

Я считаю, что надо организовать курсы государственного образца, чтобы был какой-то реально подтвержденный стандарт в образовании, чтобы с этим дипломом человек мог идти работать туда, где он очень нужен, - в роддома, детские консультации, поликлиники, больницы.


Фотограф Марина Хохлова

Некоторые консультанты работают бесплатно

- Сколько зарабатывают консультанты?

- Тот, кто работает как ИП, сам формирует цену, исходя из тех услуг, которые оказывает. Но я не хотела бы делать на этом акцент, потому что у нас женщины иногда работают консультантами абсолютно бесплатно.  Так, в Беларуси действует такая организация, как Ла Лече Лига, ее консультанты делают все благотворительно.

Я тоже по телефону и на сайте бесплатно консультирую. И встречи организую для кормящих мам, потому что для женщин иногда важно оказаться в кругу мам, которые столкнулись с похожими проблемами и ее тоже решили.

Что касается индивидуальных консультаций, я могу сказать искренне, что это не та профессия, на которой можно заработать деньги. Это скорее хобби.

Почему у нас вроде бы консультантов много, но половина из них не работают активно? Как правило, это просто дополнительное занятие для мам, которые сидят в декрете с маленькими детьми.

Как только встает вопрос о том, чтобы женщина вносила какой-то вклад в семейный бюджет, эти женщины выходят на свою основную работу.

- А вам удается вносить вклад в семейный бюджет?

- Мне удается, потому что я являюсь организатором курсов для беременных и работаю от лица семейной школы. Поэтому для меня это основной вид профессии и заработка, но это не относится ко всем остальным.

- В свое время за консультацию я заплатила около 25 долларов. Это адекватная стоимость?

- Да, в среднем так и получается. Хотя я знаю случаи, когда за консультации просили намного бОльшие деньги. Ценность консультации на самом деле легко посчитать: умножьте стоимость искусственной смеси на полгода и сравните со стоимостью услуг специалиста по лактации. Вклад в здоровье своего ребенка каждый сам уже сравнит, я думаю...


Фотограф Марина Хохлова

Консультант сцеживать грудь не обязан

- Что входит в обязанности консультанта?

- В первую очередь, это базовые позиции в кормлении грудью. Консультант смотрит на прикладывание ребенка и обсуждает их с мамой, подсказывает, что нужно подкорректировать. Решает такие проблемы, как недостаток молока, застой, болезненность прикладываний.

Помогает в сложных случаях, когда ребенок отказывается от груди, когда кормить надо двойню-тройню, когда мама выходит на работу, хочет отлучить от груди, когда мама хочет узнать информацию о совестимости лекарств с кормлением грудью. Это все в рамках нашей компетенции.

- Каково это – возиться с чужой грудью? 

- От консультантов женщины часто ожидают, что им «расцедят грудь». И если не получают этого, предъявляют претензии. На самом деле заниматься грудью – вообще не в рамках нашей компетенции, потому что мы должны именно информировать.

Консультант по сути  не должен никого лечить. Если надо поставить диагноз и прописать лечение, мы отправляем женщину к врачу. А если консультант сам является медиком, он уже консультирует с позиции врача, это другое.

И то же самое касается психологической помощи. Если мы видим, что женщина нуждается в помощи психолога, что у нее, возможно, развивается послеродовая депрессия, мы советуем, где мама может получить квалифицированную помощь. Потому что я не могу консультировать как психолог, у меня нет такого образования.

В роддомах должны работать штатные консультанты

- Почему гинекологи-акушеры не закрывают нишу консультантов?  

- У них много своих обязанностей. Чтобы маму качественно проконсультировать, надо побыть с ней, посмотреть, как ребенок прикладывается, это как минимум час, а может и больше. И в роддомах неонатологи и акушеры говорят о том, что у них нет на это времени.

Поэтому я считаю важным, чтобы у нас в роддомах появились отдельные штатные единицы консультантов по ГВ.

В основном молодой состав врачей и медработников в курсе главных принципов успешного ГВ, но не знают тонкостей.


Фотограф Марина Хохлова

 

Например, все сейчас в курсе, что важно кормить по требованию, никто не советует кормить по режиму.  Но если маленький ребенок, к примеру, уходит в долгий сон больше чем на 2-3 часа, многие не считают важным ребенка будить. Ребенок недополучает молока, еще больше слабеет, уходит снова в сон и так далее.

То есть нюансов таких медики не знают и не акцентируют на этом внимание женщин. Поэтому вроде бы советы правильные дают, но знаний пока не хватает.

- Вы пишете книги о ГВ. Их читают?

- Тираж первой книги был около 4 тысяч. Книгу достаточно быстро раскупили. Сейчас женщины до сих пор ко мне обращаются с вопросом, где ее можно купить. А я развожу руками: к сожалению, весь тираж книги распродан, но издательство не пожелало нужным ее допечатывать. Вторую тоже уже распродали.

Наладить ГВ удается не всегда 

- Когда приезжаете на индивидуальную консультацию, всегда ли удается помочь?

- К сожалению, не всегда. Дело в том, что женщины после родов зачастую оказываются в информационном вакууме, родные очень хотят помочь, но не знают, как и чем. И чтобы снять тревожность, советуют дать смесь.

То есть окружение помогает маме принять решение не кормить грудью, а бывает, что родственники вообще маму не поддерживают, если она одна с ребенком.

Я никогда женщин не обвиняю в том, какое они принимают решение, ведь все находятся в разных обстоятельствах.

Очень радует, когда удается помочь в сложных случаях. Например, были у меня мамы, у которых ребенок был долго разделен (недоношенный малыш, болен чем-то). Поддерживать лактацию в таких случаях очень сложно. И я искренне радуюсь, когда ребенок все же берет грудь, а маме удается уйти от докорма. Конечно, это всегда вдохновляет. Даже одно кормление грудью в сутки - это важно для мамы и ребенка.

Беседовала Светлана Чаусова

А вы пользовались услугами консультантов по ГВ? Остались довольны?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас