Кормление грудью после двух лет: "за" и "против" белорусских мам

01 марта 2017 года
21

Грудное вскармливание дольше двух лет традиционно вызывает в современном обществе много нареканий. Ребенок.BY узнал, как к столь продолжительному кормлению относятся белорусские мамы

 

Источник фото: rebenok.by

 

Публикация экспериментальной, эпатирующей фотосессии американского фотографа Натали Маккейн показала реальное отношение белорусского общества к грудному вскармливанию после 2 лет. Те, кто выходит за рамки общепринятого и пытается доказать свое право на открытое кормление ребенка садовского возраста без всякого стеснения, рискует встретить сопротивление этого самого общества. 

?? Nataly??:

Сыну сейчас 2,1 продолжаю кормить. Кормимся только дома, наше общество не только не готово смотреть на такие фото, но и саму мысль о кормлении в таком возрасте не допускает. Когда знакомые узнают о кормлении "взрослого мужика"(дословно), крутят у виска.



Многих шокировал вид полуобнаженных женщин, с приложившимися к груди уже не совсем маленькими детьми, у иных вызвал откровенное отвращение.

Наша эстетическая реакция («ужасно», «некрасиво») тесно связана с нашим представлением о мире, сформированным культурой, в которой мы выросли.

Если в советское время через полтора месяца после родов детей отдавали в ясли, а женщины выходили на работу, то даже вид полуторогодовалого ребенка у груди вызвал бы у живших тогда женщин недоумение. Сейчас же роль матери все больше популяризируется, поскольку именно ее значимость современное общество поставило под сомнение.

Рождение и вскармливание детей перестало считаться главным и единственным предназначением женщины, и маятник качнулся в обратную сторону. 

Мы живем во времена крайностей, когда одни пропагандируют мировоззрение чайлд-фри, а другие фотографируются с приложившимся к груди детьми. И то и то – перебор, на которые общественность реагирует соответственно – эмоционально и в большинстве своем негативно.

Крамбамбуля:

Когда мой сын ходил в сад, один 3-летний парнишка все еще прикладывался к маме, женщина ответила, что так ребенок легче перенес адаптацию и не болеет.

Всему свое время

Время кормится и время идти дальше и осваивать взрослую пищу. Поскольку в нашей культуре по поводу границ этого «времени» достигнут негласный консенсус, то нарушение житейской практикой установленных рамок вызывает чувство несвоевременности.

Ya-ya: 

Все же исходить нужно из здравого смысла и, да, ориентироваться на нормы общества, в котором мы живем. Засмеют же мальца, если узнают, что в 5 лет сисю сосет. Это мое личное мнение, но я уважаю позицию противоположную, хотя и не понимаю. Сама кормила ребенка до полутора лет.

Ульрика: 

В таком возрасте, как на фотках, детям уже можно бульбу жареную есть, а не вялую сиську мусолить.

Источник фото: dilcdn.com


Женщина в первую очередь не рассматривается как мать: мать – это роль, нечто, отделимое от женщины, не ее сущность. Вот она мать, а вот она женщина – то есть в кружевном белье и в гуще социальной жизни.

Lisa_krasa: 

У ребёнка в два года голова уже больше сиськи. Что там кормить? Дамочкам на фото не мешало бы подумать о себе как о женщине, а не приложении к двум молочным железам…

Как будто если ребёнок сосал грудь до 3 лет, он в саду болеть не будет. Или с мамой отношения будут лучше. Глупости. Дети одинаково любят свою мать, смесь они ели или грудь.

Кукушонка:

Не нужно это малышу после 2-3 лет. Уж если эти женщины могут питаться так правильно и полезно, что у них полезное грудное молоко, лучше бы этими правильными и полезными продуктами напрямую детей кормили. Им нужно выпендриться - мамам, не детям. 

С большим сомнением воспринимается аргументация, что долгое кормление полезно для здоровья. Наоборот, ребенок вытягивает из материнского организма все соки. И даже если есть польза для женского здоровья, то при чем тут ребенок.

anjul:

Долгое ГВ, возможно, имеет смысл при собственном очень хорошем здоровье, а далеко не все им могут похвастаться.

Источник фото: zojclub.ru


Существует миф, что грудное вскармливание способствует снижению веса. У кого-то – возможно. Но многие женщины, которые наоборот поправлялись в период лактации, а после прекращения начинали терять в весе, могут опровергнуть эту теорию. Все индивидуально.

Валенсия: 

ГВ всегда способствовало снижению веса! Многие знакомые (опять же -женская хитрость, а не "забота о ребенке", который в состоянии уже голубец с имеющимся набором зубов захомячить) специально подольше кормили грудью, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Есть мамы, которые в силу разных психологических причин подсознательно не хотят, чтобы ребенок вырастал, и долгое кормление – один  из способов держать его при себе маленьким, жить в иллюзии младенческой зависимости ребенка от мамы.

Кукушонка:

Что-то я подозреваю, что это мамашкины хотелки, а не ребёнковые. Попахивает самоутверждением засчёт детей.

Дженнара: 

А для чего нужно длительное ГВ? Какая практическая цель? Насколько я знаю, детям до полугода ГВ необходимо, до года желательно - а потом чем дальше, тем больше ребенок переходит на твердую пищу, а молоко мамы остается только приятной привычкой, т.к. питательных веществ в молоке уже почти не остается. А иммунитет дети к 2-3 годам приобретают свой собственный. Возможно, дело в снижении вероятности рака молочной железы? Тогда, получается, длительное ГВ нужно маме, а не ребенку.

Право каждой мамы и ребенка самим решать, сколько им сохранять ГВ. Но не стоит смотреть на это как на подвиг или что-то важное и нужное. Просто привычка, как лузгать семки по вечерам.

Источник фото: sheknows.com


Но вполне понятно желание женщин, чтобы им не навязывали свое мировоззрение, каким бы «правильным» оно ни казалось. Реакция на пропаганду столь интимных вещей в чем-то сродни реакции на гей-парады.

ВажнаяПтица:

Хотите сунуть свои сиськи в зубы своим великовозрастным деткам, пожалуйста, занимайтесь этим так, чтоб никто не видел, как это делают все порядочные извращенцы с другими психическими отклонениями. А то, что это проблема с психикой у мамань - это к гадалке не ходи. 
Просто всё это блеяние про тесную связь и пользу гв для 4-5-летнего ребенка жалкий лепет, если честно. И выставление всего этого безобразия напоказ...

Грудное вскармливание – не единственный способ укрепления привязанности между матерью и ребенком. Если  придавать ему слишком большое значение, можно упустить другие важные вещи в своих взаимоотношениях с подрастающим ребенком.

Ласточка Птичка: 

Просто прижать, обнять ребенка недостаточно? Надо обязательно часть своего тела ему в рот всунуть?

По сравнению с критикующими, голос поддерживающих звучит не очень уверенно.

 

Их и в процентном соотношении меньше, и аргументация не оченьубедительная. Главный вопрос, который им задают: «Зачем?»

do4_sfinksa

Зачем сосать грудь в 4 года? А вы не в ту аудиторию вопрос задаёте. Спросите у такого ребёнка, зачем ему грудь. Найдите и спросите. Дети прекрасно могут рассказать сами. Дочь мне в 2.9 говорит, что молочко сладкое и вкусное, вкуснее всего. И это, пожалуй, лишь один аспект.

Источник фото: blogspot.com

 

Апеллирование к биологии в этом вопросе, как правило, выборочное и однобокое. Некоторые млекопитающие едят свое потомство, но мы же не скажем, что это правильно.

do4_sfinksa:

Существуют исследования, согласно которым с биологической точки зрения (основанной на сравнении человека с другими млекопитающими по срокам вынашивания и прочим сопутствующим показателям) человеческий детёныш может вполне кормиться до 5-6 лет.

apple-pie:

Осуждают обычно те, кто не кормил или быстренько на смесь перевел, и выставляют смешной аргумент (видимо считают остальных дурами) - молока не было.

А вот психологическая польза для ребенка – это то, что нельзя доказать и проверить. Вполне возможно, что она есть. Об этом лучше знают сами мамы и сами дети. Хотя мальчик, прикладывающийся к маме в 5 лет, может заработать и психологическую травму.

NikaNikol:

Долгое кормление ребенка прежде всего укрепляет его психическое здоровье, никакой пользы для физического состояния долгое кормление не несет. Для пользы будущему здоровью достаточно кормить ребенка 6-12 месяцев, пока передаются иммунные клетки матери с молоком, и постепенно вводится прикорм.

Длительное кормление грудью важно именно с точки зрения психологии. Ребенок чувствует защиту, уверенность, любовь. И в таком возрасте это проявляется путем близкого контакта с матерью.

Я кормила дочь до 2 лет и 4 месяцев, прервав кормление только по причине того, что нужно было срочно идти в сад, а мне выходить на работу. И сейчас, когда дочери уже 10 лет, ни капельки не жалею о длительном кормлении. И никакого вреда своему здоровью не заметила.

Источник фото: parents.mdpcdn.com


Но с чем трудно спорить, так это с тем, что отношения матери и ребенка касаются только матери и ребенка. Закончила она кормить в  6 месяцев или в 5 лет – это касается только их двоих.

do4_sfinksa:

Я за длительное ГВ, в той мере, в которой это хочется маме и ребёнку. На всём протяжении в грудном молоке есть польза, и после двух, и после четырёх. И отношения эти касаются матери и ребёнка, а не кого-то ещё. Люди, пишущие всякие гадости, по всей вероятности недополучили в жизни чего-то важного, как минимум, им не привили уважение и способность анализировать информацию. Зато "святое" право на "своё мнение" они усвоили, и теперь считают, что могут, задрав нос, высказывать своё мнение в оскорбительной для других, не солидарных с ними людьми, форме.

slavlen

Поделюсь своим рекордом: 3 года 5 дней. Пару раз я пыталась отлучить от груди и в 2, и в 2,5, но когда ты сидишь в соседней комнате и слышишь, как надрывается малыш, я не выдерживала. Закончили мы ГВ легко и без истерик, находясь в отпуске. Не знаю, как выразиться, но в ГВ есть что-то особенное.

Поделиться своей историей грудного вскармливания можно по адресу myhistory@rebenok.by