Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

Как наладить полноценное грудное вскармливание после кесарева сечения

16 февраля 2017 года
13

Около 20-30% деток у нас в Беларуси рождается путем кесарева сечения. И большинство мам сталкиваются с проблемами в налаживании грудного вскармливания. У многих вовсе не получается.  Для многих - это безусловное следствие: раз кесарево,  то о полноценном кормлении грудью можно и не думать...

 

Источник фото: aimg.sk


Это не так. Кормить грудью после операции возможно!

В статье постараюсь осветить основные моменты, которые необходимо учитывать маме, если на горизонте светит плановое кесарево, и полезно почитать всем будущим мамам, так как кесарево сечение может быть и экстренным.



Факторы, которые могут отразиться на налаживании грудного вскармливания после КС:

1.  Отсутствие раннего прикладывания.

2. После операции мама сутки находится в реанимации, куда малыша чаще всего не приносят. Соответственно - отсутствие кормлений у груди первые сутки.

3. За два предыдущих пункта цепляется следующий - позже прибывает молоко, на 4-5 сутки после родов.

4. Сутки малыш находится в отделении новорожденных, где его кормят смесью из бутылочки. Механизм сосания бутылки и груди разные, поэтому ребеночку порой бывает сложно в первое время подстроиться под изменившиеся условия питания. Даже при правильном прикладывании  они могут сосать грудь неправильно.

 

Источник фото: tesco-baby.com


5. Физическое состояние мамы. Болезненность в области рубца,  общее послеоперационное состояние ограничивают кормление в некоторых позах и создают условия для проблем в правильном прикладывании.

6. При плановом кесаревом сечении, когда мама не вступает в роды сама, не происходит той гормональной перестройки организма,  которая более благотворно сказывается на налаживании грудного вскармливания.

7. При операции кесарево сечения и в первые сутки наблюдения в отделении реанимации, маме дают хорошую инфузионную поддержку (капельницы), что в перспективе может отразиться на отечности, в частности отеке молочной железы (нагрубание). Грудь в такой ситуации твердая как камень, болит, малыша приложить невозможно. При неправильной тактике могут быть проблемы в поддержке ГВ.

Даже столкнувшись со всеми вышеперечисленными моментами, наладить полноценное исключительное грудное вскармливание возможно! Главное иметь желание и некоторые знания.

Что нужно знать:

1. Уже в первые сутки после родов, находясь в отделении анестезиологии и реанимации, сцеживать грудь руками.

Обе железы по 15 минут каждые три часа, и хотя бы один раз ночью. Это будет способствовать хорошей стимуляции железы, молочко прибудет раньше (на третьи сутки). Не ждать при сцеживании хорошего и большого количества молочка (молозива), хотя бы пару капель. Здесь главное стимуляция груди.

2. Когда малыш будет  с вами, пробовать прикладывать его к груди.

Наиболее оптимальные позы для прикладывания с учетом послеоперационного состояния мамы – «расслабленная поза» (когда малыш лежит на животе у мамы и захватывает грудь сверху) и поза «лежа на боку». Маме должно быть удобно!

 

Источник фото: detvoraonline.ru

 

3. Важно правильно приложить ребенка к груди:

  • Ребеночек должен быть полностью повернуть к вам, животик к животику.
  • Плотно прижимаем малыша к себе.
  • Поддерживаем новорожденного так, чтобы ничего не мешало ему разогнуть головку.
  • Первое время нужно подавать грудь малышу, делать широкую складку  ( большой и указательный палец за краем ареолы)
  • Малыш должен широко раскрыть ротик, захватить грудь так, чтобы нижний край ареолы был полностью во рту у ребенка, верхний может немного виднеться.
  • Подбородок плотно прижат к груди.
  • Не должно быть больно при сосании ребеночком груди! Если болит -  не терпеть, иначе будут трещины. Пытаться лучше приложить, обратить внимание на уздечку малыша.

 

Источник фото: uplady.ru

 

4. При правильном прикладывании и хорошем сосании груди ребеночком не поддаваться соблазну покормить его смесью. Кормим малыша по требованию, длительность кормления регулирует тоже ребенок. Длительные и частые кормления  не показатель нехватки молока!

5. Кормим по требованию,  НО!!! Если малыш спит больше двух часов днем и четырёх ночью - его нужно будить и кормить! Это важно соблюдать в первые недели жизни ребенка. Длительный беспрерывный сон новорожденного чаще всего не показатель сытости малыша.

6. При необходимости докорма, докармливать либо сцеженным молоком, либо смесью НЕ из бутылочки. Кормить из ложечки или шприца под контролем пальца.

 

Источник фото: doc-baby.ru

 

7. Не предлагать ребенку соску.

8. Если появилось нагрубание молочной железы (отек) - грудь тведая как лоб, то соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • Лечь на спину.
  • Лимфодренажный массаж груди: подушечками пальцев умеренно надавить на область ареолы, несколько секунд подержать, затем провести рукой по железе в направлении от соска к основанию железы. Повторить несколько раз до ощущения уменьшения "распирания" груди.
  • Далее бережно сцедить пару капель молока. Грудь станет мягче и тогда появится возможность предложить грудь малышу.
  • Помним, что самый лучший "молокоотсос" - это ребенок!
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ваши действия в отношении груди не должны быть болезненными!!! Все выполняем очень аккуратно и бережно. Ткань молочной железы отграничена от внешней среды 2-х милимметровым слоем кожи. Это железа,  которую нельзя грубо массажировать и сдавливать! Никто не догадается грубо обращаться, к примеру, со щитовидной железой... А с молочной...

Если после прочтения статьи остались вопросы или прямо сейчас вы занимаетесь налаживанием гв после операции кесарева сечения, готова ответить в комментариях. 

Колонку ведет:

Такунова Мария Григорьевна, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья "Лира".

Курсы для беременных в Школе «Лира» - квалифицированный врачебный подход, душевное понимание и теплое отношение.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • единственный в Минске семинар по планированию беременности;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.