Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Как наладить полноценное грудное вскармливание после кесарева сечения

16 февраля 2017 года
13

Около 20-30% деток у нас в Беларуси рождается путем кесарева сечения. И большинство мам сталкиваются с проблемами в налаживании грудного вскармливания. У многих вовсе не получается.  Для многих - это безусловное следствие: раз кесарево,  то о полноценном кормлении грудью можно и не думать...

 

Источник фото: aimg.sk


Это не так. Кормить грудью после операции возможно!

В статье постараюсь осветить основные моменты, которые необходимо учитывать маме, если на горизонте светит плановое кесарево, и полезно почитать всем будущим мамам, так как кесарево сечение может быть и экстренным.



Факторы, которые могут отразиться на налаживании грудного вскармливания после КС:

1.  Отсутствие раннего прикладывания.

2. После операции мама сутки находится в реанимации, куда малыша чаще всего не приносят. Соответственно - отсутствие кормлений у груди первые сутки.

3. За два предыдущих пункта цепляется следующий - позже прибывает молоко, на 4-5 сутки после родов.

4. Сутки малыш находится в отделении новорожденных, где его кормят смесью из бутылочки. Механизм сосания бутылки и груди разные, поэтому ребеночку порой бывает сложно в первое время подстроиться под изменившиеся условия питания. Даже при правильном прикладывании  они могут сосать грудь неправильно.

 

Источник фото: tesco-baby.com


5. Физическое состояние мамы. Болезненность в области рубца,  общее послеоперационное состояние ограничивают кормление в некоторых позах и создают условия для проблем в правильном прикладывании.

6. При плановом кесаревом сечении, когда мама не вступает в роды сама, не происходит той гормональной перестройки организма,  которая более благотворно сказывается на налаживании грудного вскармливания.

7. При операции кесарево сечения и в первые сутки наблюдения в отделении реанимации, маме дают хорошую инфузионную поддержку (капельницы), что в перспективе может отразиться на отечности, в частности отеке молочной железы (нагрубание). Грудь в такой ситуации твердая как камень, болит, малыша приложить невозможно. При неправильной тактике могут быть проблемы в поддержке ГВ.

Даже столкнувшись со всеми вышеперечисленными моментами, наладить полноценное исключительное грудное вскармливание возможно! Главное иметь желание и некоторые знания.

Что нужно знать:

1. Уже в первые сутки после родов, находясь в отделении анестезиологии и реанимации, сцеживать грудь руками.

Обе железы по 15 минут каждые три часа, и хотя бы один раз ночью. Это будет способствовать хорошей стимуляции железы, молочко прибудет раньше (на третьи сутки). Не ждать при сцеживании хорошего и большого количества молочка (молозива), хотя бы пару капель. Здесь главное стимуляция груди.

2. Когда малыш будет  с вами, пробовать прикладывать его к груди.

Наиболее оптимальные позы для прикладывания с учетом послеоперационного состояния мамы – «расслабленная поза» (когда малыш лежит на животе у мамы и захватывает грудь сверху) и поза «лежа на боку». Маме должно быть удобно!

 

Источник фото: detvoraonline.ru

 

3. Важно правильно приложить ребенка к груди:

  • Ребеночек должен быть полностью повернуть к вам, животик к животику.
  • Плотно прижимаем малыша к себе.
  • Поддерживаем новорожденного так, чтобы ничего не мешало ему разогнуть головку.
  • Первое время нужно подавать грудь малышу, делать широкую складку  ( большой и указательный палец за краем ареолы)
  • Малыш должен широко раскрыть ротик, захватить грудь так, чтобы нижний край ареолы был полностью во рту у ребенка, верхний может немного виднеться.
  • Подбородок плотно прижат к груди.
  • Не должно быть больно при сосании ребеночком груди! Если болит -  не терпеть, иначе будут трещины. Пытаться лучше приложить, обратить внимание на уздечку малыша.

 

Источник фото: uplady.ru

 

4. При правильном прикладывании и хорошем сосании груди ребеночком не поддаваться соблазну покормить его смесью. Кормим малыша по требованию, длительность кормления регулирует тоже ребенок. Длительные и частые кормления  не показатель нехватки молока!

5. Кормим по требованию,  НО!!! Если малыш спит больше двух часов днем и четырёх ночью - его нужно будить и кормить! Это важно соблюдать в первые недели жизни ребенка. Длительный беспрерывный сон новорожденного чаще всего не показатель сытости малыша.

6. При необходимости докорма, докармливать либо сцеженным молоком, либо смесью НЕ из бутылочки. Кормить из ложечки или шприца под контролем пальца.

 

Источник фото: doc-baby.ru

 

7. Не предлагать ребенку соску.

8. Если появилось нагрубание молочной железы (отек) - грудь тведая как лоб, то соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • Лечь на спину.
  • Лимфодренажный массаж груди: подушечками пальцев умеренно надавить на область ареолы, несколько секунд подержать, затем провести рукой по железе в направлении от соска к основанию железы. Повторить несколько раз до ощущения уменьшения "распирания" груди.
  • Далее бережно сцедить пару капель молока. Грудь станет мягче и тогда появится возможность предложить грудь малышу.
  • Помним, что самый лучший "молокоотсос" - это ребенок!
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ваши действия в отношении груди не должны быть болезненными!!! Все выполняем очень аккуратно и бережно. Ткань молочной железы отграничена от внешней среды 2-х милимметровым слоем кожи. Это железа,  которую нельзя грубо массажировать и сдавливать! Никто не догадается грубо обращаться, к примеру, со щитовидной железой... А с молочной...

Если после прочтения статьи остались вопросы или прямо сейчас вы занимаетесь налаживанием гв после операции кесарева сечения, готова ответить в комментариях. 

Колонку ведет:

Такунова Мария Григорьевна, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья "Лира".

Курсы для беременных в Школе «Лира» - квалифицированный врачебный подход, душевное понимание и теплое отношение.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • единственный в Минске семинар по планированию беременности;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Ирина Вовчок16.02.2017 в 12:40
У меня 2 детей после кесарева. С первым было очень легко наладить ГВ. Один раз показали как прикладывать и все. Я очень хотела, чтобы тае было и со вторым. С первым ребенком молока было много. А вот со вторым было много проблем, так как родился недоношенным, мы не могли прибывать вместе, чтобы бы он сам рассасывал грудь и приходилось сцеживаться. Было трудно... После того как разрешили уже прикладывать к груди, он не хотел брать и я знала, как кормить грудью, а ребенок не брал. у меня уже началась истерика, так как очень хотела кормить именно грудью... и вот за день перед выпиской пришла посмотреть на ребенка профессор какая та. Так она показала позу в которой ребенок взял грудь. А я уже и мужу позвонила, говорю купи накладки на грудь. Он уже и привез, а ребенок никак. Так я этой женщине проффесору очень благодарна по сейчас день
burkovaira16.02.2017 в 18:06
Первого родила сама, второго - путём кесарево.Разницы в кормлении не почувствовала. Просто был настрой, что буду кормить только грудью и никак иначе. Тяжело было и в первом, и во втором случае, но откормила долго.Смесь давала только в роддоме ночью, дома смеси не было вообще.
Тигруша16.02.2017 в 18:21
И я никакой разницы не почувствовала. Ну да, прибыло молоко чуть позже, а так все то же самое. Разве что действительно лечь тяжело было из-за шва, а еще сложнее подняться.
Крамбамбуля16.02.2017 в 19:00
первого сына не кормила, первые роды едва не искалечили меня и много сил пошло на мое восстановление, сын отлично ел смесь, спал ночами и прибавлял в весе. второго тоже даже не настраиваюсь кормить, все попытки наглых сектантов гв из соседнего дома просто присекаю на корню и посылаю. Однажды в клинике встретились все и кто на гв и кто на ив, оказывается дети и с гв болеют, надо же, а мне внушали, что никогда не болеют.
Сейчас мне предстоит пкс и я по всякого рода гв даже не переживаю и не думаю. Благо, теперь мне никто не посмеет сказать, мол, подумай о ребенке и бла-бла, нееее, наслушалась, а все оказалось бред, какой я была наивной и смешной ,слушала и даже задумывалась, а у моего сына оказалась вообще непереносимость молока, он до 4 лет вообще не мог есть ничего такого, рвота фонтаном.
Дженнара16.02.2017 в 20:47
Странный совет - сразу после родов жмякать пустую грудь 15 (!) минут. Что, от этого быстрее молоко появится? Интересно, если это так, почему в РД не дают таких советов? Насколько я помню, для стимуляции и появления "прилива" молока достаточно 1-2 минут, а то и первых движений сосания ребенка. А за 15 минут грудь болеть начнет, тем более не загрубевшая еще, нежная. Да потом первое прикладывание ребенка будет уже болезненным...
А во всем остальном - советы хорошие, но только как общие рекомендации, которых желательно придерживаться, но при этом не до фанатизма. Все-таки главный герой, потребитель и регулятор процесса ГВ - ребенок. А дети все индивидуальны. И если ребенок час добросовестно сосал, но потом не засыпает, а голодно орет, значит молока/молозива ему все-таки пока не хватает, и не стоит морить его голодом. Несколько чайных ложечек смеси (не через соску) не повредят ГВ, а позволят и маме, и малышу нормально поспать после родов, когда это им очень надо. И если ребенок спит больше двух часов, довольно редко поможет разбудить его и заставлять есть. Сонный ребенок не будет сосать, а мама будет мучиться - сколько раз наблюдала, да и сама пыталась. Попробовать можно, но если не помогает, не стоит заниматься ерундой.
То же касается ГВ вообще. Есть дети, которые без проблем прикладываются к груди с первых дней и мамы не знают проблем. Есть те, с которыми нужны усилия и все эти советы. Но есть те, кому не помогает, и они все равно отказываются сосать, что бы мама ни делала. И таких не стоит мучить голодом и истериками, потому что борясь за одно, можно получить проблемы в другом.
Родила обоих с помощью КС. Дочка отказалась от груди наотрез еще в РД, и после некоторых сражений я сдалась, наше ГВ заключалось в сцеживании и кормлении из бутылочки 6,5 месяцев. А сын спокойно взял грудь и прекрасно сосал, ни знала ни одного застоя, никаких проблем. Но в 7 месяцев он тоже начал отказываться, сосал только после прилива, а как только грудь пустела, бросал, кричал и не собирался высасывать следующий прилив. Хотя не знал сосок, которые легче сосать - просто вот такой у него характер. :) Помучились немного, и свернули. И дальше опять никаких проблем, но уже с бутылочкой.
Все эти рекомендации должны вести прежде всего к комфорту малыша и мамы, а им самим виднее, что приносит им комфорт.
Обсуждают сейчас