Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Любой девушке всегда хочется и заботы, и сильного плеча рядом Жизнь после спорта. "Я думала, что считать калории дико и нелепо"
Все о детях
Как разговаривать с детьми о смерти? Мнение психолога 9 аксиом гуманной педагогики, о которых не стоит забывать родителям
Это интересно
Другой пример: "Ехать в Грузию с ребенком можно. Но предусмотрите все" Устав от расспросов о детях, пара провела фотосессию со щенком
Отношения взрослых
Мужское мнение: что является самым сложным в отцовстве? Одинокая мама: "Когда все не так - это нормально. Быть мамой - трудная работа"
Личный опыт
Редкая хромосомная болезнь. История Оли и мамы Светы "Тренером самому себе и ребенку могут быть лишь единицы"
Психология и воспитание
О чем может кричать маме детский рисунок? Главная мамина роль – любить, гордиться, верить и помогать

По правилам и без. Как лучше завершить лактацию?

31 января 2017 года

Завершение грудного вскармливания - важный этап в жизни малыша. В тандеме мама-ребенок уже выработались определенные ритуалы, связанные с кормлением, которым придется искать замену. Как уменьшить лактацию, чтобы не оттолкнуть малыша, а помочь ему без проблем адаптироваться ко взрослой пище?

 

Выберите подходящее время

Чем младше ребенок, тем вероятнее, что попытка отлучить его от груди провалится. По данным консультантов грудного вскармливания, около 70% мам, решивших распрощаться c ГВ раньше, чем ребенок оказался готов, в течение следующих 2-3 недель сдаются на милость малыша и снова возвращаются к кормлениям.

В редких случаях малыш сам решает отпустить маму:

Моя младшая в 9 месяцев предпочла моей груди бутылочку.  Произошло это, конечно, не в один день: я уже какое-то время замечала, что она без большого интереса прикладывалась к груди. А в один прекрасный день начала упрямо отворачивать моську от «еды». То ли ей сосать было лень, а из бутылочки само текло, то ли не нравилось молоко, но никаких проблем с прекращением кормления у нас не возникло. Правда, не думаю, что это частый случай.



Чтобы завершить лактацию с наименьшими потерями, нужно правильно подобрать момент. Отлучение от груди не должно совпасть с:

  • переездом на новое место;
  • отселением из родительской постели;
  • поступлением в детский сад; 
  • болезнью ребенка;
  • режущимися зубами;
  • летней жарой;
  • началом весны;
  • эпидемией гриппа.

Все эти состояния сопровождаются либо стрессом, либо снижением иммунитета и угрозой инфекций. В последнем случае вместе с маминым молоком ребенок лишается серьезной защиты против болезней.

Ошибки завершения ГВ: так делать не надо

1. Уход из дома

Метод радикальный и с точки зрения психологов - опасный.

Чтобы не дразнить ребенка, мама уезжает куда-нибудь на несколько дней: лактацию она подавляет травами (шалфей, перечная мята) и таблетками, а домашние в это время учат малыша обходиться без маминой груди.

Конечно, для ребенка это очень большой стресс: молока не дают и мамы вообще нигде нет. У малышей иное восприятие времени. Он будет чувствовать, что его бросили, предали. И где-то в подсознании это может потом аукнуться в будущем психологическими проблемами, ведь доверие ребенка к матери нарушается.

2. Перевязывание груди

Это не только самый радикальный метод остановки лактации, но и самый опасный. Для женского здоровья он чреват большими проблемами. Да, ребенок не доберется до молока, но это может спровоцировать мастит.

 

 

Елена, мама Софии:

Когда дочке был год и три месяца, у меня вдруг вспыхнул мастит. Колотит, температура под 40, к груди не прикоснуться… Терпела. Уж очень не готова была прекратить ГВ. А потом врач пригрозил операцией. Пришлось послушаться и начать пить таблетки, подавляющие лактацию. Дочка на тот момент засыпала только с грудью. Больше всего я переживала, как она будет спать.

Я переехала на ночь временно в другую комнату, а весь огонь на себя принял муж. И качал, и носил, и уговаривал, даже песни пел… Первые три ночи промучились: они вдвоем, я – за стенкой с угрызениями совести. А потом она успокоилась, и через пять дней уже засыпала со мной и с бутылочкой. Но мне кажется, что последствия этого разрыва я разгребаю уже 8 лет. 

Щадящий способ завершить ГВ: постепенно, но наверняка

Это самый гуманный способ отучить малыша от груди. Не за день, на за неделю, но это наименее травматично для психики ребенка и для здоровья самой мамы.

День за днем можно предлагать ребенку все больше твердой пищи, чаще поить из бутылочки или чашки. Заменять кормление прикормом необходимо постепенно - это не создаст дополнительного стресса ни для пищеварительной системы малыша, ни для маминой груди. 

 

 

Известно, что малыши постарше, используют грудь не только для кормления, но и для развлечения, успокоения и т.д. Поэтому маме необходимо продумать, что предложить в этом случае предложить ребенку вместо груди - ряд «отвлекалочек», которые можно применить, когда малыш вдруг вспомнит про молоко. 

 

Обязательное условие всех способов – обильное питье. Оно всегда должно быть в доступе, чтобы ребенок мог не только утолить жажду, но и заглушить таким образом свое желание пососать.

При постепенном прекращении кормлений не требуется обязательных дополнительных препаратов: нет «спроса» – «предложение» идет на убыль. 

Как правило, самым тяжелым этапом в завершении ГВ является уход от ночных и подутренних кормлений. 

В этом случае нянчить малыша и особенно укладывать спать должна не мама, а кто-то другой из близких – тот, к кому ребенок привык. Самое время папе или бабушке взять на себя ответственную миссию.

Если обстоятельства складываются так, что мама остается с ребенком один на один, то хорошим помощником будет метод «1000 поцелуев». Надо гладить, ласкать малыша как можно больше, чтобы он чувствовал, что то, что мама не пускает к груди, не означает, что мама его отвергла. Мама рядом, мама целует и обнимает, но без молока. 

 

 

Самое главное, чтобы, потеряв молоко, ребенок не потерял мамину любовь. Ведь после полутора лет мамино молоко уже не питание, а просто метод обретения успокоения – действенный, но не единственный. Потому ему можно найти замену.


От такого лакомства ваш малыш не сможет отказаться.
Узнать больше о пюре ТМ Вambolina можно на сайте bambolina.by