Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Не могу больше! 4 раздражающие привычки взрослого грудничка

01 сентября 2016 года
19

Ребенок BY расспросил мам, что больше всего раздражает их в грудном вскармливании подросших грудничков, и вместе с Александрой Бутурлиной, ведущей программы подготовки к родам и родительству «Беременная семья», консультантом по грудному вскармливанию, психологом ООО «Центр развития личности "Л-клуб", попытался найти решение проблем

 

Источник фото: natidoula.ru

1. Утреннее зависание на груди

Кристина, 30 лет:

Самая большая проблема для меня - это бесконечное муляние груди во рту ранним утром. Вроде и спит, не ест. Забираешь грудь - просыпается, плачет. Дочке в июне исполнился год. Вроде большая уже, можно и на обычную еду переводить. Но хотелось бы продлить грудное вскармливание.



В период с 3 до 7 утра в ответ на сосание ребенка происходит максимальная выработка пролактина – гормона, отвечающего за образование молока. Поэтому подутренние прикладывания к груди необходимы, поскольку обеспечивают нужный объем молока в течение всего последующего дня. Удобно, если семья практикует совместный сон с малышом и мама не тратит силы на бесконечные вставания, тем самым продлевая свой отдых. 

Иногда ребенок просыпается в это время ещё и потому, что ему хочется пописать. Малыш испытывает дискомфорт, поэтому прикладывается к груди, успокаивается, но через пять минут начинает ворочаться снова, потому что облегчение не наступило. В этом случае маме можно посадить ребенка на горшок или использовать метод высаживания.

Источник фото: buzzfed.com

2. Кручение соска во время ГВ

Ольга, 22 года:

Сыну полтора года, и у нас прямо борьба идет за вторую грудь. Ему нужно обязательно держаться за нее ручками и сжимать сосок. Это ооочень раздражает. Вместо упоенной мадонны с младенцем чувствую себя мегерой. Злюсь, закрываюсь, держу своей рукой. Но эти кто-кого изматывают очень.

Есть предположение, что во время кормления ребенок трогает вторую грудь, чтобы ускорить прилив молока, а также поддержать ритмичность сосательных движений по мере угасания сосательного рефлекса. 

У котят это называется «молочный шаг», когда они во время сосания перебирают живот мамы-кошки. Ребенку тоже нужно что-то мять или перебирать во время сосания. Но и маме нужно заботиться о себе. 

В самом начале, когда подросший малыш находит вторую мамину грудь и начинает трогать и щипать, мама может не придать этому особого значения. По мере роста ребенка такая привычка может становиться очень раздражающей, некоторые мамы готовы свернуть кормление совсем, лишь бы больше этого не испытывать. Поэтому хорошо бы сразу отслеживать свой дискомфорт и не позволять ребенку так делать.

Вторую грудь можно прятать в белье или в плотной майке, можно прикрыть одеялом. Взамен лучше использовать специальные бусы для кормления, давать ребенку в ручку маленькую тканевую или резиновую игрушку, делать массаж всей ладошки (довольно интенсивный) и особенно большого и указательного пальчика, играть в пальчиковые игры.

 

Источник фото: tqn.com

 

Если вам комфортно, то можно разрешить ребенку трогать грудь, но не сосок, закрывая его своей рукой. И, конечно, ребенку надо говорить, что маме больно, грудь ковырять и щипать нельзя. Мамин голос при этом должен быть твёрдым и уверенным, но не угрожающим.

Если говорить слишком мягко, ребенок не уловит смысл сказанного и будет продолжать, ведь мама так интересно и ласково разговаривает. Но если мамин голос будет грубым, агрессивным, то ребенок может попросту испугаться и отказаться от груди.

Надо понимать, что именно мама направляет поведение ребёнка, она говорит как можно вести себя под грудью, мама главная. Это и есть те первые границы, воспитание и контакт с ребёнком, о котором говорят с придыханием, воспевая кормление грудью.

3.  Рефлекс просить грудь, когда мама присела

Ирина, 29 лет:

Со второй дочкой мы завершили ГВ в год и шесть, потому что, едва я садилась - она запрыгивала на колени и просила грудь. Голодная - не голодная, в гостях-на улице - не важно. Видимо, у нее привычка выработалась. Пару раз потянула - и убежала. Мне надоело, я жутко раздражалась, и мы свернулись. 

Прикладываться к груди – один из самых естественных для ребенка способов восстановления комфорта и контакта с мамой. В период прорезывания зубов, стрессов и болезней ребенка грудь может быть просто спасением и нет смысла ребенку в ней отказывать.

Если речь идет о ребенке около года и старше, то это, конечно, уже не кормление новорожденного, и мама сама устанавливает частоту и длительность прикладываний.

Ребенка можно и нужно постепенно учить подождать, со временем вводить ритуалы, например, давать грудь в определенном месте. Маме также стоит выходить на несколько часов из дома по своим делам, оставляя малыша со знакомым ребенку взрослым, которому он доверяет.

Мама может замечать, что ребенок прикладывается к груди не от усталости, например, а от скуки. В этом случае можно переключать внимание ребенка. И, конечно, наполнять телесным и эмоциональным контактом с мамой другими способами - гладить, «жмякать», делать мамин массаж, подбрасывать, танцевать вместе, закручивать в одеяло, играть голосом и пр.

Источник фото: mamacafe.me

4. "Мама, сися!"

Людмила, 30 лет:

Обеих дочек кормила почти до двух лет. Но с первой пришлось свернуться чуть раньше, потому что она начала рано говорить и бежала ко мне, когда проголодается, с радостным криком: "Мама, сисю!"  Это мило и мимишно в кругу своих, но в общественных местах я чувствовала себя неловко. Переучить не удалось, поэтому свернулись. Со вторым ребенком уже умнее была - ходили "кушать", а не "за сисей".

Если вы боитесь, что в общественном месте ребенок скажет «сися», просто не называйте так свою грудь. Можно говорить «молочко». Тогда ребенок в какой-то момент попросит у вас молочка. 

Тут, конечно, сразу ещё приходит на ум страшилка, которую можно применить к любому грудничку, уже способному сказать «сися», про то, как ребенок в общественном месте самостоятельно стягивает с мамы майку. Но это такой же вопрос воспитания, как и всё остальное. В этом случае ручку ребенка нужно остановить и проговорить, что грудь мамина, мама даст грудь сама, или даст потом, занять чем-то ребенка.


А как вы справляетесь с раздражающими моментами грудного вскармливания?
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас