Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

Все, что могло пойти не так, пошло не так

18 ноября 2015 года
4

Все, что могло пойти не так, пошло не так, в результате ребенка вытаскивали щипцами + гипоксия, асфиксия, 6/7 по шкале Апгар - и сына забирают выхаживать в палату интенсивной терапии.

Семьдесят пятый рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Все, что могло пойти не так, пошло не так


www.uaua.info
 

Меня зовут Лидия, мне 32 года, у меня есть сыночек  Сева, которому в конце ноября исполняется 5 лет.

Больше двух лет

Уже прошло больше 2х лет, как я не кормлю грудью, но в памяти все свежо, т.к. я кормила его 2,6 года.

Еще во время беременности я твердо решила, что буду кормить грудью и все для этого сделаю. У моей мамы как-то не сложилось, она кормила нас мало, а я решила, что у меня будет другой опыт, положительный.

Беременность я ходила хорошо, а роды стали неприятным сюрпризом.

Все, что могло пойти не так, пошло не так, в результате ребенка вытаскивали щипцами + гипоксия, асфиксия, 6/7 по шкале Апгар - и сына забирают выхаживать в палату интенсивной терапии.

Сказать, что я переживала - это ничего не сказать, нервничала, почти пропал аппетит и к тому же еще и сама была ослабленная кровопотерей в родах.

В результате как-то не догадалась, что молозиво нужно сцеживать, и он забило протоки, и когда пришло молоко, то малышу, которого мне уже к тому моменту отдали, было трудно сосать, и он не очень это хотел делать.

Приходилось ему вливать молоко в рот.

Хорошо помог ультразвук, который делала сквозь слезы, но протоки таки пробил,  плюс еще муж купил молокоотсос, который тоже сделал свое дело.

И малыш стал сосать, хотя врачи и говорили, что соски у меня маленькие, и что нужен доком, на что я твердо сказала, что докторам мне не нужно.


www.my-dreams.by
 

Потом мы благополучно выписались домой, и там уже вопрос грудного вскармливании не поднимался.

Сын часто сосал, на что педиатр сказала, что, возможно, вам молока не хватает и за месяц ребенок должен набрать 600 грамм.

Когда ребенок за месяц набрал 1250, вопросов больше не возникало, и вообще первые 4 месяца меньше 1 кг за месяц он не прибавлял.

Диета и колики

Что касается питания, то диету соблюдала первые 3 месяца, пока были колики у сына, а потом стала понемногу добавлять разные продукты.

Помню, как в 4 Севиных месяца наконец-то съела белого шоколада, не смогла удержаться и прямо на улице слопала целую плитку.


wallpapers.99px.ru
 

Что касается молочных продуктов, то молоко у  меня как-то не очень усваивается, и поэтому я его употребляю крайне редко.

Но для меня обязателен кефир, и поэтому я его пила постоянно, еще с удовольствием кушала йогурты, посыпала все сыром, т.к. специи было нельзя, а очень хотелось, даже была потребность кушать творог, к которому отношусь довольно спокойно.

В общественных местах кормила как-то не очень часто, но когда возникала такая необходимость, то старалась прикрываться и так кормить, чтобы не привлекать к себе внимание.

Со слингом, к сожалению, как-то не подружились, просто его нужно покупать сразу, а мы купили его в Севиных почти 2 месяца.

Кормились мы благополучно до 2,6 лет, кризис возник только однажды, когда в 6 Севиных месяцев умерла моя мама, и от горя у меня стало меньше молока, но в 6 месяцев я начала прикорм, и это спасло ситуацию, да и кормила я всегда по требованию, поэтому молока малышу хватило.

Кормление меня не напрягало где-то до 2-х Севиных лет, а после 2-х я уже стала чувствовать, что устаю, но Севе молочко было еще нужно, да еще и последние зубы у него долезали.

Плавное отлучение

Весной, когда Севе было примерно 2,4-2,5,  я стала потихоньку убирать по одному кормлению; процесс растянулся где-то на пару месяцев.

Труднее всего было убрать кормление на дневной сон, но все-таки в июне я решила, что окончательно завязываю, и мы отлучились.


www.colady.ru
 

Все прошло относительно безболезненно, сын не скандалил, только что первое время было ему трудно заснуть днем.

Показателем, что я делаю все правильно, было то, что сын после отлучения не заболел, как бывает иногда,  когда ребенка резко отлучают, и плюс я ни разу не сцепилась, т.к. в груди не было дискомфорта.

Выводы, которые я сделала для себя:

  • нужно делать, чтобы кормление проходило успешно и по сроку столько, сколько нужно маме и малышу;
  • настрой на грудное вскармливание должен быть в голове, оно не зависит от размера груди и сосков и прочих особенностей тела (я выкормила малыша с 0 размером и маленькими сосками, о которых мне говорили врачи);
     

www.9months.ru
 

  • лучше не готовить себе путей отступления типа покупки смесей на всякий случай, т.к. если возникают сложности, то есть тогда соблазн применить смесь. Я не купила ни одной пачки «на всякий случай», как советовали на курсах по подготовке к родам при женской консультации;
  • не сцеживаться после каждого кормления, т.к. тогда молока вырабатывается столько, сколько действительно нужно малышу, сцеживаться только при возникновении дискомфорта.
  • Еще я никогда не мыла грудь после каждого кормления и ничем не дезинфицировала, как это было принято раньше, мыла только при принятии душа. Учитывая, что малыш висел на груди постоянно, то такие советские рекомендации выглядят по меньшей мере странно;
  • обязательно первые месяцы кормить малыша ночью, т.к. это способствует успешной лактации, именно ночные кормления способствуют выработке пролактина;
  • не пугаться внешнего вида молока, какое бы оно ни было, это ваше молоко, которое вырабатывается именно для вашего ребенка, даже если оно желтоватое или с голубоватым оттенком;
  • не употреблять соски-пустышки и бутылочки; все, что нужно малышу - это грудное молоко, при употреблении пустышки и бутылочки потребность сосать снижается;


vk.com
 

  • самое главное в вопросе длительности кормления - это то, как удобно вам и малышу, а не как навязывают окружающие. Если вас смущает осуждение кормления после года, можно просто об этом не рассказывать;
  • и, наконец, самое главное, самый простой и в то же время самый сложный секрет - это давать грудь столько, сколько малыш просит, пусть даже вам и кажется, что это слишком часто, что «молоко пустое» и возникают мысли о смеси.


Поэтому главное - верить в себя и свои силы, в то, что вы действительно хотите кормить грудью и что это нужно вам и малышу, и все у вас получится!

Знакомьтесь, молочный продукт!

Бесспорно меню молодой мамы должно быть диетическим, но как приятно его разнообразить его чем-нибудь вкусным и красивым! Кто сказал, что молоко можно только пить? Если цельное молоко не усваивается, его отлично можно использовать в различных рецептах. И вот, когда малыш  позволит маме немного отойти от самых строгих правил, обязательно попробуйте замечательную закуску.
 

Блины с петрушкой и начинкой из творога

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 пучка свежей петрушки
  • Соль


Начинка:

  • 100 г классического творога
  • 6 вяленых помидоров
  • 3–5 ст. л. томатной пасты
  • 1–2 ч. л. тмина
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1–2 отварные моркови
  • Черный перец
  • Соль

 


Смешиваем все ингредиенты для теста, добавляем толченую зелень, солим и взбиваем с помощью миксера. На раскаленной сковороде выпекаем блины.

Готовим начинку. В блендере взбиваем творог и томатную пасту. Нарезаем помидоры, морковь, толчем чеснок. Все ингредиенты соединяем и аккуратно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин.

Начинку равномерным слоем наносим на блины и сворачиваем их в рулетики.

Это блюдо лучше подавать в теплом виде с добавлением любимого соуса.

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам "Савушкин продукт" на:


Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!


Организаторы конкурса:

Ребенок

 
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
PLS18.11.2015 в 19:38
Приятно была удивлена,увидев свой рассказ опубликованным, а то как его отправила,включилась самокритичность и мысли,что могла бы написать и лучше,поэтому даже не очень-то его тут и ждала.И еще и картинка такая забавная с усатым малышом и соской,прелесть).У меня к сожалению не получилось почему-то фото загрузить,хотя и пыталась
Татьяна_198421.11.2015 в 19:07
Эта история хороша тем, что показывает: даже при неидеальных родах возможно успешное ГВ.
В последние годы информация о физиологичных родах все больше и больше распространяется, многие беременные знакомы с книгами или статьями Мишеля Одена, Вильяма и Марты Сирз и других авторов о том, что такое физиологичные роды, как медицинские вмешательства в роды влияют и на ГВ, и на состояние мамы и ребенка. И, естественно, эти мамы мечтают о родах с минимальными вмешательствами, настраиваются на них. И, опять же, свойственный многим идеализм сильно выбивает мамочку из колеи, когда роды прошли не так, как она себе представляла. У них опускаются руки, они впадают в депрессию, в таком состоянии они не могут здраво оценить ситуацию, делают ошибки в организации ГВ и во всем винят неудачные роды.
В мире нет ничего идеального, и даже сложные медикаментозные роды или кесарево сечение - это не приговор для ГВ. С должными знаниями и поддержкой мамочка сможет организовать успешное кормление грудью, и своей любовью постепенно компенсирует для малыша его неидеальные роды.
Таким образом, данная история - пример для идеалисток, мам с "комплексом отличницы": вместо того, чтобы страдать о неудачах, лучше собраться с силами и аннулировать эту неудачу.
inessaz33322.11.2015 в 0:31
Абсолютно точная история про мои роды. Сейчас сыну 17 лет, второму 6. Первые роды были просто ужасными. Слово "ад" это бешеные боли, жуткая жара и жажда, как у умирающей кошки, а пить нельзя. После 12 часов в предродовой меня без конца стимулировали- капельницу уже не снимали, потом плюнули, вызвали 2-х врачей, те пытались выдавить ребенка- было слишком высоко, ничего не вышло. Сначала я не кричала из гордости, потом уже не орала, потому что не было сил - надо было дышать. Боли были такие, чтобы отвлечься от них, я еще в предродовой разбила руки о подоконник. Схватки уже не различала. Не думайте, что я принцесса на горошине, зубы я лечу в основном без анестезии (аллергия) и в 11 году, когда от внематочной прорвалась труба, когда муж был в России и не с кем было оставить детей, я 7 суток проходила с порванной трубой, каждый раз по утрам падая от боли в обморок.Но шла на работу потом. Это я уже забегая вперед.
А тогда, в августе 1998 года, после 24 часов схваток, это был просто кошмар. Когда в очередной раз сняли сердцебиение плода, выяснилось, что оно падает и что немедленно нужно рожать. А не рожается, высоко!
Тужилась я так, что неделю потом глаза красные были, как у рака, а определенные проблемы с кишечником остались, я думаю, на всю жизнь.
Ребенка тянули щипцами.Меня сразу предупредили, что я сама во всем виновата - не хотела рожать.Я не спорила.Более того, сейчас бы в ножки поклонилась тем двум докторам и ножки бы им поцеловала за то, что они моего ребеночка вынули здоровым, хоть и в состоянии средней тяжести и с асфиксией. Диагноз "патология ЦНС" слава Господу, не оправдался.После троих суток в кювезе мне его отдали покормить.А гемоглобин у меня после первого переливания крови был 60. И нянька, видя исполосованное щипцами личико ребенка, видимо из жалости, помогла мне его правильно приложить к груди.(страшные шрамы зажили почти без следа, только осталась с правой стороны тонюсенькая, видимая только на хорошем свету длиннющая ниточка шрама). С этого момента и началась успешная кормежка. Это было нашим спасением, ибо потом выяснилось, что на тогдашние смеси типа "Малютка" у него жуткая аллергия. В 98 году не было такого разнообразия, как сейчас, был дефолт - легла рожать в одной стране, а вышли мы из больницы только через 3 недели в абсолютно другой.Из всех смесей подошла ему только Хипп, а она стоила 5 у.е за пачку.У нас после платежей за телефон и квартиру + тогдашнее пособие на ребенка 8 у.е оставалось по 7 у .е на человека на месяц.Я купила одну пачку и все.Грудное вскармливание для нас было бесценно и абсолютно необходимо.Кормила до 1,5 года и чуть перевязалась, в садик ведь в 2 отдала.А в палате девки, которые сцеживали по стакану, все смеялись с моих 10 мл., которые я сцеживала в стерильную бутылку, чтобы ребеку отнести.Вот так.
PLS22.11.2015 в 21:44
Так и есть, мне свойственен перфекционизм и комплекс отличницы,и про переживания свои я тут опустила,потому как не хочу вызывать в свою сторону негатив?И я написала эту статью именно за тем,чтобы мамы, у которых неудачно прошли роды не отчаивались и поняли,что у такой ситуации тоже реально наладить ГВ и проблемы в родах далеко не приговор.Правда,единственное,м не очень сложно решиться на 2ю беременность и 2е роды,и во многом это от моего не очень хорошего опыта,надеюсь,что я смогу это преодолеть
Обсуждают сейчас