Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

«Я кормлю грудью, потому что это удобно»

14 ноября 2015 года
7

Юношеский максимализм и упорство помогли героине этого рассказа отстоять свою точку зрения по поводу ГВ.

Сорок шестой рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: «Я кормлю грудью, потому что это удобно».
 


 

Меня зовут Виктория. У меня две замечательные дочери. Обеих я кормила грудью (младшую продолжаю кормить до сих пор), и это были две совершенно разные истории.

Старшая дочь родилась в 2008 году. Ещё во время беременности я изучила всё, что можно, о грудном вскармливании, и точно знала: своего ребёнка я буду кормить грудью. Было в этом знании что-то от подросткового максимализма, но я рада, что это намерение было, и что мне удалось его реализовать.

В роддоме молоко пришло достаточно поздно

Дочке не хватало, она капризничала, и я взяла на посту докорм, ужасаясь этому решению и представляя, как тяжело нам будет теперь наладить кормление после «этой ужасной соски».

Дочка наелась, спокойно проспала несколько часов, дала мне выспаться. Больше я докорм не брала: устранение недосыпа укрепило мою решимость наладить ГВ. Я давала ей грудь, она возмущалась отсутствием в ней молока, но жадно присасывалась.

Отрывалась от груди, попискивала полминуты, но потом снова присасывалась. Рассосала она меня примерно за сутки. Я мужественно терпела болезненность сосков, но трещин не было.

Через несколько месяцев у меня после приёма сосудосуживающего препарата от насморка случился лактостаз, который я успешно вылечила, расцеживаясь в тёплом душе и правильно прикладывая ребёнка. Вот и все подводные камни.


www.myshared.ru
 

Я была собой горда – у нас было очень легко налажено кормление по требованию. Прикорм пошёл плохо и, фактически, я кормила её только грудью почти до года.

Без проблем не обошлось

К проблемам можно отнести аллергию, которая была у дочери. Я соблюдала строгую диету. Был период, когда сидела на одной гречке. Честно говоря, это было совершенно бесполезно.

Причины кожной сыпи явно были в чём-то другом, т.к. её количество совершенно не менялось в зависимости от моего рациона. Но я по глупости себя приносила в жертву несколько месяцев. К счастью, организм был молодой, крепкий, здоровый.

Как большинство молодых мам, я подвергалась давлению старшего поколения. Моя мама постоянно твердила, что у меня мало молока. О том же говорила педиатр, которой не нравились наши прибавки в весе.

И вот тут я хочу сказать большое спасибо моему подростковому максимализму. Педиатру я кивала и улыбалась, а с мамой даже ругалась, доказывая, что она ничего не знает о ГВ. Это было неправильно и отнимало много сил, но помогало поддерживать решимость.

В 3 месяца мы с дочерью преодолели лактационный криз. К счастью, я знала, что в 3 месяца наступает зрелая лактация, и грудь становится мягкой, но это не значит, что молоко ушло.

Сутки малышка провисела на груди, периодически на неё обижаясь, но снова присасываясь, и молока стало ровно столько, сколько ей нужно. Пожалуй, больше сложностей у нас не было.


wozap.ru

Покормили до двух лет и хватит

Отлучила я дочь в 2 года, хотя планировала (помним про максимализм, да?) кормить до самоотлучения. Но к двум годам я стала замечать, что после каждого кормления чувствую упадок сил, будто дочка из меня кровушки попила.

Неделю я раздумывала и приняла решение сворачивать ГВ. Просто объяснила дочери, что грудь устала давать молочко. Я сама удивилась, но она поняла! Я купила травы: мочегонные и угнетающие лактацию. За три дня мы свернули ГВ. И вовремя. В меня будто влили новые силы.

Сейчас я кормлю грудью младшую дочь. Ей год, и мы планируем кормиться до тех пор, пока это нужно ей, и не сложно мне.

Как ни странно, со вторым ребёнком налаживание кормления было гораздо мучительней. Были и трещины на сосках, и сильная боль, от которой тряслись ноги. Было почти принято решение перевестись на искусственное вскармливание, потому что я не фанатка грудного вскармливания вопреки всему, через боль, через страдания, через тернии…

Спас крем с ланолином и жидкий витамин А. Я мазалась ими по очереди каждые пару часов. Они буквально за сутки снизили нестерпимую боль до просто сильной, а ещё через трое суток я забыла о трещинах.

Со вторым ребёнком я также не избежала давления. Дочка очень плохо прибавляла в весе, и педиатр каждый раз говорила докармливать смесью. Я видела, что она не права. Молоко в груди было. И его было много.

Я спокойно объясняла это врачу, но мне продолжали предлагать докармливать. Я же чётко понимала, что, если молоко есть, причины не в груди, а в какой-то особенности, которую смесь уж точно не вылечит. Особенность обнаружилась в 4 месяца, и не была связана с моим молоком, а мы продолжаем кормиться вот уже год.

С младшей дочерью я не соблюдаю никаких особенных диет. Ещё до беременности я исключила из своего рациона все продукты, после которых испытываю даже минимальный дискомфорт. Дискомфорта не было и у малышки. Были небольшие колики, но без бессонных ночей. Аллергии не было тоже. До полугода ребёнок питался только грудным молоком.


nebolet.com

Правильное питание

Что касается молочных продуктов в моём рационе, я большой любитель сыра и чая с молоком.

Я не делаю из ГВ культа. Это просто очень удобно и легко. Еда всегда с собой, не нужно ничего растворять, стерилизовать бутылочки, подниматься ночью и что-то готовить. Я вообще ужасная лентяйка. Поэтому для меня грудное вскармливание – идеальный вариант.

С кормлением в общественных местах у меня никогда не было проблем. Одежда для кормления позволяет делать это совершенно незаметно. А если ещё и сделать лицо кирпичом, никто даже не поймёт, что происходит.

Люди слишком заняты собой, чтобы присматриваться. Это, конечно, не значит, что нужно вываливать грудь напоказ, но достаточно просто отвернуться к стене или накинуть на плечо платок или слинг, и сделать невозмутимое лицо – и никто ничего не заметит.

Что же касается ноу-хау… Пожалуй, самое главное для молодой кормящей мамы – это знать, что у неё есть молоко.

Даже когда оно «долго» не приходит в роддоме, когда толпа авторитетных людей (врачи, мама, свекровь, подружки) вам твердят, что у вас нет молока, когда через 2-3 месяца после родов грудь становится мягкой, когда вам говорят, что все женщины в вашем роду «немолочные», оно всё равно есть.

Спокойная уверенность в том, что у вас есть всё, чтобы кормить грудью, - главное, что поможет в налаживании ГВ.

Второе, что считаю важным, это не делать из ГВ культ и не приносить себя в жертву. Понимаю, что только что я написала о том, что молоко есть у всех. Но ситуации бывают разные, и если по какой-либо причине вы кормите ребёнка смесью, это не повод для самобичевания. Спокойная, уверенная, выспавшаяся и счастливая мама – вот что важно для ребёнка и всей семьи.

Ну и третье: однократный докорм ребёнка смесью не сможет фатально испортить прикладывание. Возможно, придётся приложить чуть больше усилий и чуть дольше учить ребёнка брать грудь. Но иногда это стоит того, чтобы просто хорошо выспаться, и решать проблемы с ГВ на свежую голову.

Знакомьтесь, молочный продукт!

Действительно, самое главное и для гармоничных отношений в семье и для ребенка - счастливая мама. А счастливая мама – это та, которая чувствует себя превосходно, всегда бодра и полна сил.

Вот с этим точно поможет справится незаменимый для правильного сбалансированного питания Йогурт «Оптималь» без сахара.



 

Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что при регулярном (ежедневном) употреблении йогуртов «Оптималь» улучшается пищеварение, что очень радует молодых мам, для которых этот вопрос особенно актуален!

Йогурты «Оптималь» обогащены живыми бифидокультурами, которые нормализуют  процессы пищеварения, обмена веществ, и способствуют нормализации кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы.

Кроме того йогурт "Оптималь" без сахара является источником полноценного молочного белка, кальция и фосфора и при этом  не содержит сахара! Поэтому для диетического стола кормящей женщины он будет незаменимым, универсальным продуктом.

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам "Савушкин продукт" на:


Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!


Организаторы конкурса:

Ребенок

 
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Татьяна_198415.11.2015 в 18:53
Тоже хорошая история, вдохновляющая на ГВ!
Импонирует, что Виктория не кидалась выполнять каждый совет доброжелателей, а все тщательно взвешивала, соотносила со своими возможностями, смотрела на своего ребенка, докапывалась до истины. Автор рассказа действительно стала экспертом по своим детям, с чем ее и поздравляю!
Smirnova16.11.2015 в 19:37
Татьяна_1984:
Тоже хорошая история, вдохновляющая на ГВ!
Импонирует, что Виктория не кидалась выполнять каждый совет доброжелателей, а все тщательно взвешивала, соотносила со своими возможностями, смотрела на своего ребенка, докапывалась до истины. Автор рассказа действительно стала экспертом по своим детям, с чем ее и поздравляю!
спасибо за комментарий. :)
EVOCHKA16.11.2015 в 20:59
Я ждала рассказ Виктории, знала, что она его отправила. Понравился своей нейтральностью, толковыми рекомендациями и легкостью. :-)
inka_lapochka17.11.2015 в 12:58
Очень важный момент про зрелую лактацию. Только не у всех она наступает именно в три месяца :) Многие мамочки этого пугаются, что молоко якобы резко пропало, и бегут за смесью, почем зря.
Smirnova17.11.2015 в 15:03
inka_lapochka,
согласна. но если знаешь, что в какой-то момент такие изменения должны произойти, они не пугают. с младшей дочкой у меня как-то очень плавно стала лактация зрелой. грудь не переполнялась с самого начала.
Обсуждают сейчас