Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

«Я выкинула все смеси в мусорный бак, чтобы кормить только грудью»

14 ноября 2015 года
8

Целый месяц малышка этой мамы отказывалась брать грудь. Несмотря на это, отважная мама сумела наладить ГВ и уже полтора года кормит доченьку молоком.

Сорок первый рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: «Я выкинула все смеси в мусорный бак, чтобы кормить только грудью».



 

Я мама маленького гномика Ксюшеньки, которой совсем скоро исполнится полтора годика и до сих пор мы на грудном вскармливании, чему я очень рада, потому что я очень боролась за этот волшебный дар матери.

Как это было…

Родились мы 2 мая весом 2760 и 53 см – заветные цифры каждой мамы, но были настолько слабенькие, что малышка, хоть и была со мной с первого дня вместе,  взяла грудь только к первому месяцу своей жизни.

Чего мне это только стоило – я боролась с собой, ребенком, окружающим мнением, но я ни капли не жалею о тяготах, которые испытала  – тогда не сдалась и сейчас, уже спустя полтора года, кормлю дочку своим молоком.


ivona.bigmir.net
 

Сразу после родов на 3-й день грудь так набухла, словно камни. Только и помню, как я постоянно сцеживалась, груда мокрых пеленок от молока, а малышка кушала смесь.  

Было очень обидно

Муж еще тогда привез мне молокоотсос, но и ему не удавалось разбить так называемые камни в груди. Благодаря моим усилиям и помощи персонала  к выписке грудь была гораздо лучше.

Помню, как еще в роддоме я спрашивала у всех: как правильно прикладывать, я задавала кучу вопросов. 


www.colady.ru
 

Мы пробовали сотни раз – но малышка была слаба. Я даже ходила в соседние палаты смотреть, как детки кушают, чтоб научиться.  

Я думала, что я делаю что-то не так. Это мой первый ребенок, хоть литературы прочитала гору – практика, как говорится, важнее.

Я даже немного по-доброму завидовала этим мамам, которые кормили с первого дня малышей своим молоком.  Я не сдалась и  не отчаивалась и решила, что дома и стены помогают и там в спокойной обстановке мы научимся кушать грудь.

К сожалению, и дома малышка сразу не взяла грудь.  Вспоминаю эти ночи, как мы по очереди с мужем делали смесь, мы были как роботы. 

Я  пыталась сцеживаться, но почему-то выходило очень мало молока и, как многие мамочки, я все переживала, что дочка не наедается, вдобавок  мы были маловесные и нужно было срочно набирать вес.

Мне еще очень тогда повезло с медсестрой – как человек и профессионал она мегачеловек, много дельных советов дала и всегда настраивала на позитив. 

Горемыка…

В тот период  я очень переживала, была одержима мыслью кормить ребенка своим молоком, называла себя горемыкой-мамой.  Все знакомые мамочки кормили своих детей молоком, а я вроде и хочу, но не могу.

Смею заметить -  все это время я питалась как при грудном вскармливании.

Так как я очень боялась потерять молоко – пила много жидкости: различные чаи для лактации, компоты, каждый день суп с мясом, каша, вся еда была диетической. А было лето и дико хотелось клубники, персиков, арбузов.

Единственная сладость была у меня - печенье «Мария» – многие мамочки знают его.  Мне кажется, я его килограммов сто съела.

Ну и конечно -  кефир, йогурты питьевые различные и булки на прогулке – мои вечные спутники-друзья. Я много гуляла с самого рождения на свежем воздухе с дочкой – при любой погоде и настроении  мы шли гулять.

Переломный момент

Переломный момент, когда я начала кормить грудью, полностью отказавшись от смеси, случился благодаря двум факторам.

Во-первых, ближе к первому месяцу жизни малышку всю высыпало, лицо было как корка и с каждым днем ситуация ухудшалась. Сказать, что я дико переживала  - ничего не сказать.


masyatko.ru
 

Во-вторых, медсестра сказала, что, скорее всего, у дочки короткая уздечка, раз не берет грудь.

Помню тот день, как мы поехали к хирургу в стоматологическую поликлинику, но все обошлось – она сказала, что  ничего подрезать не нужно, все в норме.

И в тот же самый день Ксения взяла грудь! Мы потом все шутили, что она испугалась, что ей там отрежут что-нибудь лишнее и дочка решила, что  лучше с мамой не шутить и быть послушной девочкой.

Правда, с того момента она стала кушать молоко очень часто, особенно ночью – каждый час. Я вспоминаю этот месяц – как зомби-маму с коляской.


www.liveinternet.ru
 

В то же время я еще немного  докармливала смесью на сон, думала, что она молоком моим не наедается и из-за этого так часто требует грудь.

Все смеси - в мусорный бак

Аллергия на лице становилась все хуже и в один день я решилась  - я выкинула все смеси в мусорный бак, чтобы не было возможности докормить, и начинала по каждому желанию ребенка прикладывать ее к груди.

Именно  с этого дня мы перешли полностью на мамино молоко! Счастью моему не было предела, я боролась не зря - сыпь проходила на глазах и колики больше не мучили крошку особо.

Но вместе с тем потом появились огромные трещины на груди.  Боль, конечно, ни с чем несравнимая, я даже помню такие моменты, как кормлю и плачу от боли. Я перетерпела, трещины быстро исчезли – сейчас много кремов для груди, которые реально помогают.

Благодаря ГВ мой ребенок стал хорошо набирать вес, быстро развиваться и не болел особо. Ночью мне не нужно вставать и делать эти смеси, когда ребенок орет и хочет есть.

На груди ребенок очень быстро засыпает. Психологически это очень полезно и для мамы, и для малыша – связь постоянная, успокоить малыша гораздо легче. Я помню, когда Ксения была еще совсем маленькая,  она, когда молоко кушала – постоянно гладила грудь, такая любовь у них была взаимная.

Круто, что и в парке и на детской площадке, да и в кафе я спокойно могла покормить ребенка,  не возвращаясь домой – просто накидывала поверх плед -  и все, никто нас не видел. Да и что касается экономии – грудь лучше однозначно.

Советы мамам

Я хочу дать несколько советов мамочкам, которые вот только начинают кормить малыша грудью:

  • как можно чаще прикладывать к груди малыша; чаще прикладываете – больше вероятности, что малыш возьмет грудь;
  • ем чаще ночью кормите ребенка – тем больше будет молока днем, так как ночью вырабатывается гормон, отвечающий за выработку молока днем; так скажем, заказ молока на день вперед;


www.happy-giraffe.ru

 

  • больше отдыхайте; если есть возможность, по бытовым вопросам просите помощи у родственников, особенно первые месяцы; малыш спит, и вы отдыхайте вместе с ним;
  • питайтесь хорошо, много и часто, ведь откуда появится молоко у мамы, которая ничего не ест;
  • настраивайтесь на положительный лад, стресс - это враг грудному вскармливанию;
  • окружите себя положительным опытом грудного вскармливания у знакомых, которые дадут полезный совет и поддержат вас в минуту отчаяния.


Мамочки, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием, скажу одно - материнское молоко - самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку в начале его жизненного пути. Нужно думать больше о ребенке, а не о себе. Подумайте только -  какую огромную пользу во всех аспектах  получит ваш ребенок.

Вот и сейчас я дописываю текст, а кто-то ест мамино молочко и мирно засыпает на груди. Как сейчас шутят мои подруги,  я больше всех переживала – и дольше всех кормлю.

Удачи всем мамочкам!

Знакомьтесь, молочный продукт!

И вам удачи и позитивного настроя! Ведь для поддержания здоровья так важно хорошее настроение!

А компания «Савушкин продукт» продолжает знакомить читателей с молочными новиками.

Оригинальный вкус нового йогуртного напитка с соком «Легкий»  порадует даже тех молодых мамочек, которые строго следят за своей фигурой.   Ведь в нем только 0,5% жира и  57,7 килокалорий.   Приготовленный из отборного коровьего молока  и настоящего сока, он станет для вас прекрасным сочетанием  вкуса и пользы, зарядит энергией солнечных фруктов и ягод и подарит яркие воспоминания о лете.

Действительно, легкий. Действительно, вкусный.

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам "Савушкин продукт" на:


Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!


Организаторы конкурса:

Ребенок

 
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Татьяна_198415.11.2015 в 17:40
В книгах Вильяма и Марты Сирз, когда описываются некоторые проблемы с организацией ГВ, очень часто повторяется: "Рано или поздно ребенок возьмет грудь". И как прекрасно, что героиня верила в это и прилагала усилия для того, чтобы помочь ребенку эту грудь взять. И, как видите, результаты есть! Ребенок взял грудь даже после месяца кормлений из бутылки с соской. Нет ничего невозможного.
Sleza1916.11.2015 в 13:20
Мама респект. Я бы наверное так не смогла.Хотя не могу утверждать, пока не окажусь в такой же ситуации.
flovi17.11.2015 в 0:39
Татьяна_1984,
Именно благодаря этим книгам, этой семье Сирс я и не сдалась, т к очень много литературы данного автора прочитала до родов, ничего не бывает просто так в жизни и все накопленные знания рано или поздно пригодятся)
Rittta19.11.2015 в 23:26
Крутая мама!!!!! :cheer:
Kozureva21.11.2015 в 10:08
правильно.
Обсуждают сейчас