Сейчас на сайте
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

Ребенок родился крупным? Объясняем, почему радоваться этому не стоит

19 ноября 2020 года

Если ребенок появляется на свет пухленьким, родители обычно особенно рады. «Богатырь растет», — восторгаются все вокруг. Но врачи предупреждают: повышенный вес у новорожденного может указывать на проблемы со здоровьем в будущем.
 

Источник фото: Pixabay.com


Если вы в положении и уже сейчас знаете о том, что малыш родится крупным, паниковать точно не надо. Большой вес может быть абсолютной нормой. Но иногда лучше перестраховаться и прислушаться к мнению врача, у которого наблюдаетесь. 

— Крупным ребенок считается, если его вес при рождении выше 4 килограммов, — поясняет Наталья Илькевич, заведующая отделением для новорожденных детей минского Городского клинического родильного дома № 2 . — Но это не всегда говорит о патологии. Есть просто большие дети, что обусловлено генетически. Допустим, его мама или папа в свое время родились крупными, и теперь ребенок унаследовал от родителей большой вес. В таком случае он будет абсолютно здоровым.

Но есть ситуации, когда большой вес малыша указывает на заболевания. Например, генетические — муковисцидоз, фенилкетонурию, гипотиреоз. Так могут проявиться и мамины эндокринные нарушения. У женщин с сахарным диабетом и гипотериозом дети чаще рождаются крупными.

— Если у будущей мамы обнаружили гестационный сахарный диабет или нарушение работы щитовидной железы, надо отнестись к этому серьезно. Такие состояния вполне корректируются, но только если следовать рекомендациям врача. Поэтому не следует думать, что если сахар вдруг подскочил до уровня 5,5, то в этом нет ничего страшного и никакие назначения гинеколога не нужны. Не нужны вам — подумайте о здоровье ребенка.

А вот вес женщины на вес новорожденного, вопреки стереотипу, никак не влияет.

— Многие думают, что если будущая мама сильно располнела, то у нее непременно будет крупный ребенок. Неверное утверждение. На этот счет есть даже крылатая шутка — о том, что слоник может родить и мышь. Лишние килограммы во время беременности, кончено, неполезны. Но это уже другая история. 

Медик указала на другую распространенную ошибку молодых мам:

— Малыш родился большой, а маме хочется, чтобы он еще крепче стал. И она вместо того, чтобы кормить его грудью, начинает пичкать смесью. В итоге в 3 месяца ребенок будет весить, как годовалый. Но это тоже риск развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Большой вес вредит сердцу?

Источник фото: Unsplash.com

У крупных новорожденных развивается дисбаланс: мышечная масса нарощена, а внутренние органы остаются незрелыми. В таком случае организму сложно функционировать полноценно. Вот почему медики ставят крупных детей в группу риска и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Считается, что у крупных детей в будущем больше вероятности получить гипертонию или проблемы с сердцем, ведь сердце — это тоже мышечный орган. Получается, что сердце растет с опережением сроков, а проводящие системы работают пока плохо. Эта дисгармония и приводит к проблемам, — поясняет Наталья Илькевич.

В октябре, кстати, были обнародованы новые исследования, которые указывают на связь между полнотой в младенчестве и нарушением ритма в зрелом возрасте. Об этом заявили участники Международного конгресса кардиологов (GW—ICC). Автор доклада, доктор Сонгзан Чен из Чжэцзянского университета (Китай) рассказал следующее:

—  Наши результаты показывают, что риск фибрилляции предсердий во взрослом возрасте может быть выше для крупных новорожденных. Прежде всего речь идет о малышах более 4 килограммов.  

Фибрилляция предсердий — это довольно опасное явление. По оценкам кардиологов, у людей с таким состоянием риск инсультов возрастает в 5 раз. Вот почему взрослым, которые были полными в младенчестве, очень важно вести здоровый образ жизни. В противном случае вероятность нарушений сердечного ритма будет высокой.

Несмотря на некоторые оговорки, медицинское сообщество считает исследование очень важным. Его авторы, в свою очередь, советуют будущим мамам следить за своим весом и весом новорожденного. Сбалансированное питание и регулярный контроль во время беременности могут быть хорошей профилактикой «сердечных» проблем.    

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас