Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Родители рассказали, в каких случаях они забывали своих детей 7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны? Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
Запретная тема. Как рассказать детям о смерти? 7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг

«Суп – скорее привычка, нежели необходимость». Главные заблуждения родителей о детском питании

11 марта 2019 года
13

В детском питании знатоком считает себя каждый родитель. Как правильно кормить ребенка, знают даже папы, которых обычно у плиты не встретишь, а бабушки и вовсе считают себя экспертами. Причем некоторые пищевые установки настолько прочно укоренились в головах, что становится сложно отличить привычку от разумных рекомендаций. Нужно ли есть суп каждый день? Спасет ли рисовый отвар от кишечного расстройства? Кормить ли ребенка по часам?

Развеять мифы и отбросить ненужные установки о питании детей поможет врач-педиатр, директор медицинского центра «Добрый Доктор» Александр Дечко.

Младенцев нужно допаивать водой

Считается, что ребенок на грудном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости. Но у детей есть особенность: они теряют жидкость с дыханием и через кожу. При повышении температуры воздуха летом и при понижении влажности в помещении зимой детский организм теряет больше влаги, поэтому иногда детей действительно нужно допаивать. Но если ребенок нормально мочится и не имеет склонности к запорам, можно не поить.  



На искусственном вскармливании дети, как правило, нуждаются в дополнительной жидкости, поскольку чаще имеют склонность к запорам.  Это связано с тем, что материнское молоко быстрее и более полно расщепляется ферментными системами детского организма. Если у ребенка все в порядке со стулом, опять же можно не допаивать.

При запорах помогает чернослив

Как правило, запоры у детей связаны с дефицитом жидкости и клетчатки. Клетчатку мы получаем из фруктов и овощей. И в данном случае чернослив ничем не отличается от яблока, кабачка, светлых сортов тыквы, абрикосов.

Как понять, что у ребенка запор? При рождении стул должен быть около 6 раз в день, после 6 месяцев - 2-3 раза в день. После года ребенок в норме ходит в туалет от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня. Отсутствие стула в течение 2 суток считается запором.

В этом случае важно определить, с чем запор связан. Это может быть хирургическая патология, наследственные или обменные болезни, особенности работы ферментных систем, особенности питания с дефицитом жидкости или растительной клетчатки и т.д. Для того чтобы выяснить причину,  нужно обратиться к педиатру. И уже в зависимости от результата обследования проводить коррекцию.
 

Источник фото: pixabay.com

При расстройстве стула поможет рисовый отвар

Это очень старое заблуждение. Так действовали лет 30 назад, когда считалось, что при расстройстве стула нужно есть исключительно сухари и пить чай или рисовый отвар, который бабушки считали хорошим вяжущим средством.

На самом деле при расстройстве стула, в первую очередь, нужна вода. Причем давать можно любую воду - чай, компот, кисель, морс. Нежелательно только пить соки. Жидкости ребенку достаточно, если у него нормальное мочеиспускание (в норме у детей до года – 6-8 раз в день, у детей более старшего возраста  все зависит от питьевого режима и температуры окружающей среды).

Заставлять есть в этот период, конечно, не стоит. Если у ребенка нормальный аппетит, предложите ему вареную, тушеную или приготовленную на пару еду. Можно дать и мясо, и каши, и обработанные фрукты небольшими порциями.  Из рациона стоит исключить свежие овощи и фрукты, цельное молоко, ограничить жиры. Но морить ребенка голодом, держать на сухарях и рисовом отваре, необходимости нет.

Ребенок должен питаться по режиму

Можно встретить разные мнения: кто-то считает, что ребенка нужно кормить по часам, кому-то ближе «кормление по требованию».

Я сторонник питания по режиму, за исключением свободного вскармливания грудничков первых трех месяцев жизни. При этом практика показывает, что ребенок с возрастом сам выстраивает режим дня и питания и придерживается его, если родители не мешают.
 

Источник фото: pixabay.com
 

После года ребёнок ест в среднем 4-5 раз в день, после 3 лет обычно 4 раза в день. Перекусывать между приемами пищи можно при условии, что это не приводит к избытку массы тела и не влияет на остальной режим питания.

Суп нужно есть каждый день

Если вы получаете достаточное количество жидкости без супа, это блюдо не является обязательным ни для взрослого, ни для ребенка. Посмотрите на кухню разных стран: суп не везде так широко распространен, как в нашей славянской культуре. Поэтому можно смело сказать, что суп – это скорее привычка, нежели необходимость. Хотите – готовьте, хотите – нет.

Кстати, сейчас часто ругают супы на костных бульонах. Я к ним отношусь совершенно спокойно при условии, что для приготовления таких супов используются качественные продукты.

Пейте дети молоко – будете здоровы

Молочные продукты являются одним из источников незаменимых аминокислот, необходимых для роста детского организма. Ограничениями для употребления молока у детей могут быть аллергия и лактазная недостаточность.

До 3 лет я рекомендую давать ребенку детское молоко в упаковках или специальное растворимое детское молочко.  Дело в том, что при изготовлении обычного молока требования к исходному сырью и технологии несколько отличаются от применяемых при изготовлении продуктов для детей.
 

Источник фото: pixabay.com

Мясо обязательно должно быть в меню ребенка каждый день

Это действительно так. Детский организм растет очень интенсивно, и для этого нужен энергетический материал. Младенцы получают незаменимые аминокислоты из грудного молока или смеси. Когда ребенок подрастает, единственным источником незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения. Это мясо и молочные продукты. Поэтому, чтобы ребенок развивался гармонично, мясо должно быть в рационе каждый день.

Смело можно давать любые сорта нежирного мяса, особенно хорошо, если это будет телятина, курица, индейка или кролик.

Овсяная каша – залог здорового желудка

Овсяной каше приписывается много полезных свойств. Это больше из разряда небылиц. Любая каша, которая обволакивает желудок, полезна. Если перемолоть гречневую крупу и сварить из нее кашу, эффект будет точно такой же. Кстати, по составу овсяная каша уступает той же гречке, например. В овсянке есть витамины группы В, но в гречневой каше много железа, чего нет в овсянке.

Старайтесь, чтобы в рационе ребенка было разнообразие, давайте ему разные каши, чередуйте их. С осторожностью нужно относиться только к манной каше в том случае, если у ребенка есть склонность к лишнему весу. В такой каше много углеводов, поэтому ее употребление имеет смысл ограничивать.
 

Источник фото: pixabay.com

Кефир перед сном очень полезен для пищеварения

Кефир как кисломолочный продукт полезен. Он содержит незаменимые аминокислоты, а также белок и кальций, необходимые для детей. Часто кефир лучше переносится, чем молоко. Он помогает при запорах, поскольку улучшает перистальтику кишечника, другими какими-то экстраординарными свойствами он не обладает.

При этом важно помнить, что  у людей с повышенной желудочной кислотностью кислые продукты (это имеет отношение и к фруктовым сокам) усиливают склонность к запорам. То есть реакция на кефир может быть у детей разной. 

В рационе ребенка обязательно должны быть живые йогурты

Йогурты, которые могут иметь живые бактерии, хранятся не более 5-7 дней. И даже если бактерии удалось сохранить в йогурте, их количество не может оказать какого-то суперполезного эффекта для пищеварения. Я считаю, что это больше маркетинговый ход от производителей.
 

Источник фото: pixabay.com

Дети и вегетарианство несовместимы

Это абсолютно верно.  Вообще любые ограничения в еде у ребенка могут быть связаны только с болезнью. Для роста ребенка нужны незаменимые аминокислоты – продукты животного происхождения. Знаю, что в Европе есть детские сады с вегетарианским меню. Я не поддерживаю этого.

При приеме антибиотиков нужно пить пробиотики

Это заблуждение идет со времен полусинтетических пенициллинов первого поколения. Сейчас далеко не все антибиотики вызывают расстройство стула. Если такое случается, нужно дождаться окончания курса антибиотиков. В большинстве случаев все проблемы со стулом прекращаются сами. Если так не происходит, возможно, есть смысл приема пробиотиков или детских продуктов с пробиотиками. При этом помните, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков не имеет никакого смысла, поскольку все полезные свойства пробиотиков будут нивелированы.

Удивительно, но то, что казалось правдой несколько десятилетий назад, сегодня считается мифом. Супом, оказывается, можно пренебречь, если достаточно пить жидкости, а чернослив не панацея от проблем с пищеварением. При этом остаются неизменными главные правила: питание должно быть разнообразным, полезным, соответствующим возрасту и аппетиту ребенка.




Nestogen® 3 Кисломолочный

Новый Nestogen® 3 Кисломолочный способствует улучшению пищеварения, нормализации частоты стула и его консистенции, чтобы животик малыша работал правильно. 

Узнайте больше о том, как молочко Nestogen® 3 заботится о детском пищеварении

 

 

 

 

 



Обсуждают сейчас