Сейчас на сайте
Все о детях
"Дети помнят все". Философские картинки о самом главном «Какая фкусная кафка, ам-ам»: 10 логопедических ошибок родителей
Это интересно
Как выглядят самые дорогие игрушки в мире
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Спорный вопрос
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Здоровье
Изучаем содержимое горшка: когда родителям бить тревогу?
Беременность и роды
"Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Отношения взрослых
«Мечтали о квартире и прибавлении в семье, а сейчас на грани развода»
Женский мир
5 советов от стилиста, как создать яркий весенний образ с минимальными затратами
Добрые дела
Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна Как сделать из ребенка 100%-алкоголика: 5 беспроигрышных стратегий

Как накормить "нехочуху"? Хитрости, о которых не расскажет педиатр

20 августа 2018 года
11

Каждая мама знает, что овощи и фрукты должны быть ежедневно в детском рационе. Но что делать, если время прикорма пришло, а ребенок отказывается пробовать новые блюда? Как накормить маленькую капризулю и не потратить драгоценные нервные клетки? Мы попросили мам поделиться своими секретами.

 

Источник фото: pixabay.com

Светлана старалась не давать перекусы

- У меня был строгий график питания: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко на ночь. Между приемами пищи не было никаких перекусов в виде сушек, печенья и прочего. И мой сын всегда уплетал все с аппетитом.

Удивляюсь, когда ребенка накормят печеньем, а потом жалуются, что он не ест мясо… Для ребенка печенье вполне может заменить обед по калорийности, и, конечно, обычной еды ему уже не захочется.

Всегда старалась избегать пакетированных соков, компотов, морсов и почаще предлагать обычную воду. И со сладостями до 2 лет тоже была осторожной. В обычные белые йогурты и творожки добавляла фруктовое пюре – ребенку очень нравилось!

Конечно, с возрастом ребенок попробовал  и шоколад, и сок, и другие сладости. Но я вижу, что вкус у сына не испорчен. Когда он хочет пить, просит воды. Сладкого много съесть не может - большой одной зефирки или вафли ему просто не хочется. 

А вот приучить ребенка к овощам у нас, к сожалению, не получилось. В какой-то момент сын  стал делать выбор в пользу картофельного пюре и каш - и мы пошли у него на поводу. Теперь он говорит, что овощи - "это невкусно". Считаю это нашим упущением: всегда предлагайте овощи хотя бы по чуть-чуть.

Ольга давала пробовать еду "из своей тарелки"

Моя дочка постоянно тянулась к моей тарелке, даже в самом раннем возрасте, когда, казалось бы, она еще ничего не могла понимать. Поэтому месяцев с 7-8 я уже начинала давать пробовать взрослую пищу. Естественно, ничего острого или жареного.

Прикорм у нас пошел хорошо – дочка с удовольствием пробовала все. Но к году начались трудности, когда я стала переводить ее на общий стол: дочка не всегда хотела есть то, что предлагали. Поэтому если я планировала ее чем-то накормить, я ставила тарелку перед собой, и дочка тянулась к «моей» тарелке. Также мы старались садиться за стол всей семьей и демонстративно хвалили блюдо, приговаривали: «Как вкусно!».


Источник фото: архив героини
 

Я уверена, что дети с самого раннего возраста чувствуют ваш настрой, и если вы сами терпеть не можете овощи, тогда и ребенок не будет их есть, ничего удивительного. Поэтому очень важно настраивать детей положительно по отношению к новым блюдам, показывать, что это вкусно на своем примере, хвалить за съеденное и не ругать за нежелание что-то пробовать.

Татьяна считает, что стульчик для кормления - только для приема пищи

Какой бы ни был большой соблазн держать ребенка в стульчике, пока я готовила или делала домашние дела, я старалась делать так, чтобы ребенок в стульчике только ел. Никаких игр и развлечений в стульчике для кормления.

Пока я была занята, спасали в первое время – автолюлька, потом – развивающий коврик. Мне кажется, это помогает ребенку понять, что сейчас будет происходить, это своего рода ритуал.

Да,  и никакого телевизора в кухне и во время еды! Во-первых, чтобы ребенок не переедал. Во-вторых, чтобы не появилась привычка есть под телевизор, что тоже может привести к перееданию. Поел – теперь можно и мультик посмотреть.

Татьяна добавляла в каши грудное молоко

Мой младший сын почему-то не захотел пробовать каши. Я пробовала давать разные вкусы, и все без толку. Потом одна моя знакомая посоветовала добавить в кашу немного грудного молока. И действительно это помогло: сын чувствовал знакомый вкус и не проявлял такого протеста. Постепенно он привык к новому блюду, и молоко я убрала совсем.

Но все равно сын ел медленно и много отвлекался, иногда наш завтрак растягивался на полчаса! Поэтому я целенаправленно искала каши, которые не загустевают сразу после приготовления.  В итоге остановилась на Nestle: они, даже когда остывают, остаются вкуными. Слышала также, что продаются специальные тарелки для прикорма, которые сохраняют нужную температуру - подруги заказывали такие из Китая. 

Несмотря на то, что процесс кормления затягивался у нас надолго, я ребенка есть не заставляла и мультики "под еду" не включала. Конечно, для этого нужно запастись терпением. Очень большим терпением! 

Важно! По статистике, только четверть детей соглашается попробовать новое блюдо сразу. Некоторым детям приходится предлагать 6-10 раз для того, чтобы ребенок привык и распробовал новый вкус.

Анастасия учила ребенка самостоятельности через ниблер

Когда ребенку еще нельзя было давать откусывать фрукты и овощи, я купила специальную соску с сеточкой - ниблер. Как только я ввела в рацион фрукты, стала класть в соску кусочек яблока или банана и давать сыну. Он сам высасывал сок и мякоть фрукта через сеточку.

Пока он ел фрукты через сеточку, у меня было время для каких-то своих дел. Мне очень это помогало: ребенок учился есть самостоятельно, при этом не было риска, что он откусит кусочек и подавится.

Потом уже потихоньку начала добавлять кусочки фруктов в кашу-творог. Когда научился жевать, давала фрукты целиком - с тех пор ребенок их очень любит!

Алина садилась за стол вместе с дочкой

Моя дочка отказывалась сидеть в стульчике совсем: она начинала там плакать и пытаться из него выбраться. Ничего страшного в этом нет - я  вводила прикорм фактически "на руках". Посажу к себе на руки полусидя и кормлю. Она видела, что я ем из своей большой тарелки параллельно, а она ест из своей маленькой. Ей было любопытно. 

Вообще это самое главное, на мой взгляд, чтобы у ребенка был пищевой интерес. Если он еще не тянется к еде, нечего в него "пихать" ее насильно. Надо просто немножко подождать – недельку, две. И необязательно строго придерживаться рекомендованных порций. Я кормлю ровно столько, сколько дочка хочет, а если начинает плакать и отказывается, не заставляю. 

Некоторые мамы срочно начинают вводить прикорм и доводят до порции 200 граммов за пару недель. Куда-то торопятся. Зачем? Основная цель прикорма  до года – это не накормить, а ознакомить с рационом питания в семье.

Гораздо важнее обратить внимание на то, что вы едите сами. Дети очень умные, они быстро понимают, что им делают отдельные блюда, и могут отказаться от них. Поэтому надо и родителям исключить острое, жареное, чтобы можно было из своей тарелки ребенку дать еду на пробу. 

Важно! Педиатры советуют перед началом прикорма определить, готов ли ребенок к введению прикорма. Проверить это очень просто – дайте ребенку немножко пюре с ложечки, если ребенок вытолкнет ее и все окажется на подбородке, вводить прикорм еще рано. Груднички автоматически высовывают язык, если в рот что-то попадает: срабатывает врожденный рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом. Возраст – не единственный критерий в этом вопросе, у каждого ребенка время введения прикорма индивидуально.

Юлия «прячет» творог в печенье

Моя дочка не хотела есть творог в чистом виде, а он очень полезен и просто необходим для детского организма. Поэтому я нашла решение проблемы до года в баночных пюре с творогом. Там были знакомые фрукты с добавлением творога, постепенно дочка привыкала к этому вкусу.


Источник фото: архив героини
 

Когда дочка стала старше, я начала печь печенье с добавлением творога, делать сырники и запеканку.

Поэтому если вы не знаете, как научить ребенка любить какой-то продукт, придумайте интересное блюдо с этим ингредиентом.

Светлана давала играть с баночкой во время кормления

При введении овощей в рацион ребенка я столкнулась с нежеланием сына пробовать новое блюдо.  Он вертел головой, выкручивался. Потом я заметила интерес ребенка к самой баночке детского питания: он тянул руки к ней, пытался отнять ее у меня.

Тогда я поняла, что все это время ребенок просто просил у меня баночку. Он то снимал крышечку, то надевал на баночку, пока я кормила, позже стал с удовольствием пробовать есть самостоятельно. Для него было важно видеть эту баночку: если переложить пюре в тарелку, то сын мог и отказаться. 

Какие выводы из всего этого можно сделать?

  1. Определитесь с местом кормления, где ребенок только ест.

  2.  Исключите игры и мультики во время еды.

  3. Добавляйте грудное молоко в первый прикорм.

  4. Прячьте нелюбимые продукты в любимые.

  5. Давайте пробовать новые блюда снова, даже если ребенок отказался сразу.

  6. Исключите перекусы.

  7. Показывайте свое положительное отношение к еде: обедайте вместе и поощряйте самостоятельность ребенка.

  8. Разрешайте пробовать пищу из вашей тарелки, стимулируйте пищевой интерес.

  9. Кормите ребенка из любимой посуды, если у него такая есть.

  10. Учите ребенка жевать с помощью безопасных приспособлений.

  11. Не заставляйте ребенка есть через силу.

Главное в введении прикорма – это терпение и ласковое отношение к ребенку. Возможно, эти хитрости и лайфхаки от мам помогут вам познакомить ребенка с новыми продуктами, привить правильные пищевые привычки и сохранить душевное равновесие.

А какие секреты и хитрости по введению прикорма знаете вы?

Партнер проекта
Nestle®

Каши Nestlé® для первого прикорма — чистая рецептура без сахара.

А вы обращаете внимание на состав каши для первого прикорма?

#моякашанестле


 





Обсуждают сейчас