Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

Пармезан - с шести месяцев, никакой гречки до 3 лет. Мамы из разных стран рассказали, чем кормят детей

30 июля 2018 года
31

Когда приходит пора вводить ребенку прикорм, большинство мам переживает. Хочется сделать все правильно, не допустив ни малейшей оплошности. Но как это - правильно? Мамы рассказали нам, как принято вводить прикорм в разных странах. И оказалось, что понятие “правильно” сильно отличается.

Наталья, Гана. “Овощи и фрукты в рационе малышей практически отсутствуют”

- Когда мы переезжали в Гану, нашему первому сыну было всего 11 месяцев. Я переживала из-за непривычного климата, незнакомых продуктов, возможных инфекций и болезней. Я исследовала рынки в поисках кабачков и брокколи, а полки супермаркетов в поисках детского питания. Со вторым же ребенком я расслабилась и делала все скорее по-гански.

 

Источник фото: архив героини

 

В Гане мамы стараются кормить малыша грудью первые месяцы. Это связано не столько с заботой о здоровье малыша, сколько с вопросами экономии - позволить себе смесь может далеко не каждая семья. Кстати, некоторые считают, что смесь лучше и полезнее грудного молока, а еще что белые женщины не кормят своих детей грудью. Однако заканчивают грудное вскармливание и переводят ребенка на твердую пищу мамы в Гане достаточно рано.

Прикорм начинают вводить где-то в 4 месяца. Баночки с пюре могут купить далеко не все, это касается и покупных каш. Поэтому для прикорма используют кашу из ферментированной кукурузной муки. Кукурузу замачивают в воде на несколько дней, потом сливают воду, а зерна перемалывают. Полученную муку варят в кипящей воде и добавляют сахар. Каша получается кисло-сладкой на вкус, как фруктовый кисель.

Еще один популярный вид прикорма - каша из обжаренных зерен кукурузы, фасоли и арахиса. Она считается очень питательной и позиционируется как идеальный прикорм для детей из голодающих регионов.


Источник фото: архив героини

 

Дневник прикорма никто не ведет, паузу между новыми продуктами не выдерживают.

После введения этих каш мамы начинают понемногу давать малышу блюда с общего стола - рис, например.

Привычные нам молочные продукты, овощи и фрукты в рационе малышей практически отсутствуют. Детей быстро переводят на общий стол, а это крупы и корнеплоды, в основном.

Марина, Япония. “Гречку здесь считают аллергеном”

В Японии прикорм вводят с 5 месяцев, однако грудью японки кормят  очень долго, чуть ли не до трех лет.

Я начала вводить прикорм в 6 месяцев с кабачка, цуккини. По пол чайной ложки в течение недели, через неделю попробовали тыкву.  Потом было брокколи, еще через неделю - тертое яблочко. Кстати, яблоко - было первое, что понравилось детям.


Источник фото: архив героини


Далее детские йогурты. Здесь их дают с 6 месяцев.

А уже в с 7 месяцев начинается полное разнообразие! Мясо, рыба, печень, ризотто, кукуруза, томаты… все это в изобилии продается в баночках, и дети их с удовольствием ели.

Начиная с 7-8 месяцев дают лапшу, рисовое печенье «сенбей», а из десертов - любые фрукты. Ничего не запрещают, можно есть все, но в меру. Так, мои 8-месячные крохи пробовали клубнику, манго, арбуз, бананы и были весьма счастливы.

Рис в японии - всему голова. Других круп нет, поэтому знакомство с кашами у детей начинается с разваренного риса. А вот гречку здесь считают аллергеном и не рекомендуют давать до трех лет, так же как и сырую рыбу.

Когда приезжаем домой, дети с удовольствием едят русскую пищу - борщи, оливье, пирожки. Иногда готовлю им такое в Японии, поэтому все эти вкусы им знакомы.

Палочками есть дети учатся постепенно. Мой 4-летка пока не научился, а я не настаиваю. “Всему свое время”, - говорят японцы. Здесь никто никого не торопит, все индивидуально.

Марина, Израиль. “Приходится все готовить самостоятельно”

В Израиле рекомендуют прикорм начинать с 4 месяцев. Мамы понемногу предлагают детям овощи и фрукты, а также очень мелкие кукурузные и рисовые каши. Мы начинали прикорм в 4,5 месяцев с банана и яблока, понравилась ребенку тыква и сладкая картошка - батат, пришелся по вкусу и авокадо.


Источник фото: архив героини


С 6 месяцев рацион израильских детей расширяется: можно вводить разные каши, мясо.

В Израиле действует религиозный закон, связанный с готовкой пищи - кашрут. Не все зарубежные марки готовы подстраивать свою продукцию под правила кашрута, а без этого на прилавки магазинов они просто попасть не смогут. Поэтому выбор покупного питания для малышей в Израиле очень ограничен: два варианта овощных пюре и три фруктовых, очень мало разновидностей каш. На этом все.

И мамам приходится все готовить самостоятельно. Это очень неудобно, утомительно и отнимает массу времени. Особенно когда хочется поехать куда-то с ребенком на целый день, или очень занят, или устал...В таких случаях ты вынужден либо все равно готовить сам, либо кормить ребенка одним и тем же.

Молочные продукты здесь рекомендуют вводить в 9 месяцев, но очень осторожно. Многие мамы сначала даже делают специальный анализ на выявление аллергии. И только если все в норме, начинают вводить молочные продукты.

Мой сын в 9 месяцев ел уже все, включая творог, хлеб, нектарины. Долго временили мы только с самыми сильными аллергенами: клубникой, цитрусовыми, грибами.

В 11 месяцев мы прилетали в Минск к бабушкам, здесь спокойно ели покупные каши и пюре. Ребенку очень понравились каши Nestle, никаких реакций на них не было.

Наталья, Италия.  “Самое первое блюдо - паста с тертым пармезаном”

Прикорм в Италии, как и в Беларуси, рекомендуют вводить детям с 6 месяцев. Но начинают с продуктов, типичных для итальянской кухни. Например, самое первое блюдо - паста с тертым пармезаном.

Мясной прикорм вводится тоже в 6 месяцев. Баночные  пюре из курицы, кролика, индюка, говядины, телятины мамы добавляют в пасту вместе с сыром и оливковым маслом.


Источник фото: архив героини


Каш практически нет. Гречку, овсянку, пшенную кашу итальянцы не едят сами и детям тоже не дают.

Знакомство с фруктами у маленьких итальянцев начинается с яблочного, грушевого, бананового пюре, остальные фрукты предлагаются позже, в зависимости от реакции ребенка.

Мясные пюре почти все покупают в магазинах. А овощные большинство мам предпочитают готовить сами: готовые баночные пюре покупают, когда уже совсем нет времени или если идут в ресторан.

Итальянцы спокойно берут малышей в любые рестораны, и там детям рады.  По просьбе родителей детям легко разогреют еду, принесенную с собой, или приготовят что-то сами.

В некоторых заведениях есть детское меню, но я, честно говоря, не вижу в нём никакой необходимости. Всегда можно попросить приготовить ребёнку просто пасту или ризотто, или убрать ингредиент в уже имеющемся в меню блюде.  

Когда мы приезжаем в гости в Беларусь, то дети кушают все, что предлагает им бабушка. У моих родителей - своё хозяйство, поэтому в качестве продуктов сомневаться не приходится. И, конечно, все очень вкусно.

Единственный нюанс: мы всегда привозим с собой тертый пармезан и лигурийский соус песто, потому что дети без него есть ничего не будут.

Проблемы возникают только с кисломолочной продукцией и… водой. Единственный  из кисломолочных продуктов, который едят мои дочки, это йогурты. А белорусские йогурты сильно отличаются от итальянских по вкусу, детям не нравится.

Что касается воды…. То мы избалованы хорошей водой, поэтому в Беларуси дети пьют только соки.

Елена, Исландия. С 9 месяцев можно жареное мясо

Прикорм в Исландии рекомендуют начинать с 6 месяцев. Но если у ребенка недостаток витамина D, либо он плохо набирает в весе, советуют давать смесь из сухого молока или начинать прикорм уже в четырехмесячном возрасте.


Источник фото: архив героини


В качестве первого прикорма рекомендуют рисовую кашу, картофельное или морковное пюре, размятый банан.

После 6 месяцев можно уже вводить глютенсодержащие каши (овсяная, перловая, манная, ржаная) и специальное коровье молоко. Цельное коровье молоко и кисломолочные продукты разрешается добавлять в кашу, но они не должны быть основным блюдом.

Также после полугода ребенок может попробовать овощи (брокколи, репа, морковь, сладкий перец). С 7-8 месяцев можно рыбу, яйца, макароны, хлеб, пробовать разные фруктовые пюре.

Считается, что в 9 месяцев ребенку уже не нужна сильно измельченная пища: достаточно размять ее вилкой. Можно смело давать обычные каши, вареное или даже жареное мясо.

Выбор покупного детского питания в Исландии невелик, и многие мамы готовят прикорм сами.

Мы начинали прикорм в 6 месяцев с рисовой детской каши, потом прижился размятый банан. Никакие овощи не понравились, поэтому мы перешли на фрукты. От приготовленных мной других фруктовых пюре категорически отказался, зато покупное фруктовое пюре ест с удовольствием до сих пор.

Татьяна, США. “До 10 месяцев надо попробовать все”

Врачи в США рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев. Все зависит от конкретного педиатра, но чаще всего новую пищу дети начинают пробовать в 4 месяца.  

Если вес ребёнка достаточный по возрасту, то начинают с овощных пюре со сладкими вкусами: из сладкой картошки (батата), моркови и тыквы, авокадо. Если у ребенка наблюдается недобор веса, то начинают с каш: овсяной, рисовой, перловой, мультизлаковой. Молочных каш нет в продаже вообще.
 


Источник фото: архив героини

 

Никто не боится вводить красные или оранжевые продукты, они как раз появляются одними из первых в прикорме. Также популярны пюре из зеленого горошка, стручковой фасоли и так называемый “сквош” - что-то среднее между кабачком и тыквой, а вот, например, пюре из привычных брокколи и кабачка встречается только в сочетании с фруктами. Первые мясные консервы также начинают вводить с 4-х месяцев.

Мы придерживаемся рекомендаций ВОЗ и начали прикорм в 6 месяцев с овощей. Наш педиатр не вводил ограничения на объем первой твердой пищи.

Нет такой схемы: “начинать с четверти ложечки, затем увеличивать”. Сколько ребенок съел -  столько съел. Маме рекомендуется полагаться на свою интуицию и здравый смысл, наблюдать за реакцией и вкусовыми предпочтениями ребёнка. Основным источником пищи до года все таки должно является грудное молоко или смесь.

В США очень широкий выбор баночных пюре. Лично я отдавала предпочтение органическим, без добавок и сахара.

Банки “растут” вместе с ребенком. Если для самых маленьких продаются не более чем по 50 граммов, то для детей постарше - уже в банках по 100  и 200 граммов. С возрастом ребёнка меняется и помол пюре: после 8 месяцев в пюре появляются кусочки.

В США люди очень серьезно относятся к аллергии. У многих детей аллергия на орехи и глютен, поэтому в магазинах и кафе большой выбор продуктов и блюд без глютена. В школе или на любом детском празднике всегда спросят, есть ли у ребенка аллергия, и будет отдельный стол для детей с аллергией на орехи, в наличии найдутся безглютеновые печенья и капкейки.

Педиатр мне говорил, что по новым исследованиям снизить риск аллергии можно простым способом: до 10 мес. дать ребенку попробовать все в микродозах, в том числе и высокоаллергенные орехи, красную рыбу, яйца и ягоды. Мои дети тут начали есть манго и авокадо в 6 месяцев, никакой реакции не было, и вкус им очень понравился.

Недавно мы с детьми впервые прилетели в Беларусь в отпуск. Дети долго привыкали к новым вкусам, все-таки американский «набор» первых овощей более сладкий и постные кабачки им не понравились совсем. Теперь уже привыкли к баночным пюре и кашам,  хотя мы все-таки предпочтение отдали органическим. Например, по качеству нас устраивают пюре Gerber, да и к этой продукции дети привычны: ели ее в США. 

Юлия, Польша. Из каш - либо манка, либо рис.

В Польше врачи советуют начинать прикорм с 4 месяцев. Но никаких рекомендаций по поводу очередности вводимых продуктов или их количества не дают.


Источник фото: архив героини


И мамы не волнуются, с чего начинать или с каких количеств. Дают то, что ест ребенок, и столько, сколько он хочет. Съел полбанки яблочного пюре в первый день - отлично! Отказался от кабачка - не вопрос, предложим грушу.

По поводу аллергических реакций мамы тоже не особо беспокоятся: летом детям смело предлагают самые разные виды ягод.

В 6 месяцев в рацион ребенка добавляются каши. И если выбор покупных баночных пюре в Польше большой, то с кашами есть вопросы. Как правило, здесь предлагается либо манка, либо рисовые каши.

Мои дети любят супчики. Сначала варила им супчики отдельно, часто добавляла в них баночное мясное пюре, а овощи разминала. Они практически с первых ложек ели вместе с нами, сидя на специальном приставном стульчике.


Источник фото: архив героини


Ведь главная цель прикорма - постепенный перевод ребенка на общий стол, и  после года мы с этой задачей успешно справились. 

*ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ

Партнер проекта
Gerber®

После того как ваш малыш попробовал основные виды овощей, можно вводить в прикорм многокомпонентное пюре.

Например, Gerber® «Овощной салатик».

Порция сытного и полезного блюда из базовых овощей поможет обеспечить организм крохи необходимыми витаминами и минералами.

Подписывайтесь на наш Инстаграм gerber_russia, чтобы быть в курсе новинок от Gerber®!





Обсуждают сейчас