Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

«Козлятами не стали». Как мы тестировали необычное детское пюре с козьим йогуртом и кобыльим молоком

15 мая 2018 года
8

На полках с детским питанием в Беларуси в последнее время можно встретить необычный продукт – нам предлагают фруктовое пюре PIPA с добавками в виде козьего йогурта и кобыльего молока. Какое оно на вкус? И безопасно ли для детей? Мы решили провести тест-драйв «новинки» и пригласили поучаствовать в нем 3 смелых мам, а также узнали о тонкостях производства пюре. Где пасутся те самые козочки и лошади, которые дают свое ценное молоко?


Источник фото: архив автора


На своем сайте производители пишут, что в состав детского питания входит «высококачественное фруктовое и ягодное пюре, измельченные рисовые зернышки, козий йогурт и кобылье молоко».

Самый большой интерес вызывают именно молочные компоненты. Подчеркивается, что эти продукты близки к женскому молоку и имеют более ценный состав, чем коровье молоко. Рекомендуют вводить такое пюре после 6 месяцев.
 

Источник фото: Архив автора


Своими впечатлениями поделились участницы тест-драйва.

Яна. Мама Даши (6,5 месяцев) и Миши (1,5 года)

- Для меня очень важен вопрос питания, особенно тщательно выбирала продукты для первого прикорма. Уж очень не хочется, чтобы возникла аллергия, непереносимость ингредиентов или просто нелюбовь к определенным продуктам.

Предпочтение всегда хотела отдавать баночкам, изготовленным в Беларуси. Мне кажется, что производство  понятно, качество в нашей стране на высоком уровне - иное не пропустят, фрукты и овощи привычные для нас, менее аллергенные. Хотя мое интуитивное мнение может отличаться от мнения диетологов.

 

Источник фото: архив героини


Пюре с козьим йогуртом и кобыльим молоком раньше нигде на полках не встречала. Такой состав показался странным, но ведь есть смеси на основе козьего молока? Почему бы не попробовать?

И мой вердикт такой: понравилось! Нежное, очень нежное! Даже сложно описать пюре. Оно такое,  каким, на мой взгляд, должно быть детское питание, достаточно плотной консистенции, но ложка в нем не стоит. Не кислит, не горчит, не приторно сладкое. Нежный, сливочный вкус.

Доченька кушала! Пожалуй, это и есть ее фидбэк на мое предложение! А она может и отказаться. Обычно сын пробует то, что предлагаю его сестре. Но только одну ложку, больше он не хочет. В этот раз он доел все пюре после дочки. Что удивило не меньше, чем состав этого пюре.

 

Источник фото: архив героини

Светлана, мама Дениса (2 года)

Вообще фруктовые пюре – это наша любовь с первой ложки, едим их до сих пор, хотя ребенок уже давно на общем столе. На мой взгляд, это отличный вариант десерта на полдник. Я беру обычный греческий йогурт без добавок и добавляю фруктовую пюрешку – получается вкусно и полезно.


Источник фото: архив героини

 

Пюре обычно покупаю белорусское –  из соображений цены. Честно сказать, состав внимательно никогда не изучала, поэтому экспертом себя назвать не могу.

Первая ложка необычного пюре досталась мне, а не  ребенку – уж очень экзотичным показался мне состав. Не знаю, чего я ждала, но вкус оказался довольно стандартным для фруктового пюре. При этом очень нежным, не приторным. Груша чувствуется очень хорошо (начали с грушевого пюре), ни с чем не перепутаешь!

Ребенок уплетал пюре за обе щеки – такая баночка в его возрасте уже на «один зуб». Пришлось выдать вторую, уж очень настойчиво просил. За пару дней прикончили 6 баночек с различными вкусами (груша/яблоко с кобыльим молоком, яблоко и банан, яблоко и черника со злаками, яблоко и чернослив, банан и клубника с козьим йогуртом), 

Я слегка волновалась за реакцию – у нас иногда бывают проявления аллергии на цельное молоко, поэтому пюре с добавками в виде сливок, например, никогда не беру. Но реакции никакой не было – не зря говорят, что молочные продукты из козьего молока реже вызывают у детей аллергию.

Ольга, мама Максима (2 года) и Миланы (7 лет)

- Я слегка напряглась от состава этого пюре, признаюсь честно. Козье молоко все-таки на любителя. Но никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружила. Пюре ребенку очень понравилось, он ел ложкой сам, хотя обычно выбирает только пюрешки в тубе, баночные игнорирует.

 

Источник фото: Архив героини

 

Из плюсов могу отметить отсутствие сахара. Раньше я очень внимательно за этим следила, поэтому состав радует. Минусом для меня станет, скорее всего, цена – 1,4 рубля за баночку. В сравнении с другими белорусскими баночными пюре эта новинка, на мой взгляд, дороговата.

Взгляд технолога  

Не стоит бояться таких компонентов, как козий йогурт и кобылье молоко, в "козлят" дети точно не превратятся, заверила нас технолог Анна Охлопкова.

Молочный компонент всего лишь делает готовый продукт более нежным и мягким, увеличивает значение pH, что обеспечивает более комфортное пищеварение малышей. Для детского желудка, особенно когда прикорм только начинается, это может быть важным.

Гримасы, намекающей о том, что мама дает какую-то «кислятину», на лице у ребенка вы точно не увидите, подтверждает слова мам специалист.

Зачем добавлять молочку во фруктовое пюре?

В баночке с фруктовым пюре от 7,5 до 10% молочной составляющей.  Добавить  ее решили не только для нежности. По словам технолога, фруктово-молочное пюре  может быть ступенькой для ввода таких тяжелых белковых продуктов, как мясо и рыба.

Основная цель  - это добавление белкового компонента на стадии расширения прикорма. С возрастом потребности ребенка в энергии и белках растут, и помимо грудного молока или адаптированной смеси нужно приучать организм к белкам «извне». Перед тем как перейти на полноценный мясной и рыбный прикорм, можно начать с фруктово-молочного пюре.

Почему именно кобылье молоко и козий йогурт?

Вместо того чтобы добавить сливки из коровьего молока, как это делают некоторые производители, основатели PIPA остановились на экзотических вариантах. Говорят, искали продукты с максимальной пользой для детей.

Кобылье молоко наиболее приближено к материнскому молоку по белковому составу. Козье чуть уступает, но по природе своей тоже ближе к грудному молоку, нежели коровье. Также у козьего молока есть такое преимущество, как оптимальный для детского питания состав жиров (оно содержит до 0,21 % омега-3-жирных кислот). При этом мы предпочли козьему молоку йогурт, в составе которого практически отсутствует лактоза  (по некоторым данным, до 10% детей ее не переносят). Жиры в йогурте и кобыльем молоке легко усваиваются и не оказывают негативного влияния на кишечник, а  такой компонент, как сиаловая кислота (содержится в козьем молоке) помогает в поддержании иммунитета.

Если о пользе козьего молока в последнее время говорят много (и на его основе делают адаптированные смеси), то кобылье молоко кажется диковинкой. Почему его все еще не взяли в оборот крупные игроки рынка, раз оно такое идеальное?

Оказывается, производить смесь из кобыльего молока очень дорого. Полноценные объемы для переработки можно получить только в странах, где есть кочевое животноводство. В Беларуси работает всего одна ферма, которая занимается надоями кобыльего молока («Белкумыспром», Логойский район). Поэтому продукты на основе кобыльего молока являются нишевыми.

 

На ферме Белкумыспром

Крестьянских хозяйств, которые собирают козье молоко, больше, но производители пюре выбрали ферму, которая имеет собственный цех для переработки молока и приготовления йогурта (хозяйство «ДАК», Дзержинский район). Доят и коз, и лошадей автоматами, к фермам прилегают большие площадки для выгула.
 

Какова на вкус экзотика?

В отличие от мам, которым досталось фруктовое пюре с добавками кобыльего молока и козьего йогурта, производители попробовали экзотические молочные продукты в оригинале. Главный технолог поделился своими впечатлениями.

Кобылье молоко не похоже на коровье, оно имеет голубоватый оттенок и растительный привкус.  Козий же йогурт очень похож на  привычный нам йогурт из коровьего молока, но за счёт своего состава является более нежным и приятным.  Благодаря подбору оптимальных заквасок он является менее кислым по сравнению с йогуртом из коровьего молока. 

Источник фото: архив героиниХозяйство ДАК

Яблоки используются не белорусские

Помимо молочного компонента, большая ставка делается на фруктовое сырье. Удивительно, но белорусские яблоки на производстве практически не используются.

Мы не добавляем в продукцию сахар, при этом у нас есть пороговые значения по кислотности, чтобы готовый продукт был вкусным, чтобы ребенок не «кривился» во время прикорма.  Сладкого вкуса мы достигаем за счет  тщательного отбора сырья – покупаем яблочное пюре из Украины, из южных областей России, Аргентины. Как известно, чем больше солнца получают фрукты, тем больше сахара они в себе накапливают.

Бананы производители  закупают эквадорские, чернослив – чилийский, только чернику-голубику не привозят издалека – ее собирают в лесах Витебской области.


Источник фото: carriesexperimentalkitchen.com

За счет чего пюре долго хранится?

Других ингредиентов, помимо фруктов и молочных компонентов, в пюре нет – никакого сахара, консервантов, аскорбиновой кислоты. Длительный срок хранения  (1 год) достигается за счет применения современных технологий.

Мы используем пюре-полуфабрикаты от тех поставщиков, которые применяют «холодную экстракцию» пюре и его высокотемпературную обработку, чтобы минимизировать воздействие на продукцию. Фрукты измельчаются неподогретыми в закрытом контуре  (без доступа кислорода, что не приводит к потемнению) -  и потом уже пюре идет на тепловую обработку. Благодаря стерилизации «в потоке», уничтожаются все микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукта. При этом воздействие высокой температуры непродолжительное, поэтому содержание витаминов в конечном продукте по-прежнему высоко.

Упаковывают пюре в стеклянные баночки с этикетками, которые защищают от пыли, случайного вскрытия, от попадания солнечных лучей.

Необычная у этой упаковки крышка – она содержит внутри уплотнительную пасту без ПВХ (поливинихлорида), в отличие от большинства других производителей. Со временем поливинилхлорид может начать выделять вредные вещества (формальдегиды), которые могут мигрировать в продукт. Поэтому современная упаковка делает продукт еще более безопасным.

*Партнерский материал

А вы бы хотели попробовать детское питание с козьим йогуртом и кобыльим молоком? 

Партнер проекта
Детское питание PIPA

PIPA – уникальное детское питание с козьим йогуртом и кобыльим молоком.

Именно эти молочные компоненты по своей биологической ценности и составу максимально схожи с материнским молоком, а значит наиболее полезны для растущего организма малыша.

Детское питание PIPA – оптимальное сочетание качественного фруктового и ягодного пюре, отборных злаков и молочных компонентов.

Производство пюре PIPA осуществляется без добавления сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Инстаграм
Вконтакте





Обсуждают сейчас