Сейчас на сайте
Новости портала
Где в Минске построят новые детские сады и школы в ближайшие годыВ некоторых школах Беларуси в понедельник детям разрешили не приходить на занятия
Все о детях
«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском садуДо какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр
Это интересно
Если детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для домаНаходки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамы
Школьная жизнь
Ребенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?
Спорный вопрос
Вы услышали от ребенка матное слово. Как реагировать?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

«После последней ложки ребенка могло вырвать…» 5 главных родительских ошибок в питании детей

18 апреля 2018 года
18

«Ест только под мультики»,  «клянчит сладости», «толстеет на глазах» - родители часто склонны винить детей за плохое поведение и перекладывать  на них свою ответственность.  А ведь правильные привычки в питании закладывают именно взрослые! И хотя общие принципы здорового рациона нам всем хорошо известны, мы продолжаем делать одни и те же ошибки. Ребенок.BY выслушал истории мам и посоветовался с врачом. 

 

Комментирует врач-педиатр медицинского центра «Кравира» Светлана Ильясевич

 

1. Торопимся

История Светланы:

- Прикорм я начала в 5 месяцев. Почему не в 6, как велит ВОЗ? Не могу этого объяснить, мне хотелось начать побыстрее. Вводить пюре по одной-две ложки и фиксировать все в дневнике, у меня не получалось, давала сразу по полбанки и больше.



Быстро ввела мясо, рыбу и гордилась, что ребенок вот-вот перейдет на общий стол. Через несколько месяцев ребенок стал весь шершавый, но я не могла понять, на что его сыпет. Убирать продукты и снова вводить по одному -  мне было, если честно, лень. Я замазывала сухие участки кожи кремом и надеялась, что все само пройдет.

После года зачем-то убрала смесь и стала давать обычное молоко – родственники говорили, что пора. За нормами по белкам не следила – давала столько котлет, сколько просил (и даже докармливала, когда уже не хотел).

Остановилась только, когда ребенок весь чесался и покрылся коркой. Простые увлажняющие крема уже не помогали. Пришлось пойти к аллергологу и потратить немалые деньги на лекарства, а главное – ребенок страдал из-за моей безалаберности.



Комментарий врача:

Когда начинать вводить прикорм и с чего начинать, лучше обсудить со своим педиатром. Торопиться не стоит. Каждый новый продукт нужно начинать пробовать по чуть-чуть и в течение нескольких дней оценивать, нет ли какой-либо реакции, которая может проявляться в виде сыпи и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, до полного объема новый продукт доводят в течение  1-2 недель.

Если вдруг на какой-то продукт возникла реакция, то важно остановиться, убрать этот продукт и не вводить ничего нового, пока не уйдут все проявления. Если ребенок заболел или вы готовитесь к прививкам, то в такой период новые продукты пробовать не надо. Также не стоит превышать рекомендуемые объемы продуктов, особенно это касается белковой пищи.  Детям-аллергикам цельное молоко до года вводить не рекомендуется, а иногда и до трех лет.

2. Заставляем  и развлекаем во время еды

История Ольги:

- Я была молодой мамой, которая во всем доверяла советам врачей и родственникам. Грудное кормление по часам, в скором времени -  смесь по расписанию. Когда сын подрос, стало очевидно, что у него нет никакого интереса к еде, постоянно приходилось заставлять есть. Я не ждала, пока он сам попросит, не слушала его заверения о том, что он не голоден. Просто звала за стол и ели мы за "бабушку", за "дедушку", уговоры-разговоры, под телевизор и под сказки...



Случалось, что на тарелке оставалась всего одна ложка, казалось бы, что стоит ее съесть? Оставлять же нельзя! Но после этой последней ложки ребенка могло вырвать…

Сейчас сыну 10 лет, и он не ест в школе, не спешит на кухню и вообще может "забыть", что не пообедал после школы. Я считаю, что отсутствие аппетита у сына - это следствие кормления по часам, из-за чего ребенок не способен распознать чувство голода.

Маленький ребенок не будет себя морить голодом, наглядное подтверждение тому моя младшая дочь, которую я не заставляю есть, но она постоянно "пасется" на кухне.

Комментарий врача:

Сейчас педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию (ребенок ест, когда хочет и сколько хочет ). В более старшем возрасте ребенка тоже не надо заставлять есть насильно.

Если есть проблемы с аппетитом, то  садитесь за стол всей семьей, по возможности приглашайте друзей с хорошим аппетитом, ешьте с удовольствием, подавая пример ребенку, при этом развлекать телевизором не надо. Выбирайте посуду, которая понравится ребенку, украшайте блюда. Не заставляйте ребенка съедать все до последней крошки.

3. Поощряем и наказываем едой

История Елены:

- Мне «повезло» воспитывать совершенно неуправляемого ребенка. Какие только методы воспитания я не применяла – и уговаривала, и мотивировала, и объясняла! Но лучше всего срабатывал метод ограничений в еде. Помню, что в 2 года дочка очень любила сладкие творожки и йогурты. И я их выдавала «за хорошее поведение».

Если ребенок провинился, творожок  она не получала. То же самое позже было с конфетами и другими сладостями. В итоге я начала замечать, что дочка «ворует» сладкое со стола и ест украдкой.  И тут я решилась на другую крайность – разрешила есть ребенку все и в любых количествах. Думала, вот наестся – и все придет в норму.

Но дочка как будто с цепи сорвалась. Готова была есть по несколько шоколадок в день, постоянно просила «что-нибудь вкусненькое», очень сильно поправилась.



В последнее время я даже всерьез подумываю посадить ее на диету, но не решаюсь из-за возраста – ей всего 9 лет. Честно, даже не знаю, что делать, не хотелось бы, чтобы ребенок вошел в переходный возраст с лишним весом! Знаю по себе, что это чревато в будущем психологическими проблемами.

Комментарий врача:

С раннего детства необходимо закреплять у ребенка правильные пищевые привычки: соблюдать режим кормлений, есть за столом, не приучать есть перед телевизором, не приучать к сладкому (не добавлять сахар в блюдо, чтобы ребенок его лучше ел), не поощрять сладостями, но и не делать строгих запретов.

В истории Елены все усилия необходимо направить на то, чтобы наладить правильное пищевое поведение, которое уже нарушено. Причем на диете должен быть не только ребенок, а вся семья. Продуктов, которые под запретом, дома не должно быть вообще. Питание должно быть разнообразным, нужно свести к минимуму употребление сладостей, порции не должны быть большими, а  также важно давать ребенку возможность как можно больше двигаться.

4. Не соблюдаем режим и пускаем питание на самотек

История Ларисы:

- Сын у меня очень разборчив в еде, его “любимые блюда” менялись каждый день, а уговорить его попробовать что-то новое - почти невыполнимая миссия. К 3 годам, решила, что проблемы не у сына с едой, а у меня - с головой, расслабилась и доверилась мудрым советам “захочет - поест сам”.

Меня успокаивали, что в детском саду сработает “стадный рефлекс”, посмотрит на других, начнет есть. Но у нас вышло по-другому. Хлеб и компот - вот его еда весь день. Зато дома он ужинал по три-четыре раза - своей привычной едой.

 

 

Я просила воспитателей не заставлять: боялась, что это вообще отвернет его от любой еды. Свою еду - даже бананы - приносить было нельзя, таковы правила «санстанции».

Так прошло полгода, пока у сына не случилось расстройство желудка. Целый месяц мы старались гулять не дальше 500 метров от дома. Сначала думали, что что-то не то съел, потом - что это какой-то вирус, потом - что проблемы с кишечником. Оказалось, что это гастрит!

Нам  строго-настрого рекомендовали, чтобы перерывы между приемами пищи были не больше 4 часов. С этого дня мы изменили подход к питанию ребенка. Я кормила сына завтраком дома, в детском саду воспитатели уговаривали его поесть хотя бы чуть-чуть. На полдник давали бананы и печенье, которые «лежали у нянечки» (нашла способ уговорить). И через месяц ребенок стал есть в саду, а проблемы с желудком прошли.

Считаю, что мне  нельзя было полностью отпускать ситуацию. Да, заставлять все время не надо. Но направлять, убеждать, настаивать все же нужно. Чтобы ребенок привыкал, пробовал. И советую родителям никогда не допускать подобного. Быть голодным весь день - это очень вредно для здоровья, особенно для растущего организма.

Комментарий врача:

Безусловно, быть голодным весь день вредно для здоровья. Питание должно быть регулярным 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время каждый день. Иногда от родителей требуется много усилий и терпения. Но необходимо продолжать пробовать снова и снова в спокойной, дружелюбной обстановке, показывая как надо - на своем примере.

5. Не следим за калорийностью

История Насти:

- Дети у меня всегда ели хорошо и, честно говоря, правильным питанием я особенно не заморачивалась. Все на прогулке покупают детям сок из пакета – и я покупаю. Все кормят булками – и я кормлю.

У меня старший сын высокий и худющий, мы с мужем тоже стройные, о калориях слышали, но никогда их не считали.

А дочка, судя по всему, пошла в бабушку (маму моего мужа) и начала со временем поправляться. Я  заметила, что вещи из магазинов, купленные с учетом роста, часто не подходят (джинсы на талии застегиваются с трудом, кофточки в облипку). Вот тогда и поняла: надо что-то делать!



Присмотрелась к питанию. Да, иногда мы баловались фастфудом, но это было нечасто. Пироги с тортами каждый день я тоже не выпекала.  У нас оказалась проблема в другом: дочка никогда не пила воду – просто не привыкла к этому вкусу. Жажду она утоляла соком (всегда стоял в холодильнике), сладким йогуртом, ряженкой и т.д. Это настолько вошло в привычку, что мы этого уже не замечали!

После еды мы всегда пили чай с чем-нибудь сладеньким – печенье, шоколадка, зефир – все лежало в неограниченном доступе.  Чай, естественно, с сахаром. Дочка себе ни в чем не отказывала – и калорий набегало ого-го! Когда я подсчитала и сравнила с дневной потребностью, пришла в ужас.

Пришлось сладости потихоньку ограничить, причем самим тоже (муж возмущался, но привык). Едим вредности теперь только за завтраком, после обеда разрешаю есть сухофрукты, творог с вареньем или медом.

Соки и сладкие йогурты мы теперь тоже не покупаем – пьем только воду. И я вижу, что результат есть – дочка приближается к норме. Я очень рада, что вовремя заметила проблему и занялась ее питанием.

Комментарий врача:

Питание ребенка должно быть сбалансированным. Ежедневно он должен получать овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, мясо, яйца. Конечно, необходимо помнить, что всем нам, в зависимости от образа жизни нужно разное количество калорий. Старайтесь не допускать перекусов (особенно в виде сладостей, сдобы). Лучше предложить в качестве перекуса овощ или фрукт, или просто попить воды,  несладкого молока, если ребенок не выдерживает промежутки между кормлениями. Важно избегать «жидких калорий» в виде соков, особенно если есть склонность к полноте.

А какие ошибки в питании детей допускали вы?

Источник фото: giphy.com, spoonuniversity.com

Партнер проекта
Nestlé

NAN® Кисломолочный 3 — отличная альтернатива кефиру еще и с точки зрения выгоды, ведь одной упаковки хватит на 12 порций*. Заботьтесь о пищеварении малыша и о своем бюджете вместе с NAN® Кисломолочный 3!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Детское молочко NAN® Кисломолочный 3 разработано с учетом пищевых потребностей здоровых детей старше 1 года и не должно применяться для кормления детей более младшего возраста. Не является заменителем грудного молока. Необходима консультация специалиста. ®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
marsi18.04.2018 в 17:56
Я вводила прикорм неспеша. Довольно много времени отводила на одну группу продуктов. Не вижу смысла торопиться.
Обсуждение
Natali_G18.04.2018 в 11:03
Остановилась только, когда ребенок весь чесался и покрылся коркой. Простые увлажняющие крема уже не помогали. Пришлось пойти к аллергологу и потратить немалые деньги на лекарства, а главное – ребенок страдал из-за моей безалаберности.
***
Капец... Бедное дите...
-----------------------
Я считаю, что отсутствие аппетита у сына - это следствие кормления по часам, из-за чего ребенок не способен распознать чувство голода.
***
Бред. Результатом кормления по часам является привычка принимать пищу в определенное время. А вот перекорм в детстве и доедание до последней ложки и последующей рвоты вполне может привести к отсутствию аппетита.
---------------------
Но лучше всего срабатывал метод ограничений в еде.
***
Гениально, чО...
--------------------
Да, заставлять все время не надо. Но направлять, убеждать, настаивать все же нужно. Чтобы ребенок привыкал, пробовал.
***
ИМХО, ребенок должен хотеть пробовать что-то новое. Все эти направлять, убеждать, настаивать = заставлять.
а у меня была такая ситуация: в районе 4 лет сын стал отказываться от мяса. Ребенок продолжал с удовольствием есть каши, овощи, зелень, яйца, творог - а мясо не хотел. Я всегда думала, что если чего-то не хочется - значит, у организма нет в этом потребности и лучше не насиловать. Но когда через пару месяцев мы сдали анализы - гемоглобин у сына был чуть ли не на нижнем пороге нормы. Гематолог объяснила, что когда понижается гемоглобин - мяса хочется меньше...как следствие, гемоглобин становится еще ниже , и мяса хочется еще меньше... словом, замкнутый круг
с тех пор я настаиваю, чтобы мясо сын ел каждый день. Сначала просто спрашивала: какое ты хочешь- говядину, баранину, конину? и готовила что заказывал, а он уже не мог отказаться - "заказал же". И очень скоро аппетит к мясу вернулся, а гемоглобин пришел в норму
miu-olya18.04.2018 в 12:32
Да, я просто идеальная мать! Сладкое старшему до трех лет не давала. Младшую баловать угощениями начала после двух. Я покупаю пакетированные соки в качестве десерта 1 раз в 2-3 месяца. Приучила обоих к правильному натуральному питанию. Прикорм тяжело шел со старшим и я не настаивала, действовала интуитивно. Короче, мне повезло с детьми и с интуицией! Оба нормального телосложения, с умеренным аппетитом! Дети приучены к воде и я этому рада.
простоманюня18.04.2018 в 15:33
Как может не получаться давать прикорм по 1 ч. ложке?По половине банки получалось,а по 1-2 ложке нет-просто прелестно.Ребёнка сыпет?а,ерунда,молочка сверху и все будет гуд.В каком веке люди живут?Столько инфы по прикорму ,а для некоторых толку 0.И что за суеверия про последнюю ложку?Как можно так вот до рвоты заставлять?Я тоже в детстве постоянно 1-2 ложки не доедала,но пока жива-здорова.
marfa118.04.2018 в 16:13
Цитата:
1. Торопимся История Светланы:
я делала почти так же как и героиня. ничего не чесалось и не краснело.
и да, так делать нам рекомендовал педиатр.
прикорм в 5, молоко с года, мясо и разнообразие продуктов до года - это нормально.
про то что надо следить за нормами белков - первый раз слышу
Обсуждают сейчас