Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Важно знать каждой маме: как избежать аллергии у ребенка?  

11 мая 2018 года
10

Аллергия может быть у любого человека и в любом возрасте. Даже если у ребенка в роду ни у кого  не было подобных проблем, риск испытать аллергию «на собственной шкуре» - около 20%. Представьте, насколько высоки шансы у малыша, чьи мама или папа с аллергией столкнулись? Какой должна быть правильная профилактика, рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Ненартович.

Что такое аллергия?

Если говорить совсем просто, то аллергия – это «извращение» иммунной системы, когда она неправильно реагирует на отдельные вещества белковой природы. А проявлением этого становится сыпь, чихание, кашель, слезотечение, изменение работы желудочно-кишечного тракта. Многие люди едят апельсины, но только некоторые покрываются «коркой» и чешутся после такого лакомства.

Очень важный принцип аллергии в том, что количество не имеет значения. Можно только лизнуть причинный продукт и попасть в реанимацию.

Ярким проявлениям предшествует фаза сенсибилизации – этап, когда в организме человека нарабатываются в ответ на контакт с конкретным аллергеном биологически активные вещества. Что это значит? При первом «знакомстве» с аллергеном никаких проявлений мы не увидим, а при последующих они могут дать о себе знать во всей красе.





Нужно понимать: если у мамы были аллергия на пенициллин, это не означает, что такой антибиотик противопоказан ребенку, и у него тоже будет аллергия на него. Такое мамино наследие только повышает шансы ребенка получить аллергию.

Как его защитить?

Первое, что мама может сделать, это кормить ребенка грудью – нет ничего лучше. При этом не нужны никакие строгие ограничения в питании – питайтесь полноценно и правильно. Если наладить грудное вскармливание по каким-либо причинам не получилось, важно правильно выбрать заменители грудного молока.

Здесь важно запомнить несколько вещей:

  • Для профилактики аллергии используются профилактические смеси – гипоаллергенные.
  • Смесь в идеале должна быть максимально приближена по белковому составу к женскому грудному молоку.
  • Никакое молоко никаких животных не способно снижать риск аллергии у ребенка: ни козье, ни кобылье, ни овечье.

Атопический дерматит

Одним из первых аллергических заболеваний у ребенка является атопический дерматит. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется еще и несовершенством структуры кожи.

Наружный липидный слой (кожная смазка) очень тонкий, клетки поверхностных слоев легко слущиваются и открывают дорогу аллергенам и микробам. А мама видит сухость кожи. У здорового ребенка кожа бархатистая, а при атопическом дерматите становится сухой и шершавой.

Питание часто становится пусковым моментом развития этого заболевания. На первом году жизни особенно «виновато» коровье молоко. Поэтому тем детям, которые столкнулись с этим заболеванием, рекомендуют грудное вскармливание, а при его невозможности – специальные смеси на основе полностью разрушенного белка (это безопасно для ребенка).

Такие смеси рекомендует врач после осмотра. В тех случаях, когда нет подтверждения пищевой аллергии, диета не имеет никакого смысла. 


Источник фото: tvcrecer.com

Как лечат аллергию?

Если уж совсем просто сказать, то основной принцип здесь – исключить контакты с «виноватым» аллергеном и убрать то, что он успел натворить.

Но в какие конкретные действия это выльется, будет зависеть от клинических проявлений, от того, что вовлечено в процесс – кожа, дыхательные пути, глаза… И это уже работа врача.

Родители часто спрашивают, к какому возрасту «перерастут» аллергию. Однозначного ответа нет. Переносимость продуктов, содержащих аллерген, может формироваться, если речь идет, например, о коровьем молоке. А вот в случае с рыбой такого обычно не случается.

Но не нужно самостоятельно садить ребенка на голодный сухой паек. Даже если вы почти уверены в «виновном» продукте, лучше посоветуйтесь с педиатром. Это важно в определении списка разрешенных продуктов. Ведь есть еще и перекрестные реакции. Например, если есть аллергическая реакция на коровье молоко, то исключаются из рациона и другие молочные продукты, говядина и телятина. Кроме того, возможно, ваши подозрения не найдут подтверждения, и продукт будет реабилитирован.

Какие продукты самые аллергенные?

Деление продуктов по аллергенности достаточно условное. Оно построено по такому принципу: высокоаллергенны те продукты, которые вызывают аллергию у большинства людей; низкоаллергенны – те, которые у большинства людей не вызывают аллергию. 

В большую восьмерку высокоаллергенных продуктов входят:

  • Коровье молоко
  • Куриное яйцо
  • Арахис (арахис – вовсе не орех, он родственник фасоли и гороха)
  • Орехи деревьев (фундук, кешью)
  • Соя
  • Моллюски
  • Рыба
  • Злаки

Может ли быть причина в грудном молоке или неправильно подобранной смеси?

Причина аллергии в генах, наследственности, которую получил ребенок от родителей. А вот провоцирующим моментом, пусковым фактором питание может быть. Грудное вскармливание отменяют крайне редко и только в исключительно тяжелых вариантах.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Если вы полагаете, что у вашего ребенка аллергия, то нужно обратиться к своему участковому педиатру. Он поможет разобраться, с чем вы столкнулись. Нередко мамы пугаются абсолютно нормальных переходных состояний новорожденных, например, токсической эритемы. А с ней ничего делать не нужно.

У вашего ребенка была аллергия? Расскажите, как вы с ней справились?



Обсуждают сейчас