Сейчас на сайте
Новости портала
Какие права есть у детей и почему родители часто их ограничивают«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Все о детях
До какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском саду
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумаетсяЕсли детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для дома
Школьная жизнь
Как родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкамРебенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?
Здоровье
Этим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Важно знать каждой маме: как избежать аллергии у ребенка?  

11 мая 2018 года
10

Аллергия может быть у любого человека и в любом возрасте. Даже если у ребенка в роду ни у кого  не было подобных проблем, риск испытать аллергию «на собственной шкуре» - около 20%. Представьте, насколько высоки шансы у малыша, чьи мама или папа с аллергией столкнулись? Какой должна быть правильная профилактика, рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Ненартович.

Что такое аллергия?

Если говорить совсем просто, то аллергия – это «извращение» иммунной системы, когда она неправильно реагирует на отдельные вещества белковой природы. А проявлением этого становится сыпь, чихание, кашель, слезотечение, изменение работы желудочно-кишечного тракта. Многие люди едят апельсины, но только некоторые покрываются «коркой» и чешутся после такого лакомства.

Очень важный принцип аллергии в том, что количество не имеет значения. Можно только лизнуть причинный продукт и попасть в реанимацию.

Ярким проявлениям предшествует фаза сенсибилизации – этап, когда в организме человека нарабатываются в ответ на контакт с конкретным аллергеном биологически активные вещества. Что это значит? При первом «знакомстве» с аллергеном никаких проявлений мы не увидим, а при последующих они могут дать о себе знать во всей красе.





Нужно понимать: если у мамы были аллергия на пенициллин, это не означает, что такой антибиотик противопоказан ребенку, и у него тоже будет аллергия на него. Такое мамино наследие только повышает шансы ребенка получить аллергию.

Как его защитить?

Первое, что мама может сделать, это кормить ребенка грудью – нет ничего лучше. При этом не нужны никакие строгие ограничения в питании – питайтесь полноценно и правильно. Если наладить грудное вскармливание по каким-либо причинам не получилось, важно правильно выбрать заменители грудного молока.

Здесь важно запомнить несколько вещей:

  • Для профилактики аллергии используются профилактические смеси – гипоаллергенные.
  • Смесь в идеале должна быть максимально приближена по белковому составу к женскому грудному молоку.
  • Никакое молоко никаких животных не способно снижать риск аллергии у ребенка: ни козье, ни кобылье, ни овечье.

Атопический дерматит

Одним из первых аллергических заболеваний у ребенка является атопический дерматит. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется еще и несовершенством структуры кожи.

Наружный липидный слой (кожная смазка) очень тонкий, клетки поверхностных слоев легко слущиваются и открывают дорогу аллергенам и микробам. А мама видит сухость кожи. У здорового ребенка кожа бархатистая, а при атопическом дерматите становится сухой и шершавой.

Питание часто становится пусковым моментом развития этого заболевания. На первом году жизни особенно «виновато» коровье молоко. Поэтому тем детям, которые столкнулись с этим заболеванием, рекомендуют грудное вскармливание, а при его невозможности – специальные смеси на основе полностью разрушенного белка (это безопасно для ребенка).

Такие смеси рекомендует врач после осмотра. В тех случаях, когда нет подтверждения пищевой аллергии, диета не имеет никакого смысла. 


Источник фото: tvcrecer.com

Как лечат аллергию?

Если уж совсем просто сказать, то основной принцип здесь – исключить контакты с «виноватым» аллергеном и убрать то, что он успел натворить.

Но в какие конкретные действия это выльется, будет зависеть от клинических проявлений, от того, что вовлечено в процесс – кожа, дыхательные пути, глаза… И это уже работа врача.

Родители часто спрашивают, к какому возрасту «перерастут» аллергию. Однозначного ответа нет. Переносимость продуктов, содержащих аллерген, может формироваться, если речь идет, например, о коровьем молоке. А вот в случае с рыбой такого обычно не случается.

Но не нужно самостоятельно садить ребенка на голодный сухой паек. Даже если вы почти уверены в «виновном» продукте, лучше посоветуйтесь с педиатром. Это важно в определении списка разрешенных продуктов. Ведь есть еще и перекрестные реакции. Например, если есть аллергическая реакция на коровье молоко, то исключаются из рациона и другие молочные продукты, говядина и телятина. Кроме того, возможно, ваши подозрения не найдут подтверждения, и продукт будет реабилитирован.

Какие продукты самые аллергенные?

Деление продуктов по аллергенности достаточно условное. Оно построено по такому принципу: высокоаллергенны те продукты, которые вызывают аллергию у большинства людей; низкоаллергенны – те, которые у большинства людей не вызывают аллергию. 

В большую восьмерку высокоаллергенных продуктов входят:

  • Коровье молоко
  • Куриное яйцо
  • Арахис (арахис – вовсе не орех, он родственник фасоли и гороха)
  • Орехи деревьев (фундук, кешью)
  • Соя
  • Моллюски
  • Рыба
  • Злаки

Может ли быть причина в грудном молоке или неправильно подобранной смеси?

Причина аллергии в генах, наследственности, которую получил ребенок от родителей. А вот провоцирующим моментом, пусковым фактором питание может быть. Грудное вскармливание отменяют крайне редко и только в исключительно тяжелых вариантах.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Если вы полагаете, что у вашего ребенка аллергия, то нужно обратиться к своему участковому педиатру. Он поможет разобраться, с чем вы столкнулись. Нередко мамы пугаются абсолютно нормальных переходных состояний новорожденных, например, токсической эритемы. А с ней ничего делать не нужно.

У вашего ребенка была аллергия? Расскажите, как вы с ней справились?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
cappuccina11.05.2018 в 14:09
Да, обратиться к педиатру и получить список того, что нельзя. В нашем случае список разрешённых всё уменьшался, педиатру менялись, список урезали каждый, в итоге полгода ела шесть продуктов - индейку, свинину, гречку, рис, чай и оливковое масло.
Иногда скрывалась и ела половину зеленого яблока или два финика - без сладкого уже не могла просто. В общем, в 2 года выявили пробы, что аллергия оказалась на свою кошку(( а говорили, в первые пару лет может быть только на еду. Кошку отдали бабушке, до сих пор с сыном надеемся на то, что перерастёт))
Но тогда нервов я себе подпортила этой диетой, и так тяжело в первый год ре, а на диете крыша вообще ехала.
Обсуждение
ВажнаяПтица11.05.2018 в 10:03
Как избежать? Никак. Если она есть, то никуда не деться((
DaisyMiller11.05.2018 в 12:23
Ну и термин "на основе полностью РАЗРУШЕННОГО белка". Это точно кандидат медицинских наук сказала?
cappuccina11.05.2018 в 14:09
Да, обратиться к педиатру и получить список того, что нельзя. В нашем случае список разрешённых всё уменьшался, педиатру менялись, список урезали каждый, в итоге полгода ела шесть продуктов - индейку, свинину, гречку, рис, чай и оливковое масло.
Иногда скрывалась и ела половину зеленого яблока или два финика - без сладкого уже не могла просто. В общем, в 2 года выявили пробы, что аллергия оказалась на свою кошку(( а говорили, в первые пару лет может быть только на еду. Кошку отдали бабушке, до сих пор с сыном надеемся на то, что перерастёт))
Но тогда нервов я себе подпортила этой диетой, и так тяжело в первый год ре, а на диете крыша вообще ехала.
marfa111.05.2018 в 16:38
DaisyMiller:
Ну и термин "на основе полностью РАЗРУШЕННОГО белка". Это точно кандидат медицинских наук сказала?
наверное она вместо сложного найучного термина использовала бытовое описание, простыми словами, которое смогут понять простые читатели обыватели как мы.
.
это пока первая статья про аллергии и питание, из прочтенных мной тут, к которой у меня нет никаких вопросов.
доктор написала и список продуктов аллергинных. и то что если аллергии нет, то не надо ограничивать себя и ребенка.
а то обычно тут для профилактики "специалисты" рекомендуют всем питаться как аллергикам.
в общем какая то продвинутая доктор в статье, современные рекомендации пишет.
marfa111.05.2018 в 16:42
мандаринов с клубникой в списке высокоаллергенных проудктов нет.
мамам, которые всего на свете боятся и не дают детям фрукты и ягоды, стоит обратить на это внимание.
ребенок с большей вероятностью может получить аллергию на мучное из пшеницы чем на апельсины
Обсуждают сейчас