Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

Козье молоко в питании детей: стоит ли верить рекламе? Мнение врача

09 апреля 2018 года
6

Мы все не раз слышали, что козье молоко считается более «полезным», ему часто приписываются всевозможные лечебные свойства. Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Рябова рассказывает о правде и мифах в отношении этого популярного среди современных мам продукта.

Говорят, что козье молоко помогает защитить организм от болезней желудочно-кишечного-тракта, сахарного диабета, туберкулёза и многих других болезней.  

Гораздо реже можно прочитать о том, что в козьем молоке, например, содержится больше холестерина, а витамина В12, необходимого для кроветворения, в нем в несколько раз меньше, чем в молоке коровьем.  

В молоке животных в 3 раза больше белка, чем в грудном

А правда в том, что ни козье, ни коровье молоко до 2 лет ребенку лучше не давать. Специалисты установили, что цельное молоко в питании детей первого года жизни значительно увеличивает риск развития ожирения в более старшем возрасте. Это связано прежде всего с чрезмерным содержанием белка в молоке коров (и коз) – оно превышает содержание белка в грудном молоке как минимум в три раза.

Организм грудного ребенка просто не в состоянии справиться с таким количеством белка, что меняет направленность обмена веществ в сторону ускорения темпов роста, а избыток аминокислот создает дополнительную нагрузку на почки младенца.  

И уже научно доказано, что в более старшем возрасте это ускорение темпов роста в младенчестве может приводить к ожирению и связанным с ним заболеваниям (таким как гипертензия или сахарный диабет 2 типа).  



Теленку и козленку нужно побыстрее встать на ноги

Зачем так много белка в молоке копытных? Это объясняется жизненно важной необходимостью новорожденного теленка или козленка встать на ноги и бежать от опасности уже в первые минуты после рождения.

Человеческому ребенку бежать некуда и незачем, природой предусмотрены гораздо более медленные темпы роста ребенка на грудном вскармливании. С этим и связано очень низкое (10-12 г/л) содержание белка в грудном молоке в сравнении с молоком коровьим или козьим (30-35 г/л).

Поэтому все современные научные рекомендации едины в том, что цельное (или разведенное) коровье или козье молоко не подходит детям первого года жизни.

Какой может быть альтернатива грудному молоку?

Дети, которые по тем или иным причинам не получают грудного молока, должны получать адаптированные детские молочные смеси. Основой для их создания является молоко, и альтернативы снова две: молоко коровье или козье – другие варианты просто не разрешены законодательно (возможен вариант соевых белков, но их применение сегодня существенно ограничено).

 

Источник фото: omanualdaspapinhas.com

 

Путь от цельного коровьего или козьего молока до детской молочной смеси очень велик: уменьшают количество белка, добавляют витамины, минералы, и другие полезные вещества, которых в исходном молоке мало или нет совсем.

Смеси на основе козьего молока позиционируются как обладающие двумя основными преимуществами перед смесями на основе коровьего молока: качеством белка и сниженной аллергенностью.

Есть ли преимущества у белков козьего молока?

Когда речь заходит о качестве белков козьего молока в сравнении с белками молока коровьего, чаще всего можно услышать о том, что белки козьего молока образуют в желудке грудного ребенка «нежный сгусток», который «легче переваривается».

Сгусток этот никто в организме ребенка не видел, да и «переваривание» этого сгустка изучалось в основном в лаборатории – в условиях, которые очень сильно отличаются от организма ребенка. Принципиально важным является и то, что как «нежность» сгустка, так и его «легкая перевариваемость» являются свойствами самого козьего молока, в то время как для ребенка важными являются параметры роста и развития – максимально приближенные к таковым у детей на грудном вскармливании, без ненужного ускорения темпов роста.


Источник фото: planoinformativo.com

 

Гипоаллергенность козьего молока – еще один прочно укоренившийся в сознании родителей (а иногда, к сожалению, и врачей) миф. Сниженную аллергенность белков козьего молока связывают с низким содержанием в нем, в сравнении с белками коровьего молока, особой белковой фракции, называемой альфа-s1-казеином.

Обычно это действительно так. Но большинство детей с аллергией к молочным белкам реагируют не на одну, а на несколько белковых фракций, то есть не только на альфа-s1-казеин. Кроме того, по своей структуре белки козьего и коровьего молока одинаковы на 70-90%, а, следовательно, имеют практически одинаковый потенциал аллергенности.

С точки зрения современной науки применение смесей на основе козьего молока с целью профилактики аллергии неэффективно, а их использование для лечения аллергии (даже легких ее проявлений) не рекомендовано ни в одной из существующих международных рекомендаций. Более того, в научной литературе описано много случаев тяжелых аллергических реакций на белки козьего молока у детей раннего возраста.

Детские молочные смеси на основе козьего молока могут применяться для вскармливания здоровых детей, но преимущества этой категории продуктов, декларируемые на сегодняшний день, с точки зрения науки являются спорными, а в части гипоаллергенности – недоказанными.

Выбор детской молочной смеси должен осуществлять совместно с мамой врач-педиатр, поскольку маме самой бывает очень сложно сориентироваться в потоке порой очень заманчивых рекламных и маркетинговых заявлений.