Белоруска необычно кормит своих детей: "Понятия детская еда не существует"

28 ноября 2017 года
85

В Беларуси, как правило, принят традиционный метод прикорма - ложка кабачка или каши ближе к шести месяцам. Наша героиня отошла от всех принятых норм и ввела прикорм очень необычным способом. Как довериться своему ребенку и не кормить его насильно, актуально для многих.

 

Источник фото: архив героини

Для справки
Наташа Дехеш, мама двоих детей, белоруска, которая давно живет в Нью-Йорке. У Наташи двое детей, и обоих она кормила необычным способом, по методике Baby-Led Weaning (BWL). У нас в стране такая практика практически не распространена. Термин дословно можно перевести как «прикорм по инициативе ребенка». Суть метода в том, что ребенок сам решает что, как и когда есть.

Отличия от педиатрического прикорма

С точки зрения теории, прикорм на начальном этапе должен восприниматься не как источник энергии или витаминов и микроэлементов (до года грудное молоко или смесь – главная еда), а как игра. Но пусть это вас не смущает. Ведь именно с помощью игры малыш знакомится с миром, в данном случае с одной из его составляющих – едой.

Из объекта кормления ребенок превращается в полноправный субъект. То есть он не просто автоматически открывает рот, едва вы подносите к нему очередную ложку с чего-нибудь пюреобразным, а с самого начала учится самостоятельно орудовать столовыми приборами.



В BWL еда не пюрируется. Плюс, не существует такого понятия как «детская еда». Малыш ест то же, что и остальные члены семьи. Хотя этот пункт немного идеализирован, на мой взгляд. Скажем, я стараюсь не давать детям соленую пищу до года. Но знаю, что есть те, кто чуть ли не с самого начала прикорма позволяют ребенку пробовать, например, жареную курицу.

Так что, хочу подчеркнуть, что само по себе BWL не есть здоровое питание. Поэтому, если вы все-таки решитесь попробовать вводить прикорм малышу по этой системе, имеет смысл пересмотреть свой рацион в пользу более полезной пищи.

А разве BWL не то же самое, что и педагогический прикорм?

В отличие от сторонников педагогического прикорма, которые предлагают ребенку микродозы каких-либо блюд или продуктов, приверженцы BWL ратуют за то, чтобы малыш пробовал твердую пищу, которую он сможет удержать в ладошке.

О плюсах…

Первое и самое очевидное достоинство данного метода состоит в том, что ребенок ест САМ без уговоров и развлечений.

Благодаря этому у него формируются правильные пищевые привычки: ребенок учится осознавать чувство насыщения, и, стало быть, не переедает. В будущем это поможет избежать проблем с лишним весом.


Источник фото: архив героини


С самого раннего возраста прекрасно развивается координация движений и мелкая моторика.

К тому же, BWL – это просто. Не нужно готовить отдельно для себя и для ребенка (все-таки большую часть пищи он ест с общего стола). Никаких пюре или протертой еды. Все это существенно экономит время.

И да, это весело! Поверьте, дети получают огромное удовольствие, когда едят сами. Во многом именно поэтому у них появляется долгосрочный интерес к еде.

... и минусах

По правде говоря, минус всего один и он временный – беспорядок. Будьте готовы к тому, что в первое время еда будет повсюду.

Когда начинать?

В первую очередь, нужно понимать, что все индивидуально. Введение прикорма по методу BWL  предполагает, что готовность ребенка  определяется следующими факторами:

  • умение сидеть без поддержки;
  • способность хватать игрушки, подносить их ко рту, пытаться жевать;
  • интерес к еде;
  • возраст около 6-ти месяцев.


Источник фото: архив героини

А что если?..

Основной страх, сопутствующий введению твердой пищи будь то шестимесячному или годовалому малышу, - это, прежде всего, боязнь, что твой ребенок может подавиться. Но, на самом деле, риск очень мал. У младенцев гораздо сильнее, чем у детей старшего возраста, развит рвотный рефлекс.

То есть если на точку языка, запускающую этот рефлекс, попадет кусочек пищи, то ребенок либо выплюнет его, либо продолжит жевать. Это, конечно, не значит, что вам следует оставлять кроху без присмотра. Но и переживать попусту тоже не стоит.

Еще родителям, как правило, очень трудно примириться с тем, что ребенок, по их мнению, недостаточно ест. Мы привыкли всеми способами добиваться того, чтобы  тарелка нашего чада после завтрака/обеда/ужина была чиста. Но правда в том, что голодный малыш будет есть! Так почему бы не довериться собственному ребенку и позволить ему самому решать, голоден он или сыт.


Источник фото: архив героини

О личном опыте

Я узнала о BWL от одной из своих подруг, которая стала мамой на полгода раньше меня и успела прочувствовать преимущества данной системы. Более того, наш педиатр также считала этот метод целесообразным: сама она практиковала «смешанный» подход к кормлению своей дочери, то есть предлагала малышке и твердую пищу, и пюре.

У меня двое детей. И когда я вводила прикорм своему старшему сыну, то была поражена тем, насколько хорошо работает BWL. В 6.5 (!) месяцев он сам вполне сносно орудовал ложкой. Сын с удовольствием ел все, что я ему предлагала. И до сих пор проблем с аппетитом у него, в отличие от многих его сверстников, не возникает.

Друзья и знакомые часто жалуются, что их двух- /трехлетние дети попросту отказываются от еды, и приходится бегать за ними дни напролет в тщетной попытке накормить. В то же время мой сын ест с удовольствием и не просто «хоть что-нибудь», а здоровую пищу.


Источник фото: архив героини


Конечно, кто-то может сказать, что дело не в BWL, и мне просто повезло. Но, с другой стороны, моя дочь оказалась жуткой «малоежкой». Если честно, я очень переживала, сработает ли BWL с ней: ведь вплоть до девяти месяцев она съедала в общей сложности столовую ложку прикорма в день.

Но, учитывая тот факт, что все анализы были в норме, я решила набраться терпения и не отступать, и, к счастью, ситуация постепенно стала улучшаться. Теперь ей год и она прекрасно ест.

О нашем рационе

Еще раз хочу напомнить, что при BWL вся семья ест одно и то же (за редким исключением).

Итак, на завтрак я, как правило, готовлю каши либо омлет на кефире. На обед могут быть различные супы, рагу, суши, паста из муки грубого помола. На ужин – рыба, запеченные овощи. В течение дня мы перекусываем фруктами, смузи, безглютеновыми вафлями или кексами из амарантовой муки.


Источник фото: архив героини

Под занавес…

BWL – это не автоматическое решение всех связанных с кормлением вашего ребенка проблем. Как и любой другой метод  кормления/воспитания/образования и много чего другого, он требует тщательного, вдумчивого подхода и максимально взвешенных решений. Ведь ответственность за вашего ребенка лежит, прежде всего, на вас.

Вот почему так важно внимательно наблюдать за крохой, чтобы нововведения ни в коем разе не навредили ему, а принесли исключительно пользу и положительные эмоции. Уверена, по-настоящему любящая мама способна распознать, что хорошо, а что плохо для ее малыша.

Партнер проекта
Пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by