Сейчас на сайте
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делатьЖенщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр

Пюре в банках против самодельной стряпни. Два категоричных подхода мам к детскому прикорму

16 ноября 2017 года
88

В вопросах детского прикорма женщины, как правило, делятся на два противоположных лагеря. Одни предпочитают все готовить самостоятельно, другие с удовольствием отовариваются «готовеньким» в магазине. Мы пообщались с двумя такими мамами, поинтересовались их меню и подсчитали примерные затраты на прикорм ребенка.
 

Источник фото: Wir Eltern

Кастрюльная эпопея

Арина - мама двоих ребятишек. Старший уже школьник, а малышке через пару месяцев исполнится два года. Во втором декрете у мамы проявился настоящий кулинарный талант.

В отличие от первого ребенка, который был любителем мяса из баночек, каш из коробки и соков из тетрапаков, младшая проявила себя настоящим гурманом и ценителем домашних блюд. Приходилось каждый раз придумывать шедевр!

С утра я не сильно заморачивалась. Овсянка с фруктами и молоком, кукурузная каша с молоком, а как постарше - без молока, но с сыром, пшеничные хлопья с отварной тыквой, яблоком, ближе к году туда добавляла и нотки цитруса – пару долек мандарина или дольку апельсина. На худой конец без фруктового наполнения шли гречка и рис, кстати, обе каши можно в магазине купить в виде хлопьев. Обычно все сваренное я перетирала кухонным комбайном или взбивала блендером. Фруктовые каши – это блюдо двойного действия. И фрукты и каша, Маруся уплетала за обе щеки. Старший тоже пристрастился. Да и времени на это уходит на пять минут больше, чем запаривать готовую. Главное - набить руку.

Если готовить гречневую ядрами или рис, то можно и с ночи поставить на отсрочку в мультиварке, порцию на всех, а потом пару ложечек отложить малышке, добавить молока и прокипятить, советует мама.

Что касается десертов, то фрукты свежие можно взбивать с творогом или потереть на терке. Замороженные – проварить и тоже взбить. 



Соки дочка Маруся не очень оценила, зато компот стал любимым напитком. За несколько месяцев запасы домашних сухофруктов были уничтожены. В рационе появились напитки из ягодной заморозки, шиповника. Полюбила малышка и легкий заварной чаёк, конечно, не из пакета.

С обедами все было посложнее, ведь это основной по калорийности прием пищи.

С полугода это был микс овощей - цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, сельдерей… Разные сочетания. К 8 месяцам стала добавлять немного соли, оливкового масла и для вкуса лук или выжимала капельку чеснока. В супы стала добавлять по возрасту и мясо птицы – чаще куриное филе, реже - индюшатину, постную телятину и свинину. Закупалась на Комаровке, все тщательно вымывала, разрезала на маленькие порции и замораживала. Так купленного килограмма говядины хватало почти на 2 месяца. К 10 месяцам в обеденном меню стали появляться более взрослые блюда – фрикадельки и тефтели. Кстати, Марусе нравилось, когда я в суп добавляла зелень – лук, петрушку, укроп.

До 10 месяцев Арина суп готовила ежедневно, потом решила готовить основные блюда на два дня с передержкой в холодильнике. На второй день суп просто лишнюю минутку кипятила. Стало легче.


Источник фото: архив автора


Кстати, в это время мама аккуратно (потому что рыба – сильный аллерген) стала вводить и рыбу белых сортов. Филе хека, трески, минтая – все отварное или на пару. В это же время ребенок стал активно поедать и омлеты, сырники, печеночные биточки, овощные запеканки. А если Маруся не в духе и воротит нос от всего, что ей предлагается, у мамы есть козырное блюдо – макароны с маслом и сыром!

Экспресс-метод приготовления омлета. Молоко взбивала с яйцом в пропорции 1 штука к 50 мл и в стакан в микроволновку на 3-4 минуты или на сливочном масле на медленном огне жарила на сковородке. Сырники с изюмом стали в нашем рейтинге популярности побеждать утренние каши. В дополнение к рациону, конечно, я покупала «молочку»: творожки, бифидины, детские йогурты. Линейка молочных продуктов у нас очень крутая. Когда 6 лет назад я прикармливала старшего, детский творог был не во всех магазинах, и за ним нужно было еще поохотиться. Тогда приходилось его делать вручную. Я доводила до кипения кефир и отбрасывала на дуршлаг сгустки творожной смеси, главное было не передержать, иначе творог получался резиновым. Добавляла банан и взбивала десерт.

Скоро малышке 2 года, и она полностью переведена на общий стол. Конечно, мама иногда покупает ей детский фаст-фуд – фрукты в тюбике, детские печеньки, но старается не злоупотреблять.


Источник фото: архив автора


Экономию в домашнем рационе проследить сложно, но это явно в разы дешевле, чем покупать полуфабрикаты и банки, считает Арина.

Рецепт на заметку

Солнечная каша

(подойдет для малышей с 7 месяцев)

Ингредиенты:

  • 40 гр. пшеничных хлопьев;
  • 100 гр. свежей тыквы;
  • 1 яблоко;
  • (на вкус) 3-5 долек мандарина;

Способ приготовления: в небольшом количестве воды отварить заранее почищенную и потертую или порезанную кубиками тыкву, в зависимости от сорта и ее твердости проварить минут 10-15, затем добавить дольки очищенного яблока и мандарина, поварить еще 2-3 минуты, затем добавить хлопья пшеничные и на медленном огне оставить еще на пару минут. Добавить по желанию на вкус сахар (зависит от кислоты яблока и мандарина) и немного сливочного масла. Затем все взбить блендером.

Запеканка с кабачком и мясом

(подойдет для малышей с 12 месяцев, несколько порций)

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • 150 граммов фарша куриного;
  • 0,5 луковицы;
  • 70 граммов кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, подсолнечное масло;

Способ приготовления: кабачок натереть, уложить на дно формы, фарш протушить с луком, солью, можно с зеленью, уложить на слой кабачка. Сделать смесь: кефир + яйцо + мука. Должна получиться по густоте, как на оладьи. Залить форму смесью. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов около 40 минут.

Мама, которая кормит банками: «Вдруг я приготовлю, а ему не понравится!»

У Евгении подход к питанию ребенка совсем другой: «Чем проще и быстрее, тем лучше!». У нее тоже двое детей. И время, убитое на готовку, она предпочитает потратить на развитие детей.

Я несколько раз в месяц просто езжу на глобальные закупки в детские гипермаркеты. Не готовлю из принципа: зачем тратить время, если сейчас можно купить все, что душе пожелается. Ассортимент огромный. Да и вдруг я приготовлю, потрачу на эту возню у плиты время, пока ребенок будет предоставлен сам себе, а ему это не понравится и все улетит в мусорку. Берегу нервы и время.

У этой мамы всегда припасена батарея из банок и пирамида из коробок с кашами.


Источник фото: goodhousekeeping.com


Белорусского производства каши ее Глеб не ест. Евгения говорит, что они пластмассовые на вкус даже для нее! Поэтому мама предпочитает зарубежные популярные марки.

Это классно! 2 минуты, пара ложечек сухой смеси, кипяток… и вуаля, вкусный завтрак готов! Мой малыш любит каши молочные, с фруктами. Уже ближе к году, правда, стандартной коробки каши хватало лишь на два-три дня. Кстати, старшая дочь к такой вкусняшке тоже пристрастилась. И в свои 4 года она садится с братом рядом, и в две ложки они поедают завтрак.

Обеденный рацион также был прост. Евгения открывала шкафчик с провизией и доставала очередную банку. За год такого кормления стекла насобиралось столько, что вся родня сможет сдавать анализы еще долгие годы!

Начинался прикорм у нас с 5 месяцев. Сначала кабачок, брокколи. Ориентировалась по разрешенным месяцам на банках. Аллергии у нас, к счастью, не было, потому мы для себя открывали вкус за вкусом. Но особенно сын любил разные виды капусты. Иногда съедал даже больше положенных ложечек! Я особо не ограничивала его! Ест, так ест на здоровье!

Мясные жестяные банки белорусского производства, хоть на вкус взрослых приятрнее, Глебу не всегда нравятся. А вот тюбики и стеклянные «заходят» лучше. В принципе, подобрать обед можно на любой кошелек, говорит Евгения. От бюджетных 1,5 рублей до 5.

Сейчас младшему почти 1,5 года, он, конечно, уже пробует и взрослую пищу. Но для моего ритма жизни проще открыть банку, накормить ей и выкинуть, даже посуду можно не мыть! А как удобно на прогулке, достаточно в футляр положить ложечку. Можно не зависеть от режима питания и привязки к дому.

Конечно, такая экономия времени выливается в большие траты. Но доход семьи это позволяет. Сколько тратит на еду, Евгения никогда не считала, но каждый продуктовый поход в детский магазин обходится не меньше чем в 100 рублей.


Источник фото: архив автора

Мамин калькулятор

Примерные траты на питание за 1 день на ребенка до 1 года:

Завтрак:

  • Каши (не белорусские) – 1 рубль;
  • Сок – 60 копеек

Перекус

  • фруктовое пюре (белорусского производства) – 1 рубль 20 копеек;

Обед

  • пюре телятина с овощами – 3 рубля 20 копеек;

Полдник

  • творог – 70 копеек;
  • злаковый батончик – 1 рубль 30 копеек;

Ужин

  • Кашка на ночь – 1 рубль;
  • Бифидин – 1 рубль.

 Итого: примерный счет - 10 рублей.

Мнение специалиста

Алена Бернацкая, врач-педиатр 10-й городской поликлиники Минска:

Прикорм детям начинают вводить не ранее 5 месяцев. У ребенка до 5 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи.

Начинать прикорм с баночного питания или готовить самим, решать родителям! Баночное питание, приготовленное промышленным путем, прошло необходимый контроль качества, очень хорошо измельчено, однако, содержит консерванты для длительного сохранения продукта.

Приготовив прикорм самим, можно регулировать консистенцию блюда, вкус продукта получается более натуральным, что впоследствии облегчает переход на общий стол! Но, к сожалению, не всегда можно найти качественные продукты (например, зимой и весной).

Какой бы выбор не сделала мама, главное -  соблюдать сроки и правила введения прикорма. Если сомневаетесь или не уверены в правильности введения прикорма, проконсультируйтесь у своего педиатра.

Партнер проекта
Пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на  e-baby.by

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Рецептами Алины пользоваться не стала бы однозначно: в 7 месяцев уже смешать пшеничные хлопья, тыкву, яблоко и апельсин. Она прикорм с рождения вводила?
Обсуждение
Апрельская16.11.2017 в 9:25
Вначале овощи давала в банках: просто, быстро, удобно. Коробочные каши тоже долго ели. Но вопрос цены все же важен, поэтому со временем все переходит на взрослый стол, уходя от банок и коробок.
Feuma16.11.2017 в 9:34
Аналогично. Начинали с баночных пюре, т.к. при введении прикорма будешь ли заморачиваться, готовить, чтоб потом ребенку дать пол-ложечки пюре? Постепенно переходим на еду, приготовленную мамой. Всё же дешевле обходится
Тави Тум16.11.2017 в 9:40
Я больше поддерживаю в этом вопросе вторую маму,особенно,если ребенок не первый. С сыном с прикормом в основном сама делала,кроме каш. Банки редко. И он плохо ел и из банок, и приготовленное. И счас достаточно переборчивый. А еще и плохо спал, поэтому все это конечно выбивало из сил.Поэтому счас вполне допускаю,что буду использовать больше баночное питание.Потому как детей будет 2, и внимание еще и старшему будет нужно.Плюс он пошел в первый класс и заниматься нужно тоже.И вообще, категоричный подход не хорош ни в каком вопросе
Старшая дочь "съела" много банок пюре и коробок каш, прежде, чем перешли на " взрослую" пишу. Младшую стала к своей стряпне приучать пораньше: как только продукт не по ложке- две в день-два сразу от банки переходили к отвариванию- перетиранию. А банками все равно заставлены из-за фруктовых пюре))))))
Рецептами Алины пользоваться не стала бы однозначно: в 7 месяцев уже смешать пшеничные хлопья, тыкву, яблоко и апельсин. Она прикорм с рождения вводила?
Обсуждают сейчас