Сколько ребенок должен пить? Утоляем жажду вместе с опытным педиатром

19 октября 2017 года
12

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы напоить ребенка? Но как только родители сталкиваются с этим в жизни, сразу возникает немало трудностей. Сколько должен пить ребенок? Поить ли грудничка? Когда можно давать сок?  На эти и другие вопросы отвечает заведующий приемным отделением, врач-педиатр 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов.


Источник фото: unamamanovata.com

1. Сколько должен пить ребенок? Есть ли норма?

Нужно понимать, что ребенка перепоить очень сложно. Он будет пить столько, сколько ему необходимо. Поэтому ни в коем случае нельзя принуждать пить, маленьким детям нужно просто предлагать жидкость. А когда ребенок подрастет, он сам скажет: "Хочу пить".

Каких-то нормативов, например, два стакана воды в день, нет. Есть только лечебные расчеты потребности в жидкости, но их используют, когда ребенок нездоров. Например, при инфекционных заболеваниях, проблемах с кишечником врач может рекомендовать особый питьевой режим.

Таким образом, основная тактика в отношении питья - это прислушиваться к ребенку, исходить из его потребностей.



2.  Нужно ли давать воду грудничку?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, допаивать водой его не нужно - он просто в этом не нуждается. Мама должна знать: у нее все с собой, ребенок хочет есть - дайте грудь, хочет пить - тоже грудь.

Это же касается и детей на искусственном вскармливании, они не нуждаются в дополнительных жидкостях, потому что жидкость уже содержится в детской смеси. Вода может предлагаться только в случае, если ребенок перебирает вес. Тогда можно заменить какой-то объем смеси водой, но только посоветовавшись с педиатром.

3. С какого возраста ребенку можно давать сок, компот, чай?

Нужно заметить, что после 6 месяцев с введением прикорма ребенок также не нуждается в дополнительной жидкости. Новую для него пищу он по-прежнему запивает грудным молоком или смесью, к которой уже привык.

Воду, соки, компоты, чаи врачи советуют вводить уже ближе к году. К этому моменту ребенок уже знаком с фруктовым и овощным пюре, ест суп и кашу, из которых также получает жидкость.


Источник фото: usa.philips.com


Соки лучше давать сначала разведенными с водой в соотношении 1:1. К двум годам постепенно увеличивая концентрацию сока.

Первый компот для ребенка можно самостоятельно приготовить из сухофруктов (яблоки, груши, курага). Можно добавить немного сахара: не стоит этого бояться. Ведь для ребенка сахар - это не просто вкусовая добавка, это источник энергии. Компоты из ягод, изюма лучше давать несколько позже и только, если ребенок не аллергик.

4. Какую воду давать ребенку?

Ребенку до трех лет стоит давать только кипяченую воду. Покупать специальную детскую воду, которая продается в магазинах, нет необходимости.

Это может быть обычная вода, которую пьют взрослые (фильтрованная, бутилированная), только кипяченая.

5. Нужно ли детям пить коровье молоко?

Цельное коровье молоко не является обязательным продуктом для детей.

Его можно предложить ребенку в 5-6 лет. До этого времени в качестве молочных продуктов ребенок употребляет кефир, йогурт, бифидин.


Источник фото: jualperlengkapanbayi.com


Эти продукты содержат необходимые витамины и микроэлементы и гораздо полезнее, чем молоко, и безопаснее в плане аллергенности.

6. Что и как пить во время болезни?

Когда ребенок болеет, у него часто отсутствует аппетит. В таком случае я рекомендую поить ребенка не просто водой, а каким-либо сладким напитком. Это может быть компот, морс, чай. Эти напитки дадут ребенку необходимую энергию и микроэлементы.

Часто родители совершают ошибку, отпаивая больного ребенка водой. В результате он становится вялым - ведь ему не хватает глюкозы.


Источник фото: pusatimunisasi.com


Еще одна ошибка родителей, когда они начинают выпаивать ребенка после рвоты.

Важно после приступа рвоты дать ребенку часовую паузу, чтобы его желудок успокоился. И только после этого можно начинать понемногу предлагать питье, если рвота не повторяется.

Питье для ребенка во время болезни должно быть комнатной температуры 22-24 градуса, специально нагревать не нужно. И опять-таки не стоит ребенка заставлять пить, просто предлагайте знакомые ему напитки, подберите тот, который он будет пить.

Если ребенку не хватает жидкости, то главным признаком обезвоживания будут сухие губы и язык. В любом случае больного ребенка лучше показать педиатру.

Беседовала Марта Разумовская

Партнер проекта
Philips Avent

Детская бутылочка серии Natural

Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.
Широкая соска в форме груди для естественного захвата делает переход от груди к соске и обратно незаметно для ребенка.
Улучшенная антиколиковая система с инновационным двойным клапаном пропускает воздух внутрь бутылочки, а не в животик малыша. 
Эргономичная форма.
Легко мыть и использовать. 

Бутылочки можно приобрести в детских магазинах города: Буслик, Mothercare и на e-baby.by