Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Первый блин не комом: 7 фундаментальных правил первого прикорма

17 января 2017 года
6

Первый прикорм - это первый шаг малыша в мир взрослых. Из этой статьи вы узнаете, зачем малышу дневник питания и как организовать приучение ребенка ко взрослой пище без вреда для его здоровья и развития


Источник фото: priyanka.guru

7 фундаментальных правил первого прикорма

1. Введение прикорма в некоторых случаях возможно с 4-ех месяцев ребенка, но лучше делать это с 6-ти.

Всемирная организация здоровья ратует за исключительно грудное вскармливание до исполнения ребенку 6 месяцев. Примерно в этом возрасте детский организм начинает нуждаться в дополнительных источниках энергии для роста и развития (цитата who.int):

В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка.  

2. Сигналом для начала прикорма являются биологические признаки готовности ребенка:

  • он весит в два раза больше, чем при рождении;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет брать еду из ложечки;
  • умеет отворачиваться от еды (иначе вы не узнаете, что он сыт или не хочет это есть);
  • не выталкивает инстинктивно еду изо рта;
  • интересуется едой в маминой тарелке;
  • у него есть хотя бы один зуб (возможное, но не обязательное условие).

Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку в домашних условиях добиться такой же степени измельчения невозможно.



Жанна Иосифовна Бабанова, врач-педиатр:

Если консистенция пюре не соответствует возрастным особенностям пищеварительного тракта крохи, возможны нарушения пищеварения, пищевая аллергия и т.п. Вначале это 1 ступень, т.е. абсолютно гомогенное блюдо –  для детей, еще не имеющих зубов.  Затем с 8 месяцев – более крупнопюрированное блюдо, чтобы приучать к жеванию ребенка, у которого появились зубки. А с года – это рецептуры с маленькими кусочками. 

3. Новые продукты можно вводить только в том случае, если ребенок здоров.

Болезнь осложняет реакцию организма на незнакомую еду и прикорм оказывается стрессом для ослабленного организма.

4. Прикорм  - в первую очередь, затем  ГВ или смесь.

Предлагать пищу необходимо до кормления грудью или до приема молочной смеси, пока ребенок максимально заинтересован в еде.

5. Если ребенок отказывается от продукта, не стоит настаивать.

Придется запастись терпением, может потребоваться много попыток, прежде чем малыш все же распробует новую еду. 

Хотя последние исследования французских ученых показали, что при отказе ребенка от еды стоит предлагать это же продукт в течение последующих 8 кормлений (подробнее ЗДЕСЬ>>>).


Источник фото: squarespace.com

 

6. Первый прикормым должен быть малым (0,5 чайной ложки) и монокомпонентным (овощное пюре одного вида, злаковая каша одного типа)

Если у ребенка есть лишний вес, то лучше начать с монокомпонентных овощных гипоаллергенных пюре. Если вес надо набрать, тогда первыми лучше сделать однокомпонентные каши. Особенно осторожным стоит быть с прикормом у тех малышей, у кого есть склонность к аллергии.

Ольга Ивановна Березкина, врач аллерголог-иммунолог высшей категории:

Прикорм аллергикам вводится обычно позже, чем остальным деткам. Но план должен быть разработан индивидуально. Если начинать с каш, то они должны быть немолочные, если начинать с овощей, то это брокколи и кабачок. Решение, с чего начинать, принимает врач в зависимости от веса ребенка. 

7.  Новый тип продукта можно вводить только после того, как прикорм стал полностью заменять одно из кормлений. 

Интервал между новыми продуктами в рационе малыша должен составлять не менее 5 дней.

По мере взросления ребенка необходимо увеличивать разнообразие продуктов (поощряя интерес к новым видам пищи), размеры порции и увеличивать количество потребляемой жидкости. 

Дневник питания: обязательна программа для малыша 

У мамы всегда много хлопот. Потому бывает трудно точно запомнить что, когда и в каком количестве съел малыш. А ведь это особенно важно для контролем за состоянием ребенка. Иначе как определить, что именно этот продукт «не пошел»?

 

Дата Время Продукт  Количество Реакция спустя 3 часа Причины
17 января 7.00 гв норм. газики мама: тушеная капуста на ужин
  10.00 "Бамболина",кабачок 1/2 ч.л. лицо: чисто
сгибы: чисто
попа: чисто
живот: норма
 
  13.00 гв   норма  

 

Что должна делать мама, чтобы прикорм шел как по маслу? И чего делать не стоит?

4 НЕ первого прикорма

1. Нельзя вводить прикорм и какой-либо продукт раньше установленного для него срока.

Жанна Иосифовна Бабанова, врач-педиатр:

Возраст, указанный на упаковке,– это минимальный возраст, при котором введение данного продукта безопасно для здоровья ребенка. Но в каждом конкретном случае нужно согласовывать введение данного продукта с врачом, наблюдающим ребенка.

2. Ошибочно считать, что чем разнообразнее еда, тем лучше. В этом возрасте это не так. Слишком разнообразный рацион – нагрузка на детский организм.

3. Нельзя давать новый продукт в больших объемах,  если он пришелся малышу очень по вкусу. Переизбыток нового продукта в детском организме может вызвать аллергию .

4. Табу прикорма - новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок и во время путешествий. И то и другое – стресс для организма.  

Прикорм: шпаргалка для мам

Тактика введения прикорма не зависит от того, грудничок ваш малыш или на искусственном вскармливании. Чтобы помочь мамам избежать ошибок, Ребенок.BY подготовил шпаргалку по рекомендациям ВОЗ относительно питания детей от 6 месяцев до 2 лет


От такого лакомства ваш малыш не сможет отказаться.
Узнать больше о пюре ТМ Вambolina можно на сайте bambolina.by


Обсуждают сейчас