Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Нет неаллергенных продуктов. 9 вопросов аллергологу, которые интересуют каждую маму

13 декабря 2016 года
3

О том, что вызывает аллергию у малышей, влияет ли аскорбиновая кислота в составе пюре на проявления дерматита и может ли ребенок перерасти аллергию, Ребенок BY рассказала врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ольга Ивановна Березкина

 

Источник фото: pexels.com

 

– Ольга Ивановна, говорим "аллергия" - подразумеваем в первую очередь реакцию на коже. Но это не всегда так?

– Да, аллергия носит полиморфный характер, потому ее проявления многогранны. Мишенью может стать любой орган – и кожа, и слизистые, и дыхательная система, и пищеварительная.

Со стороны дыхательной системы возможны такие проявления как насморк, кашель, затруднение дыхания, обструкция.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется и стоматитом, болью, гастритом, расстройством, могут реагировать печень и почки.

На коже проявляется всевозможными высыпаниями, которые сложно отличить от других заболеваний. 



– Как отличить аллергическую сыпь от дерматита?

– Отличить на глаз очень сложно, особенно у малышей. Контактный (так называемый памперсный) дерматит по своим проявлениям легко спутать с атопическим дерматитом. Тут и врач не сразу разберется. Потому самостоятельно диагностировать не имеет смысла.

Атопический дерматит - наиболее часто встречающаяся разновидность проявлений аллергии на коже. Это сложное заболевание, которое может иметь как аллергическую природу, так и может быть связано с врожденным ущербным геном в организме ребенка.

В первом случае виновников аллергии можно определить специальными пробами, а в 70% случаях аллерген не устанавливается. В этом случае проявления не зависят от рациона питания.

– Но в 30% случаев можно выявить источник аллергии. Может ли она возникнуть из-за избытка одного продукта?

– Пищевая аллергия должна быть доказана наличием в крови антител. У малышей определяют иммуноглобулины Е (IgE) – они постоянные и не зависят от количества продукта. Но есть и другой вид – иммуноглобулины G (IgG) – накопительные. Именно они появляются при переизбытке конкретного продукта – попросту говоря, при перекорме.

Можно пробовать выявлять аллерген уже после 1 года, но стоит помнить, что до трех лет диагностика малоинформативна, поскольку в этом возрасте еще не оформлен иммунный ответ.  

 

Источник фото: pexels.com

 

– Каковы причины аллергии у детей до 1 года?

– Если ребенок на грудном вскармливании, то главный виновник аллергии до введения прикорма – мама.

Всем мамам надо очень строго вести пищевой дневник и регулярно показывать педиатру. Бывает такое, что мама говорит: «Я ничего такого не ела, только булку». Когда начинает допытываться, выясняется, что булка с изюмом, а изюм - это виноград, аллерген.

Или другая мама убеждает, что ест только диетическое мясо. На деле оказывается, что это телятина – диетическое, но аллергенное мясо, как и любое мясо молодого животного.

– Со временем перед мамой на ГВ все же встает вопрос прикорма. С каких продуктов начинать малышу-аллергику? 

– Прикорм аллергикам вводится обычно позже, чем остальным деткам. Но план должен быть разработан индивидуально. Если начинать с каш, то они должны быть немолочные, если начинать с овощей, то это брокколи и кабачок. Решение, с чего начинать, принимает врач в зависимости от веса ребенка.

– Может ли аскорбиновая кислота в составе детского питания вызвать аллергию?

– Она может усугубить состояние ребенка с атопическим дерматитом, даже если он в этот момент не выражен.

– Правда ли, что самый распространенный вид аллергии у детей до 1 года - на коровий белок? Какие продукты Вы бы отнесли к аллергенам?

Самые опасные продукты для ребенка – молоко, яйцо, курица, рыба. Традиционно считается, что красная окраска говорит о высокой аллергенности, оранжевая и желтая – о средней, а белая и зеленая – о низкой. На самом деле это не всегда так, Например, красная смородина менее аллергенна, чем черная. 

Но я хочу сказать, что в принципе не существует неаллергенных продуктов. Все индивидуально. 

 

Источник фото: pexels.com

 

– То есть у ребенка может быть аллергия даже на картофель, например?

– Да. Но в данном случае речь может идти не просто об аллергии. Картофель – это крахмал, углеводы. И реакция организма может говорить о более сложных заболеваниях ЖКТ – глютеновой недостаточности, различных ферментопатиях и т.д. В таком случае нужна консультация не только аллерголога, но и гастроэнтеролога.

– Может ли ребенок перерасти аллергию?

– Может. Особенно это касается атопического дерматита с невыявленным аллергеном. Когда иммунная система достигает зрелости (после пяти лет), вот те самые 70% детей ее и перерастают. А у других, наоборот, с возрастом аллергические реакции могут проявиться еще сильнее.


Вы читаете этот материал благодаря бренду Bambolina

 


Обсуждают сейчас