Сейчас на сайте
Акции и события
После 14 октября малышей в Минске будут выписывать из роддомов с подарками 30 сентября в Минске пройдет Форум для медиков и родителей
Школьная жизнь
«Нас называли идиотами и пророчили тюрьму». Каково это – учиться у нервного учителя Надо ли делать домашнюю работу с детьми? 10 типов учителей, которых каждый встречает в начальной школе
Спорный вопрос
Как отличить благотворительность от мошенничества? «Нас называли идиотами и пророчили тюрьму». Каково это – учиться у нервного учителя
Здоровье
«Вообще забываешь, что эти дни». Плюсы и минусы менструальной чаши Мамы и врач-педиатр о вызове врача на дом
Беременность и роды
Забудьте про влажную уборку каждый день! 5 правил выживания в декрете
Женский мир
"Два года она скрывала от мужа, что знает об изменах"
Добрые дела
Как отличить благотворительность от мошенничества?

Детские пюре: какими они должны быть в Беларуси?

28 ноября 2016 года

Ребенок BY изучил госстандарты для овощных и фруктовых консервов, а ответы на возникшие после этого вопросы получил у специалиста. Каким должно быть детское пюре? 

 

 

Красочные баночки с детским пюре, которыми полнятся отделы детского питания, порой вызывают вопросы у мам, сомневающихся, что выбрать - домашнее пюре или промышленное. С точки зрения тех специалистов, с которыми мы общались за время подготовки материала, домашний первый прикорм для малыша до 1 года по многим показателям проигрывает готовым детским пюре.

Ведущие специалисты (в том числе и специалисты ВОЗ) рекомендуют для первого прикорма использование детских пюре промышленного производства.

Жанна Иосифовна Бабанова, врач-педиатр:

Они обладают неоспоримым преимуществом перед теми пюре, которые может готовить мама дома. Только детское питание промышленного производства учитывает все особенности незрелого пищеварительного тракта малыша и легче им усваивается. 

Современные технологии позволяют сохранить всю пищевую ценность исходного сырья, а также при необходимости - дополнительно обогатить витаминами и минералами.  

Большое значение имеет также то, что для производства детского питания отбирается тщательно протестированное сырье с высокой степенью безопасности, чего нельзя сказать о покупаемых в магазине или на рынке фруктах, овощах и мясе. Над сбалансированностью рецептур детского питания работают целые коллективы ученых – педиатров, диетологов, нутриционистов. 

А что говорят стандарты?

Для каждого вида есть свой собственный стандарт. Например, для овощного пюре – СТБ 2051-2010, для фруктового – СТБ 2052-2010.

Чтобы пройти сертификацию, продукт должен соответствовать прописанным там требованиям к качеству сырья, механизмам обработки, проценту добавок и т.д. 

Так, например свежие фрукты и овощи для приготовления должны быть не ниже первого сорта. Обязательным условием является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

Количество добавляемого сахара не должно превышать 10%, поваренной соли – 0,4%. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0,005 %, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

Детские пюре бывают монокомпонентные (один продукт) и многокомпонентные , в состав которых могут входить различные комбинации фруктов, овощей, мяса, рыбы, с добавлением, круп, молочных продуктов, специй и трав. Рыбные пюре в чистом виде встречаются редко, поэтому они чаще всего входят в состав многокомпонентных пюре. Но в одном покупатель может быть уверен: если пюре соответствует СТБ 2051-2010 или СТБ 2052-2010,  оно будет натуральным.

 

Пюре БамболинаИсточник фото: Ребенок BY

 

Жанна Иосифовна Бабанова:

Применение искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, генно-модифицированных компонентов  в детском питании запрещено.

Детские пюре бывают разной степени измельчения

Консистенция пюре для детей разного возраста подбирается с учетом развития пищеварительной системы и зубов.

Жанна Иосифовна Бабанова:

Если консистенция пюре не соответствует возрастным особенностям пищеварительного тракта крохи, возможны нарушения пищеварения, пищевая аллергия и т.п. Поэтому современная индустрия детского питания все это учитывает – серьезные производители в своих рецептурах имеют разную степень измельчения в зависимости от этапов развития челюстно-лицевой мускулатуры и пищеварительного тракта малыша. 

Вначале это 1 ступень, т.е. абсолютно гомогенное блюдо–  для детей, еще не имеющих зубов.  Затем с 8 месяцев – более крупнопюрированное блюдо, чтобы приучать к жеванию ребенка, у которого появились зубки. А с года – это рецептуры с маленькими кусочками.

И кроме всех этих преимуществ, которые дает детское питание животику малыша, оно еще и экономит время маме.

Жанна Иосифовна Бабанова:

Еще один веский аргумент в пользу детского питания – огромная экономия времени, ведь это время можно провести не у плиты, а общаясь со своим малышом.

Источник фото: РебенокBY

Стоит ли верить возрасту, указанному на баночке?

На каждой баночке с пюре обязательно указывают возраст, с которого можно давать его ребенку. Но, несмотря на это, надпись на баночке – не главный критерий для определения сроков введения данного продукта в рацион конкретного ребенка. 

Жанна Иосифовна Бабанова:

Возраст, указанный на упаковке,– это минимальный возраст, при котором введение данного продукта безопасно для здоровья ребенка. Но в каждом конкретном случае нужно согласовывать введение данного продукта с врачом, наблюдающим ребенка.

И сроки, и объемы, и последовательность введения прикормов зависят от индивидуальных параметров развития ребенка и его состояния здоровья. 

Статья подготовлена при поддержке 
ТМ "Бамболина"

А вы доверяете белорусскому госстандарту и покупаете белорусские пюре?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас