Сейчас на сайте
Все о детях
Чек-лист: как понять, что ваш ребенок отстает в речевом развитии
Это интересно
У нас в поколении рождаются только мальчики: правда это или миф? О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта
Школьная жизнь
Каждый пятый школьник проводит с гаджетами все свободное время. Должно ли нас это пугать?
Здоровье
«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез
Мужской взгляд
В соцсетях восхищаются папой в розовой пачке
Беременность и роды
"Во время схваток смотрела виды Таиланда". Появился новый метод обезболивания в родах Это что-то новенькое! В продаже появился кофе, который стимулирует лактацию
Отношения взрослых
Почему спасать ребенком "остывший брак" — худшее решение в вашей жизни
Женский мир
"Самые тяжелые годы в моей биографии". Почему женщинам так непросто решиться на развод
Законодательство
Вы могли не знать: на какие бонусы могут рассчитывать родители на работе

Детские пюре: какими они должны быть в Беларуси?

28 ноября 2016 года

Ребенок BY изучил госстандарты для овощных и фруктовых консервов, а ответы на возникшие после этого вопросы получил у специалиста. Каким должно быть детское пюре? 

 

 

Красочные баночки с детским пюре, которыми полнятся отделы детского питания, порой вызывают вопросы у мам, сомневающихся, что выбрать - домашнее пюре или промышленное. С точки зрения тех специалистов, с которыми мы общались за время подготовки материала, домашний первый прикорм для малыша до 1 года по многим показателям проигрывает готовым детским пюре.

Ведущие специалисты (в том числе и специалисты ВОЗ) рекомендуют для первого прикорма использование детских пюре промышленного производства.

Жанна Иосифовна Бабанова, врач-педиатр:

Они обладают неоспоримым преимуществом перед теми пюре, которые может готовить мама дома. Только детское питание промышленного производства учитывает все особенности незрелого пищеварительного тракта малыша и легче им усваивается. 

Современные технологии позволяют сохранить всю пищевую ценность исходного сырья, а также при необходимости - дополнительно обогатить витаминами и минералами.  

Большое значение имеет также то, что для производства детского питания отбирается тщательно протестированное сырье с высокой степенью безопасности, чего нельзя сказать о покупаемых в магазине или на рынке фруктах, овощах и мясе. Над сбалансированностью рецептур детского питания работают целые коллективы ученых – педиатров, диетологов, нутриционистов. 

А что говорят стандарты?

Для каждого вида есть свой собственный стандарт. Например, для овощного пюре – СТБ 2051-2010, для фруктового – СТБ 2052-2010.

Чтобы пройти сертификацию, продукт должен соответствовать прописанным там требованиям к качеству сырья, механизмам обработки, проценту добавок и т.д. 

Так, например свежие фрукты и овощи для приготовления должны быть не ниже первого сорта. Обязательным условием является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

Количество добавляемого сахара не должно превышать 10%, поваренной соли – 0,4%. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0,005 %, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

Детские пюре бывают монокомпонентные (один продукт) и многокомпонентные , в состав которых могут входить различные комбинации фруктов, овощей, мяса, рыбы, с добавлением, круп, молочных продуктов, специй и трав. Рыбные пюре в чистом виде встречаются редко, поэтому они чаще всего входят в состав многокомпонентных пюре. Но в одном покупатель может быть уверен: если пюре соответствует СТБ 2051-2010 или СТБ 2052-2010,  оно будет натуральным.

 

Пюре БамболинаИсточник фото: Ребенок BY

 

Жанна Иосифовна Бабанова:

Применение искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, генно-модифицированных компонентов  в детском питании запрещено.

Детские пюре бывают разной степени измельчения

Консистенция пюре для детей разного возраста подбирается с учетом развития пищеварительной системы и зубов.

Жанна Иосифовна Бабанова:

Если консистенция пюре не соответствует возрастным особенностям пищеварительного тракта крохи, возможны нарушения пищеварения, пищевая аллергия и т.п. Поэтому современная индустрия детского питания все это учитывает – серьезные производители в своих рецептурах имеют разную степень измельчения в зависимости от этапов развития челюстно-лицевой мускулатуры и пищеварительного тракта малыша. 

Вначале это 1 ступень, т.е. абсолютно гомогенное блюдо–  для детей, еще не имеющих зубов.  Затем с 8 месяцев – более крупнопюрированное блюдо, чтобы приучать к жеванию ребенка, у которого появились зубки. А с года – это рецептуры с маленькими кусочками.

И кроме всех этих преимуществ, которые дает детское питание животику малыша, оно еще и экономит время маме.

Жанна Иосифовна Бабанова:

Еще один веский аргумент в пользу детского питания – огромная экономия времени, ведь это время можно провести не у плиты, а общаясь со своим малышом.

Источник фото: РебенокBY

Стоит ли верить возрасту, указанному на баночке?

На каждой баночке с пюре обязательно указывают возраст, с которого можно давать его ребенку. Но, несмотря на это, надпись на баночке – не главный критерий для определения сроков введения данного продукта в рацион конкретного ребенка. 

Жанна Иосифовна Бабанова:

Возраст, указанный на упаковке,– это минимальный возраст, при котором введение данного продукта безопасно для здоровья ребенка. Но в каждом конкретном случае нужно согласовывать введение данного продукта с врачом, наблюдающим ребенка.

И сроки, и объемы, и последовательность введения прикормов зависят от индивидуальных параметров развития ребенка и его состояния здоровья. 

Статья подготовлена при поддержке 
ТМ "Бамболина"

А вы доверяете белорусскому госстандарту и покупаете белорусские пюре?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?


Обсуждают сейчас