Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Прикорм: готовить ли малышу отдельно?

22 февраля 2013 года
23

 

Прикорм: важные вопросы


Вы уже решили, как будете вводить первые продукты в рацион малыша: будет ли это прикорм педагогическим или общепринятым. О том, как вводить прикорм мы рассказывали ЗДЕСЬ>>>

Теперь давайте разберемся, как и что готовить малышу. Рассказывает Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог, мама семерых детей.

Детская еда: нужно ли готовить ребенку отдельно?

Итак, ребенок пробует, знакомится, его организм вырабатывает все большее количество пищевых ферментов, прикорм усваивается все более полно. Кроме того, к полутора годам у детей вырастают все молочные зубы, они умеют жевать и в состоянии усвоить многие виды пищи.

Поэтому в этом возрасте ребенка можно переводить на общий стол. В этом есть большие плюсы: во-первых, ребенку не нужно готовить отдельно, а во-вторых, он физиологически и психологически привыкает к тому, что он часть семьи и ест то же, что и остальные.

Конечно, все детки разные: одни предпочитают каши, другие овощи, третьи мясо, но тем не менее общее представление о том, какой должна быть еда, формируется именно в этом возрасте.

Что же происходит, когда мы готовим ребенку отдельно? Он привыкает именно к этой пище и начинает полагать, что такую еду он будет есть всю жизнь.

К тому же у него складывается и определенное психологическое восприятие: то, что для него готовят специальную еду, становится нормой – и это очень сильно проявляется в подростковом возрасте, когда происходит пищевое противопоставление себя остальной семье: «Я буду есть что-то свое, но не то, что едят мама и папа».

Прикорм: важные вопросы


Готовить самим или предпочесть «баночки»?

Вопросы введения прикорма в современном мире – это очень часто в первую очередь вопросы маркетинга. Поэтому когда вам преподносят какую-то информацию, важно тщательно анализировать, что и к чему.

В баночках с детским питанием нет ничего плохого, более того, такая еда нередко нас выручает. Но надо помнить две вещи – баночное питание это всегда консервы, которые никак не могут быть лучше свежеприготовленной пищи.

А во-вторых, гомогенизированная консистенция детского питания не является ни более полезной, ни более безопасной для ребенка. Остановимся подробнее на последнем факторе.  

Многие родители волнуются, что ребенок, кушая цельную пищу, может подавиться. Приспособления с сеточкой, через которую ребенок может «безопасно» высасывать еду, измельчение продуктов в безупречно гладкую массу с помощью блендеров и ситечек – все это чистой воды страх!

Когда у ребенка появляются первые зубки, он уже готов к восприятию более грубой еды и прекрасно справится с мелкими кусочками. А более крупные частицы он просто выплюнет – многие мамы с этим явлением хорошо знакомы.

Но если вы, увидев, что ребенок засунул в рот большой кусок, начнете паниковать, то и малыш испугается, а потом будет отказываться  от твердой пищи. И это будет в первую очередь проблема мамы!

Прикорм: важные вопросы

Спорные продукты: давать или не давать

В нашей педиатрической норме есть определенные сроки: когда вводить овощи, фрукты, мясо, соки. Однако при предложенной выше концепции таких вопросов не возникает в принципе. Ребенок потянулся к продукту – значит, его можно «вводить», и неважно, фрукт это или мясо.

Единственное правило: начинаем давать прикорм - даем ребенку и питье. Если нет выраженной и подтвержденной аллергии на какую-либо пищу, можно давать все и сразу.

Придерживаться старых схем, когда постепенно вводился один продукт в неделю, нет необходимости. Ребенок захотел – дайте ему это попробовать.

Но при этом вы должны быть спокойны и не переживаете за то, что делаете. К сожалению, это очень сложно для нашей культуры – традиция введения прикорма по жестким схемам настолько сильна, что любые отступления от нее вызывают страх.

И  если вы боитесь – не давайте ребенку эту пищу, потому что ваш страх он воспримет на тонком уровне и может перенести его на продукт. Вплоть до возникновения аллергии.

Помните, что ребенок всему учится через подражание. Он растет, он хочет быть похожим на вас, он хочет быть взрослым! Давайте ему эту возможность, доверяйте ему – и переход от грудного периода к общему столу пройдет органично и безо всяких проблем.

Юлия Гусаковская-Старовойтова,
руководитель Семейного центра
 

Уважаемые читатели! Какой первый прикорм был у вашего малыша: педагогический или общепринятый? Какой самый экзотический продукт пробовала ваша кроха? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Прикорм: что нужно знать родителям?

Детские бутылочки: где скрывается опасность?

Первый месяц жизни новорожденного

Обсуждаем на форуме:

О здоровом питании детей

Семейный каталог:

Товары для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Aelina22.02.2013 в 12:56
Я бы рекомендовала Юлии Гусаковской не лезть не в свою область и не давать людям преступных советов, особенно в таком категоричном тоне! "Если ребенок захотел - дайте". В 4 месяца дать ребенку мандарин и кусок свиной отбивной??! Аллергия - это не "страх на тонком уровне", а результат вот таких рекомендаций, когда ребенка кормят сразу с общего стола. Я тоже наслушалась таких умных, давали всё по чуть-чуть - и йогурта ложечку, и молочной кашки чуток, и кусочек печенья, и 7 дней можно не ждать, введем тыкву через 3 дня. В итоге сейчас ребенку год и два, аллергия реально на всё - ест только рисовую кашу на воде и сливовое пюре и живет на Зодаке и Адвантане. Животик сорван введением мяса в 7 месяцев - 3 недели лечили рвоту и понос, синдром мальабсорбции стоит до сих пор. А про детей, которые задыхаются от куска морковки, яблока или сухаря, который им дали "почесать зубки", уже давно и много написано. Мамы, слушайте свою интуицию, не стремитесь делать из малышей взрослых! Всему своё время, и общему столу оно тоже придет. Даже в детском саду и школьной столовой меню разное! А ведь в саду дети не годовасики, а 3-4 года. Подумайте!!
Aelina22.02.2013 в 13:03
И вообще, почему печатаются статьи, где девушка со званием "руководитель семейного центра" опровергает мнение педиатров и ВОЗ по введению прикорма??! Далеко не у всех детей в 1,5 года есть ВСЕ зубы, чтобы они могли полноценно жевать и не наносить вреда слизистой желудка и кишечника непрожеванными кусками. Ребенку до года НЕЛЬЗЯ давать соки - они раздражают желудок. Можно продолжать бесконечно. Если Юлии хочется экспериментировать здоровьем своих детей - пожалуйста. Вот только зачем давать подобные "советы" другим мамам?!
Администрация сайта! Или прокомментируйте, или просто удалите статью! Я возмущена до глубины души!
knedlik22.02.2013 в 13:46
Меня тоже возмущает утверждение про аллергию. Расскажите это мамам, у чьих детей кожа слазит от АД
еще_одна_лена22.02.2013 в 16:40
Не люблю, когда психологи лезут не в своё дело. Возмутила статья. С аллергией сейчас РЕАЛЬНО сталкиваются очень многие дети (да и взрослые).
Katrin-SD22.02.2013 в 22:23
статья очень полезная!!! К сожалению, не все знают про педагогический прикорм, и продолжают пичкать малышей баночным пюре. Я не говорю, что мы вообще не едим такую еду, но , например, мясо в жестяных банках!?! Это действительно жесть! Люди, вы сами хоть когда-нибудь пробовали??? Я такое не ем, и своего малыша не буду этим кормить. А каши в коробках??? Пробовали? И что они вкуснее, чем приготовленные вами ? Не верю. Мы тоже купили вначале три коробки. И что? После вскрытия сразу все пошло в мусорное ведро. И главное - я знать не знаю сколько должен съедать мой ребенок в граммах, а ему уже год и месяц. Сколько хочет-столько и съел. Я не включаю мультики, чтобы накормить ребенка, не танцую и не прыгаю перед ним. Он сам знает сколько ему нужно съесть. И я думаю, что высказывание некоторых про то, что "статью нужно удалить" , говорит лишь о некомпетентности этих самых некоторых!
Обсуждают сейчас