Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Первый прикорм: что нужно знать родителям?

18 февраля 2013 года
8

Малыш родился, проходит месяц, другой, третий – и вот перед родителями встает вопрос о прикорме. Что же такое прикорм, с чего и когда нужно приобщать ребенка к твердой пище?

Рассказывает Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог, мама семерых детей.


www.moetodete.bg

Мама, папа, я – вместе мы семья!

Для начала разберемся с тем, что же такое прикорм. Вопреки распространенному стереотипу, он вовсе не является некоей отдельной едой для ребенка.

Ведь малыш приходит в семью с уже сложившейся культурой питания, и вопросы прикорма нужно рассматривать как часть семейных традиций приема пищи. В данном случае важно, что ест мама, папа и другие родственники.

И если вы заботитесь о качестве прикорма малыша, то необходимо думать и о качестве питания в семье в целом.

Надо сформировать такую кухню, чтобы всем было хорошо – и вам, и мужчине, и ребенку. Ведь маленькие дети – гибкие существа, они легко могут принять вашу культуру питания.

Приобщение к ней происходит с полугода до полутора лет. В этот период ребенок все пробует - и его организм на это настроен. Важно, что когда мама кормит грудью, то в ее молоке вырабатываются специальные ферменты именно на те продукты, которые она ест. Так ребенок получает вещества, способствующие усвоению той или иной пищи.
 

Прикорм: важные вопросы

Первый прикорм: когда начинать

В естественном природном ритме ребенок начинает тянуться к еде после четырех месяцев. Д

о этого момента он питается только грудным молоком либо смесями. Все детки разные – у кого-то этот интерес пробуждается на пятом месяце, у кого-то на шестом, а иные дети начинают интересоваться едой и в семимесячном возрасте.

Что при этом происходит? Когда мама ест что-либо, малыш начинает вырывать у нее из рук пищу и провожать взглядом каждую ложку, которую она отправляет в рот, с немым укором в глазах: «А мне?».

Иным мамам и кусок в горло не лезет! Что ж, значит, пора дать ему возможность познакомиться с взрослой пищей. Вторым признаком готовности ребенка к прикорму считается появление у него первых зубов.

Где начинается здоровое питание?

Начиная давать ребенку прикорм, учитывайте два момента.

Во-первых, ребенок доверяет маминой тарелке. Повторимся: все, что ест мама, попадает в грудное молоко, и есть мнение, что такие продукты ребенок лучше усваивает.

Во-вторых, важно помнить, что с полугода до полутора лет ребенок только ЗНАКОМИТСЯ с новой пищей. Постепенно у него вырабатываются ферменты, помогающие ее усваивать. Важное слово – постепенно!

Сколько бы еды ребенок не съел, он по сути ее только пробует. Дети разные и в своих потребностях – кому-то и пары капель сока хватит, а другой съест пять ложек перетертого яблока. Но усвоится при этом лишь небольшая часть, а остальное пройдет транзитом. Поэтому количество сейчас не имеет значения.

Некоторые мамы удивляются: «И что, ребенку можно шоколад?». В принципе, если мама его ест, и у ребенка нет негативных проявлений, то можно дать и кусочек шоколадки. Ничего страшного не произойдет – он просто познакомится с шоколадом.

Конечно, не стоит давать детям чипсы, майонез, кока-колу. Но если это ест мама, то через грудное молоко в каком-то количестве ребенок получит консерванты и искусственные пищевые добавки. И будет к этому понемногу адаптироваться.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, то переходите на нее сами

Когда взрослые едят шоколад и колбасу, то рано или поздно ребенок тоже будет это есть.  Не забываем и о том, что ребенок живет в социуме, оградить от которого невозможно. Когда малыш идет в детский сад или школу, то он попадает в среду с определенными принципами питания.

И те дети, которые в период с полугода до полутора лет не попробовали разнообразной пищи, чаще получают отравления и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Прикорм: важные вопросы

Ложечку за маму, ложечку за папу

Нашей культуре свойственно убеждение, что мама знает как правильно, поэтому одной из особенностей воспитания является «кормление самолетиками»: за папу, за маму, за бабушку и т.п.

Ребенку дают ту пищу и в том количестве, какое мама считает нужным. Но совсем не факт, что ее убеждения являются правильными.

Нередко система питания в семье исковеркана и передается такой из поколения в поколение. Давая малышу возможность выбирать еду и ее количество, можно исправить ситуацию. Дети со здоровым пищеварением всегда едят продукты отдельно.

Не найдешь ребенка, который ел бы суп с хлебом или по доброй воле стал бы кушать котлету с картофельным пюре. Они пока еще очень тонко чувствуют, какие продукты с чем можно сочетать. Особенно это касается детей на грудном вскармливании.

И если наблюдать за тем, как едят дети, то и самому можно освоить принципы здорового питания. Кто-то может возразить, что многие дети любят, например, сладости или блины.

Но детям нравятся эти продукты, потому что они являются источником углеводов, столь необходимых им для пополнения запасов энергии. И если они недополучают этот элемент из другой, более полезной пищи, то они будут есть сахар, булки, конфеты. 


Уважаемые читатели! Когда ваш малыш стал интересоваться "взрослой" едой? С каким первым продуктом вы познакомили карапуза? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Татьяна_198419.02.2013 в 16:22
из каких продуктов, помимо сахара, булок и конфет, получать ребенку углеводы? чем заменить сладости?
Лена-Ленуся20.02.2013 в 9:44
из сладких фруктов, например
milka_way21.02.2013 в 10:43
обычная картошка,злаковые каши - источник углеводов
Mey21.02.2013 в 18:23
Татьяна_1984, почитайте про питание для диабетиков.
Вкратце - любые каши и есть углеводы, т.н. "сложные", кторые дольше усваиваются чем сахара и не пробивают на аппетит
Kalinka_malinka22.02.2013 в 15:50
из каких продуктов, помимо сахара, булок и конфет, получать ребенку углеводы? чем заменить сладости? - вопрос просто убил!!!!!!!!!!!
Обсуждают сейчас