Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Аллергия у ребенка: как справиться с болезнью?

21 января 2013 года
2

Аллергия. Сегодня это заболевание является настоящим бичом для маленьких детей. Как помочь малышу справиться с недугом?

 

Аллергия у детей

 

Что можно есть и что нужно исключить, чтобы не вызывать у малыша аллергии, как правильно питаться беременной и кормящей маме, чем лечить диатез?

Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог и мама семерых детей, отвечает на самые распространенные вопросы об этом заболевании, попутно размышляя об истинной природе аллергии.

Как связано введение прикорма с возникновением аллергических реакций?

До полутора лет основной пищей у ребенка является грудное молоко. Вводимый прикорм является в большей степени удовлетворением пищевого любопытства и усваивается он далеко не полностью.

Лишь с течением времени, когда организм малыша адаптируется к новым видам пищи, он начнет извлекать из них нужное количество питательных веществ. Это и есть основной принцип прикорма – постепенно, в течение года ребенок переходит с грудного вскармливания на твердую пищу, которой питаются и взрослые.

И если грудной малыш хочет что-то попробовать – разрешите ему это, небольшие количества продукта не причинят ему вреда.

Искусственникам  все дается гораздо сложнее – ведь они не получают подпитку микрофлоры кишечника из молозива, а поступление чужеродной пока для них пищи лишь усугубляет состояние.

Поэтому им необходимо постоянно поддерживать микрофлору кишечника и печень извне посредством приема бифидо- и лактобактериальных препаратов, кисломолочных продуктов. Искусственники, кстати, больше подвержены кишечным заболеваниям.
 

Аллергия у ребенка


Природа детей одинакова – и груднички, и искусственники все тянут в рот, но если ребенок, которого кормят грудью, защищен иммунными телами и микрофлорой молока матери, то у питающегося смесями малыша такой защиты нет.

Поэтому мамам таких малышей необходимо постоянно держать дома препараты лакто- и бифидобактерий, которые нужно добавлять в пищу, в воду для купания, а также приобретать детское питание с пробиотиками и лактулозой и т.п.

Действительно ли готовое детское питание снижает риск аллергии?

Об этом говорят производители и этому склонны верить многие мамы – питание, упакованное в баночки, считается менее аллергенным, чем то, что родители готовят сами. 

Предполагается, что для его приготовления отбираются продукты, реже вызывающие аллергические реакции. Не будем сомневаться в том, что овощи, фрукты и мясо для детского питания проходят тщательную проверку.

Однако живой продукт – это живой продукт, а консервы – они и есть консервы. Как бы бережно их ни готовили, понятно, что хранящаяся вплоть до года баночка не может содержать больше питательных и биологически активных веществ, чем свежесваренный овощ или только что натертый на терке фрукт.

Это не говорит о том, что баночки не нужно использовать – они удобны, если нет времени на приготовление какого-то приема пищи или в дороге. Но нельзя упускать один важный психологический момент – ребенок больше всего доверяет маминой тарелке.

Еще нюанс – у детей до двух-трех лет постоянно растут зубы. И очень важно закалять детские десенки – это залог будущего здоровья зубов. А закаливание – это натирание, массаж, в том числе и едой. Малыш и сам способствует этому, засовывая в рот и грызя все что ни попадя. И не нужно ему в этом препятствовать!

Между тем, баночная еда не может дать малышу такой возможности. Протертая пища очень успокаивает многих мам – почему-то очень распространен предрассудок, что ребенок непременно подавится твердой пищей и задохнется. На самом деле если ребенку доверять, то он выплюнет любой кусок, который он не в состоянии разгрызть или проглотить.

Если, конечно, не пугать его, с криком бросаясь вырывать «запрещенный» продукт, – но ведь так и взрослый может подавиться! Вновь встает важнейший вопрос о доверии!

Итак, ребенку необходимо давать кусочек хлебной корки, сушку, морковку, яблочко, косточку – он с успехом массирует себе всем этим десенки, обеспечивая менее болезненное прорезывание зубов и более здоровый их рост. И все эти продукты можно разрешать малышу, как только он к ним потянется.

 

Аллергия у детей


Плюс к укреплению десен, это и помощь в развитии желудочно-кишечного тракта, так как в ответ на поступление небольших доз новых продуктов организм начнет вырабатывать ферменты для их усвоения. К тому же продукты ребенок гораздо больше любит теребить во рту, чем прорезыватели.

Куриное мясо, молоко, яйца, красные фрукты и прочие потенциально аллергенные продукты – есть ли им место в рационе маленького ребенка?

Если у мамы какой-либо из этих продуктов вызывает проблемы с усвоением или же провоцирует аллергические реакции, то напрасно ожидать, что она сможет обеспечить ребенку микрофлору, которая сможет успешно с этим справляться.

Стало быть, когда есть проблемы у женщины, то они могут быть и у ребенка, соответственно, нужно действительно быть с такими продуктами поосторожнее. Но только с ними!

Опять же не забываем: все продукты сначала перевариваются, затем усваиваются и впитываются кишечником и только потом, через кровь, попадают в организм ребенка в виде питательных веществ. Но если организм мамы здоров и она питается здоровой пищей, то у ребенка нет поводов для беспокойства.

Что делать, если ребенка «сыпет на все»?

Остается только посочувствовать этим мамам! Вообще, если брать глубинную, психологическую природу аллергии, то это реакция организма на подавление.

Что это означает? Ребенку не дают жить своей жизнью. Его постоянно контролируют, опекают, направляют, оберегают. Такое часто случается, когда ребенок – суперценность и его жизнь проходит в некоем вакууме, в котором нет места множеству естественных проявлений: плачу, любопытству, активности, желанию познавать и т.п.

И тогда ребенок вынужден реагировать на свою жизнь таким образом. Неоднократно наблюдалось: когда ребенок попадает в другие условия, у него проходит всякая сыпь. Но если родителям таких детей сказать об этом, они никогда не поверят. Потому что эти вещи очень трудно осознать и еще труднее – принять. 
 

Аллергия у ребенка


Но к сожалению, это факт – за аллергией у ребенка, как правило, стоит мама-наседка. Иная ситуация у брошенных и приемных детей, но корень проблемы здесь тот же – глубинная неудовлетворенность жизнью.

Как правильно лечить аллергию?

При серьезных проявлениях этого заболевания необходимо обращаться к разным врачам: как к представителям традиционной медицины, так и к тем, кто практикует нетрадиционные методики лечения, например, к гомеопатам.

Очень важный момент: поскольку аллергия – это заболевание, в котором очень сильно выражена психологическая составляющая, то лечить ее надо непременно вместе с родителями. Лечение одного лишь ребенка не даст положительных и стабильных результатов!

В завершение хочется сказать следующее. Аллергия у ребенка – это в первую очередь мамина проблема! Потому что маленький человек воспринимает этот мир опосредованно, через маму.

И все проблемы ее взаимодействия с окружающей средой так или иначе отражаются на ребенке. Поэтому прежде чем бежать к врачам, обратитесь внутрь себя и поищите причины детского недомогания в собственном поведении.  
 

Юлия Гусаковская-Старовойтова,
руководитель Семейного центра

 

Уважаемые читатели! Сталкивались ли вы с аллергией у ребенка? На что высыпало вашего малыша? Ограничивали ли вы себя в еде при беременности? Ждем ваших ответов в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
katty75883.02.2013 в 11:07
последний пункт особенно порадовал! писала комментарий к первой части статьи, что у меня аллергия с 3 лет, которую до моих 25 так никто и не вылечил (обращались к аллергологам, лежала в больницах). будем искать другой способ...
Stule3.02.2013 в 22:36
посмеялась я над последним пунктом. если есть аллергия у человека значит у него сбой в имунной системе,а если у ребенка то организм незнает как реагировать. причем здесь психологическая составляющая. у меня никогда раньше не было аллергии,но произошел сбой имунитета и все постоянный насморк, временнами появляющиеся красные пятна, кашель. я даже перестала смеятья от души,потому что после смеха появлялся страшный кашель который отпускал только после того как дыхну ингалятором. я даже перестала различать запахи. какая психологическая составляющая? жила до аллергии жизни радовалась, старалась зло не делать. зато после беременности кашель прошел, насморк почти исчез, я стала различать запахи, перестала дышать ингалятором. организм перестроился просто. кстати лекарства от аллергии еще не создали.
Обсуждают сейчас