Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Температура у ребенка до года: как и когда сбивать?

23 июля 2015 года
12

Повышение температуры у грудничка серьезный повод для тревоги у родителей. Но стоит ли паниковать, если на термометре немногим больше 37 градусов? Когда и чем сбивать температуру? Давайте разберемся.
 

 температура до года

www.stilnos.com
 

У новорожденных детей (особенно детей до 3 месяцев) система терморегуляции организма несовершенна. Первые несколько дней после рождения температура малыша может держаться на уровне 37-37,4 градуса.

Не стоит впадать в панику! До года незначительные колебания температуры считаются нормой, особенно если ребенок только что покушал или капризничал.

На температуре малыша может сказаться и то, как он одет: груднички очень легко перегреваются или наоборот переохлаждаются. Недостаток количества питья так же может вызвать незначительное поднятие температуры у ребенка до года.

Нельзя измерять температуру грудничку:

  • после еды;
  • после прогулки;
  • после плача;
  • после сна;
  • после купания;


Температуру у ребенка до года измеряют разными способами: в подмышечной впадине (норма – 36-37 градусов), в паховой складке, орально (норма – 36,9-37,4 градуса) и ректально (норма – 36,6-37,3 градуса). Делать это лучше всего ежедневно в одно и то же время, когда грудничок спокоен.

Но, несмотря на все вышесказанное, температуру ребенка до года нужно контролировать, ведь повышенная температура может указывать и на заболевание. Если малыш тяжело дышит, много капризничает и плачет или наоборот очень вялый, отказывается от еды или появляются признаки простуды, тогда игнорировать факт поднятия температуры у ребенка недопустимо.

При температуре 38 и выше следует незамедлительно вызвать врача, так как самостоятельно определить причину высокой температуры у грудничка очень сложно.

Причины повышенной температуры у ребенка до года:

  • перегрев ребенка;
  • недостаток питья;
  • длительный плач;
  • прорезывание зубов;
  • чрезмерная физическая активность;
  • запор;
  • аллергия;
  • стресс;
  • профилактическая прививка;
  • простудные заболевания;
  • детские и кишечные инфекции;
  • воспалительные заболевания уха, горла, носа, почек и пр.

Когда сбивать температуру ребенку до года?

Помните, что повышенная температура – это не болезнь, а средство борьбы организма с болезнью! Если ребенок не имеет заболеваний органов дыхания и сердца, то давать жаропонижающее рекомендуется при температуре выше 38,5 градуса.

Но если у ребенка начинаются судороги или случались ранее, температура резко поднимается в ночное время, то жаропонижающее следует давать уже при температуре от 38 градусов.

Если у ребенка до 3 месяцев поднялась температура выше 38 градусов в выходной или праздничный день, вызывайте «скорую помощь». Детям до 3 месяцев только врач должен назначать лекарство и дозировку!

Как и чем сбивать температуру ребенку до года?

До прихода врача не лишним будет попробовать сбить температуру немедикаментозными методами. Из-за неотлаженной системы терморегуляции тела грудничка такие методы обычно довольно эффективны.

Во-первых, почаще проветривайте комнату, предварительно унеся малыша в другую комнату.

Во-вторых, если у ребенка нет озноба, снимите с него теплую одежду, лучше всего оставить его голеньким, лишь укрывать пеленочкой.

В-третьих, марлевую салфетку обмакните в воду комнатной температуры и выжмите ее, затем протрите ребенку лицо, шею, ручки, ножки, тело.

В-четвертых, почаще давайте пить грудничку.

В-пятых, если малыш спит, не будите его без важной причины, например, визит врача (кормление – не является важной причиной!).

В случае если народные методы не помогают, а температура превысила отметку 38,5 градусов, следует дать грудничку жаропонижающее. Стоит ли говорить, что заранее стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом?
 


 

Жаропонижающее для грудничка может быть в виде сиропа или свечей. Действие сиропа начинается через 20-30 минут после приема, свечей – через 30-40. Следует помнить, что свечи оказывают более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт грудничка, но если ребенок давно не опорожнял кишечник, то применение свечей может спровоцировать колики.

А сироп нельзя смешивать со смесью, молоком или водой. Внимательно читайте инструкцию, строго соблюдайте дозировку по возрасту, всегда проверяйте срок годности лекарства. Если сомневаетесь, позвоните терапевту или в «скорую помощь» для консультации.

В любом случае, если температура ребенка превысила 38 градусов, нужно вызывать врача для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Жаропонижающее не является лекарством от болезней, это всего лишь способ борьбы с лихорадкой.

Здоровья Вам и Вашим деткам!


Уважаемые читатели! Что вы делали когда у вашего крохи поднималась температура? Какими способами вы сбивали температуру новорожденному малышу? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Георгина23.07.2015 в 10:01
Ну как бы все правильно. Но где та грань, как понять, что у ребенка , например, в 9 месяцкв, 37,2 - это еще следствие несовершенной системы терморегуляции или температура носит дргой, инфекционные характер (тот же стрептококк)?
В свое время получила очень дельный совет от доктора: если при бодрствовании у ребенка незначительный подъем температуры без причины и маму это настораживает, то стоит измерить температуру в подышечной впадине ртутным термометром сразу, как ребенок уснет. Если она будет в рамках нормы (36,6-36,8) - подъем температуры был неинфекционной этиологии и , в принципе, вполне мог быть следствием неразвитости центров терморегуляции, ну или, результатом термоневроза, но это уже другой вопрос из другой оперы.
А если темпа при засыпании ребенка сразу и причем всегда самопроизольно спадает, то это не инфекция. Это да.
Karapuza23.07.2015 в 10:32
хороший совет
Sapphira25.07.2015 в 9:47
Что за пропаганда бессмысленного вызова врача? Зачем при температуре в первый день врач? Чтобы сказал, что надо давать жаропонижающее и заниматься психотерапией, запихивая противовирусные свечи в попу ребенку?
Тигруша27.07.2015 в 14:05
Георгина,
а почему именно ртутным термометром?
Георгина27.07.2015 в 14:36
Электронный градусник - да, он удобен. Но нужно следить за батарейкой. Когда она приходит в негодность - тнрмометр показывает всякую чушь, причем это происходит в самый неподходящий момент.
Обсуждают сейчас