Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Температура у ребенка до года: как и когда сбивать?

23 июля 2015 года
12

Повышение температуры у грудничка серьезный повод для тревоги у родителей. Но стоит ли паниковать, если на термометре немногим больше 37 градусов? Когда и чем сбивать температуру? Давайте разберемся.
 

 температура до года

www.stilnos.com
 

У новорожденных детей (особенно детей до 3 месяцев) система терморегуляции организма несовершенна. Первые несколько дней после рождения температура малыша может держаться на уровне 37-37,4 градуса.

Не стоит впадать в панику! До года незначительные колебания температуры считаются нормой, особенно если ребенок только что покушал или капризничал.

На температуре малыша может сказаться и то, как он одет: груднички очень легко перегреваются или наоборот переохлаждаются. Недостаток количества питья так же может вызвать незначительное поднятие температуры у ребенка до года.

Нельзя измерять температуру грудничку:

  • после еды;
  • после прогулки;
  • после плача;
  • после сна;
  • после купания;


Температуру у ребенка до года измеряют разными способами: в подмышечной впадине (норма – 36-37 градусов), в паховой складке, орально (норма – 36,9-37,4 градуса) и ректально (норма – 36,6-37,3 градуса). Делать это лучше всего ежедневно в одно и то же время, когда грудничок спокоен.

Но, несмотря на все вышесказанное, температуру ребенка до года нужно контролировать, ведь повышенная температура может указывать и на заболевание. Если малыш тяжело дышит, много капризничает и плачет или наоборот очень вялый, отказывается от еды или появляются признаки простуды, тогда игнорировать факт поднятия температуры у ребенка недопустимо.

При температуре 38 и выше следует незамедлительно вызвать врача, так как самостоятельно определить причину высокой температуры у грудничка очень сложно.

Причины повышенной температуры у ребенка до года:

  • перегрев ребенка;
  • недостаток питья;
  • длительный плач;
  • прорезывание зубов;
  • чрезмерная физическая активность;
  • запор;
  • аллергия;
  • стресс;
  • профилактическая прививка;
  • простудные заболевания;
  • детские и кишечные инфекции;
  • воспалительные заболевания уха, горла, носа, почек и пр.

Когда сбивать температуру ребенку до года?

Помните, что повышенная температура – это не болезнь, а средство борьбы организма с болезнью! Если ребенок не имеет заболеваний органов дыхания и сердца, то давать жаропонижающее рекомендуется при температуре выше 38,5 градуса.

Но если у ребенка начинаются судороги или случались ранее, температура резко поднимается в ночное время, то жаропонижающее следует давать уже при температуре от 38 градусов.

Если у ребенка до 3 месяцев поднялась температура выше 38 градусов в выходной или праздничный день, вызывайте «скорую помощь». Детям до 3 месяцев только врач должен назначать лекарство и дозировку!

Как и чем сбивать температуру ребенку до года?

До прихода врача не лишним будет попробовать сбить температуру немедикаментозными методами. Из-за неотлаженной системы терморегуляции тела грудничка такие методы обычно довольно эффективны.

Во-первых, почаще проветривайте комнату, предварительно унеся малыша в другую комнату.

Во-вторых, если у ребенка нет озноба, снимите с него теплую одежду, лучше всего оставить его голеньким, лишь укрывать пеленочкой.

В-третьих, марлевую салфетку обмакните в воду комнатной температуры и выжмите ее, затем протрите ребенку лицо, шею, ручки, ножки, тело.

В-четвертых, почаще давайте пить грудничку.

В-пятых, если малыш спит, не будите его без важной причины, например, визит врача (кормление – не является важной причиной!).

В случае если народные методы не помогают, а температура превысила отметку 38,5 градусов, следует дать грудничку жаропонижающее. Стоит ли говорить, что заранее стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом?
 


 

Жаропонижающее для грудничка может быть в виде сиропа или свечей. Действие сиропа начинается через 20-30 минут после приема, свечей – через 30-40. Следует помнить, что свечи оказывают более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт грудничка, но если ребенок давно не опорожнял кишечник, то применение свечей может спровоцировать колики.

А сироп нельзя смешивать со смесью, молоком или водой. Внимательно читайте инструкцию, строго соблюдайте дозировку по возрасту, всегда проверяйте срок годности лекарства. Если сомневаетесь, позвоните терапевту или в «скорую помощь» для консультации.

В любом случае, если температура ребенка превысила 38 градусов, нужно вызывать врача для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Жаропонижающее не является лекарством от болезней, это всего лишь способ борьбы с лихорадкой.

Здоровья Вам и Вашим деткам!


Уважаемые читатели! Что вы делали когда у вашего крохи поднималась температура? Какими способами вы сбивали температуру новорожденному малышу? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас