Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Ребенок 1 месяц. Второй месяц ребенку

22 мая 2014 года

Второй месяц жизни ребенка
 

Вот и исполнился ребенку 1 месяц, первый маленький юбилей малыша. Период привыкания и приспособления к жизни вне маминого животика окончен, теперь малыш очень быстро растет и развивается. Его уже можно называть грудничком, а не новорожденным.


Прививки второго месяца

В 1 месяц ребенку полагается сделать прививку от вирусного гепатита В.

К концу второго месяца жизни ребенок поправится примерно на 800 грамм, вырастет на 3-4 см. Родничок немного уменьшится, станет размером 2,5-3х2,5-3 см. В норме он не западает и не выступает, возможна визуально заметная пульсация.

Малыш все еще много спит (до 16-18 часов), но периоды бодрствования уже проходят совсем иначе. Реакции малыша становятся более осмысленными, а внимание – более сосредоточенным.

Даже если кажется, что движения ребенка неподконтрольны ему, то это не совсем так. Малыш учится управлять своим телом, тренирует мышцы, резкие движения (мышечные спазмы) случаются все реже. Ребенку интересно дергать ручками и ножками, приподнимать головку, изучать окружение и свой голос.

Нервная система малыша постоянно совершенствуется, какие-то рефлексы угасают, какие-то приобретаются. Ребенок все чаще выпрямляет ручки и ножки, кулачки ребенка постепенно разжимаются к концу второго месяца.


Второй месяц жизни ребенка


Зрение ребенка во 2 месяц

Зрения ребенка во второй месяц жизни становится более сфокусированным. Ребенок отлично видит предметы на расстоянии 1 метра, может следить за яркими предметами, например, игрушками, а так же малыш теперь совершенно точно отличает родителей от других людей и осознанно дарит мамочке свою улыбку.

Для развития зрения показывайте ребенку различные яркие предметы и игрушки, медленно водите ими из стороны в сторону.

Возможно, первое время ребенок будет косить глазки на изучаемые предметы, но не паникуйте, со временем это должно пройти.


Осязание ребенка во 2 месяц

Ребенок с удовольствием ощупывает свои ручки и разные предметы, которые вы даете ему: погремушки, ваши пальцы, колечко на пальцах. Можно предлагать ребенку ткани различной фактуры, чтобы малыш мог их потрогать, ощупать. Таким образом он изучает мир и развивает мышцы рук. Также часто поглаживайте ребенка, выкладывайте его себе на живот – все это стимулирует развитие осязания ребенка.


Слух ребенка второго месяца жизни

Малыш уже понимает, откуда идет звук. Если вы потрясете погремушкой где-то в стороне, то ребенок сначала замрет, подумает немного, а потом повернет головку на звук.

Громкие звуки пугают его, и он начинает звать на помощь… плачем. Кстати, сейчас ребенок уже понимает, что на его голос обязательно придут взрослые.

Для развития слуха ребенка разговаривайте с малышом, читайте вслух, включайте во время игр тихую приятную музыку. Поиграйте с колокольчиком, позванивайте то в одной стороне, то в другой. Пусть малыш тренируется искать предметы по звуку.


Второй месяц жизни ребенка


Кормление ребенка второго месяца жизни

Ребенок быстро растет, потому и питаться нужно хорошо. В среднем малыши в этом возрасте съедают материнского молока 700-800 грамм в сутки (четвертую часть массы своего тела!).

Но не стоит зацикливаться на граммах, взвешивать ребенка до и после кормления, верьте своему малышу: если он ведет себя спокойно, улыбается, значит, он не голоден. У каждого ребенка свои потребности.


Режим дня и купание ребенка второго месяца жизни

К этому моменту желательно уже установить режим дня ребенка. Как нельзя лучше помогают в этом сложном деле ежедневные ритуалы. Например, ритуалом отхода ко сну на ночь может стать купание.

Обычно малыши любят купаться, и время водных процедур во второй месяц жизни можно увеличить до 10 минут. Вода должна быть 37 градусов, а температура воздуха – 25-26.


Второй месяц жизни ребенка


Гимнастика и закаливание ребенка второго месяца жизни

Утром во время бодрствования можно приступить к закаливанию или простой гимнастике. Главное выбрать время: не сразу после кормления и не перед сном. Следите за тем, чтобы ваши руки были теплые и чистые, не используйте крем.

  • Укладывайте ребенка на животик на большой мяч и немного покачивайте. Совсем скоро малыш начнет поднимать головку и выгибать спинку. Укрепляются мышцы спины и шеи.
  • Разминайте ручки и пальчики ребенка, вспомните бабушкину «сороку-белобоку». Это упражнение развивает мелкую моторику ручек и способствует развитию речевых навыков.
  • Для ходьбы в будущем важно уже сейчас укреплять мышцы ног: для этого отлично подходит упражнение «велосипед». Положите малыша на спинку, двигайте его ножки, имитируя кручение педалей велосипеда. Если делать это регулярно, то скоро вы заметите, что ребенок сам отталкивает ваши руки.
  • Поднимайте ребенка вверх и опускайте вниз. Это упражнение развивает вестибулярный аппарат и помогает ребенку узнать больше о комнате, в которой он живет, посмотреть на предметы под другим углом зрения.
  • Держа ребенка за ручки, поднимайте его, как бы присаживая. Малыш учится придерживать головку. Это упражнение укрепляет мышцы спины и шеи.
  • Можно подвешивать над кроваткой игрушки так, чтобы ребенок мог дотянуться до них ножками. Хорошо, если игрушки разные, например, колокольчик звенит, если задеть его ножкой, погремушка гремит, а простая игрушка без звука только вращается. Таким способом ребенок изучает мир и реакцию на свои действия.


Второй месяц жизни ребенка


Что умеет малыш во второй месяц жизни?

  • Ребенок может следить за различными предметами, которые вы будете ему показывать, шуметь ими и двигать из стороны в сторону.
  • Малыш с удовольствием ощупывает эти предметы, если поднести их к его ручкам.
  • Держит небольшую игрушку в ручке некоторое время.
  • Ребенок в вертикальном положении может поднимать голову и удерживать ее до минуты.
  • Лежа на животике, малыш может держать головку и грудь приподнятыми и смотреть по сторонам несколько секунд.
  • Время от времени вытягивает ручки и ножки и лежит расслабленно.
  • Начинает гулить, сначала робко, а затем как бы смакуя все новые и новые интонации. К концу второго месяца жизни ребенок может стать настоящим болтунишкой.
  • Улыбается.
  • Соединяет свои ручки и ощупывает их.


Рекомендации для детей второго месяца жизни

Когда малыш не спит, побольше разговаривайте с ним. Рассказывайте стишки, потешки, повторяйте за ним его «слова», тогда ребенок будет пытаться ответить вам. Это, в свою очередь, поможет ребенку развить свою речь.

Пусть малыш еще не умеет переворачиваться, все же не оставляйте ребенка одного на пеленальном столике или другом месте, откуда он может упасть.

На голове малыша под волосиками есть так называемые струпики (желтые корочки). Для того, чтобы очистить головку ребенка, нужно сначала размочить эти корочки.
 

Второй месяц жизни ребенка
 

Для этого намажьте головку ребенка детским маслом, наденьте чепчик, и пусть масло впитается и размягчит корочки. Через полчаса-час помойте головку с мылом. Проделайте это несколько раз перед купанием, и струпики отпадут.

До 3-4 месяцев груднички страдают от коликов. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Справиться с этой проблемой помогают специальные лекарства для грудничков.

Также в случае грудного вскармливания мамочке стоит серьезней относиться к своему рациону, избегать продуктов, вызывающих излишнее образование и скопление газов.

Можно давать малышу чай из фенхеля или укропную водичку. Облегчить неприятные ощущения помогают специальные приемы: положите ребенка на спинку и легонько погладьте животик по часовой стрелке или положите ребенка на животик на теплую пеленочку.

Гуляйте с малышом на свежем воздухе. Если погода хорошая, в летние месяцы можно проводить на улице по 3-5 часов в сутки. На прогулке ребенок не только дышит свежим воздухом, но и принимает солнечные ванны.

Солнце способствует образованию витамина Д в организме человека, а для ребенка этот витамин особенно важен, так как предотвращает развитие рахита.

Но в летние деньки с солнцем нужно быть поосторожнее. Не стоит воспринимать все слова буквально и укладывать ребенка загорать. Солнечные лучи проникают и в тень, к тому же обязательно нужно надевать чепчик малышу и стараться бывать на солнце до 11 часов утра и после 16.

Дорогие мамочки, помните, что все описанное выше - это средняя норма развития детей второго месяца. Но любой из показателей может отличаться в зависимости от характера, темперамента и других личных характеристик ребенка.

Любое отклонение - не признак проблем и не повод для вердикта «с моим малышом что-то не так». Диагнозы доверьте ставить врачам.

Счастливого материнства!

Как вы ухаживали за малышом на втором месяце жизни? Как часто вы ходили с ребенком на прогулки? Вы пеленали своего малыша?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас