Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Режутся зубки: правила для родителей

10 июня 2012 года
4
Беременность


Все зубы: и молочные, и постоянные – закладываются еще в утробе матери. Первые зачатки молочных зубов появляются в верхних и нижних челюстях уже на седьмой неделе беременности, а зачатки постоянных зубов – на пятом месяце.

Будут ли зубки изначально здоровыми и крепкими, зависит от питания мамы в этот период, прежде всего от того, достаточно ли она получает кальция, фосфора, фтора, а также витаминов D, С, А и группы В.

На возраст, когда у малыша появятся первые зубки, влияет наследственный фактор. Если у родителей первый зуб показался месяцев в 8, то прорезывания зубов у ребенка следует ожидать примерно в этом же возрасте.

У большинства детей первые зубки появляются в возрасте от 5 до 8 месяцев. Обычно это два нижних резца. Через 1-2 месяца вылезают 2 верхних резца, а к году у ребенка обычно около 8 зубиков. К двум годам ребенок имеет полный набор молочных зубов – все 20 штук.
 

Проблемы юного зубастика

При прорезывании молочных зубов в челюсти ребенка ощущается напряжение и давление, что причиняет малышу сильную боль. Десны становятся распухшими, ярко-красного цвета, так как кровь приливает к тканям.

Иногда они даже немного кровоточат. Но не следует этого пугаться: зубик выйдет, напряжение уменьшится, и кровоточивость исчезнет сама собой. Набухшие десны ребенку постоянно хочется тереть. Для этого им необходимо что-нибудь твердое во рту.
 

Зубки режутся  


Наши бабушки в этом качестве использовали корку черного хлеба. Давали такую корку строго без мякиша, чтобы, размякнув от слюны, хлебный кусочек не оторвался и ребенок им не поперхнулся. Сейчас можно купить в аптеке кольцо-прорезыватель с шершавой поверхностью, содержащее специальный наполнитель. Малышу удобно держать его в руке. Кольцо надо часто мыть и обдавать кипятком, чтобы ребенок не занес в рот бактерии.

Но естественно, что ребенок не будет сознательно ждать, когда вы дадите ему специальный предмет для десен. Он станет постоянно тянуть в рот все свои игрушки, совать пальчики.

В этот период надо быть особенно внимательными к гигиене ребенка. Дабы избежать гингивита, стоматита и прочих неприятных вещей, не ленитесь лишний раз помыть детские игрушки независимо от того, падали они на пол или нет.

Ослабить малышу неприятные ощущения может и мама, осторожно массируя разбухшую десну младенца указательным пальцем. Все движения должны быть мягкими, без силы!

Снять болезненное состояние десен помогут специальные средства при прорезывании зубов, которые есть в аптеке: различные масла, бальзамы, гели. Они уменьшат неприятное ощущение набухших десен и тем самым улучшат настроение малыша, сделают его, а значит, и ваш сон спокойным.

Прорезывание зубов понижает общий иммунитет организма и потому в эти периоды дети более восприимчивы к инфекциям. Потому часто прорезывание зубов сопровождается повышением температуры. Температура обычно субфебрильная, то есть не превышает 38 градусов. Родителям следует вызвать педиатра, чтобы тот осмотрел малыша и исключил развитие серьезной болезни.
 

Осмотр педиатра


Также в этот период у крохи может возникать понос. Это связано с тем, что в «зубные периоды» малыш больше пьет, отчего стул становится менее оформленным. Жидкий стул может быть и признаком того, что ребенок все-таки занес себе какую-нибудь бактерию или вирус в ротик, проглотил ее, и та временно нарушила работу желудочно-кишечного тракта.
 

Зубная гигиена

Конечно, ваш ребенок еще мал для того, чтобы самостоятельно чистить зубки, но ведь ими он кушает пищу, и ночью на поверхности зубов также образуется налет, скапливаются бактерии.

К тому же молочные зубы на момент прорезывания еще не минерализованы окончательно, а следовательно, более подвержены воздействию бактерий и развитию кариеса. А значит, и первые зубы нуждаются в уходе!

Прорезавшиеся зубы следует протирать ватной палочкой, смоченной в кипяченой теплой воде . Также для удобства мамы и здоровья малыша можно использовать специальные силиконовые щеточки, надевающиеся на палец. Такой щеточкой мама сама очищает зубки ребенка от налета.
 

Первая зубная щетка


В 1,5-2 года у малыша появляется его первая зубная щетка. Она обязательно должна быть с мягкой щетиной, а размер головки – около 2 см. Зубная паста также должна быть с пометкой «для детей» и содержать натуральные растительные компоненты.
 

«Зубные» советы на будущее

  • Маленькие дети всегда охотно повторяют то, что делают взрослые. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок послушно чистил свои зубки утром и вечером, регулярно делайте это сами.
     
  • После каждого приема пищи полезно прополоскать рот теплой водой.
     
  • Многие родители думают, что раз зубы молочные и все равно поменяются, то их не нужно лечить. Это большое заблуждение! У молочных зубов кариес развивается гораздо легче и быстрее приводит к пульпиту и периодонтиту (воспалению околокорневых тканей). А ведь под молочными зубами в челюстях располагаются зачатки постоянных зубов, которые очень легко поражаются инфекцией.

Таким образом, из-за болезней молочных зубов страдают и постоянные зубы. Потому начиная с первого зуба обязательно показывайте ребенка зубному врачу хотя бы раз в год.

Уважаемые читатели! Как вы ухаживаете за зубами ваших детей? Сколько раз в день ваш ребенок чистит зубы? Ждем ваших ответов в комментариях!

 Читайте также:

Сахар в рационе детей: сладкая жизнь или белая смерть?

Икота у ребенка

Обсуждаем на форуме:

О здоровом питании детей

Семейный каталог:

Детские поликлиники

 
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: РАСТИМ РЕБЕНКА




Обсуждение
Дарина130719.11.2017 в 20:53
у нас прорезыватель популярностью не пользуется. пару минут нормально, а потом продолжение концерта. А когда намажу гель для прорезывания генгигель тизинг хорошо обезболивает, при том что он без лидокаина. Потому вреда не приносит. А это главное. Он на гиалуронке, она хорошо обволакивает десну и успокаивает
very.good19.11.2017 в 21:29
На ночь в период прорезывания всегда саду гелем обильно+ибупрофен. Ночь спокойно спит. Делала с двумя детьми так. Днём спокойно обходимся и обходились без гелей. Прорезыватели не идут совсем.
Lala115519.11.2017 в 23:02
very.good,
И сколько дней подряд вы обезболивание даёте? У нас 6 зуб уже месяц лезет, и никакие гели более, чем на несколько минут не помогают. Не давать же ибупрофен месяц
very.good20.11.2017 в 1:56
Lala1155:
very.good,
И сколько дней подряд вы обезболивание даёте? У нас 6 зуб уже месяц лезет, и никакие гели более, чем на несколько минут не помогают. Не давать же ибупрофен месяц
Честно - не обращала внимания. Больше недели-двух что у одной, что у второй, не беспокоило. Если даже в течение этого времени ребенок нормально себя ведёт перед сном - просто саду, но если видно, что десна покоя не дают - приходится ибупрофен.
Месяц,конечно, поить вряд-ли бы стала, но и не спящий месяц ребенок, страдающий от боли, тоже сомнительное удовольствие..
И что вы с ребенком делаете? Как успокаивает боль другими способами?
Обсуждают сейчас