Сейчас на сайте
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы

Что проще: работать или «сидеть в декрете»? Сравниваем в картинках

10 марта 2021 года
17

Многие женщины удивляются, почему перерыв в работе в связи с рождением ребенка называют «декретным отпуском». Отдыхать в это время удается, пожалуй, только самым опытным мамам (ну, или тем, кто словил какой-то особый дзен в материнстве). Давайте сравним «босса взрослого» и «босса мелкого» с помощью картинок от иллюстратора Ксении, а также полистаем веселые графики и диаграммы о жизни с ребенком.

Источник фото: Instagram.com

Вообще по профессии Ксения — архитектор, в основном занималась разработкой благоустройства общественных зданий. Ей 30 лет, она живет в Красноярске и воспитывает сына, которому сейчас 9 месяцев. Комиксы мамы решила рисовать, чтобы «хоть как-то отвлечься от дня сурка в декрете».

Вот что она пишет про декретный отпуск, который с отдыхом на Мальдивах уж точно не ассоциируется:

«Наверное, существуют мамы, которые и в самом деле высыпаются, у них много времени на свои дела, а дети всегда веселы и жизнерадостны. Но я таких не встречала. На самом деле все не так уж и плохо, но отпуском я декрет точно бы не назвала, и в сравнении с работой некоторые моменты гораздо сложнее переносятся морально и физически. Раньше у меня был довольно неплохой режим работы: гибкое начало рабочего дня, можно было обедать, когда надо, а не только в обеденное время, спокойно отлучиться по делам и потом отработать часы, когда удобно. Да, переработки бывали, и часто. Но в моей профессии это как-то по умолчанию.

И что я имею теперь? Рабочий день 24 часа в сутки. Завтрак? Сегодня я его съела только в обед. Выходных нет, отпуска нет. Но жалею ли я о чем-нибудь? Нет, потому что этот маленький человек открывает столько нового и прекрасного, что все эти недосыпы и усталость того явно стоят».

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Это не единственная серия иллюстраций от Ксении, которая нам показалась очень близкой и понятной многим мамам. Давайте посмотрите на материнство в графиках и диаграммах.

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Источник фото: Instagram.com

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
минск10.03.2021 в 18:49
Maple Leaf, вот правда интересно про питание. Паровые котлетки сделать (у меня их все едят, кстати), овощи потушить или запечь, запеканку сделать, кашу сварить - это не архи-сложно. На перекус дать детский йогурт или творожок с каким бананом. Суп сварить можно на всю семью, только специи и соль уже каждый сам себе в тарелку добавляет.
Что такого вы выготавливаете? правда интересно.
Обсуждение
annisa10.03.2021 в 11:26
Работать однозначно легче, если это не тяжёлый физический труд. Рабочий день закончился - ты свободен. Для себя нашла идеальный вариант: работа на полставки, в эти 4 часа с ребенком няня. Когда есть возможность переключаться между разными видами деятельности - это положительно сказывается на всем.
Апрельская10.03.2021 в 12:03
Смотря какая работа, смотря какой ребенок... есть такая умственная или физическая работа, что вымотает не хуже ребенка.
Мне лично в декретах сидеть было намного проще. А сейчас и дети никуда не делись, хоть и подросли, и работа добавилась. Легче точно не стало.
Maple Leaf10.03.2021 в 12:59
Для меня однозначно работать.Находиться с ребенком, заниматься им, а не сидеть в телефоне или болтать с подругами, однозначно тяжелее. Самое страшное было для меня, когда ребенок болел.А ребенок у меня поздний, и гиперопекаемый был до 6 лет, пока в школу не пошел. Да к тому же, болел серьезно. Воспаления легких по 3 раза в год и обструктивные бронхиты каждый месяц. Я теряла самообладание, когда ребенок задыхался, у меня тряслись руки и ноги. Я не могла адекватно оказыть помощь в экстренном случае. Мои этом я работаю с детьми, и владею приемами оказания первой помощи, навыками ухода. Я всегда говорила:"Чужих детей я могу лечить и учить. Мне не больно. Я к этому отношусь, как к работе." Когда собственный ребенок болел, болела и я. Причем реально. Если у ребенка температура, то она и у меня поднималась. Поэтому, чтобы сидеть с ребенком на больничном я просила няню, чтобы не видеть и не чувствовать. На работе я отвлекалась, хотя работать приходилось много. Я считала, что лучше заплатить няне заработанные за день деньги, чем тихо сходить с ума в переживаниях. Сидение в декрете считаю большим трудом и большим нервным истощением. Это 24 часа на передовой. Меня поймут те, кто именно занимается ребенком:приготовление питания, показанного ребенку до 3-х лет, развивающие занятия дома, сопровождение на кружки и секции и т.д.. При этом не озлобиться, морально не истощиться.Короче, это работа дорогой квалифицированной няни. А это конечно требует большой отдачи
marsi10.03.2021 в 15:29
Maple Leaf,
Прочитала вас, аж страшно стало ))) Даже не знаю, на какие такие многочисленные кружки и секции ходят дети в год-два. И какое такое специализированное питание надо готовить до трех лет, которое отнимает кучу сил. Не, было бы желание загнаться, повод всегда найдется.
Maple Leaf10.03.2021 в 18:24
marsi:
Maple Leaf,
Прочитала вас, аж страшно стало ))) Даже не знаю, на какие такие многочисленные кружки и секции ходят дети в год-два. И какое такое специализированное питание надо готовить до трех лет, которое отнимает кучу сил. Не, было бы желание загнаться, повод всегда найдется.
О, подтянулись мамаши, которые идут с песней по жизни, которым все пофиг. Сало и огурец в руки малышу, общий стол в питании, прогулка с малышом-катание по магазинам или треп на улице с подругами, или сидим в телефоне. Что ж тут тяжелого?
Обсуждают сейчас