Сейчас на сайте
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Все о детях
Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатра
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии

Мама с коронавирусом осталась в больнице, а младенца домой забрал папа. Как он справился?

10 декабря 2020 года
40

Незадолго до родов Вера Антонова узнала, что у нее COVID-19. Ребенок родился здоровым, а у молодой мамы диагностировали двустороннее воспаление легких — она осталась в больнице. Сына домой забрал отец и более 10 дней в одиночку за ним ухаживал. Андрей в шутку назвал себя «кормящим папой», поскольку именно ему пришлось налаживать быт в первые недели жизни младенца. 

Источник фото: pexels.com


Готовясь стать родителями, Андрей и Вера заключили договор на платные роды в РНПЦ «Мать и дитя». Будущую маму положили туда на сохранение за две недели до родов, назначив на 16-е ноября операцию кесарево сечение. За день до этого у Веры поднялась температура. Оперативно был сделан ПЦР-тест на COVID-19, и буквально через пару часов выяснилось, что он положительный.

На машине скорой помощи будущую маму сразу же перевезли в 6-ю больницу, где сейчас рожают женщины с коронавирусом и подозрением на него. «Отправили туда прямо в полночь, как только узнали результат», — рассказывает Вера. Она предполагает, что заразилась COVID-19 в РНПЦ «Мать и дитя».

— Перед плановым поступлением в больницу я делала ПЦР-тест на ковид. Он был отрицательным, а спустя две недели пребывания там я узнала, что заражена. Конечно, я была в шоке от такой новости.

На следующий день в 6-й больнице Вере сделали кесарево сечение. Ребенка показали только в дверях и быстро унесли в детское отделение.

— Пока я приходила в себя, во мне еще теплилась надежда, что ребенка мне отдадут. Потом сказали, что у него отрицательный тест на ковид, а у меня по КТ выявили двустороннее воспаление. И вот тогда в ужасе я осознала, что ребенка увижу очень нескоро.

Напомним, в Беларуси принята тактика забирать младенцев у заболевших мам после рождения, в то время как ВОЗ рекомендует  женщин с детьми не разлучать. Во время визита в витебский инфекционный роддом Лукашенко хвалил за принципиальную позицию главного врача. «Молодец, что не послушала этих „возовцев“: надо же было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована», — сказал он.

Перевести в другую больницу или отдать родственнику?

Поскольку у Веры был коронавирус, а у малыша — нет, ей сказали, что ребенка могут перевести в 3-ю больницу или отдать кому-то из здоровых родственников.

— Мне было страшно подумать, что мой малыш будет один лежать в больнице. Поэтому забрать его решил папа. Бабушки тоже предлагали свои кандидатуры, сильно переживали и говорили: «Он же мужчина, как он один с ребенком?!» Но муж сказал, что сам справится. И я в нем не сомневалась. Мы даже хотели с ним организовать партнерские роды, но их отменили из-за эпидемии.

Андрей рассказывает, что, когда встал вопрос, переводить ребенка в больницу или забирать домой, он ни секунды не сомневался: 

— Я взял на работе отпуск и начал активно готовиться к приезду ребенка домой. Вещи и подгузники купила еще жена до больницы. Я узнал, какую смесь сыну давали в роддоме, и купил такую же. Бабушки говорили: «Давай мы заберем ребенка», но я решил, что справлюсь сам. 

Один на один с ребенком

На выписку с Андреем приехала его сестра — это был единственный раз, когда папе понадобилась помощь. 

— Сестра провела для меня краткий инструктаж, как кормить ребенка, одевать его, менять подгузники, и уехала, ведь дома ее ждали трое своих детей. Конечно, в первые дни было непривычно, но за пару дней я наладил быт с малышом.
 

Источник фото: архив героев


Из-за коронавируса семья решила временно ограничить все контакты. Вот почему первые 10 дней Андрей ухаживал за ребенком полностью один. 

— Мы решили подождать, пока ребенку будет 2-3 недели. Потом уже будем показывать его родне. Пусть он пока окрепнет, в стране все-таки эпидемия. У нас одна из бабушек стала контактом 1-го уровня, а вторая работает педагогом, общается с большим количеством людей, поэтому мы не виделись. Еду и подгузники я покупал с доставкой на дом. А если что-то надо было по мелочи в магазине купить (типа хлеба или молока), я просил соседей, чтобы захватили по пути.

Медсестра спросила: «А где мама?»

Как рассказывает Андрей, многие знакомые семьи были в шоке: «Как это он — мужчина — справится с уходом за новорожденным?» В недоумении была и медсестра, которая пришла проверить младенца:

— Она спросила: «А где мама?» И услышав нашу историю, замерла, а потом стала проверять меня по своему чек-листу: сколько младенец ест, сколько спит, как я надеваю ему подгузник… Получив правильные ответы, сказала, что будет приходить раз в неделю.

Сейчас Андрей шутит, что уже легко справляется с ролью «кормящего папы»:

— А что в этом сложного? Нужно выполнять простую последовательность действий: покормить — погулять — поменять памперс — спать уложить. И все тогда будет хорошо!

Если появлялись какие-то вопросы в процессе ухода за ребенком, молодой папа советовался по телефону с сестрой. А еще ему очень помогали приложения, которые он установил на телефон:

— В них я отмечал, когда кормил ребенка, когда менял подгузник. Это очень удобно. Не надо запоминать эту информацию. Ведь мне еще надо было и домашние дела делать: вещи ребенка постирать, посуду помыть... С нами, кстати, живут два кота, а собаку мы пока отдали родителям. Хотя я бы и с ней справился, — уверен папа.
 

Источник фото: архив героев


Рассказывая о быте с малышом, Андрей подчеркивает, что у него не было почти никаких трудностей. 

— Мне, видимо, попался ребенок с хорошей «прошивкой». Он не скандалит, достаточно хорошо спит, может по минут 20 рассматривать что-то вокруг себя. По ночам он просит еду каждые три часа. Под утро даже может поспать подольше. Бывало и такое, что я не мог ночью уложить его спать по 1-1,5 часа. Но я не вижу ничего страшного в этом, я и до рождения ребенка вел полуночную жизнь. Да и можно же днем прилечь отдохнуть.

Помимо ухода за ребенком отец успевал поработать за ноутбуком. Если в это время ребенок не спал, папа делал «лежанку» ребенку на компьютерном столе.
 

Источник фото: архив героев


Андрей каждый день присылал супруге фото и видео с ребенком, также родители созванивались по видеосвязи.

— Так я чувствовала себя более включенной в процесс воспитания ребенка, — рассказала нам Вера. — Муж сообщал мне про каждую мелочь: как они ночью спали, что делали, как кушали. У папы отлично выходит ухаживать за ребенком. В больнице я шутила, что он будет учить меня, что и как делать по возвращению домой.

— Пишут, что у женщин навыки ухода за ребенком заложены на генетическом уровне, — шутил Андрей, пока супруга еще лежала в больнице. — Ну что ж, приедет — проверим!

В то время, когда готовился материал к публикации, Веру выписали домой, и она смогла впервые взять на руки своего ребенка. Теперь вся семья в сборе и наслаждается родительством. С ребенком дома находится Вера, а Андрей вышел на работу. Он смеется, что сидеть с малышом ему было даже проще, чем работать:

— Я вполне мог бы и в декрет пойти. То время, что я провел дома с ребенком, я расценивал просто как незапланированный отпуск. Во многом мне было даже проще, чем на работе, хотя свою работу я очень люблю.

Молодой папа считает гендерные предрассудки глупостями и убежден, что мужчина так же хорошо может ухаживать за детьми, как и женщина. Причем Андрей не видит в этом ничего героического: «Мне кажется, что все отцы способны на такое».

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Апрельская10.12.2020 в 12:35
Ну все, медаль ему на грудь или орден ))) Привыкли делать из мужиков неспособных в быту товарищей, отсюда и статьи такие. А мужики этим пользуются, хитро разрешая женщине тянуть все на своем горбу. Удобно прикидываться идиотами.
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik10.12.2020 в 10:46
Папа, осторожнее с лежанкой на столе. Деть, конечно, еще не умеет переворачиваться, но обязательно научится.
Мой малой летал с дивана, хотя до периода переворотов по нормам оставался солидный период времени Причем говорят, что первый переворот случается с живота на спинку, но у сына было наоборот.
Sun_rabbit10.12.2020 в 10:53
Заразиться в больнице, не дотронуться даже до малыша после кесарева.
21 век,у нас свой путь(
Ирисккка10.12.2020 в 11:09
Какой клевый папа. Реально молодец. Справился с малышом один. Не каждый бы мужчина смог так
Ирисккка10.12.2020 в 11:10
Toomushchik Toomushchik,
Да ему же всего пару дней, как я понимаю
Nаtаli_G10.12.2020 в 11:26
«Как это он — мужчина — справится с уходом за новорожденным?»
***
Всегда поражает этот вопрос.
А как это она, женщина, впервые родившая ребенка, справляется с новорожденным? И папа, и мама с нуля учатся уходу за ребенком. Единственное отличие - папин функционал не включает грудное кормление. А так - все одно и то же.
Обсуждают сейчас