Сейчас на сайте
Все о детях
Ребенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают самиЛогопед рассказывает, как родители могут «разговорить» ребенка
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать
Протесты
Учитель, уволенная за прогул после суток на Окрестина, проиграла суд. Она готовится к апелляцииПедагога из Минска задержали по делу об оскорблении и отвезли в Могилев. Сын, который следовал за мамой, тоже задержан
IT-образование
Данные опроса: более 40% детей получали в соцсетях предложения дружить от незнакомцев
Все о психологии
Правда ли, что женщины «глупеют» в декрете?
Гаджеты для дома
Вертикальный пылесос: незаменимая вещь или выброшенные деньги? Изучили отзывы

Мама с коронавирусом осталась в больнице, а младенца домой забрал папа. Как он справился?

10 декабря 2020 года
40

Незадолго до родов Вера Антонова узнала, что у нее COVID-19. Ребенок родился здоровым, а у молодой мамы диагностировали двустороннее воспаление легких — она осталась в больнице. Сына домой забрал отец и более 10 дней в одиночку за ним ухаживал. Андрей в шутку назвал себя «кормящим папой», поскольку именно ему пришлось налаживать быт в первые недели жизни младенца. 

Источник фото: pexels.com


Готовясь стать родителями, Андрей и Вера заключили договор на платные роды в РНПЦ «Мать и дитя». Будущую маму положили туда на сохранение за две недели до родов, назначив на 16-е ноября операцию кесарево сечение. За день до этого у Веры поднялась температура. Оперативно был сделан ПЦР-тест на COVID-19, и буквально через пару часов выяснилось, что он положительный.

На машине скорой помощи будущую маму сразу же перевезли в 6-ю больницу, где сейчас рожают женщины с коронавирусом и подозрением на него. «Отправили туда прямо в полночь, как только узнали результат», — рассказывает Вера. Она предполагает, что заразилась COVID-19 в РНПЦ «Мать и дитя».

— Перед плановым поступлением в больницу я делала ПЦР-тест на ковид. Он был отрицательным, а спустя две недели пребывания там я узнала, что заражена. Конечно, я была в шоке от такой новости.

На следующий день в 6-й больнице Вере сделали кесарево сечение. Ребенка показали только в дверях и быстро унесли в детское отделение.

— Пока я приходила в себя, во мне еще теплилась надежда, что ребенка мне отдадут. Потом сказали, что у него отрицательный тест на ковид, а у меня по КТ выявили двустороннее воспаление. И вот тогда в ужасе я осознала, что ребенка увижу очень нескоро.

Напомним, в Беларуси принята тактика забирать младенцев у заболевших мам после рождения, в то время как ВОЗ рекомендует  женщин с детьми не разлучать. Во время визита в витебский инфекционный роддом Лукашенко хвалил за принципиальную позицию главного врача. «Молодец, что не послушала этих „возовцев“: надо же было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована», — сказал он.

Перевести в другую больницу или отдать родственнику?

Поскольку у Веры был коронавирус, а у малыша — нет, ей сказали, что ребенка могут перевести в 3-ю больницу или отдать кому-то из здоровых родственников.

— Мне было страшно подумать, что мой малыш будет один лежать в больнице. Поэтому забрать его решил папа. Бабушки тоже предлагали свои кандидатуры, сильно переживали и говорили: «Он же мужчина, как он один с ребенком?!» Но муж сказал, что сам справится. И я в нем не сомневалась. Мы даже хотели с ним организовать партнерские роды, но их отменили из-за эпидемии.

Андрей рассказывает, что, когда встал вопрос, переводить ребенка в больницу или забирать домой, он ни секунды не сомневался: 

— Я взял на работе отпуск и начал активно готовиться к приезду ребенка домой. Вещи и подгузники купила еще жена до больницы. Я узнал, какую смесь сыну давали в роддоме, и купил такую же. Бабушки говорили: «Давай мы заберем ребенка», но я решил, что справлюсь сам. 

Один на один с ребенком

На выписку с Андреем приехала его сестра — это был единственный раз, когда папе понадобилась помощь. 

— Сестра провела для меня краткий инструктаж, как кормить ребенка, одевать его, менять подгузники, и уехала, ведь дома ее ждали трое своих детей. Конечно, в первые дни было непривычно, но за пару дней я наладил быт с малышом.
 

Источник фото: архив героев


Из-за коронавируса семья решила временно ограничить все контакты. Вот почему первые 10 дней Андрей ухаживал за ребенком полностью один. 

— Мы решили подождать, пока ребенку будет 2-3 недели. Потом уже будем показывать его родне. Пусть он пока окрепнет, в стране все-таки эпидемия. У нас одна из бабушек стала контактом 1-го уровня, а вторая работает педагогом, общается с большим количеством людей, поэтому мы не виделись. Еду и подгузники я покупал с доставкой на дом. А если что-то надо было по мелочи в магазине купить (типа хлеба или молока), я просил соседей, чтобы захватили по пути.

Медсестра спросила: «А где мама?»

Как рассказывает Андрей, многие знакомые семьи были в шоке: «Как это он — мужчина — справится с уходом за новорожденным?» В недоумении была и медсестра, которая пришла проверить младенца:

— Она спросила: «А где мама?» И услышав нашу историю, замерла, а потом стала проверять меня по своему чек-листу: сколько младенец ест, сколько спит, как я надеваю ему подгузник… Получив правильные ответы, сказала, что будет приходить раз в неделю.

Сейчас Андрей шутит, что уже легко справляется с ролью «кормящего папы»:

— А что в этом сложного? Нужно выполнять простую последовательность действий: покормить — погулять — поменять памперс — спать уложить. И все тогда будет хорошо!

Если появлялись какие-то вопросы в процессе ухода за ребенком, молодой папа советовался по телефону с сестрой. А еще ему очень помогали приложения, которые он установил на телефон:

— В них я отмечал, когда кормил ребенка, когда менял подгузник. Это очень удобно. Не надо запоминать эту информацию. Ведь мне еще надо было и домашние дела делать: вещи ребенка постирать, посуду помыть... С нами, кстати, живут два кота, а собаку мы пока отдали родителям. Хотя я бы и с ней справился, — уверен папа.
 

Источник фото: архив героев


Рассказывая о быте с малышом, Андрей подчеркивает, что у него не было почти никаких трудностей. 

— Мне, видимо, попался ребенок с хорошей «прошивкой». Он не скандалит, достаточно хорошо спит, может по минут 20 рассматривать что-то вокруг себя. По ночам он просит еду каждые три часа. Под утро даже может поспать подольше. Бывало и такое, что я не мог ночью уложить его спать по 1-1,5 часа. Но я не вижу ничего страшного в этом, я и до рождения ребенка вел полуночную жизнь. Да и можно же днем прилечь отдохнуть.

Помимо ухода за ребенком отец успевал поработать за ноутбуком. Если в это время ребенок не спал, папа делал «лежанку» ребенку на компьютерном столе.
 

Источник фото: архив героев


Андрей каждый день присылал супруге фото и видео с ребенком, также родители созванивались по видеосвязи.

— Так я чувствовала себя более включенной в процесс воспитания ребенка, — рассказала нам Вера. — Муж сообщал мне про каждую мелочь: как они ночью спали, что делали, как кушали. У папы отлично выходит ухаживать за ребенком. В больнице я шутила, что он будет учить меня, что и как делать по возвращению домой.

— Пишут, что у женщин навыки ухода за ребенком заложены на генетическом уровне, — шутил Андрей, пока супруга еще лежала в больнице. — Ну что ж, приедет — проверим!

В то время, когда готовился материал к публикации, Веру выписали домой, и она смогла впервые взять на руки своего ребенка. Теперь вся семья в сборе и наслаждается родительством. С ребенком дома находится Вера, а Андрей вышел на работу. Он смеется, что сидеть с малышом ему было даже проще, чем работать:

— Я вполне мог бы и в декрет пойти. То время, что я провел дома с ребенком, я расценивал просто как незапланированный отпуск. Во многом мне было даже проще, чем на работе, хотя свою работу я очень люблю.

Молодой папа считает гендерные предрассудки глупостями и убежден, что мужчина так же хорошо может ухаживать за детьми, как и женщина. Причем Андрей не видит в этом ничего героического: «Мне кажется, что все отцы способны на такое».

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Апрельская10.12.2020 в 12:35
Ну все, медаль ему на грудь или орден ))) Привыкли делать из мужиков неспособных в быту товарищей, отсюда и статьи такие. А мужики этим пользуются, хитро разрешая женщине тянуть все на своем горбу. Удобно прикидываться идиотами.
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik10.12.2020 в 10:46
Папа, осторожнее с лежанкой на столе. Деть, конечно, еще не умеет переворачиваться, но обязательно научится.
Мой малой летал с дивана, хотя до периода переворотов по нормам оставался солидный период времени Причем говорят, что первый переворот случается с живота на спинку, но у сына было наоборот.
Sun_rabbit10.12.2020 в 10:53
Заразиться в больнице, не дотронуться даже до малыша после кесарева.
21 век,у нас свой путь(
Ирисккка10.12.2020 в 11:09
Какой клевый папа. Реально молодец. Справился с малышом один. Не каждый бы мужчина смог так
Ирисккка10.12.2020 в 11:10
Toomushchik Toomushchik,
Да ему же всего пару дней, как я понимаю
Nаtаli_G10.12.2020 в 11:26
«Как это он — мужчина — справится с уходом за новорожденным?»
***
Всегда поражает этот вопрос.
А как это она, женщина, впервые родившая ребенка, справляется с новорожденным? И папа, и мама с нуля учатся уходу за ребенком. Единственное отличие - папин функционал не включает грудное кормление. А так - все одно и то же.
Обсуждают сейчас