Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать

16 сентября 2020 года
51

Анастасия — мама двоих детей. Со старшим сыном она, как и многие женщины, укладывала ребенка спать возле груди. «Он ел минут по 30-40. И только я его спящего аккуратно перекладывала в кроватку, как он просыпался и начинал орать. Опять грудь, долгое сосание и очень аккуратное перекладывание». Все это могло повторяться по много раз ночью. Со вторым ребенком мама решила не повторять своих ошибок и всерьез заинтересовалась темой детского сна.

Источник фото: Личный архив

 

 Моему ребенку исполнилось 3 месяца, когда он стал сам засыпать на ночной сон. И какое же удовольствие сейчас я испытываю в конце дня, когда сижу на кухне с любимой книгой и долгожданным десертом! При этом я не дергаюсь от любого звука, как это было совсем недавно. А старший сын и муж как мыши сидели на этой самой кухне, пока я всеми способами пыталась младшего уложить спать. И когда это удавалось сделать, мне хотелось просто вытянуться на кровати и забыться. Сил не оставалось ни на что.

Я почерпнула из источников о сне новорожденных и детей первых месяцев жизни много противоречивой информации и отметила для себя общие принципы, которые помогают наладить детский сон:

  1. Ребенок может засыпать самостоятельно с любого возраста, даже самый маленький.

  2. Чтобы малыш засыпал сам, ему в первую очередь нужно обеспечить комфортную температуру воздуха и влажность в помещении. Также он должен быть сытым, чистым, одетым по погоде.

  3. Родители должны сами поверить в то, что ребенок может заснуть без песенок, укачиваний и маминой груди. Для этого ему надо предоставить такую возможность, то есть оставить в покое и тишине.

  4. Важно соблюдать режим дня, следить за тем, чтобы малыш не был переутомлен. Для этого в интернете можно найти таблицы норм сна и бодрствования для детей различного возраста.

  5. Ребенок, который заснул сам, будет спать крепче и дольше. Не будет просыпаться из-за того, что его переложили в кроватку, забрали мамину грудь, перестали покачивать и так далее.

  6. Не стоит давать засыпать постоянно у груди, во время сосания. Иначе у ребенка появится стойкая ассоциация между сном и кормлением. Хотя я не вижу ничего страшного в том, чтобы дать ребенку поесть и заснуть, если это происходит только время от времени, а не постоянно.

Отдельно хочу рассказать, как я узнала о важности режима бодрствования у маленьких детей. Мой младший сын в полтора месяца устроил мне бурный день. Все началось с колик, но к вечеру он совсем не мог уснуть и орал с небольшими передышками, наверное, около трех часов.

Потом такой день повторился. Я чувствовала себя несчастной, стала срываться на мужа и старшего сына. А потом стала искать информацию, почему же так происходит, почему маленький ребенок так долго кричит и не может заснуть. Оказалось, что если ребенок пропустит время, когда он утомился и когда ему пора спать, то дальше заснуть ему уже гораздо сложнее. А некоторые дети будут часами истерить из-за чувства усталости. После этого я строго соблюдала график сна.


Источник фото: Личный архив

Конечно, по-прежнему бывали такие моменты, когда у меня на руках был маленький орущий ребенок, у которого не получалось успокоиться и уснуть. В подобной ситуации мне помогали советы знакомых мам, как уложить спать кричащего малыша.

  • Можно поносить изворачивающегося и вопящего младенца на подушке, детской переноске. Во-первых, некоторым детям удобнее так лежать, чем на руках. Во-вторых, ребенка потом проще переложить в кроватку или коляску.

  • Попробовать запеленать ребенка, таким образом создав условия «как у мамы в животике».

  • Поменять «руки». Просто передать капризулю другому члену семьи. Почему-то мой младший сын моментально засыпал у меня на руках после того, как кричал до этого 15 минут у мужа.

  • Монотонно слегка (!) покачивать в одном положении, не обращая внимания на крики и вопли ребенка. Есть мнение, что криками малыш себя успокаивает.

  • У многих детей время от времени появляется любимое положение, в котором им удобнее заснуть. Если его найти, то засыпание будет наступать быстрее.

  • Главный помощник в непростом деле укладывания ребенка спасть — соска. Она мне очень помогла, я давала ее сыну перед сном. С ее помощью ребенок сам успокаивался и засыпал.

Буду рада, если мои знания помогут молодым мамам разобраться с таким важным моментом в их новой жизни, как сон ребенка.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
минск16.09.2020 в 10:31
Ой, я с младшим тоже экспертом по сну могу быть - спит очень неплохо, засыпает сам. Со старшим все совершенно по-другому было, и не работало то, что работает теперь с младшим.
Так что, дамы, если с вашим ребенком сработали какие-то приемы, это совершенно не означает, что вы постигли тайное знание и стали экспертом.
Обсуждение
Крапивница16.09.2020 в 9:55
В детских домах дети прекрасно кушают и крепко сами спят, нужно ли говорить почему, и так ли это классно?
минск16.09.2020 в 10:31
Ой, я с младшим тоже экспертом по сну могу быть - спит очень неплохо, засыпает сам. Со старшим все совершенно по-другому было, и не работало то, что работает теперь с младшим.
Так что, дамы, если с вашим ребенком сработали какие-то приемы, это совершенно не означает, что вы постигли тайное знание и стали экспертом.
marsi16.09.2020 в 11:07
А теперь, мама, начните укладывать своего ребенка без соски. Многие дети соску просто не берут. Но им же, маленьким, надо как-то удовлетворять свой сосательный рефлекс
ane4ka 8716.09.2020 в 12:12
marsi,
Согласна полностью.
Старший с соской с месяца засыпал, а младшая соску не берет, только с грудью. Так себе эксперт по сну.
Irina00716.09.2020 в 12:33
Где блохин с комментами про майдан? Непорядок.
Обсуждают сейчас