Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Нам не нужны деньги! Помогите понять, что с моим сыном?» Письмо читательницы

27 июля 2020 года
37

Минчанка Анна родила сына почти семь месяцев назад. Первые два часа после родов все было хорошо, а потом ребенок перестал дышать, у него обнаружили врожденную пневмонию. Вскоре малыш пошел на поправку, ребенка с мамой выписали домой. Но родителей беспокоит то, что малыш никак не придет в себя и медленно набирает вес. Многочисленные обследования ответов на вопросы не дают, врачи разводят руками, а мама ищет любые способы помочь малышу. 
 

Источник фото: unsplash.comФото использовано в качестве иллюстрации


Сейчас Мишке почти 7 месяцев. Мальчик родился в срок: 7-8 баллов по шкале Апгар. Это нормальный показатель для младенцев.

— Ребенок был очень долгожданным — мы прошли три процедуры ЭКО, поэтому всю беременность я как на экзамен ходила в женскую консультацию, сдавала все анализы — они были идеальными. Я выполняла все рекомендации врачей. Не говоря уже о том, что к ЭКО меня как в космос готовили! Проверили все, замечаний по беременности у врачей тоже не было. Мне делали кесарево под общим наркозом. Мишка родился, и мы были очень счастливы — любая мама, у которой ребенок желанный, нас поймет, — вспоминает Анна. — Но через два часа ребенок перестал дышать. Оказалось, что у него врожденная пневмония.

Врачи не смогли определить, почему у младенца пневмония. Одной из причин могла стать инфекция, перенесенная будущей мамой на ногах. У Анны взяли анализы, но ничего плохого не обнаружили. Мишку пролечили: 18 дней ему давали лекарства, в том числе антибиотики. Неделю ребенок провел в реанимации и три дня под аппаратом ИВЛ.

После лечения мама с сыном отправились домой. И с этого дня у Анны ни одной спокойной минуты.

— У детей с двух недель примерно начинаются колики — я много читала об этом и была готова к плачу и бессонным ночам, как у всех мам. Но спустя некоторое время поняла: это не просто колики. Малыш очень сильно кричал, изгибался, мучился, плюс ко всему он мало набирал в весе. А я ничем не могла помочь. Мы начали проходить обследования, — вспоминает Анна.

Выяснилось, что у малыша в ЖКТ присутствует условно-патогенная флора (вероятно, флора такой стала после лечения пневмонии), также врачи поставили дисбактериоз. Родителям объяснили, что организм сам должен нормализовать флору.  

Пережили ротавирус — с того момента состояние ребенка ухудшается

В три с половиной месяца Миша заболел ОРВИ, и педиатр назначила малышу антибиотики. Мама уверяет, что это была банальная инфекция.  

— Сейчас я понимаю, что зря пошла тогда на поводу и дала ему эти антибиотики. Но ничего уже не вернешь. Потом мы попали с сыном в больницу. В «инфекционке» нас проверили на все, что только можно. А когда вернулись домой — через день началась ротавирусная инфекция с температурой и диареей. С тех пор состояние сына не улучшается. Мы прошли много обследований, выяснилось, что ребенок не переваривает пищу: у него нет нужных ферментов для этого. Вдобавок ко всему у него аллергия на коровий белок. Поэтому мы перепробовали много смесей и остановились на самой дорогой в Беларуси, которую назначают после операций на органах пищеварения. Она тоже мало помогает, но это, как мне сказали, самая лучшая смесь, выше мы уже не прыгнем.

Бесконечные обследования не дали ответов на вопросы

После выписки из больницы у Миши всегда жидкий стул, иногда бывает слизь. Анна с сыном побывали в разных поликлиниках и медцентрах у частных докторов. Врачи говорят, что после года все должно нормализоваться, и просят дать ребенку время, чтобы организм мог прийти в себя после антибиотиков. 

— При этом результаты анализов кала с каждым разом приходили все хуже. Всасываемость желудка, если говорить простым языком, 20 баллов из ста. 

Мишка по несколько раз прошел узких специалистов, включая неврологов и хирургов. Ему сделали УЗИ внутренних органов, отдельно органов пищеварения с водной нагрузкой и без, но никаких патологий врачи не нашли, кроме явного преобладания патогенной флоры, которая не дает развиваться кишечнику.

— Когда мы проходили УЗИ, врач увидела, что вода в желудок поступает очень быстро. Она еще тогда сказала: колики у вас наверное сильные, — вспоминает мама. 
 

Источник фото: Личный архив героиниУ Мишки за его короткую жизнь насобиралась целая папка анализов

Также у Миши нашли загиб желчного пузыря, но у 50% детей есть эта патология, и жить она не мешает. Анализы крови тоже в норме, кроме показателей гемоглобина — он падает.  Генетические нарушения врачи исключили.

— Нам назначили пить пробиотики, но и они не дают эффекта. Ребенку на глазах становится хуже, — говорит Анна. — Когда мы даем ему смесь, он пьет в среднем 20 миллилитров и начинает выгибаться, его страшно пучит, он начинает тужиться и кричать. Добавьте ко всему отрыжку.  Нам посоветовали вводить прикорм, но попытка ввода прикорма оказалась ужасной — диарея и газы усилились. Мне кажется, мы откатились назад на несколько шагов, анализов снова — целая папка. Ребенок мучается от болей в животе, вплоть до отказа от еды. Диагноз на сегодняшний момент: дисбактериоз, синдром непереваривания жиров, функциональный запор, метеоризм, аллергия на белок коровьего молока, лактазная недостаточность.

Ребенок стал медленно набирать вес

Мишка в последнее время набирает в месяц около 100-120 граммов. При рождении весил 3100, в конце апреля — примерно 7600, сейчас — 8200-8300. 

— Врач, у которого мы наблюдаемся сейчас, говорит, что беспокоиться не о чем, ведь Мишка вписывается в норму по весу для своего возраста. Говорит, что запас у него есть. Мишка и правда до четырех месяцев был даже плотненьким. Но я не хочу ждать того момента, когда этого запаса окажется недостаточно. Мое сердце мне подсказывает, что ему нужна медицинская помощь, но я уже не знаю, куда обращаться 

Врачи предлагают сделать дополнительное обследование — ирригоскопию. Это рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного радиоактивного вещества.

— Но я против этого обследования, потому что из-за нашей ферментной недостаточности мы запросто можем откатиться на несколько шагов назад. Сейчас нас направляют в 4-ю больницу. Но по разговорам с врачом я понимаю, что какого-то нового лечения там не будет. 

Ночи — ад для родителей

Само собой родители перепробовали все средства от коликов: от препаратов до народных средств, вроде укропной или ромашковой воды. Воду родители ребенку тоже дают — по 5 миллилитров, но малыш не хочет пить, воду приходится вливать шприцом.

Ночи — отдельный ад для родителей. Малыш спит в сутки по 8 часов, это очень мало для его возраста. 

— Укладываемся мы ужасно. Купаемся, я его пеленаю и укачиваю на руках по два часа, чтобы он уснул, то есть мне приходится связывать и пеленать ребенка, чтобы он поспал. Обычно в час ночи Мишка просыпается и до четырех утра не спит и кричит. 10 минут спит и снова просыпается, плачет. 

Анна подчеркивает: дело не в недосыпе или банальной усталости. Гораздо больше ее беспокоит состояние сына, с лечением ребенка семья зашла в тупик. 

— Даже если опустить все мои эмоции, я вижу, что моему ребенку становится хуже. И как его лечить, я не знаю. Обращаюсь ко всем родителям за советом: может, у ваших детей было что-то подобное? Что вы делали? Как лечили ребенка? Я перечитала много литературы по гастроэнтерологии, но ничего подобного не встречала. Возможно, среди читателей есть медики? Умоляю, помогите! Нам не нужны деньги, но мы обращаемся ко всем с просьбой о помощи.

Медики: ребенку необходимо лечение и наблюдение

Поскольку Анна с сыном уже побывали у многих белорусских врачей, мы решили связаться с известными российскими медиками.

Гастроэнтеролог из детской больницы им. Истомина, врач с 26-летним опытом, Ольга Глушко считает, что анализы ребенка показывают ферментативную недостаточность и недостаточное поступление желчи для переваривания пищи.

— Связано это с особенностью детского возраста и деформацией желчного пузыря. Лечение антибиотиками тоже влияет на работу внутренних органов и нарушает кишечную флору. Все вместе вызвало изменения в анализах и клиническую картину. К году скорее всего это не пройдет, так как созревание ЖКТ у детей происходит обычно к 3-5 годам. Судя по весу ничего критичного нет (в год ребенок должен весить примерно 9.5 кг), но беспокойство родителей при этом можно понять. Но все же это особенность развития ребенка, его необходимо пролечить ферментам, а также обеспечить желчегонное лечение — и все постепенно наладится. 

Детский гастроэнтеролог Жанна Юхименко, которая ведет прием в Тульской детской областной клинической больнице и имеет стаж работы более 20 лет, по анализам заподозрила у ребенка синдром мальабсорбции (нарушение всасывания лактозы и жиров), гастроинтестинальную форму аллергии.

— К сожалению, детей с данными симптомами становится все больше. Но помочь ребенку можно с помощью длительного курса ферментных препаратов, коррекции микрофлоры, которая пострадала на фона массивной антибактериальной терапии, и последующим заселением нормальной микрофлоры (с помощью приема пробиотиков). Смесь необходимо подбирать с учетом прибавки в весе на фоне лечения, по клиническим признакам и жалобам. Результаты копрологического лечения на сегодняшний момент свидетельствуют о том, что коррекция полностью не проведена, и ребенок действительно теряет питательные вещества, отсюда и недостаточная прибавка в весе.

Медики рекомендуют Анне найти врача, которому она будет доверять, и пройти длительный курс лечения, не настраиваясь на быстрые результаты. Повод для беспокойства действительно есть, ребенку необходимо лечение и наблюдение специалистов. 

Если вы хотите поделиться с Анной личным опытом, пишите на Anfiska2706@mail.ru.

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Avdotiechka24.07.2020 в 14:29
Здравствуйте!
Зимой я пропила курс аммоксиклава и спустя некоторое время началась диарея с болями и дискомфортом, которая продолжалась 4(!) месяца. Анализы были в норме. Но на дисбактериоз я не сдавала, тк есть инфа,что этот анализ неинформативен.Пропила курс энтерола ,стало лучше, появлялось еще месяц иногда и потом прошло.
Я это к тому,что у взрослого человека после антибиотиков может быть вот такой сбой,что говорить про ребенка!!!
Avdotiechka24.07.2020 в 14:36
Тем более ребенок на ИВ, а смесь подобрать бывает непросто. И с грудным молоком тоже ферменты попадают,а тут этого не произошлоИ еще антибиотики.
Диагноз лактазная недостаточность истинная очень редкий. У детей она бывает транзиторная (временная) и это норма, со временем проходит. Ничего делать не нужно.
Нужен грамотный гастроэнтеролог, чтобы без лишних обследований,особенно методом рентгена!!! И самим успоиться, дети все чувствуют и будут возбудимы и мало спать.
Мой сын тоже мало спит по сравнениею со сверстниками, хоть и здоров, вроде бы
Avdotiechka24.07.2020 в 14:40
И эти постоянные обследования нервируют малыша .
Laik_Elena25.07.2020 в 0:12
Здравствуйте. У нас была примерно та же история, после родов на след.день ребенка забрали, диагноз внутриутробная инфекция, лечили антибиотиками. Потом начались проблемы со стулом, сначала диарея, потом запор, после кормления смесью беспокойство, колики, 3мес по 6-8 часов в день малыш кричал не переставая. За первый год 2раза лежали в инфекционке, с ротовирусом в3мес и в 10 мес. с сальмонелезом. Вообщем, с желудком проблемы до сих пор , нам уже 4года. Что нам помогло: хороший гастроэнтеролог мы ходили в Нордин к Леус Галине Владимировне, пробиотик перепробовали все дорогущие Линекс, Биогая и др., но нам помогает только наш Биофлор во время антибиотиков и после для нормализации стула. Да и с введением прикорма лучше не затягивать, на фоне разнообразия пищи лучше формируется флора. А на счет диареи из моего уже личного опыта это может быть побочное действие антибиотиков, я сама после курса попала в больницу с антибиотикоассоциированной диареей, когда флора нарушается в толстом кишечнике вырастает кластридия, которая повреждает кишечник, вызывает диарею. И скорейшего выздоровления малышу, маме и папе терпения.
Avdotiechka25.07.2020 в 11:34
Клостридий и патогенной кишечной Флоры может и не быть. У меня не было, когда была 4месячная сильная диарея. Был только повышен кальпротектин-маркер воспаления кишечника.
Обсуждают сейчас