Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

У ребенка режутся зубы: как родители могут помочь

08 июля 2020 года

Родители со страхом ждут, когда у их ребенка начнут прорезываться зубы. Интернет и родственники подливают масла в огонь: мол, бессонные ночи, температура, капризы и прочие «прелести» жизни вам обеспечены. В каких случаях родителям стоит сохранять спокойствие, а когда проявлять бдительность, разбираемся с семейным стоматологом Анной Савельевой.

— Средний возраст прорезывания первых зубов — речь идет о нижних резцах — 5-7 месяцев. Не паникуйте, если это произойдет раньше или позже. Главный признак, по которому можно определить, что зубы скоро прорежутся: обильное слюноотделение — ребенок просто не успевает проглотить слюну. Можно также осмотреть десну — она будет воспаленной и слегка распухшей. К тому же ребенок все тянет в рот и пытается погрызть.

Позаботьтесь о том, чтобы вовремя вытирать слюну у малыша, она может вызвать раздражение нежной детской кожи. У многих детей в этот период нарушается сон. Также родители могут заметить, что у ребенка кратковременно (1-2 дня) вытекают сопли из одной ноздри. 

Миф, о том, что у ребенка «на зубы» поднимается высокая температура, врач опровергает. И советует внимательнее относиться к ребенку в этот период — у многих грудничков снижается иммунитет и аппетит.  

— У ребенка действительно может подняться температура, но речь идет о невысоких значениях —  максимум 37,5 градусов. Если эти показатели выше — для родителей это повод обратиться к педиатру.

Популярные обезболивающие гели при прорезывании зубов стоматолог не советует.

— Можно условно разделить все гели на две большие группы: с лидокаином и без него. Если без гелей не обойтись, используйте те, что без лидокаина и на растительной основе. Почему я так против этого препарата: лидокаин при проглатывании может негативно повлиять на сердце ребенка, если говорить совсем простым языком. Ведь родители не всегда могут проконтролировать, чтобы гель действительно был на десне. Большую часть лекарства ребенок проглатывает.

Кроме того, использование таких гелей имеет слишком кратковременный эффект, поэтому легко можно обойтись без них. Если уж совсем никак — ребенок капризничает, не может уснуть, и мама уже на пределе — дайте ибупрофен в сиропе (дозировка рассчитывается, исходя из веса малыша). Это снимет воспаление и уменьшит боль.


Источник фото: unsplash.comПервыми у малышей как правило появляются нижние резцы


Кроме гелей помочь ребенку может каждый родитель подручными средствами. Хорошо снимают зуд охлажденные в холодильнике (не в морозильной камере!) грызунки с водой. Также мама может чистыми руками помассировать десну ребенку или купить в аптеке специальный силиконовый напальчник для этих целей.

И конечно, почаще берите малыша на руки, качайте, отвлекайте играми и сказками — ребенок должен чувствовать вашу заботу и спокойствие. Так ему будет легче пережить появление первых зубов.

 Автор: Тамара Решко

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас