Сейчас на сайте
Новости портала
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей

25 мая 2020 года
1

Какие высыпания у новорожденных считаются нормой и не должны беспокоить родителей? Почему у младенца может набухать грудь? В каких случаях температура еще не повод  вызывать врача? О переходных состояниях, не требующих лечения, рассказала Юлия Рожко, заведующая  педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных ГУ «РНПЦ «Мать и дитя».
 

Источник фото: unsplash.com

Когда бить тревогу не стоит 

Многие родители беспокоятся из-за так называемых транзиторных (переходных) состояний у новорожденных, но они физиологичны и связаны с адаптацией ребенка к окружающей среде, говорит специалист. Такие состояния не требуют лечения и проходят сами по себе. 

Потеря массы тела до 7-10% 

В первые сутки после родов ребенок может потерять до 10% массы тела, но обычно к десятому дню он возвращает свой вес и начинает набирать. В первый месяц ребенок прибавляет 600-800 г, если правильно подобран режим питания.

Колебания температуры

Температура тела у новорожденного в норме — 36,5-37,5 градусов. Маленькие дети очень быстро перегреваются, например, если ребенок покричал, покапризничал, а мама его укутала чуть больше, чем надо, температура сразу поднимается до 38. Специалист советует не спешить вызывать скорую, а раскрыть ребенка, снять с него одежду и подождать 10-15 минут. Если температура снизилась сама, значит, младенца перегрели.

Набухание молочных желез, выделения у девочек

В первые недели жизни у новорожденных наблюдается половой (гормональный) криз. В организм ребенка поступает большое количество эстрогенов (половых гормонов) из организма матери в организм ребенка перед его рождением и их активное выделение из организма ребенка в течение первой недели его жизни.

Половой или гормональный криз у девочек проявляется выделениями из влагалища на 3-4 день и проходит через несколько дней. Это могут быть белесые слизистые выделения или микроскопические кровяные выделения. Лечения не требуется, достаточно обычного подмывания.

У мальчиков гормональный криз проявляется увеличением, покраснением мошонки, и проходит без вмешательств через 2-3 недели.

Также у новорожденных могут возникать небольшое покраснение вокруг сосков и набухают молочные железы. Это тоже вариант нормы. Лечение не требуется: эти изменения проходят в начале второго месяца жизни ребенка.

Темный или зеленый стул в первые недели жизни

Первые двое суток стул у новорожденных темно-зеленого цвета и густой консистенции. Он называется меконием. На 3-4 сутки стул становится зелено-желтого цвета, в нем могут появиться слизь и комочки. Это нормально. И только к 7 суткам стул ребенка приобретает типичный желтый цвет и кашицеобразную консистенцию.

Песок на памперсе 

Иногда мамы, меняя подгузник, могут заметить коричневые разводы на памперсе и даже песок. В первые сутки у матери еще нет молока, ребенок получает мало жидкости, поэтому моча у грудничка концентрированная — мутная с кристаллами песочка. Это состояние связано с незрелостью почек и тоже проходит самостоятельно.



Покраснение кожи (эритема) у новорожденных может возникнуть на 2 сутки после родов и должно исчезнуть к 7 дню. Иногда на 3-5 день появляется шелушение кожи, также эритема может сопровождаться различными высыпаниями.

Мелкие белые угри (милиум) появляются на лице малыша, особенно на носу, в первые недели его жизни из-за закупорки пор. Такие прыщики не вызывают дискомфорта (не поднимается температура тела, ребенок не становится вялым и пр.) и проходят самостоятельно через несколько недель, когда у ребенка полностью сформируются сальные железы. Иногда угри остаются на лице младенца до 3 месяцев, но их не нужно ничем прижигать или обрабатывать.

Токсическая эритема выглядит более устрашающе — пятнистая сыпь с серовато-желтыми уплотнениями в центре, но пугаться этого не стоит, убеждена медик. Высыпания начинаются с лица ребенка и распространяются по всему телу, не затрагивая ладони и подошвы стоп. Обычно сыпь появляется на 3-5 день после родов и проходит к 2 неделям, но иногда может длиться до месяца.

Токсическую эритему тоже никак лечить не надо, достаточно обычного ежедневного купания ребенка.  Но специалист обращает внимание на то, что чаще всего это состояние говорит о предрасположенности малыша к аллергии, и советует маме посмотреть свое питание, если ребенок на грудном вскармливании. При этом строгую диету соблюдать кормящей маме не надо.

Физиологическая желтуха может возникнуть у новорожденного на 2-3 день из-за незрелости печени, особенно часто это встречается у недоношенных детей. Обычно желтизна кожи у ребенка проходит на 7-8 день.

Проблемы первых месяцев жизни

Потница

Основная проблема первых месяцев жизни — потница. Это красные высыпания на лодыжках, шейных складочках, на спине, животе. Чаще всего потница возникает из-за нарушения гигиенических норм.

Как избежать потницы?

  • придерживаться трехчасового срока использования подгузника и менять его при каждом испражнении малыша;
  • чаще подмывать под проточной водой, после дефекации — с мылом;
  • реже использовать влажные салфетки;
  • ежедневно купать ребенка в ванне;
  • устраивать воздушные ванны;
  • не перегревать, не укутывать ребенка;
  • одежду выбирать только из хлопка, льна и ситца.

— Мази, кремы и лосьоны даже самых известных брендов при неправильном их использовании вызывают раздражение кожи, — предостерегает Юлия Рожко. — Под подгузник нельзя мазать жирные косметические средства: образуется жирная пленка крема и создается парниковый эффект.
 

Источник фото: unsplash.com


Колики

Еще одна проблема, с которой сталкиваются почти все родители, — колики у ребенка. Они возникают у 70% детей и обычно проходят к 3 месяцам сами по себе, говорит медик.

Как помочь ребенку при коликах?

  • делать массаж живота по часовой стрелке;
  • регулярно выкладывать ребенка на живот;
  • чаще носить в вертикальном положении (сила гравитации для кишечника);
  • носить ребенка в слинге;
  • убедиться, что у ребенка правильный захват груди и он не заглатывает воздух;
  • использовать для кормления бутылочки, которые имеют специальные трубочки для отвода воздуха;
  • использовать газоотводную трубку при необходимости (нужна в том случае, если ребенок тужится, но не пукает);
  • прикладывать к животику ребенка теплую руку или теплую пеленку.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Фея)27.05.2020 в 13:13
В первый месяц ребенок прибавляет 600-800 г, если правильно подобран режим питания.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/0- 1/care/27859-lechit-ne-nado.ht ml
Блин, моя 1.200 набрала, не порядок.)))))))
Обсуждают сейчас