Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми

25 мая 2020 года
19

Почему нельзя использовать салфетки для ежедневного ухода за младенцем и какая поза для сна считается самой безопасной? О правилах домашнего ухода за новорожденным, в том числе в период пандемии COVID-19, рассказала Юлия Рожко, заведующая  педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных ГУ «РНПЦ «Мать и дитя».
 

Источник фото: pixabay.com

Ежедневный туалет новорожденного

Умывать новорожденного ребенка нужно ежедневно. Лицо ребенка специалист советует протирать смоченными в кипяченой воде ватными дисками или ватой. Вода должна быть примерно 37 градусов, чтобы ребенку не было ни холодно, ни горячо от прикосновения ватного диска.

Глаза тоже промываются смоченной в кипяченой воде ватой. Правильное направление — от наружного уголка глаз к внутреннему.

Нос ребенка следует очищать влажными турундами (скрученными из ваты жгутиками) без масла. Вводя жгутики в нос, нужно прокрутить их, чтобы высохшие корочки зацепились и вышли наружу. Можно перед этим закапать в нос физиологический раствор (0.9 % раствор поваренной соли).

Также родителям советуют поддерживать в комнате оптимальную температуру в пределах 20-21 градусов (для недоношенных — 25 градусов) и влажность около 60 %, чтобы ребенку дышалось легко.

Медик обращает внимание на различия в уходе за мальчиками и девочками. Девочек нужно подмывать строго спереди назад, чтобы не занести микробы из анального отверстия в мочевые пути и половые органы. С мальчиками это условие необязательно выполнять, но есть другая особенность: при подмывании у мальчиков не нужно пытаться расправить крайнюю плоть. Это травмирует половые органы.

— После принятия ванны промокните тело малыша и обработайте складки маслом детским (сверху вниз): за ушками, шейную складку, подмышки, локтевой сгиб, — подробно описывает процесс ухода за кожей новорожденного Юлия Рожко. — Поменяйте ватный диск и дальше обрабатывайте складки голеностопа, под коленкой, паховую и межъягодичную складки.

Медик подчеркивает, что детские влажные салфетки — это экстренная помощь не для регулярного обращения. Они необходимы родителям в дороге, на улице, на детской площадке или в поликлинике, но дома желательно подмывать ребенка проточной водой.

Обработка пупочной ранки

Чаще всего ребенок выписывается домой с пупочным остатком, поэтому родителям приходится самостоятельно обрабатывать пупочную рану до ее заживления. Процедуру рекомендуют проводить после купания.

Для обработки пупочной раны понадобятся:

  • перекись водорода (3%);
  • зеленка или 5% раствор марганцовки;
  • ватные палочки и пипетка.

— Перед процедурой помойте руки. Затем капните с помощью пипетки несколько капель перекиси водорода на ранку, удалите ватной палочкой корочки. Промокните остатки средства с помощью ватной палочки. Обработайте зеленкой или 5%-раствором марганцовки от центра ранки к краю. Во время обработки пупочной раны разговаривайте с ребенком, он знает ваш голос, чувствует эмоции и будет спокойно воспринимать эти манипуляции, — советует специалист.



Как организовать безопасный сон ребенку?

В первые месяцы жизни ребенок часто просыпается, и мама очень устает, поэтому медики не рекомендуют практиковать совместный сон.

— К сожалению, такие случаи бывают, когда мама или папа во сне повернулись и придавили ребенка. Пусть ребенок спит отдельно в своей детской кроватке.

Условия безопасного сна для ребенка:

  • в собственной кроватке в спальне родителей;
  • в спальном мешке, в положении на спине — самая безопасная позиция для сна ребенка;
  • без подушки (до 1 года) и на жестком матрасе: ребенок не должен «тонуть» в матрасе;
  • без мягких игрушек в кроватке (это аллергены, а также ребенок может уткнуться в игрушку и задохнуться);
  • без табачного дыма.

— Избегайте перегрева, откажитесь от тугого пеленания, — рекомендует медик. 

Купание ребенка

Новорожденного ребенка нужно купать ежедневно. Юлия Рожко советует дезинфицировать детскую ванночку перед каждым купанием, и пока не заживет пупочная рана, для купания использовать кипяченную воду, охлажденную до 37 градусов.

— Не стоит злоупотреблять моющими средствами: достаточно мыть ребенка с мылом два раза в неделю, а с шампунем не чаще одного, чтобы не пересушить нежную кожу. Мочалка для новорожденного должна быть мягкой, специальная для детей, чтобы не повредить чувствительную кожу.

Специалист рекомендует начинать закаливание ребенка с рождения: после купания ополаскивать малыша из кувшина водой на 1-2 градуса прохладнее, чем в ванночке. А в ванной комнате в это время не должно быть жарко: оптимальная температура 22 градуса.
 

Источник фото: pixabay.com

Грудное вскармливание

Первое прикладывание к груди очень важно для последующих кормлений, так как именно в этот момент закладываются привычки ребенка и правильный захват соска. Поэтому важно в родзале или в первые 2 часа жизни ребенка приложить младенца к груди, говорит врач. 

— За одно кормление следует давать только одну грудь. Сосание одной груди обеспечивает малыша и «передним» жидким молоком, которое выполняет функции питья, и «задним» густым, которое и содержит большую часть питательных веществ. Но если ребенок не наедается, можно предложить ему вторую грудь.

В первое время ребенок ест до 10 раз в сутки. Постепенно режим питания сокращается — до 7-8 раз за сутки. Также специалист подчеркивает, что допаивание грудничка детским чаем или водой не рекомендуется: грудное молоко — это и питье, и еда для младенца.

Грудное вскармливание во время пандемии COVID-19

Если мама является контактным лицом или имеет положительный анализ на  коронавирус, но болезнь протекает без симптомов, по рекомендации ВОЗ кормить грудью можно, соблюдая правила гигиены (перед кормлением помыть грудь с мылом, надеть хирургическую маску, обработать руки). Риск заразить малыша сохраняется, но преимуществ больше, говорит Юлия Рожко.

Также можно сцедить молоко в бутылочку, чтобы ребенка покормил здоровый член семьи (или медсестра в больнице).

Если у мамы с COVID-19 повышенная температура, кашель и т.д., лучше сцедить молоко и вылить (но сохранить таким образом лактацию), а ребенка кормить смесью до выздоровления мамы. 

Прогулки на свежем воздухе

Если ребенок весит от 3,5 кг, а температура на улице выше 15 градусов, прогулку на улице стоит начинать с 15 минут, постепенно увеличивая время до 2-4 часов пребывания на свежем воздухе.

Если ребенок родился недоношенным или в осенне-зимний период, адаптацию к перепадам температуры нужно проводить осторожно: в течение первых 10-14 дней выносить на балкон, начиная с 15-20 минут и постепенно увеличивая время до 2 часов.

Многим новоиспеченным родителям сложно понять, как одеть ребенка на улицу. Медик рекомендует взять на вооружение следующее правило: одевать ребенка так же, как одеваетесь сами, плюс еще один тонкий слой из хлопчатобумажной ткани.

При этом важно не допускать перегрева малыша. Комфортная температура воздуха для ребенка 19–22 градусов. Если температура воздуха выше, это угнетает детский организм и ослабляет иммунитет.

Что не надо делать в период пандемии COVID-19?

  • надевать на младенца средства защиты — маску и перчатки;
  • обрабатывать ребенка антисептиком;
  • не допускать папу к малышу;
  • убирать домашних животных;
  • гулять в компании с другими мамами и детьми, на детских площадках. Прогулки обязательны, но вдалеке от скопления людей (в лесу, парке).
     

Источник фото: pixabay.com


—  Папа — полноправный член семьи, и малыш изначально должен видеть папу и слышать его голос, —  говорит Юлия Рожко. — Мама всегда очень эмоциональна, ребенок с ней каждый день, и она за него волнуется. Маме порой сложно успокоить малыша. Я рекомендую выкладывать ребенка папе на грудь, пусть он поет, читает книжки вслух или что-то рассказывает. Главное, чтобы звучал мужской голос: его вибрации очень успокаивают и положительно влияют на неврологическое развитие детей. Поэтому папу ни в коем случае нельзя ограничивать в общении с ребенком. 

То же самое касается и домашних животных: избавляться от них в связи с беременностью не нужно. Доказано, что домашние животные дома с рождения ребенка — это профилактика аллергии, говорит специалист.

Массаж

Контакт ребенка с мамой —  залог тесной связи. Не стоит изначально приглашать специалистов и профессиональных массажистов, когда ребенок еще не понял, где его мама. Эффекта от такой реабилитации не будет, уверена Юлия Рожко.

— Мама, проводящая незатейливый, регулярный домашний массаж, получает едва ли не больше пользы и удовольствия, чем ее ребенок. Массаж снижает уровень гормонов стресс у мамы, а это предупреждает развитие у нее послеродовой депрессии.

Как укрепить иммунитет младенцу?

  • по возможности организовать грудное вскармливание;
  • ограничить контакт новорожденного, в особенности недоношенного ребенка, после выписки домой: никаких посещений чужих людей, только мама и папа (плюс проживающие вместе члены семьи);
  • если кто-то из близких людей, проживающих с малышом, заболел, по возможности изолироваться;
  • гулять на свежем воздухе;
  • организовывать водные процедуры с закаливанием;
  • принимать витамин D круглый год с целью профилактики рахита и укрепления иммунитета.

— Доказано, что витамин D  укрепляет иммунитет, и несмотря на то, что его часто советуют принимать только в осенне-зимний период, летом у нас немного солнца и витамин Д не вырабатывается в том количестве, который нам нужен. Я всем детям до 3 лет рекомендую обязательно принимать витамин D круглый год.

Для профилактики вирусной инфекции, особенно после посещения поликлиники, специалист советует промывать ребенку нос физраствором. В этом случае вероятность подхватить вирус будет меньше. Единственное, нужно помнить, что детям до 2-3 лет ни в коем случае нельзя брызгать спрей. У детей очень короткая и широкая евстахиева труба (труба, соединяющая нос и ушко), если вы под давлением впрысните туда раствор, вся инфекция пойдет в ухо. Поэтому до 2 лет используйте только капельки.

Вопросы от слушателей онлайн-стрима

Как быть, если мама заболела, необходимо пить лекарства, при которых нельзя кормить грудью? Как не потерять лактацию в этой ситуации?

— В этот период мама просто сцеживает молоко каждые 3-3,5 часа для того, чтобы сохранить лактацию, ребенок в это время на смеси. Но важно помнить, что есть гормоны, которые ответственны за лактацию, и они вырабатываются ночью, поэтому обязательно нужно сцеживаться с 2 часов ночи до 8 утра хотя бы два раза. И очень важен психологический настрой: если мама хочет сохранить лактацию, она ее сохранит.

В какой период можно начать отучать ребенка от ночного кормления?

— Если ребенок ночью не просыпается, его можно не кормить. Если у ребенка нормальная масса тела,  и он ночью просыпается, попробуйте его допоить водой.  Но это все очень индивидуально: я своего ребенка кормила до 2 лет. Но лучше с 2-3 месяцев отучать ребенка от ночного кормления, чтобы он потом хорошо спал и был ночной перерыв. Если у ребенка есть проблемы с набором веса, ему нужны ночные кормления, и их нужно оставить.

 Почему месячный ребенок почти не спит ночью? Сон по 10 минут.

— Первая мысль, которая приходит сразу, что ребенку не хватает еды. Чаще всего не спят голодные дети. Посмотрите, может быть, он недоедает. Если ему мало еды, он не будет набирать вес, и у него будут сухие памперсы. Это должно насторожить. Тогда стоит увеличивать лактацию. Для этого маме нужно наладить режим дня и отдыха, создать психологический комфорт и пересмотреть свой питьевой режим. Бывает, что нет молока, тогда нужно докармливать смесью.

Второй вариант: у ребенка может болеть живот, но при этом он будет вести себя беспокойно. Возможно также, что ребенок заболевает, тогда он будет вялым и откажется от еды.

Что делать, если ребенок перепутал день и ночь? Днем — спит, ночью — бодрствует.

— Просто пережить этот период.
 

Источник фото: unsplash.com

Один из симптомов коронавируса — это затрудненность дыхания и одышка. Как понять, что малышу трудно дышать?

— Коронавирус — это вирусная инфекция. Признаки заболевания такие же, как при любой вирусной инфекции. Чаще всего у новорожденных вирусная инфекция начинается с температуры, апатии, отказа от еды и с насморка, а уже потом могут возникнуть дыхательные проблемы. Дыхание у новорожденного ребенка чаще в два раза, чем у взрослого. Норма  — 40 вздохов в минуту. Если ребенок делает больше 50 вздохов, можно заподозрить, что есть какие-то дыхательные проблемы. Но это необязательно коронавирус, это может быть простая вирусная инфекция.

Может ли при рождении ребенка быть пневмония из-за желтых вод у матери и почему возникает пневмония у новорожденного?

— Врожденную пневмонию можно заподозрить сразу после рождения. Через несколько часов у ребенка начинаются дыхательные проблемы, это значит, что есть инфекция у мамы. Иногда мы видим, что мама явно заболевшая в родах, а иногда мама может быть носителем стафилококка, патогенного стрептококка. Плацента — это барьерный орган, но он не всегда срабатывает, тогда инфекция проникает внутрь. Желтые воды — признак инфекции.

Чем обрабатывать пол и поверхности в комнате ребенка? И стоит ли обрабатывать?

—  Ничем обрабатывать ничего не нужно. Ежедневная влажная уборка и проветривание. Больше ничего не надо делать. 

Педиатр говорит, что нежная детская кожа не нуждается в уходе, но советует подсушивать опрелости присыпкой. Когда сушить кожу, а когда использовать мазь?

— Если вы правильно ухаживаете за кожей ребенка, не реже раза в 3 часа меняете памперс, моете ребенка под проточной водой, не обрабатываете салфетками, то в принципе специального ухода не требуется. Но если у ребенка появляется краснота, начинается опрелость, после подмывания промокните кожу и смажьте проблемные места мазью с декспантенолом. Она подслушивает кожу. Но не спешите надевать памперс, дайте мази немного впитаться.

Что обязательно должно входить в детскую домашнюю аптечку?

— В детской домашней аптечке должны быть физраствор, иммуномодуляторы, термометр, перекись водорода для обработки ран, свечи от температуры, клизма.

Пусть лучше у вас заранее в холодильнике будут свечи от температуры, чтобы ночью их не искать.Дома должна быть клизма, потому что опять же к ночи появляются запоры. Если ребенок склонен к вздутию живота, можно приобрести газоотводную трубку.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас