Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

Чего НЕ должно быть в составе детских средств? Рассказывает врач-дерматолог

04 декабря 2019 года
3

Парабены, парфюм, хлор: что безопасно для детей, а что является выдумкой маркетологов? Как правильно ухаживать за нежной детской кожей и почему важно не переборщить? Об этом на Республиканском конгрессе MAMA PRO рассказала врач-дерматолог, эксперт проекта, автор популярного блога «Советы дерматолога» Светлана Якубовская. 

Чем детская кожа отличается от кожи взрослого?

Не секрет, что косметический бизнес сегодня процветает, как и такое направление, как уходовые линейки косметики для детской кожи. Это здорово и это нравится многим родителям, но, к сожалению, часто производители забывают о том, что детская косметика не идентична взрослой. Разберемся, почему.

По своему строению детская кожа имеет те же слои, структуры, органеллы (клетки), что и кожа взрослого. Но во взрослой коже больше липидов, и благодаря этому она приспособилась к негативным факторам, а липидная мантия защищает ее от трещин, микробов, негативных факторов среды, жесткой воды. Детской коже не хватает липидов, всевозможных керамидов (или церамидов), жирных кислот. Вот почему она такая деликатная и чувствительная и способна агрессивно реагировать на некоторые компоненты и раздражаться.

Я нередко замечаю, что на средстве для детской кожи написано “гипоаллергенно”, “протестировано дерматологами”, “без отдушек и парабенов”. А на самом деле его состав практически идентичен средствам для взрослых. Это может привести к проблемам с кожей или усугубить те, что есть.



К примеру,  у ребенка сухая кожа, и мама решила купить средство для очищения, не посмотрев состав. А оно содержит сильные очищающие поверхностно-активные вещества (ПАВы), с которыми кожа станет еще более сухой, могут появиться трещинки, а они — “входные ворота” для любой инфекции. Кожный барьер нарушен, присоединяются вторичные инфекции, появляются гнойнички, ранки, желтые корочки, то есть запускается процесс воспаления.

Поэтому использовать косметику для детей нужно по минимуму

Как показывает практика, даже у средств, разрешенных с рождения, составы оставляют желать лучшего. И тут возникает главный вопрос: а нужна ли она вообще? Если у ребенка нет проблем с кожей, то позиция большинства дерматологов: средств должно быть по минимуму. Не стоит наносить на кожу ребенка средства для «профилактики» или по совету подруги. Кожа должна «окрепнуть» сама.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Считается, что приблизительно к 7 годам кожа ребенка приближается по своим функциям и способности себя защищать к взрослой. Но это не означает, что с 7 лет мы можем мыть ребенка “взрослым” гелем для душа или шампунем. Лучше начинать ими пользоваться с 13-14 лет. Если ребенку очень хочется средство “как у взрослых” пораньше, можно перелить детское средство в мамину баночку.

Кожа ребенка в один месяц и в один год отличается?

У кожи ребенка в один месяц уровень рH (водородный показатель) — нейтральный, примерно 6,5. Ближе к 2-3 месяцам уровень становится 5,5, это слабокислый. Именно он защищает кожу от присоединения патогенной флоры, чтобы противостоять всем негативным факторам.

Уже в год кожа имеет стабильный уровень рН 5,5, она становится крепче, сильнее, в составе рогового слоя становится меньше воды, появляется больше липидов.

Яркий пример отличия кожи в месяц и год — кожа под подгузником. В 2-3 месяца, если подгузник сменили не вовремя или ребенок сходил в туалет по-большому, — кожа быстро раздражается. Кожа ребенка в год реагирует спокойнее.

Как выбрать детскую косметику? Чего НЕ должно быть в составе:

● Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate). Помните: если мы видим его в составе, то рядом должны быть другие более мягкие компоненты, которые компенсируют агрессивное действие. Например, мягкие ПАВы —кокогликозид (и компоненты, которые заканчивается на —ит), — бетоин (компоненты с окончанием -ин).

● спирт: этанол или этиловый спирт (Ethanol, Ethyl Alcohol, Alcohol denat). Я против этого средства в детской косметике (и во взрослой тоже, если это не специальные лечебные средства). Но спирты бывают разные. Например, есть Cetearyl Alcohol (цетеариловый спирт). Это жирные спирты, которые помогают косметике хорошо смешиваться, выступают в роли эмолиентов — увлажнителей, смягчителей.

● Ментол (Menthol), эфирные масла (особенно если ребенок склонен к аллергии). Часто они являются сильными раздражителями.
 

Источник фото: unsplash.com
 

В идеале моющее средство должно быть сделано на основе мягких ПАВ. До 7-8 лет на детской коже еще не так активно развиты сальные, потовые железы, поэтому малышам не нужны агрессивные очищающие средства. Конечно, это не должно быть обычное мыло.

Будет здорово, если на средстве будет указан уровень рH. Мы стремимся к 5,5 — это слабокислый. Он защищает кожу от негативного воздействия патогенной флоры.

Полезны масла: особенно масло ши (оно прошло большое количество исследований), льняное, кокосовое. Но не забываем про индивидуальные реакции! Советую родителям перед активным использованием любого средства сначала нанести его на локтевой сгиб или на запястье ребенка и оценить реакцию в течение минимум 24 часов.

Конечно, разбираться в составе — сложно для любой мамы, но мы можем усвоить хотя бы базовые знания.

Часто можно встретить надписи «без парабенов» и «без отдушек». Это маркетинговый ход?

Парабены и консерванты нужны для того, чтобы косметическое средство хранилось. Они защищают косметику от размножения патогенной флоры, которая представляет еще большую угрозу для кожи ребенка.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Ничего плохого в них нет, главное, чтобы они находились ближе к концу состава. По рекомендациям и косметическим формулам в составе средства не должно быть больше 1% парабенов, консервантов. Обычно они стоят в составе после слова “парфюм”.

Можно использовать и органическую косметику без консервантов и парабенов, но помните: такие средства хранятся 3-6 месяцев. Вы должны быть готовы к тому, что даже не до конца использованную баночку нужно будет выбросить.

Отдушка (или parfum) — также не самый критичный негативный компонент, который можно встретить в составе. Тут все зависит от индивидуальной реакции и предпочтений.

На самом деле в составе средства отдушки крайне мало. Но если бы не было вовсе, то у него был бы очень неприятный запах. Многие полезные компоненты (жирные кислоты, полиглицериды) пахнут не очень приятно. Чтобы средство не отталкивало своим запахом, производители добавляют парфюм.

А что насчет стирального порошка?

Для стирки детских вещей не зря рекомендуют выбирать отдельный порошок. И это вовсе не маркетинговый ход! К составу детского порошка тоже есть свои требования.

● максимум 5% ПАВ (поверхностно активных веществ), и это обязательно должно быть указано на упаковке;

● как можно меньше фосфатов;

● не должно быть хлора, который способен раздражать кожу. Не всегда стиральная машина хорошо простирывает вещи, в них могут остаться частички порошка. Не зря родителям советуют несколько раз полоскать вещи. И лучше этим не пренебрегать, особенно если у ребенка чувствительная кожа или есть хронические кожные заболевания — экзема, атопический дерматит.  Эти частички порошка могут “запускать” и продолжать процесс воспаления;

● тонкой и чувствительной коже ребенка нужны мягкие компоненты: масла, пантенол, витамины, мягкие ПАВы.

Может ли быть аллергия на детские средства?

Если говорить об аллергии как о побочном эффекте, нужно помнить, что никто не защищен от развития аллергической реакции. Потому что мы все индивидуальны. В моей практике я встречалась с тем, что детская кожа реагировала даже на пантенол. Хотя провитамин B5 (пантотеновая кислота) оказывает отличное увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное действие. Может проявиться аллергическая реакция на масло или натуральный экстракт (ромашка, календула), которые часто присутствуют в детских средствах.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Эти правила касаются и органической косметики, и синтетической. Я всегда советую родителям не впадать в крайности. Сегодня часто слышу: “Покупайте только натуральное!”, а ведь именно натуральное зачастую и становится причиной аллергической реакции.

На что обратить внимание в составе подгузников?  

По моим наблюдениям, к сожалению, не всегда производитель указывает состав подгузника на упаковке. Но если он есть, запомните основные правила.

Главное — в подгузнике не должно быть хлора (маркер chlorine free), ведь он обладает сильным раздражающим действием. Часто производители исключают хлор, но включают, например, диоксин (целлюлозу, которая отбеливается хлором). Теоретически в подгузнике хлора нет. Но нужно понимать, что в процессе получения диоксина использовали хлор.

Часто в составе подгузника есть мелкие шарики — это полиакрилат натрия. Особой опасности этот компонент не представляет, но способен вызвать раздражающее действие. Тут важно менять подгузники по мере их наполнения, чтобы он случайно не порвался и шарики не контактировали напрямую с кожей.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Также в составе подгузника не должно быть таких компонентов, как ксилол, толуол, которые могут оказать агрессивное действие. По опыту замечаю, что многим мамам не нравится сильная отдушка. Бояться ее не стоит, но лучше чтобы она была легкой и едва заметной.

Аллергия на подгузник — это миф или реальность?

Аллергическая реакция может возникнуть, но на какой-то конкретный компонент (например, на хлор). Такое бывает крайне редко. Часто бывает, что аллергия — результат совпадения нескольких негативных факторов. Например, мама, которая кормит грудью, съела непривычный продукт, не вовремя сменила подгузник, добавилось раздражающее действие каловых масс — и в результате у ребенка появилось воспаление на коже.

Область под подгузником — крайне нежная, там постоянно создается щелочная среда. Мамам советую просто быть внимательными в этом вопросе.

Нужен ли крем под подгузник?

Если проблем с кожей нет, то наносить крем не нужно. Но у большинства детей в возрасте до полугода возникают покраснения в области под подгузником. Тогда лучше выбрать крем, в составе которого есть цинк. Он оказывает великолепное противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое действие.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Если мама все-таки хочет с целью профилактики (или своего успокоения) использовать какой-то крем, выбирайте средства с пантенолом или цинком. Применяйте их перед ночным или дневным сном, когда ребенок долго спит и сменить подгузник вовремя не всегда удобно.

Распространенная ошибка родителей: каждый раз при смене подгузника они моют ребенка с мылом (даже если он не ходил в туалет по-большому). Не стоит каждый раз использовать моющие средства, простой воды будет достаточно. Часто проблемы с кожей под подгузником появляются, потому, что мама слишком активно за ней ухаживает, часто очищает, постоянно чем-то мажет. Все должно быть в меру.

В октябре в минских роддомах возобновили традицию: при выписке семьям, где появился ребенок, вручают коробки с подарками. Организаторы Мама PRO выбирали подгузники и другие продукты для подарочной коробки, основываясь на мнении эксперта Светланы Якубовской. Акция рассчитана на семь месяцев и закончится в мае. За это время организаторы планируют раздать 14 тысяч подарков. В каждом подарке более 15 предметов, среди них лактационные вкладыши, подгузники, гигиенические пеленки, жидкое мыло, влажные салфетки, фартук.

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас