Сейчас на сайте
Все о детях
Мальчики тоже играют в куклы: фотосессия, которая многих возмутила Зачем родители бьют детей и чем это чревато? Эти фотографии избавят от чувства вины тех, кто не смог кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Как помочь ребенку наладить отношения с учителем? 6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов
Здоровье
Родители вынуждены уезжать из Беларуси, чтобы спасти своих детей
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
14 веселых комиксов о взлетах и падениях материнства
Психология и воспитание
Мама и бизнес-леди о том, как воспитывать самостоятельность в детях Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома
Дошколята
Учим ребенка говорить правильно. Простые упражнения для дошкольников

"Я развернула пеленку и пришла в ужас". Что нас пугает в новорожденных

05 июня 2019 года
6

Момент облегчения после рождения долгожданного ребенка длится не очень-то долго: как только его мама немного придет в себя, она начнет внимательно его рассматривать и погружаться в размышления в духе: «Что-то он какой-то странный. Он у меня вообще нормальный?» Почему новорожденные так необычно выглядят и что все это значит?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Новорожденные дети, конечно, не похожи на малышей, которых нам показывают в романтических комедиях. Вынашивание и рождение человека – сложные процессы, которые почти всегда отражаются на его внешнем виде. Но в большинстве случаев все маленькие инопланетяне через какое-то время превращаются в землян.



Голова

  • В процессе рождения за счет давления кости черепа ребенка двигаются, чтобы дать ему возможность проходить через родовые пути. Поэтому когда ребенок появляется на свет, его голова деформирована – это нормально. Она может быть похожа по форме на яйцо динозавра или голову пришельца Алешеньки, но поскольку кости подвижны, через пару дней они займут нормальное положение и перестанут наводить на вас страх. Если малыш родился путем кесарева сечения, вероятность того, что у него будет странная конусообразная голова, минимальна.
  • У некоторых новорожденных голова может немного опухнуть – это тоже физиологический процесс, объясняющийся скоплением небольшого количества жидкости в голове. У небольшого процента детей на второй день после родов может возникнуть кефалогематома. Это припухлость на голове, кровоизлияние между надкостницей и плоскими костями черепа, которое тоже считается вариантом нормы во время естественных родов. За пару месяцев жизни она полностью рассосется.
  • Пульсирующий родничок – вот эта мягкая часть на голове вашего малыша – тоже не должен вас пугать. Родничок может начать пульсировать во время кормления, когда малыш очень старается и прикладывает много усилий к тому, чтобы извлечь из груди молоко. Пульсация может возникнуть во время плача или просто эмоционального возбуждения. Трогать родничок можно, потому что он не такой хрупкий, как кажется. Но лишний раз тыкать в него пальцами или носом все же не стоит.

Глаза

  • После родов на белках глаз ребенка вы можете заметить красные пятнышки – они возникли потому, что во время потуг у малыша полопались кровеносные сосуды. Ничего страшного в этом нет, за пару дней это состояние пройдет, и к выписке ребенок будет в полном порядке. Если вас беспокоит вид глаз ребенка, поговорите с педиатром во время ежедневного обхода.
  • Глаза новорожденного могут показаться вам темными и мутноватыми. Не переживайте, в течение первого года жизни они несколько раз изменят оттенок прежде, чем станут того цвета, который сохранят на последующие годы. Кроме того, вы можете заметить, что малыш несколько косоглазит – он имеет на это полное право, поскольку фокусировать взгляд пока не умеет. К трем месяцам косоглазие должно пройти, а если вдруг оно все еще вас беспокоит, покажите ребенка окулисту внепланово.
  • Одно из распространенных состояний новорожденных – дакриоцистит, то есть закупорка слезного канала. Она происходит из-за того, что в носослезном канале после рождения остаются фрагменты эмбриональной ткани, мешающие нормальному прохождению слезной жидкости. В большинстве случаев закупорка проходит сама к 14-му дню жизни ребенка, но иногда требует вмешательства специалистов.
     

Источник фото: pixabay.com

Кожа

  • Дети рождаются, покрытые разными физиологическими жидкостями: кровью, околоплодными водами и первородной (или сыровидной) смазкой. Именно она защищает нежную кожу от влияния амниотической жидкости, которая состоит в основном из мочи самого малыша. Как только акушерка смоет смазку, кожа начнет обновляться, поэтому уже через пару часов после рождения вы можете заметить, как малыш начал шелушиться. Это нормальный процесс. Через три недели кожа должна очиститься от «шелухи».
  • Новорожденный может быть покрыт остатками лануго – такого внутриутробного пуха, который в процессе роста плода постепенно выпадает (обычно к 40-й неделе беременности). В народе лануго также называют щетинкой: считается, что она является причиной беспокойства ребенка, и ее часто советуют убрать, покатав по спинке новорожденного хлебный мякиш. Разумеется, никакой связи между первородным пушком и беспокойством малыша нет, лануго окончательно выпадет через пару недель после рождения, не доставив ребенку никаких дискомфортных ощущений.
  • Также у малыша может развиться физиологическая эритема – высыпания, похожие на укусы или даже юношеские прыщи. Сыпь возникает как ответная реакция на удаление первородной смазки, не доставляет ребенку неприятных ощущений и проходит через пару дней без вмешательств. Однако бывает еще и токсическая эритема, которая считается следствием адаптации к окружающей среде.
  • Монгольские пятна – темные отметины (часто с синеватым оттенком), похожие на ушибы. Возникают на спине или ягодицах ребенка, обычно характерны для смуглых малышей. Полностью исчезают за первый год жизни и не представляют никакой угрозы для здоровья ребенка.
  • Красные пятна на лице и затылочной части шеи (укус аиста) встречаются у одной трети всех новорожденных. Эти сосудистые родинки особенно ярко окрашиваются, когда ребенок плачет. Однако лечения они не требуют и постепенно светлеют – у многих детей эти пятна исчезают уже к полутора годам.
  • Синюшность конечностей тоже распространенное явление: у новорожденных не очень хорошо налажен механизм терморегуляции, и они легко замерзают (впрочем, как и перегреваются). Поэтому просто возьмите его на ручки и погрейте, если видите, что пальцы на руках и ногах ребенка начали синеть. Однако если синеет лицо, губы или язык, обязательно нужно показать ребенка врачу – как можно скорее. Эти процессы могут свидетельствовать о врожденных заболеваниях сердца или гипоксии.
  • Желтый цвет кожи говорит о так называемой желтушке новорожденных. В 70 процентах случаев – это физиологическое состояние, не требующее лечения. Такая желтуха проходит за 4-10 дней и является следствием адаптации организма к жизни вне утробы. Чтобы знать, нужно ли медицинское вмешательство, у малыша берут анализ на билирубин.


Источник фото: pixabay.com

Пуповинный остаток

  • Пуповинный остаток не чувствует боли – внутри канатика нет нервов. Поэтому если вы случайно до него дотронулись, ничего страшного не будет.
  • Сухой некроз – процесс засыхания и отделения от пупка остатка пуповины – занимает от пяти до 21 дня после родов.
  • Ничего страшного в том, что вы увидели немного крови или жидкости без запаха в месте, где остаток крепится к животу малыша. Это не инфекция. Признаками инфекции является резкое повышение температуры, воспаление кожи вокруг пуповинного остатка, заметное кровотечение и выделение гноя с неприятным запахом.

Гениталии

  • Половые органы новорожденных обычно больше, чем их представляют себе родители. Эта припухлость – нормальное явление, все придет в норму в течение первого месяца жизни ребенка. Кроме того, многие родители замечают, что цвет кожи на гениталиях малыша темнее, чем на остальном теле – это тоже вариант нормы, и беспокоиться тут не о чем.
  • У девочек в течение первых 72 часов жизни могут быть скудные кровянистые или слизистые выделения из влагалища. Это реакция маленького организма на «отсоединение» от гормональной системы матери.

Источник: n-e-n.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас