Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как научить ребенка жевать (и почему это важно для развития речи)

31 мая 2019 года
3

Все чаще родители жалуются на то, что ребенок в год и даже два отказывается от твердой пищи. В чем может быть родительская ошибка?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Нам уже год с хвостиком, а мы до сих пор умеем только, откусив кусочек, немного пожевать - и выплюнуть. Может вообще набить рот, помусолить и рукой вытаскивает, выбрасывает, а глотать не хочет. От всего, что по консистенции более "крупное", чем пюре - давится. Что делать?

Как научить ребенка жевать, чтобы знакомство с новым миром еды проходило максимально мягко и безболезненно? Опытом делится многодетная мама, логопед, специальный психолог, учредитель детского центра развития «УСПЕХ» Дарья Сенькова.
 

Источник фото: архив героев
 

- Некоторые малыши испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать.

Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.



Потребность в жевании у малыша появляется к 6-7 месяцам

Это чаще всего связано с прорезыванием зубов, сопровождающимся зудом в деснах. На первых парах можно дать крохе печенье, сухарик или корочку хлеба. Твердую пищу давайте за 10 минут до основного кормления. Это полезно как для формирования навыков жевания, так и для активизации пищеварения. Как только ребенок привыкнет жевать хлеб, можно познакомить его с фруктами. Начать стоит с яблока, груши и персика.

Если малыш в этот период будет сталкиваться с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда карапуз, подражая вам, должен строить смешные рожицы, облизываться, высовывать язык и т.п.
 

Источник фото: архив героев
 

Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.

12 месяцев: даем кусочки овощей

С появлением коренных зубов (12-19 мес.) малыш начинает лучше пережевывать пищу. В это время можно начать давать ребенку кусочки отварных овощей - картофель, морковь, брокколи.

Попробуйте предложить крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Помогите малышу освоить пищу такой консистенции — это важный тренировочный этап перед стадией жевания.

Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

Что делать, если ребенок отказывается от измельченной твердой пищи?

Скорее всего, основные проблемы — с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а твердую измельченную давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.

Переводите малыша на более грубую пищу постепенно, раз за разом подмешивая в протертое блюдо все больше кусочков. Можно также разрешить ребенку брать отдельные кусочки с тарелки руками.
 


 

Не размельчайте пищу до консистенции,  схожей с консистенцией жидкой пищи. Малыш не заметит разницы и не научится жевать. Пюре он просто будет проглатывать, что впоследствии чревато проблемами с пищеварением.

Так же происходит и с печеньем, которое карапуз ест охотно, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз — при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы.

2 года: свежие яблоки и морковь

Приучать детей к твердой пище можно ближе к двум годам, когда прорезаются все молочные зубы (всего их 20). Начать знакомство с твердой пищей лучше со свежих зеленых яблок и моркови.

Двухгодовалому ребенку можно давать небольшие кусочки мягкого вареного мяса, которые он уже способен прожевать.

Если малыш хорошо прожевывает пищу, в его кале вы не обнаружите непереваренный продукт. Если все же непереваренное мясо в кале имеет место быть, необходимо терпеливо, но настойчиво обучать ребенка тщательно пережевывать пищу, продолжая развивать подвижность языка из стороны в сторону.
 

Источник фото: архив героев
 

Кстати, это очень важно и для развития речевых навыков. Не жалейте времени на приучение малыша жеванию, ведь движения, совершаемые при жевании, - это модель произнесения слога: рот открыт - произносится гласный звук, закрывается - согласный.

Все движения, осуществляемые во время еды, развивают движения органов артикуляции. Ситуация правильно организованного процесса питания для детей раннего возраста считается самой благоприятной ситуацией для развития общения.



Обсуждают сейчас