Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Впадение в материнство. Как понять, что женщина окончательно растворилась в детях?

03 мая 2019 года
7

Известный российский психолог, психотерапевт и многодетная мама Екатерина Бурмистрова поделилась любопытными наблюдениями о том, как женщины в буквальном смысле «впадают в материнство». Предлагаем обсудить это явление вместе.
 

Источник фото: facebook.com
 

Иногда при разговоре женщина впадает в ступор, когда ее спрашивают, что она любит или как предпочитает отдыхать. Даже вопрос, какой чай она предпочитает, вызывает недоумение. Потому что она давно не думала о том, что может что-то хотеть. Она же мать.

Возможности иметь желания у нее годами не было. Или она лишала себя этой возможности.

Мы же все героические – если ребенок родился, то материнство на 120%, все, каждый вдох и каждая минута посвящена ему.

Это не слова человека, который против тесной связи с ребенком и надежной привязанности. Я – за. Но только у нас все глобально. Раз сказали – нужна тесная связь, то даже в туалет с ребенком, хотя он совсем уже не малыш.

При «впадении в материнство» теряется ощущение себя – вы понимаете, о чем я? Пока ты учишься чувствовать ребенка, понимать без слов, что он хочет, в чем нуждается – забываешь о том, что хочешь сама.



Показатели «впадения»:

  1. Вообще не до себя, это не приносит легкости и радости. К себе относишься как-то не очень.
  2. Не до отношений – какие отношения, у нас же Ребенок. С такой большой буквы. Хотя ребеночку может быть уже 16, он – в центре.
  3. Много переживаний, связанных с чувством нереализованности. Кажется, что ничего из себя не представляешь вообще.

Что делать?

Увидеть это и остановиться. Ребенок уже родился. И физически и эмоционально вы его доносили. Теперь ему хорошо бы вырасти у матери, которая более-менее счастлива, извините за пафос, и которая не страдает от комплекса неполноценности и тревоги от сепарации с выросшим ребенком.

Как говорил папа одной из моих слушательниц про ее сына (своего внука):

Такое впечатление, что ты его не до конца родила.

Давайте родим до конца и обойдемся без «впадения»! Я убеждена: для ребенка лучше, если «впадение в материнство» у его мамы не тотальное. И идет на спад после того, как ему 2-3 года исполнилось. Быть Ребенком с большой буквы – огромная нагрузка и ответственность.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Комментарии:

- Абсолютно согласна, смогла вернуться к себе только после 4-летия четвертого ребёнка. До этого это был какой то адский забег: умри сама, но дай все детям! И главное - детям столько замученной мамы не нужно.

- Наблюдаю такое среди знакомых. Сама в группе риска, спасает наличие любимой профессии и необходимость работать.

- Здесь ещё очень много замешано ожиданий от социума, готового сожрать с потрохами мать, если она где-то не дотягивает. И часто отсутствие лишних сил этому непрерывному давлению противостоять. Как ни крути, получается, взрослая жизнь - для взрослых осознанных и зрелых людей с нормальными границами и умением одной левой отделять мух от котлет. А ещё куча травм, комплексов и заскоков из собственного детства, которые хорошо бы до рождения собственных детей прожевать, проглотить и переварить.

- Мне кажется естественным "впадение в материнство" на время обучения материнству. Нас же никто этому не учил, особенно, у кого сильно младших братьев-сестер не было (да и то многое с тех пор устарело). А потом да, надо обратно выбираться. Мне, помню, даже как-то обидно было с первым ребенком сидеть. Я одна и он один, ну почему он важнее меня, почему в душ не сходить, нормально не поесть?..  Потом выровнялось.

- Может, такое глобальное впадение в материнство происходит у тех, кто себя и не находил? А ребёнок в данном случае становится средством реализации, из разряда: нигде себя не нашла, не знаю, чего хочу, займусь ребёнком, пожалуй. Ребёнок становится неким замещением пустоты внутри женщины.

- В себе это замечаю, удивляюсь, но не побороть. Хотя всегда работала, и когда мои трое еще маленькие были, но я вот не могу никуда съездить без них. Не могу, например, с мужем в отпуск поехать без детей. Дочка уже студентка, живет в другой стране, поэтому я на каникулах везде таскаю мальчишек, среднему 18, он хочет быть с друзьями, а не с маменькой разъезжать. Мы много путешествуем, и я с ужасом думаю, что не смогу без детей ездить. Планирую нам всем "интересные" выходные, а они уже не хотят со мной.

- К сожалению, это про меня, трое детей и со всеми так! Понимаю, что это неправильно. Пытаюсь определить, что я хочу, что люблю, что мне нравится. Пыталась всем угодить. Мама до сих пор звонит и приказывает, что я должна делать и угрожает, если у меня своё мнение. Мне 53.
 

Источник фото: pixabay.com
 

-  Вот я бы рада побольше времени посвящать работе, себе и т. д., но мои дети постоянно болеют вот уже восьмой год. Поэтому я немножко заморозила себя. Жду, когда они перестанут болеть, и я смогу превратиться обратно в бабочку. Правда, немного постаревшую, но зато выполнившую норму женского ГТО.

- С первым сыном было нечто похожее... На год вообще выпала из жизни, просто забыла про себя и супруга... Возможно,  это было от неопытности... Сейчас у меня четверо... И мне хватает времени на себя, на супруга, на друзей и на детей тоже

- Одна моя знакомая француженка акушерка сказала, что решила выделять время на себя в момент, когда поняла, что сидит на туалете, при этом кормит грудью младенца в слинге и чистит зубы. Это не только русские такие.

- А я это осознала, когда в зеркале перестала себя узнавать. Просто другой человек там стоял и меня этот человек напугал.  Малыми шажками начала выбираться. Книги читать, вот прям силой себя заставляла себя заниматься внешними данными и много всяких мелких дел, но где я была в центре, а не дети.

А вы чувствовали что-то подобное?



Обсуждают сейчас