Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема».
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО «А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"Мечтаю отдохнуть хотя бы год". Мамы из Израиля и США о проблемах с декретным отпуском

26 апреля 2019 года
54

Декретный отпуск в Беларуси длится 3 года. В это время женщина получает пособие, и за ней сохраняется ее рабочее место. Женщинам из других стран такие условия кажутся фантастическими, об этом им приходится только мечтать. Мы спросили у мам из Израиля и США, как у них обстоят дела с декретным отпуском.

Марина Векслер рассказала, что декретный отпуск в Израиле длится 14 недель (3 месяца), еще 3 месяца можно взять за свой счет. А в государственный детский сад ребенка можно отдать только в 3 года.  Как там умудряются рожать по несколько детей и при этом работать, для Марины все еще загадка.
 

Источник фото: архив героини
 

- Обычно в Израиле работают до самого дня родов. Чтобы получить деньги по декретному, нужно проработать не менее 10 месяцев. Получается 84 дня оплачиваемого декретного отпуска (оплата будет равна полной заработной плате женщины, которую та получала за последние 84 дня перед выходом в декретный). Если женщина проработала только 6 месяцев, получает 42 дня отпуска.

Декретный отпуск может взять и муж, но только через 6 недель после родов. Ему выплатят ему сумму, равную зарплате за это время.

Есть еще такое понятие как “детские деньги”. Их платят женщине за каждого ребенка, пока тому не исполнится 18 лет, вне зависимости от того, сколько женщина работала или не работала вовсе. На одного ребенка сумма выплат составляет 150 шекелей (42 доллара) в месяц, на второго 188 шекелей (49 долларов). Это, откровенно говоря, копейки, за которые можно купить только памперсы и, может быть, банку смеси.



Поскольку я не успела проработать в Израиле 6 месяцев (забеременела через несколько месяцев после репатриации), все, что я получаю и получала - это детские деньги, 150 шекелей в месяц.

У моего мужа нет в живых ни мамы, ни папы, а мои родители жили на тот момент в Минске, поэтому мы решили, что первый год я буду сама с ребенком дома. Так было выгоднее и по деньгам, ведь сады до 3 лет только частные и платные. Это очень усложняет жизнь работающим матерям, у которых декрет только три месяца.

Через год после родов я решила поменять специальность и получить высшее образование в Израиле. Тогда мне пришлось искать частный детский сад для Лиора. Так, мой ребенок в год уже пошел в сад. Учеба у меня была очень интенсивная: 4 дня в неделю с 8:30 до 16:00, иногда до 19:00, да еще в другом городе. Сад работал только до 17:00, и это нам еще повезло, обычно в Израиле частные сады работают до 16:00. Поэтому нам пришлось искать еще и няню.
 

Источник фото: архив героини
 

Муж к тому времени устроился на хорошую работу, и это нас спасало, плюс моя учеба мне ничего не стоила, так как мне по статусу нового репатрианта в Израиле было положено бесплатное получение одного высшего образования.

Сейчас я закончила учебу и работаю. Лиору уже 3,5 года, и он ходит в государственный сад, который работает до 16:00. Мой рабочий день при этом заканчивается в 17:15, я работаю на полную ставку и в другом городе.

В саду никто не будет оставаться и ждать тебя, тут нельзя опоздать за ребенком даже на 10 минут, тут же посыпятся звонки и недовольные предупреждения, чтобы такого больше не повторялось. Поэтому нам снова пришлось искать няню, которая несколько раз в неделю забирает Лиора  из сада к себе, пока я не вернусь с работы.

Мне пока сложно представить, если честно, как мы будем справляться, когда у нас появится второй ребенок, так как даже с одним при таких условиях очень непросто. При этом в Израиле есть семьи, в которых по пять, шесть и более детей!

Не знаю, как можно работать вплоть до дня родов и как можно спустя всего 3 месяца отдать своего ребенка в сад на целый день, а самой идти на работу как ни в чем не бывало. Возможно, когда наступит такой момент, я пойму, что все не так сложно, ведь другие как-то справляются, рожают, и их это не пугает.

Лично я мечтаю хотя бы о годе декрета, этого было бы достаточно и ребенку, и мне как маме. Три месяца это ничтожно мало для обоих! Если государство дает всего три месяца отпуска, почему бы тогда не наладить систему детских садов, чтобы они позволяли женщине спокойно работать, а не нестись с работы к няне, да еще и няне за лишний час платить? Мне это непонятно.

С другой стороны, 3 года декрета, как в Минске, - это перебор, особенно, когда женщина рожает не одного, а больше детей. Получается, что она большую часть жизни должна посвятить детям, и это не дает ей в полной мере реализовать себя в профессии. Но каждому свое.

"В декретном ни с одним ребенком не была"

Алеся Мартин живет в США в штате Мэриленд. Говорит, что с декретным отпуском там все сложно, можно сказать, что его там нет.
 

Источник фото: архив героини
 

 - У меня трое детей, самому младшему ребенку сейчас 8 месяцев. Старшему 8 лет. Ни с одним из моих детей я в декретном отпуске не была. Вообще такого понятия “декретный отпуск”, как в Беларуси, здесь нет.

Сколько будет длиться декрет в США, часто зависит от места работы будущей мамы и от штата проживания. Если женщине повезло работать на государственной должности (Federal government - например, военные), то у них декретный отпуск оплачиваемый. Даже супругу дают 2 недели отпуска, когда рождается малыш. Но самое большее, на что может рассчитывать женщина после родов - это 12 недель оплачиваемого отпуска.

Частные компании обязаны предоставить женщинам отпуск после родов, но он не оплачивается. По закону, если в компании работает больше 20 сотрудников, отпуск должен длиться в среднем 12 недель. После этого, если женщина хочет остаться дома подольше, она может использовать свои отпускные дни или взять больничный на несколько недель.

У меня ситуация другая. Когда родился первый ребёнок, я ещё училась. Когда родился второй, мы как раз переезжали из одного штата в другой, поэтому я не работала. А когда узнала, что появится третий малыш, решила не устраиваться на работу вообще. То есть я работаю, но дома на компьютере.

Когда моему второму ребенку исполнилось 8 месяцев, я решила пойти работать по специальности. Тогда мы просто пригласили в гости мою маму. Она с нами прожила где-то год, а потом мы наняли русскоговорящую няню.
 

Источник фото: архив героини
 

Скоро моему младшему будет 1 год. Я думаю, что моя мама опять приедет к нам в гости, и я пойду работать по своей специальности. Хотя, в принципе, мне повезло, что мой муж неплохо зарабатывает, поэтому у меня нет сильной необходимости работать. Просто не хочется терять квалификацию. Я сама медсестра по образованию, и эта профессия здесь очень ценится.

Когда я рассказываю своим знакомым про ситуацию в Беларуси, о том, что у нас женщина может не работать до 3  лет, а сидеть дома с ребёнком, они мне просто не верят. Для них это что-то из области фантастики. Хотя сама лично я до сих пор не представляю, как можно пойти работать через 12 недель после родов.
 

Источник фото: архив героини

Для справки

В Советском Союзе до 70-х годов прошлого века женщины уходили в декретный отпуск на 6 месяцев, потом - на 1 год. В 80-х в декрете можно было находиться 3 года, но пособие платили только один год. 3-летний декретный отпуск с выплатой пособия был введен в Беларуси в 1991 году.

Сейчас в мире самый длинный декретный отпуск длится 3 года, а самый короткий - всего 4 недели. На 3 года уходят в декрет мамы Беларуси, Украины, России (но оплачивается только 1,5), Азербайджана, Эстонии. Менее 14 недель оплачиваемого отпуска предоставляется в Аргентине, Тунисе, Египте и Мексике. В некоторых странах мира вообще нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Это Суринам, Маршалловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Тонга.

А как вы считаете, 3 года в декретном отпуске - это необходимость или перебор?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас