Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

9 эффективных способов быстро успокоить плачущего ребенка

25 сентября 2018 года
1

Спящий младенец - зрелище волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 часа в сутки. Не отчаивайтесь! Вот какие способы быстро успокоить ребенка предлагают специалисты. 

 

Как успокоить малыша 0 - 3 месяцев от роду? Войдите в его положение!

Один из наиболее компетентных мировых специалистов в области детского плача - американский доктор, профессор детской психиатрии, педиатр Харви Карп -  уже более 20 лет обучает молодых родителей эффективным способам, как быстро успокоить плачущего ребенка грудного возраста. Книга доктора Харпа, посвященная этим способам, уже долгое время является безусловным бестселлером в своем сегменте.

Читайте также: "Он мне не мешал. Сам брал грудь, ел, я даже не слышала”. Совместный сон: высок ли риск трагедии?

В чем суть этой методики? В своей книге Доктор Харви использует применительно к новорожденным детям в возрасте от 0 до 3 месяцев такое неоднозначное понятие, как «четвертый триместр беременности». В этот период жизни младенцы крайне нуждаются в условиях, которые максимально близко копировали бы внутриутробную среду матери. Именно в таких условиях малыши мгновенно успокаиваются, инстинктивно обретая чувство привычного комфорта и безопасности.



Собственно на этом принципе доктор Карп и выстроил свою методику. Например, плотное пеленание новорожденного имитирует его нахождение в матке матери на последних сроках беременности, где малышу становится уже довольно тесно.

Положение на боку для него тоже наиболее привычно. Шипящие звуки — самые привычные для ребенка, ведь будучи в утробе, он постоянно слышит дыхание матери и прохождение жидкостей по ее кишечнику.

 

 

Монотонное укачивание (почти тряску) еще не рожденный малыш испытывает постоянно, когда его мама двигается. И если вы посмотрите на УЗИ-снимки, то убедитесь, что, начиная с 24-й недели ребенок почти все время рефлекторно сосет пальчик.

Вот и природа происхождения всех пяти способов эффективного укачивания по Харви Карпу. 

Итак, 5 волшебных способов Харви Карпа, или Как убаюкать младенца:

Способ 1: Пеленание. Конечно, держать новорожденного постоянно туго завернутым в пеленки не стоит. Но если малыш беспокоится и долго не может уснуть, иногда достаточно лишь завернуть его плотнее в простынку или пеленку (пеленать надо именно вместе с ручками), чтобы младенец тут же успокоился. 

Если ребенок часто проявляет беспокойство и трудно засыпает, имеет смысл купить современные пеленки, пользоваться которыми без труда могут даже папы.
 

 

Способ 2: Положение на боку. Положите ребенка себе на руку или на колени на бочок так, чтобы он как бы немного заваливался на живот. Осторожно поддерживайте голову ребенка. Это положение также можно использовать в тех случаях, если ребенка мучают колики.

Способ 3: Ритмичное покачивание (тряска). Держа ребенка в положении на боку, начните не сильно, но ритмично качать его из стороны в сторону. Этот способ можно сразу же совместить со следующим — с имитированием шипящих звуков. Посмотрите наглядно, как правильно удерживать ребенка на боку и покачивать его:
 


Способ 4: «Белый шум». Суть в том, чтобы воспроизводить монотонные шипящие звуки прямо над ушком младенца. Пожалуй, это наиболее необычный из всех способов, как успокоить ребенка, предложенных доктором Карпом.

Способ 5: Сосание. Соска-пустышка — отличное универсальное успокаивающее средство для ребенка. С таким же успехом можно приложить малыша к груди или дать бутылочку со смесью.

По опыту самого Харви Карпа, иногда достаточно применить один или два приема из этого списка, чтобы новорожденный перестал плакать и беспокоиться. Но нередко приходится использовать последовательно и все пять методов. Однако, как утверждает доктор, эти простые способы, вместе или по отдельности, помогают почти в 100 процентах случаев.

4 способа, как успокоить ребенка старше 3-х месяцев

Способы доктора Харви Карпа хороши, но стоит еще раз оговорить — почти все они подходят только для новорожденных детей. Если вы попытаетесь пеленать или «перешипеть» полугодовалого плачущего карапуза, вряд ли у вас это получится.

Для успокоения более старших детей можно попробовать другие способы. 

Способ 1: Носите в слинге. Ношение в слинге совмещает в себе сразу два пункта из предлагаемых доктором Харви: укачивание и пеленание, а если добавить к этому списку еще и «белый шум», например, выйти с ребенком на улицу, то станет сразу понятно, почему дети так любят слинги. И если пеленание подходит только для новорожденных, то носить время от времени ребенка в слинге можно до тех пор, пока вы комфортно переносите (в буквальном смысле слова) вес своего малыша.



Способ 2: Переключайте внимание. Дети старше 3-х месяцев уже довольно успешно и долго фиксируют внимание на предметах и звуках — особенно их привлекают яркие краски и четкие, громкие звуки.

Пошуршите яркой бумагой или пакетиком, позвените колокольчиком, дайте посмотреть в телевизоре любой рекламный ролик. Все эти манипуляции (особенно — последняя!) мгновенно захватывают внимание ребенка: он отвлекается от истерики, начинает проявлять заинтересованность и постепенно успокаивается, затихает.

Способ 3: Дайте выпустить лишний воздух. При плаче ребенок заглатывает много воздуха, который доставляет ему очень неприятные ощущения. Таким образом истерика рискует замкнуться в круг: малыш плачет, заглатывая излишки воздуха, от которого у него начинает болеть живот. Поэтому, как только ребенок начинает проявлять беспокойство или кричать, возьмите его на руки и  подержите столбиком — отрыгнув лишний воздух, малыш скорее всего успокоится. 

Способ 4: Потанцуйте вместе. Это может показаться странным, но именно плавные танцевальные движения могут помочь вам успокоить плачущего ребенка. Возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, поговорите с ним успокаивающим тоном и немного подвигайтесь, покачивая его из сторону в сторону, вверх-вниз, напевая простую мелодию. 

Источник: woman.ru

Знаете другой способ, как успокоить младенца? Поделитесь с нами. 



Обсуждают сейчас