Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей

18 сентября 2018 года
32

В 2016 году Американская академия педиатрии опубликовала статистику: только в США от синдрома внезапной смерти ежегодно умирает 3,5 тысячи детей. Точных данных по Беларуси нет, но весной специалист Минздрава отметила, что в стране каждый месяц регистрируются смертельные случаи, когда мать во сне случайно придавливает ребенка.

Что родители делают не так? В какие мифы перестать верить и какие меры следует предпринять, чтобы не допустить трагедии? Об этом нам рассказали сертифицированный консультант по детскому сну Валентина Филина и специалисты-медики ГУ РНПЦ "Мать и дитя".

 

Источник фото: pixabay.com

 

Синдром внезапной смерти - неожиданная ненасильственная смерть видимо здорового ребенка первого года жизни, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины. Этот диагноз ставится после тщательного изучения методом исключения всех возможных причин смерти. 

Миф 1.  Ребенка нужно класть на бочок

Специалист по сну: 

- Не существует более безопасной позы для сна малыша, кроме позы на спине. Во время сна на боку и на животе повышаются риски асфиксии (нарушение дыхания). Известно, что синдром внезапной младенческой смерти чаще всего наступает во время сна на животе. И даже если ребенок срыгнет в положении на спине, ничего не произойдет: жидкость из желудка не сможет преодолеть силу тяжести и подняться до трахеи. А вот во время сна на животе такое возможно.

Если маме психологически сложно оставлять ребенка в такой позе на сон, можно сделать спальное место под очень небольшим наклоном, как сделаны люльки в роддомах. Не стоит использовать для этих целей подушку. Организовать это несложно: под матрас положить книжку или какой-то другой твердый предмет.



Сотрудники лаборатории проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская и Анна Симченко:

- Позе ребенка во время сна следует уделять особое внимание. В многочисленных исследованиях однозначно указывалось на то, что у ребенка, спящего на животе, риск умереть в 5-10 раз выше, чем у ребенка, спящего на спине. Физиологические исследования определили, что это среди прочего объясняется более легким пробуждением при положении на спине. Положение на боку также сопряжено с большим риском, чем положение на спине.

В 1994 г. в США была развернута национальная кампания «Back to Sleep», призванная убедить родителей в том, что их малыши должны спать на спине или на боку. За 4 года широкомасштабной просветительской кампании количество маленьких американцев, спящих на животе, уменьшилось практически вдвое, а количество случаев смерти в колыбели сократилось втрое.

В 4-8 мес. младенцы начинают самостоятельно переворачиваться со спины на живот. Нереально наблюдать за сменой положения ребенка во время ночного сна. Здесь рекомендуется либо использовать спальный мешок (прикрепить с боков к кровати, что сделает переворот невозможным), либо обустраивать спальное место таким образом, чтобы в положении на животе риск внезапной смерти свести к минимуму.

Миф 2. Совместный сон с родителями снижает риски  

Специалист по сну: 

- Каждую неделю в своей практике я сталкиваюсь с различными опасными ситуациями, которые вызваны именно сном в одной кровати с родителями. Периодически слышу от своих клиентов убеждение, что если ребенок спит “под мышкой” у мамы, то их дыхание синхронизируется и снижается риск синдрома внезапной младенческой смерти.

Скорее всего, этот миф возник из неправильного понимания понятия “совместный сон”. Хочу сказать, что сон в одной комнате - это тоже совместный сон. Если ребенок находится на расстоянии вытянутой руки от мамы, он прекрасно слышит мамино дыхание, мама может за ним наблюдать.

А вот при тесном телесном контакте во сне ребенок легко может уткнуться в мамино тело и задохнуться.

Сон в одной кровати с родителями опасен и для подросших детей: особенно для активных малышей 6-9 месяцев, которые уже переворачиваются и ползают. Эти дети рискуют упасть с родительской кровати, и с такими случаями я сталкивалась не раз. И еще хуже - если ребенок засыпает на маме или папе и падает с такой высоты.

Подушки, которыми родители пытаются обезопасить сонного малыша не спасают от падения, а могут только усугубить ситуацию.

Ребенка стоит  научить спать самостоятельно в своей кроватке, которая может быть приставлена к родительской постели.

Медики: 

- Совместный сон с родителями во многих исследованиях рассматривался как фактор риска наступления синдрома внезапной младенческой смерти. Опасность особенно возрастает, когда есть вероятность перегрева и имеет место чрезмерное укрывание. Так, более высокие риски были выявлены при ситуациях, когда ребенок всю ночь спал с родителями, когда площадь кровати была маленькая и когда определенную роль играли алкоголь и никотин.

Перегрев — одна из возможных причин синдрома внезапной младенческой смерти. Дети первых месяцев жизни благодаря наличию в организме бурого жира лучше умеют защищаться от холода, чем от жары.

Температура воздуха в детской комнате не должна по возможности превышать 18-20 °С, хотя это в условиях проживания в квартирах с центральным отоплением и при многофункциональности помещений часто бывает затруднительным.

Но при этом не следует класть ребенка спать в отдельную комнату. Лучше, если ребенок спит в одной комнате с родителями, но не в одной кровати.

Миф 3. Тканевые бортики на детской кроватке уберегают ребенка от травм

Специалист по сну: 

- Категорическое “нет” скажут вам все специалисты по сну. Родители, которые гонятся за красотой и модой, обтягивая кровать тканевыми бортиками, сами не подозревают, какой опасности подвергают своих детей.

Ребенок во время сна может повернуться и попасть в так называемый “карман”: место пересечения подушек и матраса. Кислород туда практически не поступает, а ребенок будет выдыхать в него углекислый газ. Как следствие, концентрация кислорода в крови малыша падает, слабые мышцы при нехватке кислорода могут не справиться со своей задачей, возникает вероятность остановки дыхания.

И уж тем более опасно обкладывать малыша валиками, подушками. Пытаясь уберечь от падений, можно подвергнуть его куда большей опасности.

Кроме того, все эти балдахины и подушки могут служить своеобразной ступенькой для более взрослого ребенка. Он может встать на них и выпасть из кроватки.

В идеале детская кроватка выглядит так: это твердый матрас, на который натянута простынь на резинке. На этом все. На спальном месте ребенка до двух лет не должно быть никаких больших игрушек или подушек, одеял и иных посторонних предметов. Как только ребенок научится самостоятельно сидеть, вам следует убрать даже мобиль с игрушками.  Все это опасно для ребенка.


Источник фото: pixabay.com
 

Если вас смущает, что ребенок будет биться о твердые стенки кроватки,можно купить кровать-манеж с твердыми тканевыми стенками.

И, напомню, кровать - это место для сна. Не для игр, не для хранения вещей. Только для сна.

Медики:

- Для профилактики риска синдрома внезапной смерти рекомендуется соблюдать такие условия сна, при которых исключалось бы перегревание, задыхание, перекрытие дыхательных путей.

Это включает использование плотного, но пропускающего воздух матраца, проветриваемой огражденной кроватки, отказ от подушек, обкладывания по краям (в частности, так называемые гнездышки) и применение только легких постельных принадлежностей. Тяжелые перьевые перины, пушистые шерстяные овчины и несколько слоев одеял считаются неблагоприятными.

Ряд авторов предлагают применение так называемых «голландских спальных мешков», которые оставляют свободными шею, голову и руки, а в области ног обеспечивают достаточную свободу движений. Если они с помощью ремней прикрепляется к краю кровати, то активное переворачивание становится невозможным.

Миф 4. Автокресло дает полную безопасность ребенку

Специалист по сну: 

- К сожалению, маленькие дети умирают в автокреслах. И аварии тут не при чем. Периодически появляются новости о том, что родители “посадили” двух-трехмесячного малыша в автокресло, он уснул, семья отправилась к родственникам. А по приезду обнаружили, что малыш не дышит.

Это очень трагичные ситуации, и хуже всего в них то, что виноваты в этом сами родители.

Производители предлагают широкий выбор автокресел для разных возрастов. Задача родителей - из всего многообразия выбрать и правильно установить  автокресло, подходящее ребенку по возрасту, росту, весу. Если младенцу автокресло купили “на вырост” и он находится в нем в полусидячем положении, во время сна его голова неизбежно опустится вниз и перекроется грудная клетка. В результате - дыхание затрудняется и может вовсе остановиться.

Дети до года должны ездить в автокресле не в полусидячем положении, а только в положении лежа. Тогда они будут в безопасности. Рядом с маленьким ребенком должен сидеть взрослый и контролировать положение тела малыша во время сна в автокресле, следить за дыханием малыша.

Миф 5. Предотвратить синдром внезапной младенческой смерти невозможно

Медики: 

На сегодняшний день синдром внезапной младенческой смерти  представляет одну из самых загадочных медицинских проблем. Однако обнаружены факторы, исключив которые, можно значительно снизить риски. 

- Есть дети, которые относятся к категории высокого риска.

Это недоношенные дети с массой тела при рождении менее 2000 г.; дети, рожденные после детей, умерших по этой причине в семье; дети, которые перенесли угрозу жизни. 

Эти дети должны быть на особом контроле. Их должен чаще осматривать врач (ребенка первых 3 месяцев - еженедельно, 4 месяцев - 1 раз в 10 дней, 5-6 месяцев - 1 раз в две недели); еще в роддоме им следует провести ЭКГ-скрининг и в случае необходимости проконсультироваться с детским кардиологом; ОРВИ таким детям следует лечить в стационарных условиях.

Родители должны уметь оказывать первую медицинскую помощь, закрытый массаж сердца, искусственное дыхание “рот в рот”.

После того как ребенок грудного возраста оказался в ситуации, которая угрожала его жизни, его обязательно необходимо обследовать в условиях стационара.

 

Источник фото: pixabay.com
 

Однако невозможно точно предсказать, какой ребенок станет жертвой синдрома внезапной смерти.

Повышают риск остановки дыхания у остальных детей следующие факторы:

  • малый интервал между данными и предыдущими родами (менее 14 мес.); 
  • юный возраст матери (до 17 лет); 
  • отсутствие адекватного наблюдения за беременной;
  • повторные роды (третьи и более); 
  • возраст ребенка 2-4 мес.; 
  • мужской пол; 
  • этническая принадлежность (негроидная раса, индейцы); 
  • холодный сезон года; 
  • отсутствие центрального отопления; 
  • недоношенность; 
  • вирусные инфекции; 
  • плохие условия сна (положение на животе во время сна,  мягкий матрас, наличие в кроватке подушек и мягких игрушек, перегревание, совместный сон в одной кровати с родителями, сон в отдельной от родителей комнате); 
  • задержка внутриутробного развития,
  • низкая масса тела при рождении; 
  • вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение). 

Особенно прослеживается связь между курением матери и смертью детей. У детей, чьи матери курили во время и после беременности, риск внезапной смерти в 3 раза выше по сравнению с детьми, чьи матери не курили. 10 выкуриваемых сигарет в день повышают его в 5-6 раз. Курение матери после родов и курение отца имеют сопоставимый эффект риска. В помещении, где находится ребенок, курить категорически нельзя.

В случае употребления матерью наркотиков риск возникновения синдрома внезапной младенческой смерти увеличивается в 2-15 раз, а алкоголя - в  6-8 раз.

Обнаружено также, что дети на искусственном вскармливании имеют повышенный риск умереть от внезапной смерти. Этот риск, однако, частично обусловлен тем, что среди матерей, не кормящих грудью, значительно большая доля курильщиц. 

Следует также избегать тугого пеленания ребенка и воздействия на ребенка резких запахов, звуков и световых раздражителей во время его сна.

Если родители оптимизируют условия сна, откажутся от вредных привычек,  будут следить за своим здоровьем еще до рождения ребенка, они смогут снизить риски возникновения синдрома внезапной младенческой смерти у своего малыша.



Обсуждают сейчас