"В первый день он кричал полтора часа". Жесткие и не очень методы борьбы за сон ребенка

11 апреля 2018 года
162

Родительский недосып - следствие грубейших ошибок, а не естественное положение дел, так считают многие специалисты. Несколько мам поделились своими лайфхаками  о том, как решать “сонные” проблемы, а сертифицированный консультант по детскому сну Валентина Филина  рассказала о главных родительских ошибках.

Виктория. До 8 ночных подъемов

  • Проблема: частые пробуждения ночью
  • Решение: разделили еду и сон


Источник фото: архив героини


С первых дней проблем со сном у нас не было. Сын, кажется, мог бы проспать так всю ночь. Но я будила его каждые три-четыре часа, чтобы покормить. Постепенно ребенок стал просыпаться сам. На каждый “писк” я доставала его из кроватки, кормила грудью, он засыпал, и я перекладывала его назад. К 11 месяцам количество таких подъемов могло доходить до 8 раз за ночь.

Это меня изрядно утомило. Мое здоровье и нервы надо беречь, и пора было сказать “стоп” ночным бдениям.  

Разделить еду и сон

Из тематических сайтов по детскому сну я вынесла полезный совет: разделить сон и еду. Сын уже был на прикорме, а засыпал по-прежнему у груди. Эту привычку и надо было изменить.

Я начала “перестройку” с дневного сна: за полчаса хорошо кормила ребенка кашей, затем - давала грудное молоко, затем - клала его в кроватку. В первый день он кричал полтора часа. Даже 15 минут крика малыша кажутся вечностью, что уж говорить про полтора часа! Я все это время была рядом, говорила с ним, успокаивала. Во второй день ребенок плакал 40 минут, в третий - 15. А на  четвертый -  спокойно лег и уснул.



Ночной сон мы настраивали по той же схеме. Если сын просыпался ночью, я давала ему водичку, гладила, успокаивала. Еще через три дня все наладилось и ребенок спал всю ночь.

На то, чтобы прекратить все проблемы со сном, у нас ушла неделя: в понедельник сын еще будил нас 6 раз за ночь и засыпал только у груди, а в воскресенье уже спал всю ночь и засыпал сам.

Да, я знаю, что выбрала довольно жесткий метод. Но не вижу смысла в необоснованном героизме, от которого ты выдыхаешься, а в результате страдают все.

Лариса. “Мы оказались привязаны к фитболу”

  • Проблема: сон на фитболе
  • Решение: организовали ритуал отхода ко сну
     

Источник фото: архив героини


Первые два месяца  проблем со сном не было. Но к 3 месяцам начались колики, во время которых помогало качание на фитболе. Колики закончились, а фитбол остался: ребенок привык засыпать только так. Первое время меня это не беспокоило: 10 минут “прыжков” - и ребенок спит, а я занимаюсь своими делами.

Но постепенно ситуация усложнилась: если он просыпался ночью, мне нужно было подскакивать и укачивать его опять. Иногда это длилось часами.

Более того, мы оказались “привязаны” к этому мячу: в поезде, в машине, во время прогулки уложить его было нереально.

Но продержалась я долго: сдула мячик, когда сыну было уже больше двух лет.  

Сын страдал, но постепенно смирился. И … переключился на грудь. До 2,7 лет, пока у нас было грудное вскармливание, он засыпал только у груди. После окончания грудного вскармливания уложить ребенка стало нереально. Укладывания длились по 2-3 часа, часто со скандалами и криками, а иногда я засыпала куда раньше сына.

Через ритуал научились засыпать 

Я посмотрела вебинар, где советовали организовать ритуал отхода ко сну. И это сработало. Он у нас долгий - больше часа: мы купаемся, читаем, придумаем сказку, поем и пьем молоко. И если хоть один из этих пунктов не будет выполнен - сон собьется. 

Однажды родственники меня убедили, что не стоит пить молоко перед сном. Мол, это же все равно еда, пусть организм отдыхает ночью. Мы хорошо поужинали, а через три часа перед сном молоко я ребенку не дала. В тот вечер он почти сорок минут не мог уснуть, пока я не поняла, что малыш просто голоден! Больше подобных экспериментов я не ставила. Тем более, что часто слышала о пользе молока перед сном. 

Наталья. Нет ночным кормлениям в два месяца

  • Проблема: ночные пробуждения и ранние подъемы
  • Решение: убрать ночные кормления, сместить режим дня


Источник фото: pixabay.com


12 лет назад, когда родился мой сын, мы жили в общежитии. Ребенок был на искусственном вскармливании, у нас не было микроволновки, чтобы быстро подогревать смеси. Первый месяц мы с мужем вставали столько раз, сколько просыпался ребенок. Я качала ребенка, муж в это время грел смесь в теплой воде. На все мероприятие уходило минут 20, в течение которых ребенок громко кричал.

Через месяц мужа должны были забрать на сборы в армию. Я поняла, что просто не выдержу одна. Стали думать, что делать, советоваться с родственниками. Моя тетя предложила отучать ребенка от ночных кормлений. Я так и сделала. Перед сном мы его хорошо кормили, а когда он просыпался ночью, давали фенхелевый чай. Конечно, первые дни было тяжело. Но через неделю ребенок привык и стал спать всю ночь.

Удобный режим дня

В 6 месяцев я поняла, что мне слишком тяжело даются ранние подъемы. Наши родственники посоветовали позже уладывать ребенка спать. Сместили время купания, организовывали активные игры вечером. Ребенок засыпал в 12 ночи. Зато не было никаких проблем с укладыванием: он просто “выключался”. А просыпался в 10 утра.

Уж не знаю, правильно это или нет. Но сравнивая мой опыт с другими, я понимаю, что тот период я пережила куда легче, чем многие мамы, которые подстраивались под ребенка.

Анна. "Мы укладывались спать по три часа"

  • Проблема: трудно уложить спать днем.
  • Решение: наладили режим


Источник фото: архив героини


Когда в два года мы ушли от грудного вскармливания, начались серьезные проблемы с засыпанием. И если на ночной сон его уложить еще было можно, то на дневной - очень сложно. Мы то оставались без дневного сна, то укладывались по три часа.

Я выдохлась, силы и нервы иссякли, я почти впала в депрессию.

Решение: наладить режим и увидеть “окошко на сон”

Я начала изучать тему сна и узнала, что у детей есть “окошко на сон” и длится оно от нескольких минут до получаса. У двухлетних детей, например, оно “открывается” через 5-6 часов после пробуждения. К этому времени ребенок уже должен готовиться ко сну: читать, книгу, играть в спокойные игры, а не носиться по квартире.

Конечно, пришлось настроить режим. Если сын проснулся в 8 утра, то к часу дня мы должны уже погулять, вернуться домой, плотно покушать и перейти к спокойным играм.

А еще организовали ритуал ухода ко сну. Сначала он длился полчаса, теперь сократился до 10 минут. 

Чтобы не было проблем с укладыванием ночью, сократила время дневного сна с трех часов до полутора. И перед сном хорошо кушаем кашу. 

Не могу сказать, что у нас теперь все идеально: иногда ребенка по-прежнему не уложить.  Но в целом ситуация и мое моральное состояние стало куда лучше.

Светлана. "Дочка спала только в движении"

  • Проблема: дневной сон только в движении
  • Решение: коляска, троллейбус, машина и время.

 

Источник фото: архив героини


Ночью дочка засыпала у груди и всю ночь спала с нами. Меня это устраивало.

Дневные сны давались сложнее. С рождения она засыпала днем только на улице. И только при условии, что коляска едет. Остановка на секунду - и крик.

Я наматывала километры по своему району каждый день в любую погоду. Если она и засыпала дома, то только на руках. Можно было делать домашние дела и даже по телефону говорить! Но при первой попытке переложить ее в кровать - дочка просыпалась.

Когда она выросла из коляски, дневной сон, как правило, проходил в транспорте. Мы ехали в детский парк, где около часа прыгали на батутах. Все сорок минут дороги домой в троллейбусе она крепко спала у меня на руках. А при выходе из транспорта - просыпалась.

Потом я пересела за руль, стало чуть легче. Но дневной сон у нас обычно проходил в машине.

Все наладилось, когда дочка пошла в сад. Там она быстро засыпала в своей кроватке. Вспоминая тот период, я не могу сказать, что я осознавала тогда свою усталость. Для меня это была жизнь.

Комментарий сертифицированного консультанта по детскому сну Валентины Филиной

До 3 месяцев жизни у детей формируется нервная система, и помогать ребенку засыпать в это время нужно. Можно укачивать, можно предлагать грудь. Главное не допустить переутомления.

Ошибка №1. Гиперопека мамы

После 3-4 месяцев сон ребенка совершенствуется: делится на фазы глубокого и поверхностного сна как у взрослых людей. При переходе из одной фазы в другую сон человека становится чутким, происходит микропробуждение. Но взрослые люди этого не помнят, потому что тут же засыпают снова.

Дети же пока не умеют засыпать сразу самостоятельно. Они хнычут, крутятся. Родители, как правило, воспринимают это как сигнал к активным действиям: хватают ребенка на руки, включают свет, предлагают еду. По сути, они сначала сами его будят, а потом начинают активно помогать малышу уснуть вновь.

Эти действия лишают ребенка возможности приобрести важный естественный навык, который дан ему природой - возможность засыпать самостоятельно. Как к году человек научится ходить, так в 4 месяца он может научиться спать. Если ему не мешать.

Ошибка №2. Ночные кормления “по требованию”

В три месяца происходит становление лактации у мамы. Ребенок уже может съесть большее количество молока за один прием пищи. В этот период надо уходить от кормления “по требованию” и вместе с педиатром устанавливать режим кормления по часам. Шестимесячному ребенку можно оставить 1 ночное кормление. А в 8-9 месяцев малыш в состоянии и 10 часов обходиться без еды.

Наталья, отучив ребенка от ночных кормлений в 2 месяца, поспешила. Виктория правильно поступила, разделив еду и сон. Но выбрала слишком жесткий метод и допустила несколько тактических ошибок. Остановлюсь на некоторых:

  • плотно кормить перед сном ребенка не нужно. Лучше, чтобы ребенок поел сразу после сна. Если возникнет какой-то дискомфорт во время переваривания пищи - это придется на время бодрствования, и не собьет режим сна.
  • перед ночным сном вместо каши лучше предложить ребенку жидкую пищу. Например, кисломолочную смесь или растворимое молочко. Ребенок не будет чувствовать голод, но при этом и тяжести в животе не будет.


Источник фото: pixabay.com

Ошибка №3. Неправильная ассоциация на сон

Если вы уснули в своей кровати, а среди ночи вдруг обнаруживаете, что лежите на скамейке в парке, что будете делать? Вскочите и начнете выяснять, что произошло.

Если ребенок уснул на фитболе, а при переходе из одной фазы сна в другую очнулся в  своей кроватке, он проснется. И будет требовать фитбол. Отсюда проблемы почти всех героинь.

Надо формировать правильную ассоциацию на сон сразу.  Если ребенок будет спать в своей кроватке, значит, он должен уснуть там. Но не на фитболе, не у груди и не с соской во рту.

Ошибка №4. Неправильный режим дня

После 6 месяцев режим дня регулируется так называемыми циркадными ритмами. Поэтому для детей характерно раннее укладывание (с 6 до 8 вечера) и ранний подъем ( в 6.30 - 7.00 утра).

Если ребенок “перегуливает” в его крови вырабатывается кортизол - гормон стресса. Он нужен нашему организму, чтобы во время опасности мы смогли мобилизировать все наши силы и выжить.

Часто родители говорят, что у детей к ночи или во время дневного сна открывается второе дыхание - они бегают по квартире и сильно шумят. Это “привет” от кортизола. Со временем он накапливается в крови и выводится с большим трудом. Могут начаться даже неврологические проблемы, гиперактивность.

Анна правильно сделала, организовав режим дня и начав отслеживать “окошки на сон”. Во время этого “окошка” в организме вырабатывается гормон сна - мелатонин, и уложить ребенка очень легко. И ритуал отхода ко сну хорошо помогает в этом. Ведь дети любят стабильность и предсказуемость. Ритуал должен присутствовать с самого рождения. Его основная функция - сообщить о том, что наступило время сна и помочь успокоить ребенка перед отходом ко сну.

Но как только это “окошко” родитель пропустил, начинается выработка кортизола и уложить ребенка становится очень трудно.

Мы живем в век технологий и науки. У каждой мамы есть доступ к информации и время, чтобы подготовится к рождению малыша. Любую проблему легче предупредить, чем исправить. Здоровый сон - основа психологического здоровья всей семьи.

Партнер проекта
Nestlé

NAN® 3 OPTIPRO® — результат 150-летней истории исследований и инноваций Nestlé. Выбирая молочко NAN® 3 для своего ребенка, вы доверяете опыту экспертов Nestlé.

Больше информации о продуктах на nestlebaby.ru



Обсуждают сейчас