Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

"Вместо того, чтобы драить квартиру, погуляйте на улице". Педиатр развенчивает мифы о стерильности

14 марта 2018 года
125

Многие мамы (и особенно мамы новорожденных детей) тратят массу сил на “убийство микробов”. Без конца убирают квартиру, гладят одежду, стерилизуют бутылочки, дезинфицируют руки. Мы собрали самые распространенные родительские установки о чистоте и стерильности и попросили прокомментировать их врача-педиатра медицинского центра “ЛОДЭ”  Марию Дугмонич.  


Дугмунич Мария Иштвановна

1. Дома с младенцами должна быть идеальная чистота. Протирать полы нужно каждый день и по несколько раз (иначе какая же ты мать?!). 

Стерильность не нужна, но чистоту поддерживать надо. Раньше вообще считалось, что если на иммунитет ребенка не оказывается достаточно антигенной нагрузки, то есть он не “воюет” с вирусами и бактериями, то он может начать атаковать собственный организм, что приведет к аллергиям. Последние исследования эту гипотезу не доказали. 

А вот то, что пыль и живущие в ней клещи вызывают аллергию - доказанный факт. Поэтому влажную уборку нужно проводить регулярно, не допускать “залежей” пыли. Но делать это обычной влажной тряпкой, без специальных дезинфицирующих средств. 

На организм современных детей оказывается и так слишком сильная нагрузка: они мало гуляют и потребляют продукты, в которых много химикатов. Добавлять еще “химию” в виде дезинфицирующих средств я категорически не рекомендую.  

А лучше вместо того, чтобы драить квартиру -  погулять на улице. От всей домашней пыли все равно избавиться невозможно, а на улице ее просто нет. Именно с отсутствием прогулок аллергологи связывают большое количество аллергических ринитов и атопических дерматитов у современных детей. И если раньше они проявлялись в возрасте 5-8 лет, то теперь встречаются и в полтора года.



2. Одежду новорожденных обязательно нужно гладить.  Причем с двух сторон, чтобы окончательно убить все вредные бактерии

Гладить пеленки, распашонки и постельное белье здорового ребенка - пустая трата времени. Кожа - орган, который выполняет защитную функцию. Со всеми бактериями она справится сама, и нет нужды создавать стерильную среду.  Это касается всех без исключения детей, даже новорожденных, у которых еще не зажил пупок. По последним рекомендациям, пупок вообще ничем не нужно обрабатывать: все заживет само, корочка отвалится.

Вместо того, чтобы два часа стоять с утюгом, лучше отдохнуть и, повторюсь, погулять с ребенком. Во время выполнения мамой домашней работы возрастает риск бытового травматизма у детей. Ожоги и ушибы - куда опаснее бактерий, с которыми человечество как-то уживалось на протяжении тысяч лет и будет жить дальше.

3. Овощи и фрукты лучше обдавать кипятком, чтобы убить все микробы

Кипяток портит фрукты и овощи, разлагая в них витамины. Избавить их от пыли и грязи можно с помощью обычной проточной воды.  

Но я бы рекомендовала еще подумать о химикатах, которыми сегодня обработаны практически все овощи и фрукты. Чтобы избавиться от них, нужно замочить овощ или фрукт, а потом промыть его под проточной водой, а не в сезон - лучше всего обрезать кожуру.


Источник фото: pixabay.com

 

4. Мыть руки надо как можно чаще. На всякий случай 

Важно выработать у ребенка привычку мыть руки перед едой. Даже если вы весь день сидите дома, в окружении “своих” микробов. При этом нет смысла использовать специальное антибактериальное мыло, также как и дезинфицирующие гели и салфетки - все эти средства нарушают микрофлору. 

Дело в том, что на коже есть сапрофитные (“хорошие”) бактерии и болезнетворные (“плохие”) бактерии. Если регулярно мыть руки, то “плохие” бактерии уйдут, и проблем никаких не возникает. А дезинфицирующее средство убивает все без исключения бактерии. И если через минуту после использования такого дезинфицирующего геля на руку “сядет” болезнетворная бактерия - с ней некому будет бороться, и она начнет распространяться дальше.

Поэтому дезинфицирующие средства есть смысл использовать в инфекционной больнице, поликлинике, в дороге. Там, где большое скопление людей, а у вас нет возможности помыть руки. 

Важно выработать у ребенка привычку мыть руки перед едой, а также у всех родственников и мамы перед тем как будете брать на руки младенца или проводить какие-либо манипуляции с
ним, даже если вы весь день сидите дома, в окружении “своих” микробов. С грязными руками вы или ваш ребенок может встретиться с болезнетворным микроорганизмом (например,
сальмонеллой, вы взяли в руки яйцо или курицу зараженную).

5. Соска упала на пол. Если рядом нет воды, лучше облизать ее родителю или протереть салфеткой

В салфетках - отдушки. Салфетками протирать нельзя ни в коем случае. Равно как и облизывать. 

У детей и взрослых есть инфекции в ротовой полости (хронические тонзиллиты). Пневмококки,  менингококки, стрептококки, клебсиеллы (и не только они) обитают в носоглотке, а взрослый человек может это никак не ощущать и быть просто переносчиком для ребенка. А ребенок, получив такую бактерию заболеет, и порой последствия бывают очень печальными.

В нашей практике бывают такие случаи: ребенок постоянно болеет ангинами и получает много лекарств, несколько курсов антибиотиков в том числе. Порой они проходят только после того, как мы начинаем лечить и родственников.

Поэтому лучше, если у ребенка будет своя посуда. И поцелуев в губы тоже лучше избегать.

Источник фото: pixabay.com

6. Все соски и бутылки нужно стерилизовать после каждого использования. Лучше - специальными средствами

Стерилизовать бутылочку перед кормлением не нужно, если вы приготовили свежую порцию смеси или сцедили молоко и собираетесь кормить ребенка прямо сейчас. В грудном молоке есть
секреторный иммуноглобулин А, который является защитником для слизистых ребенка. Достаточно промыть бутылочку под проточной водой и высушить.

А вот смесь хранить нельзя, ее необходимо вылить, так как там могут размножиться болезнетворные бактерии, ведь для них там прекрасные условия.

Но на чистоту посуды надо обращать внимание.  Если бутылочка загрязнена, то ее, бесспорно, нужно вымыть до чистоты. Детские поильники бывают с трубочками, которые достаточно трудно промыть. Они со временем плесневеют. Лучше брать такую посуду, которую можно раскрутить, вымыть и высушить.

К посудомоечным машинам я тоже отношусь настороженно. Для мытья там используются достаточно сильные химические средства, которые не нужны детскому организму. Поэтому детскую посуду нужно хорошо прополоскать под проточной водой. 

7. Воду ребенку лучше давать кипяченую 

С этим я согласна. Вы же не знаете, как именно ее обрабатывают. Кроме того, на некоторые микроорганизмы не действует хлорка, они способны  проходить через фильтры. А кипячение обеззаразит воду.

8. Перед тем как дать грудь ребенку, ее надо помыть

Если женщина принимает душ раз в день, то дополнительно мыть ничего не нужно. Кроме того, и в слюне ребенка, и в грудном молоке мамы есть природные антисептики (секреторный иммуноглобулин А).

Но следует учитывать, что если на груди есть трещины, то после кормления нужно смывать остатки молока, а трещины обрабатывать специальными ранозаживляющими средствами и сушить ранки. Травмированная кожа не выполняет свои защитные функции, и хоть молоко и является природным антисептиком, все же влажная рана будет заживать плохо (тепло и влажно - это самые благоприятные условия для размножения бактерий болезнетворных).


Источник фото: pixabay.com

9. Ребенку надо запрещать брать в рот игрушки, особенно в песочнице! Тогда ни дисбактериоз, ни ротавирус не страшны

Если не хотите болеть ротавирусом - минимизируйте общение с другими людьми, ведь это вирусная инфекция. Проблема не в том, что ребенок играет в песочнице, а в том, что он общается с большим количеством детей. Раньше не было такой “скученности”, поэтому и болели дети меньше.

А такого понятия как дисбактериоз вообще нет. Есть такая фраза: какой стол, такой и стул. И она абсолютно правильная.

Например, в нашей стране очень любят давать детям молоко в больших количествах: каши - на молоке, творог, кефир. Этих продуктов в рационе детей много. А ведь молоко не все переносят.  Я рекомендую вводить коровье молоко после года, и то дозировано, нечасто.

В слизистой кишечника есть разные бактерии - и хорошие, и условнопатогенные (то есть при нормальном количестве хороших бактерий они не проявляют себя никак, а при снижении хороших бактерий они вызывают разные патологические состояния). Если есть достаточное количество хороших бифидобактерий, то плохие размножаться не будут.

Но если ребенку дать продукт, который ему не идет, то в кишечнике начинается воспалительный процесс. Это как ранка на коже. Если она появляется, и ее не трогать - она сама заживет. Но если ее постоянно тереть - она будет раздражаться, кожа не может защититься от инфекций и там поселяться болезнетворные микробы, что вызовет покраснение и отек ранки.

А постоянное употребление молока (или творога, или глютена, или любого другого продукта), которое  ребенок не переносит в большом количестве, вызывает воспалительный процесс в кишечнике, эпителий не может восстановиться, происходит нарушение баланса в микрофлоре и процессов всасывания в кишечнике, что мы можем видеть в анализах кала (копрограмма,  кал на дисбактериоз). Но все эти патологические изменения являются следствием.

Источник фото: pixabay.com

 

В моей практике постоянно возникают случаи, когда отказ от кисломолочных, молочных продуктов (или их ограничение в рационе) помогает решить проблемы со стулом, коликами, болями в животе. Мамы часто пугаются - чем кормить. У нас есть масса продуктов: каши, овощи, фрукты, мясо и пр. Есть теперь и специальные смеси (сбалансированные по микроэлементам), которые хорошо заменяют молоко.

В период восстановления кишечника порой может помочь дополнительное употребление бифидо- и лактобактерий. Но это не панацея. Потому что если не разобраться с питанием, то после их отмены ситуация снова ухудшается.

Поэтому питание должно быть разнообразным, и при желании можно ввести и кисломолочку и молочку и глютен дозировано, в том количестве, в котором ребенок его переносит нормально – может  1 раз  в 2-3 дня, а может и 1 раз в неделю.  Но конечно надо наблюдать и делать выводы.

10. Аллергия у ребенка из-за того, что продукты - не натуральные. Лучше купить молоко у бабушки, чем на заводе

Конечно жизнь наша другая, чем у наших предков, и чтобы накормить население, сельское хозяйство должно получать хороший урожай. И конечно используется много химии. Что, естественно, не может не сказаться на здоровье людей. Но молоко у бабушки на дороге я бы не стала покупать, потому что боюсь инфекционных болезней.  Заводское молоко же проверено и его можно пить спокойно. Надо  стараться употреблять продукты сезонные. Например, огурцы, помидоры, салат, зелень летом.  А вот морковку, капусту, свеклу, клюкву осенью, зимой и весной.

Я читала статью, что у современных детей вызывают аллергию те продукты, которые их предки употребляли в большом количестве. У наших детей - это молочные и глютеновые продукты, в Америке - арахис, в Израиле - кунжут, в восточных странах - соя.

 Потенциальным аллергеном может быть все, что угодно. Поэтому родителям детей, склонных к аллергии, нужно вести пищевой дневник, вводить новые продукты осторожно, и максимально разнообразить рацион. Порой дети-аллергики хорошо переносят экзотические фрукты, а вот обычные не аллергики их переносят  плохо.

А укреплению здоровья способствуют частые прогулки, разнообразная еда и хорошая атмосфера в семье. Но никак не стерильность во всем. 

Но если мама все равно сильно переживает по поводу чистоты дома, стоит задуматься. Возможно, это сигнал повышенной тревожности и стоит проконсультироваться с психологом.

Партнер проекта
Nestlé

NAN® 3 OPTIPRO® — результат 150-летней истории исследований и инноваций Nestlé. Выбирая молочко NAN® 3 для своего ребенка, вы доверяете опыту экспертов Nestlé.

Больше информации о продуктах на nestlebaby.ru



Обсуждают сейчас