Все о купании грудничков: какой должна быть температура воды и стоит ли ее кипятить

14 августа 2017 года
1

Вечернее купание - обязательный ритуал для большинства грудничков и их родителей. В последнее время даже стало модно учить ребенка нырять в ванной - стоит ли это делать? Какой должна быть температура воды? Безопасен ли круг для купания? И что делать, если вода попала в уши младенцу?

На эти и другие вопросы будущие мамы и папы из проекта «Мама-LIVE» получили ответы в клубе «Мама-Супер!» во время семинара «Плаваем дома с малышом».  Проект проходит при поддержке Philips Avent  и компании Bayer


Источник фото: архив автора

Хотите поспать подольше? Купайте!

Основное условие для купания - это хорошее настроение у всех. Лучше не купать ребенка сразу после сна или после еды - вода будет поддавливать животик, возможны болезненные ощущения и срыгивания.

Голодный или желающий спать ребенок также долго не покупается.

Перед купанием полезно сделать ребенку массаж (поглаживания и растирание) и провести легкую гимнастику. Научиться этому мама может у патронажной медсестры из поликлиники или пригласить опытного инструктора.

Во время массажа и гимнастики малыша нужно держать голеньким, и в случае, если в помещении прохладный воздух (19-22 ⁰С), добавляется закаливающий эффект.



Лучше всего купаться вечером. Активное купание вкупе с предыдущими массажем и гимнастикой – это хорошая нагрузка для маленького человека, после которой хочется поесть и потом долго поспать. И если родители ночью хотят поспать подольше, то лучше начинать все вечерние процедуры за 1,5-2 часа до основного ночного сна.

Воду кипятить не нужно

Первые 2-3 недели жизни лучше купаться в пластмассовой ванночке самого большого доступного размера, чтобы у ребенка было максимум места для движений.

Как только заживет пупок и патронажная медсестра или педиатр это подтвердят, лучше переходить в большую ванну.

 

Источник фото: архив автора


Воду для купания кипятить не нужно. Качества водопроводной воды вполне достаточно. Если же у малыша есть аллергические реакции, например, на хлор в воде или из вашего крана льется вода с большим содержанием железа, можно установить магистральные фильтры для воды.

Температура воды - чем ниже, тем лучше

Во время купания мы можем просто помыть ребенка, а можем обеспечить закаливание и высокое физическое развитие и активность.

Весь секрет – в температуре воды. Температура тела младенца – 36,5-37 ⁰С. И если температура воды ниже этих значений – вода будет стимулировать ребенка активно двигаться.

Поэтому начинать первые купания можно с температуры 35-35,5⁰ С, постепенно, каждые 3-5 дней, снижая температуру воды на 0,5-1 ⁰С. Снижать температуру воды можно до 28-30 ⁰С, кому-то из детей и в 25 ⁰С комфортно. Это очень индивидуально.

 

Источник фото: архив автора


Длительность первого купания может быть 7-10 минут, с постепенным увеличением до тех пор, пока всем комфортно.  Очень хорошо, если в 2-3 месяца Ваше купание будет длиться 20-25 минут. Максимальная длительность – до 35-40 минут. Больше не нужно.

Как купаться

Мама или папа выполняют с ребенком разные упражнения в воде. Этому можно научиться, пригласив инструктора домой, или посмотреть наши видео-уроки в интернете.

Более того, в домашних условиях можно научить ребенка нырять. Это простимулирует развитие дыхательной системы ребенка и выносливости.

Когда ребенок устойчиво адаптируется к воде, можно на некоторое время использовать круг для купания.


Источник фото: архив автора


Однако, даже если малыш плавает с кругом на шее – для него в этот момент все равно очень важен ваш эмоциональный контакт с ним – разговаривайте, пойте песни, вспоминайте шутки-прибаутки  и даже заново учите детские стишки-потешки. Пусть купание будет в радость и ребенку, и вам!

Можно ли научить плавать в ванной?

Обычно, нет.  Чтобы научить ребенка плавать, должно быть достаточно «место для маневра».

С этой целью лучше пойти в специализированный клуб к частному инструктору или обратиться в бассейн при поликлинике.

 

Источник фото: архив автора
 

Обратите внимание на санитарную безопасность в таких местах (это главное - при выборе занятий с маленькими детьми), есть ли методика обучения плаванию, нравится ли вам инструктор и процесс обучения в целом. Доверие – это очень важно.

Если вода попала в уши..

Не нужно бояться того, что во время купания в ванной или в бассейне вода попадет в ушки.

Просто после купания, нанесения крема и других гигиенических процедур не забудьте обработать уши МЯГКОЙ турундой (наматываем ватку на спичку, снимаем со спички и узким мягким краем суем в ушко и промокаем воду).


Источник фото: архив автора


Новую турунду для впитывания можно оставить в ушке и надеть чепчик. После этого кормим малыша, и, насытившись, он с очень большой вероятностью уснет на самый длительный сон.

Отдыхайте и вы в это время!

Партнер проекта
Philips Avent

Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты,  как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by

Партнер проекта