Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

“Дочь плакала час”. Как я учила ребенка самостоятельному засыпанию

26 июля 2017 года
67

Для многих родителей детский сон - тема №1  в первый год после рождения ребенка. Появилась даже новая профессия - консультанты по детскому сну, которые обещают, что помогут научить ребенка спать.

Наша читательница Марта Разумовская поделилась своим опытом борьбы с частыми пробуждениями дочери.

 

Источник фото: pexels.com

 

Еще во время беременности я изучила вопрос детского сна очень досконально.

По рассказам своих подруг,  я знала о том, что маленькие дети часто просыпаются по ночам, хотят спать на руках, груди, в качающейся коляске, с родителями.

И подумала:

"Ну уж дудки! Со мной эти фокусы не пройдут".  

Я решила, что мой ребенок будет спать без проблем и днем и ночью. На этом месте у опытных мам по лицу пробежала ироничная ухмылка.

Системный подход

Перечитав кучу литературы по этой теме, я остановила свой выбор на книге Г. Эззо «Как научить младенца спать всю ночь».

Автор  утверждает, что если ребенку с рождения организовать режим по схеме "еда-игра-сон", то проблем со сном не будет.  То есть кормления по графику, разделение сна и еды.

И если по схеме наступает время сна,  а ребенок не спит и плачет при укладывании, то ... пусть поплачет.

Да, и никаких качаний, сосаний и прочих "костылей" при отходе ко сну, ребенок должен учиться засыпать сам. Казалось бы – все просто.



Скажу сразу: я была железобетонным противником совместного сна, поскольку считала, что женщина должна спать с мужем, а не с ребенком.

Да и как можно расслабиться и спокойно уснуть, когда под боком такая крошка - небезопасно ведь!

В общем, дочку я встречала во всеоружии.

Крах иллюзий

Однако с первых дней все пошло не по плану: у дочки были колики. Я качала свою малышку ночи напролет, чтобы хоть как-то облегчить ее страдания.

Через полтора месяца колики прошли, а я качала дочку по инерции.

Ведь она такая малышка! Как я могу оставить ее плакать, если она не может уснуть?

 

Источник фото: pexels.com

 

Я кормила ее по часам, старательно следовала описанной схеме, но вечерние качания становились дольше, а ночные просыпания чаще.

Я превратилась в зомби, без сил вставала по утрам и теряла радость материнства.

Эстивиль: положить в кроватку и выйти из комнаты

При вводе запроса "Как научить младенца спать" в поисковике первое, что вам выдаст интернет - это метод испанского врача Эдуарда Эстивиля.

Метод заключается в том, что после соблюдения ритуала отхода ко сну ребенка  надо положить в кроватку и выйти из комнаты.

Если он начинает плакать, необходимо подходить к нему через определенные промежутки времени, которые должны увеличиваться каждый день. Подходя к ребенку, нельзя брать его на руки, нужно просто говорить ему какую-нибудь фразу, типа " пора спать" и выйти из комнаты.

Я не могла  отважиться оставить ребенка плакать, хотя раньше мне и казалось, что это легко. Я решила приберечь этот метод на крайний случай.

Хогг: берешь на руки и снова кладешь в кроватку

В поиске более  мягких методик обучения я нашла метод "обнять -уложить", описанный Трейси Хогг в ее книге "Чего хочет ваш  малыш?".

Суть его заключается в том, что после вечернего ритуала малыша кладут в кроватку и, если он начинает плакать, маме снова нужно взять его на руки, успокоить и потом снова положить.

Количество таких подходов  "обнять-положить" может доходить до нескольких десятков, прежде чем ребенок устанет и уснет. Метод относится к щадящим для ребенка, поскольку мама всегда рядом и не дает ему плакать.

На практике же оказалось, что мой ребенок начинает заходиться в плаче от этих раздражающих его манипуляций. Так что у нас ничего не вышло, а я только спину себе сорвала от бесконечных наклонов.

 

Источник фото: pexels.com

 

Консультанты по сну

Как-то я наткнулась на сайт консультантов по детскому сну, где можно  было описать свою проблему и получить ответ от специалиста бесплатно.

О, чудо! Ведь индивидуальное консультирование стоит очень дорого. И я стала им писать, забрасывая вопросами.

Однако вся суть их ответов сводилась к тому, что ребенка необходимо  научить засыпать самостоятельно, без укачиваний, и тогда сократится количество ночных пробуждений. Далее предлагалось индивидуальное консультирование за деньги.

Накал страстей

Время шло, а мое напряжение росло. Дошло до того, что в 6 месяцев я укачивала дочку весь вечер.

Час укачиваний, 15-минутный сон и все заново. Три таких подхода за вечер, 6-8 подъемов ночью - это слишком выматывало.

Даже попытки совместного сна не давали никаких результатов. Я морально настраивалась на метод Эстивиля.

Первым не выдержал муж, потому что когда он приходил с работы, я только и делала, что качала. Если бы не он, я бы не решилась.

Три вечера с истерикой

И вот после вечернего ритуала, я качаю дочку совсем немного и кладу ее в кроватку. Истерика не заставляет себя ждать, но я только говорю ей нежности и на руки не беру.

Дочь плакала час. И я вместе с ней. После чего она уснула.

Так прошло три вечера. Это было жутко.

 

Источник фото: pexels.com

 

Однако после этого дочка как будто поняла, что плакать бесполезно, и стала быстро засыпать сама. Невероятно! Это стало освобождением для меня: я больше не качала все вечера напролет. У меня появилось время для себя и для мужа.

Возврат к истокам

Но, было небольшое "но". Количество ночных пробуждений оставалось неизменным: мне все равно приходилось качать или кормить грудью, когда дочка просыпалась ночью. Это меня огорчало.

Я снова написала свой вопрос консультантам по сну. Ответ меня обескуражил: у ребенка сильная ассоциация с качанием и грудью. Несмотря на то, что она умеет засыпать сама, ночью при пробуждении ей нужна моя помощь, чтобы снова заснуть.

Необходимо отучать ее от этого так же, как от качаний перед сном. Конечно, это будет не без протеста (читай - плача) со стороны ребенка.

А потом дочка приболела, и я укачивала ее, поскольку она плохо себя чувствовала и не могла уснуть. В итоге – малышка снова привыкла к укачиванию, и мы вернулись на исходную.

После всего этого я подумала: раз этот навык самостоятельного засыпания так сложно дается и так легко теряется, да еще и не гарантирует непрерывного сна всю ночь, тогда - зачем он нужен? Ребенок когда-нибудь дорастет до этого сам.

И хоть я абсолютно согласна с известным педиатром  Е.О. Комаровским, который говорит, что родители воспитывают ребенка, а не наоборот. И если родители решили, что ребенок должен спать именно так, а ребенок не согласен, то это значит, что сила воли ребенка больше, чем у мамы  с папой.

Стоит ли пытаться переделать ребенка?

Но на собственном примере я убедилась, что не стоит мериться силой воли с ребенком.

Ведь даже младенец имеет свои предпочтения и особенности. И если родитель в воспитании будет демонстрировать силу воли и безапелляционно гнуть свою линию, то так легко перешагнуть грань между просто воспитательным процессом и ущемлением желаний маленького человечка.

А я по-прежнему качаю дочку на ночь, но уже не так долго, как раньше. Не знаю, дядюшка Эстивиль нам в этом помог или она просто переросла.

И спим мы теперь вместе, вопреки всем моим убеждениям, и я получаю от этого удовольствие. Чего и вам желаю!

А у вас были проблемы со сном ребенка? Пытались ли научить детей спать самостоятельно?