Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик
Фотофакт
Дети, за голову которых назначена цена. Фотопроект о тяжелой жизни альбиносов
Школьная жизнь
В школе пожаловались, что мальчик разрисовал тетради. Реакция родителей всех удивила
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Женский мир
6 успешных женщин, которые добавили опыт «работы мамой» в свое резюме
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные
Личный опыт
Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?

Добро пожаловать в ад номер 7

09 августа 2013 года
214

На волне Всемирной недели грудного вскармливания, а также по следам пережитого опыта, появился этот материал. Думаю, что многие женщины узнают в нем себя, а значит, у меня де-факто невыдуманная история
 

Перинатальный центр в Беларуси


Более полутора лет назад я уже поднимала волну недовольства на счет отношения к послеродовым женщинам и их детям в белорусских роддомах и перинатальных центрах. Тогда несколько печатных изданий попросили меня написать им в редакцию письмо для последующей публикации. Но ребенок только родился, много болел, а я совсем мало спала, и эта идея постепенно угасла.

По сути, перинатальный центр у нас только один – РНПЦ «Мать и дитя», куда со всей страны поступают новорожденные с различными патологиями. Подобный центр имеется и в Гродно, но там мне, к счастью, не довелось побывать. Предполагаю, что система везде одинакова.
 

Перинатальный центр в Беларуси

Почувствуйте разницу

За несколько недель до моих родов, подруга, проживающая в Италии, рассказывала о новой больнице, которая вот-вот должна была открыться у них в городе: «Таблетки там будут раздавать роботы, у всех врачей не будет никаких блокнотов-записей, только айпады, у каждой кровати есть наушники и Wi-Fi, и еще куча всего, и выглядит этот госпиталь, как космическая станция. В родильном отделении вообще, говорят, нечто».

Забегая вперед, скажу, что госпиталь в Бергамо открылся в 2012 году, и в нем все именно так, как описано выше. Итальянская действительность для роженицы такова:

  • роды принимают только высококвалифицированные врачи; 
  • в послеродовую палату пускают родственников на следующие же сутки (иногда и в тот же день, если малыш в норме); 
  • молодым мамам предлагается суточное меню на выбор;
  • в комнатах гигиены стопки бесплатных послеродовых прокладок, детских подгузников, салфеток, мыла и шампуни; 
  • медперсонал знает имена всех рожденных на их смене малышей, и, время от времени, справляется у мам, не чувствуют ли они усталости и не хотели бы поспать, пока за их малышом присмотрят на посту.

Как это не похоже на наши роддома, правда?
 

Перинатальный центр в Беларуси

Добро пожаловать в ...

(ад, кошмар, страшный сон, другую реальность – нужное подчеркнуть). 

Так сложилось, что у нас не было счастливой выписки из роддома с шариками и цветами. После недельного пребывания в родильном отделении, каждый из нас, я и мой сын, уехали в разных направлениях. Меня отправили домой учиться сцеживаться, лить слезы и готовиться к самому страшному. Сына перевезли в РНПЦ «Мать и дитя» с диагнозом «патологическая желтуха новорожденного». Воссоединились в «семерке» мы только через несколько дней, когда опасность для жизни ребенка миновала, и пролежали там еще почти 3 недели.

Нас, трех новеньких мам, встретила старшая медсестра и сразу же вручила кипу бумаг: «прочтите правила пребывания в нашей больнице, распишитесь, что ознакомлены». Далее прошла короткая и весьма информативная экскурсия по отделению.

Выглядело это так: медсестра несется по лабиринту коридоров, на ходу рассказывая, что, куда, зачем, когда поставить, отнести, положить, а мы бежим за ней, путаясь в полах халатов, вращая ополоумевшими глазами во все стороны и пытаясь сообразить, куда мы попали и когда же здесь начнется воздух.

Если малышу не требуется капельница или фототерапия, его сразу отдают маме, и обоих размещают в палате под названием «Материнская». В таких палатах, как правило, три бокса: два по два человека и один для мамы с двойней или тройней. Палаты очень маленькие, душные, кровати детские. Детские – это значит очень низкая и узкая кроватка на пружинках. Мамы после кесарева сечения просто плакали.
 

Перинатальный центр в Беларуси


Абсолютно для всего в РНПЦ «Мать и дитя» заведен «специальный стерильный» гаджет, прости меня, мир. Бутылочки для кормления - на один столик, молокоотсос – в рваный тканевый конвертик, соску – в емкость «для отработанных сосок», бумажный колпачок – в баночку «для отработанных материалов». Протереть столик можно исключительно тряпочкой из пакетика «чистая ветошь», а выбросить эту самую тряпочку в конвертик «для отработанной ветоши».

Попробуйте только не накрыть свой личный электрочайник пеленкой! Неизвестно, почему в перинатальном центре не придумали ничего лучше стерилизации личных молокоотсосов государственным кипятком из личного чайника. За электроприборы ругают, но за накрытый пеленкой чайник – не ругают. Такая пеленка-невидимка.

За любое нарушение правил вас ожидает строгое порицание со стороны медперсонала и уборщиц в том, что вы – нерадивая мать, и глухая к тому же, потому что вам при поступлении все это объясняли.
 

Перинатальный центр в Беларуси


Распорядок дня мамы в РНПЦ «Мать и дитя». Уникальный цикл упражнений

02.00 – первое кормление. Греем чайник, стерилизуем молокоотсос. Сцеживаемся, потому что кормить грудью категорически запрещено. Идем за стерильной бутылочкой три коридора по лабиринту. Возвращаемся на обратном пути за стерильной соской. Переливаем свое молоко в бутылочку.

Будим малыша, меняем памперс, моем попу. Кормим малыша. Идем мыть бутылочку в специальную комнату три коридора по лабиринту. На обратной дороге заскакиваем в туалет, один на этаж. Там же душ и биде. всего по одному, а женщин с детьми на этаже лежит примерно 20-30. Пока идем обратно, изучаем вывески на кабинетах. видим, что туалетов для персонала - через каждую дверь. Приходим в палату и спим оставшийся час, потому что два уже ушло на все описанное выше.

05.00 – второе кормление. Повторяем цикл упражнений для мамы из пункта про «02.00». Можно без туалета, если не хочется. Но это вряд ли, потому что сок березовый пьется литрами для увеличения лактации. Не спим оставшийся час, потому что у карапуза колики и он психует, вися у вас на груди столбиком.

08.00 утра – третье кормление. Повторяем цикл упражнений для мамы.

8.30 утра – завтрак. Вы на него не успеваете, забейте. Бутылочку тоже потом помоете, и в туалет сходите позже.
 

Перинатальный центр в Беларуси


9.00 утра – обход врача. Берем малыша, кладем в люльку на колесах, надеваем себе на голову платок, на плечи - халат, на ноги - носки. Идем с ребенком на пост. Слушаем врача, как у вас все плохо, как вы неправильно носили, питались, рожали и жили. Вы во всем виноваты, а вашему ребенку сейчас расхлебывай, с антибиотиками и синдромом угнетения ЦНС.

И кормить его надо лучше, даже если он больше 80 мл. за раз не хочет, запихните 90, иначе вес не наберет. А если не наберет, домой вы поедете не скоро.

11.00 утра – четвертое кормление. Как вы не успели в туалет и поесть? А что же вы делали? УЗИ, осмотр офтальмолога в других зданиях больницы. На лифте, значит, катались туда-сюда, гоняя с малышом на руках по сквознякам. Но повторяем цикл упражнения для мам. Идем мыть уже 2 бутылочки. Возвращаемся в палату. ПЬЕМ ЧАЙ!

13.00 - физиопроцедуры для ребенка, ибо в РНПЦ «Мать и дитя» у всех младенцев поголовно ОРВИ. Снова идем нескончаемыми коридорами, стоим в очереди, потом делаем ребенку кварц и ингаляцию.

13.30 - обед. Забейте. Вы на него не успели, потому что стерилизовали молокоотсос или мыли голову наконец-то.

14.00 – пятое кормление. Выполняем полюбившийся цикл упражнений для мам. Спим оставшийся час или хотя бы 30 минут.

17.00 – шестое кормление. Там же где-то ужин, забейте. Или пусть добрая соседка по палате, у которой малышка кушает чуть быстрее, чем ваша отрада, принесет вам кефир. Выполняем цикл упражнений для мам. Хотите есть? Нет. Лучше спать. Спим оставшийся час.

20.00 – седьмое кормление. Не стоим на ногах? Точно, вы ж ничего не ели! Забейте, ребенок важнее. А еще важнее пойти по лабиринту коридоров помыть бутылочки в специальном растворе из воды и мыла, который больше нигде не сделаешь.

21.00 – идем на обход. Ну, помните, косынка, халат, носки, глаза в пол. Взвешиваем малыша, благодарим господа бога за набранные 30 грамм веса в день. Потом возимся с малюткой, потому что все дети вечером особенно в ударе. На ходу вставляем в глаза спички, в рот запихиваем куски банана, курицы, всего, что вам принесли родственники.

23.00 – восьмое кормление. Цикл упражнений для мам. Спим оставшийся час.

02.00 – первое кормление... 7 дней в неделю. Уже на третий день узнать вас может только ваш ребенок – по голосу. Внешне вы, как в анекдоте про молодых родителей: «я – Паша, Наташа выглядит еще хуже».

Мне казалось, что я все это забуду, как страшный сон, спустя пару месяцев. Потому что это все не может быть нормальной реальностью. Это чей-то хоррор-гейм, чья-то матрица бессмысленной бродилки на выживание, когда мамы – зомби, дети – главный приз, а врачи – безжалостные наемники. А теперь понимаю, что забыть такое сложно.
 

Перинатальный центр в Беларуси

Внимание, знатоки, вопрос?

Наши так называемые перинатальные центры снабжены абсолютно всем, чтобы превратить здоровую женщину в морально и физически истощенный овощ. И не имеют ничего для поддержания женского здоровья после родов. Ни специалиста по грудному вскармливанию, ни дежурного гинеколога, ни, упаси бог, психолога. Пусть себе в окно выпрыгивают, главное, мы лечим детей.

Да, на счет своего сына не скажу, что недосмотрели. Вывели из кризиса, спасибо. А как на счет меня? Моего мастита, несохраненного ГВ, нервного срыва, проблем с ЖКТ? В итоге мой ребенок получил искусственное вскармливание и истощенную нервную маму на долгие месяцы.

Для меня осталось за гранью объяснимого следующее:

Вопрос 1. Почему в перинатальном центре запрещено грудное вскармливание с прямым контактом мамы и малыша?во всем мире научно доказано, что дети быстрее выздоравливают при полном телесном контакте с матерью во время кормления.

Вопрос 2.
Почему в родильных домах и перинатальных центрах недопустимо посещение близких родственников, хотя бы отца? Опять же, научно доказано, что при полноценном контакте с семьей, отцом и матерью, малыши быстрее идут на поправку. Представьте, что ваш ребенок 9 месяцев жил с мамой и папой, слышал голос отца, привык к нему, и вдруг,его сначала вырывают из уютного кокона, а потом еще и лишают привычных аудиальных ощущений.

Стресс огромнейший, наложенный на необходимое лечение с антибиотиками – колоссальный.
 

Перинатальный центр в Беларуси


Вопрос 3. Почему в перинатальном центре, где новорожденные находятся вместе со своими матерями, нет специалистов для послеродовых женщин? Или у женщин после родов по умолчанию не бывает проблем? Почему в 2 часа ночи никто не может найти медпрепаратов, чтобы сбить высокую температуру маме, у которой образовался лактостаз? Почему никто не знает, как эту несчастную, измученную маму, довезти до другого отделения больницы к дежурному врачу, потому что на все педиатрическое отделение нет ни одной каталки?

Вопрос 4. Кто придумал и забыл в 21 веке отменить совковую систему стерилизации – кормления? Почему женщины не имеют права воспользоваться собственными бутылочками, сосками, коль нельзя грудью кормить? Зачем эти бесконечные мытарства с мытьем больничных бутылок и старых резиновых сосок?
 

Вопрос 5. Почему врачи-неонатологи не проходят психологические тесты на пригодность к профессии, к общению с родителями? Зачем и без того напуганных женщин низводить до низших микроорганизмов, выговаривая, как они виноваты в проблемах своих родившихся детей, и не давать толковых объяснений о поставленных ими диагнозах? Не входит в их обязанности? Наймите психолога.

Мне бы хотелось, чтобы эту статью прочитал хотя бы один адекватный и полномочный работник Минздрава. И чтобы он задумался, может ли Минздрав дать правильный ответ хоть на один из пяти вопросов. И почему в небольшом городке Италии таких вопросов не возникает вовсе, а в Беларуси можно подавать судебные иски за моральный ущерб (минимум), нанесенный роженице во время пребывания в перинатальном центре.

Дорогие мамы и папы, пусть вы и ваши дети будут здоровы!
 

Милена Алейникова


Уважаемые читатели! Как прошли ваши первые дни после родов? Попадали ли вы в перинатальный центр? Понимаете ли вы позицию автора? Поддерживаете ли вы ее? 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей


Обсуждают сейчас